Архивная запись

как поддержать отвергнутого подростка?

Всю свою жизнь, девочки, я была неплохим психологом для своих близких, честно. Всегда находила что сказать и как утешить. Но сейчас столкнулась с тем, что не умею найти слова для мальчика — подростка… У меня ведь девчули. Опыта нет. История такая: у моей дочери есть школьный друг — просто друг, с горшка вместе, так сказать.Им по 15.И вот его постигла беда — девочка пол года ему выносила мозг — люблю — не люблю, буду — не буду, он все ждал, надеялся и вот все, она его бросила окончательно. Он очень сильно переживает и делится с моей дочкой, ждет от нее совета, поддержки. Она, понятное дело, понятия вообще не имеет, что тут посоветовать. Спрашивает у меня. Я говорю, ну напиши, мол, пусть отнесется к этому, как к жизненному опыту, все пройдет. Она пишет. Он не принимает. Иронизирует, мол, супер, вообще намного легче стало.А она реально помочь хочет. Боится, чтоб не натворил глупостей.Девочки, что скажете? Может, у кого мальчишки, лучше можете подсказать?

#От детей к подросткам
2660

Комментарии

27
Есть телефоны доверия для подростков и родителей

Я дочке всегда рассказываю примеры из жизни, вот у меня была первая любовь, он меня отверг, я думала с ума сойду, что никогда никого так не полюблю, 2 года о нем думала, поздравляла с ДР, как бы случайно ходила мимо его дома, но потом я встретила мужа своего и поняла вот он мой герой он мой родной любимый и самый лучший, вместе с 21 года уже 15 лет, а тот так и ходит бобылем, ни разу не женился, детей нет а ему уже 43 года! Или одноклассница -красавица умница лидер, пацаны вокруг нее вились пачками, она все перебирала, вот до сих пор перебирает, ни семьи ни детей!

Мне кажется ваша дочь сама найдёт верные слова для него. Однажды я была в такой ситуации, что нужно было дать совет подростку в такой ситуации. Я долго его выслушивала. Потом ответила что скорее всего это не твой человек. Потому что когда есть чувства и совпадение, люди подходят друг другу, то все намного проще. Ведь с любимым должно быть хорошо и просто. Когда есть понимание, и чвствуешь себя в безопасности. Когда хочется с этим человеком делиться сокровенным и приходя на свой островок счастья ты отдыхаешь душой, а не напрягаешься постоянно. Отношения бывают разные, но когда все ооочень сложно, то возможно этот человек тебе не подходит. И дело не в тебе и не в нем. С кем то он расцветет, с кем то ты. Ведь встретить своего человека непросто.

Надо просто проанализировать их отношения — как бы ты хотел чтобы строились ваши отношения? В идеале — а что получил в реальности. Отношения, чувства должны быть взаимными — все остальное — это плохие отношения. И разобрать с ним конкретные ситуации — вот была такая ситуация — как ты думаешь должна была она сложиться? а как сложилась? вывод — ты многое в этих отношениях придумал для себя, идеализировал — а реальность оказалась другой. Есть люди вампиры — они сами не способны испытывать глубоких чувств и эмоций поэтому питаются за счет чужих эмоций — а это игра в одни ворота — ты в них всегда донор и всегда в проигрыше.

вся беда от безделья. Вот занимался бы чем-нибудь — не было бы времени на такие глупости в 15 лет.

что тут сделать? да ничего, говорить с ним, как девочки пишут, отвлекать киношками, концертами и прочим...

у меня дочь-подросток, я очень переживаю, что появится какой-нибудь мальчик и снесет крышу барышне эта первая любовь… Но пока держимся, хотя осада уже началась.

Трудно конечно незная ребенка, что то советовать!!! Но в любом случае мальчику надо поднять самооценку. Я своему сыну всегда говорю, что в первую очередь надо любить себя, а потом всех остальных))) И если девочка не отвечает на его чувства, то проблема не в нем, а в ней. Но тут самое главное не переборщить, а по можно вырастить эгоиста.
Подростку писать бесполезно «пусть отнесется как к опыту, пройдет» Это слова для взрослого и то, не утешительные. Подросток не может еще загадывать про будущее, опыт и т.п. Ему плохо тут и сейчас. И ощущение, что «не пройдет, боль будет вечно». Лучше пусть ваша дочь сама пробует помочь, не спрашивая у вас, сердце подскажет. Обычно надо просто разделить боль и дать выговориться, поговорить о чувствах. Лучше всего в этой ситуации — личные встречи, прогулки, поднять самооценку парню
Эти дедовские метода про пройдёт и ты ещё десят найдёшь — хрень! Помню, моя мама мне так говорила, но в то время это мне казалось, пиндец каким издевательством! Надо сочувствовать, ситуации, но не человеку, а ему говорить, что он классно выглядит или его успехи перечислить, плюс походить в кафе, кино и быть плечом, просто слушать!

Зы. Нет идеального способа, ТК все мы разные!

Пусть это и банально, но это реально такой период, с которым вообще ВСЕ сталкиваются, не он один такой страдалец. Люди разные, одному ты нравишься, другому нет — и это надо принять и понять, т.к. его, например, наверняка тоже какая-то девочка любит, а ему до нее дела нет. И тут его выбор — ныть и упиваться горем, либо найти в себе силы посмотреть на ситуацию по-другому. Хочет стебаться над советами — это просто защитная реакция и способ уйти от реальности.

@HipnoGato 
Это понятно, но у подростков другое мышление.
@ТатьянаКубикРубик 

Какое — другое? Подросткам страдать нравится, это факт. 15 лет это не маленький мальчик, уже можно и что-то глобальное объяснять.

@HipnoGato 
Я с подростками работала 6 лет+ до сих пор отношения сохраняю, хотя и выросли. Понимание — не есть принятие, эмоции превалируют
В 15 лет все разные, поверьте, есть уже мальчики, которые могут сказать «я как будто прожил давно тот возраст, что прохожу сейчас», а есть совсем дети-дети.
Как вспомню, сколько за 6 лет историй несчастной любви переслушала… бр. Были и более серьезные случаи, когда беременность была. Я в детдоме работала. В общем, тут надо от самого подростка отталкиваться еще.
«обкакать» эту девочку, что она дура. что он классный парень. и у он еще лучше встретит, у него еще много будет девочек. перечислить ему все его достоинства. а у той девочки найти кучу недостатков.

1
Показать все ответы
@HipnoGato 
ну если она действительно дура. что это за отношение «люблю-не люблю», «знаю-не знаю», «хочу — не хочу». терпеть таких не могу. не надо парню привыкать, что это нормально. а бежать от таких сразу надо. а то будут мозг полоскать.
@ТатьянаКубикРубик 
у него тогда скорее комплексы разовьются. или восприятие «ах, какой я бедный несчастный, давай еще поплачем два года по этому поводу, может она еще вернется ко мне...»
@MomOfBigBoys 
Не разовьются, ибо у подростков они и так есть :) я с ними 6 лет работала в детдоме :) Обкакивать объект любви бесполезно. Да и почему девочка сразу дура? Может быть, его поведение привело к этому? Тут надо разговаривать.
Подростки разные. Кто-то будет действительно, оплакивать 2 года, а кто -то через месяц переключится на другое. И с этим ничего не сделаешь.
@MomOfBigBoys 

Вы думаете, этот мальчик никому мозг не будет парить? Они подростки. А вы взрослая тетя ярлыки уже развешивать готовы, вообще не зная ситуацию.

Я своему сыну всегда говорила, что ты еще 10 таких найдешь и потом будешь вспоминать и смеяться какой я был дурак… ну а по правде его надо отвлечь наверно сходить с ним в кино, пригласить в гости может пирогами закормить..

@Татьяна 
По моему про 10 таких обидно звучит. Я бы обиделась и перестала делиться.
@Мари 

Зато правда...

Отвлечь его. Привнести в его жизнь разнообразие, если дочка-друг, пусть вместе проводят досуг, время лечит и хороший друг рядом.
1
@Ксю 
А потом он втюхается в ее дочку. Я такое проходила, не надо)
Мама не пропустит
Иллюстрация
Прикорм без стресса
Реклама
Иллюстрация
Какой вид спорта подходит вашему ребенку?
Реклама
Какой вид спорта подходит вашему ребенку?
Иллюстрация
Мороженое с чистым составом
Реклама
Иллюстрация
Простые решения для мамы, чтобы кормить грудью
Реклама
Иллюстрация
Голосуйте за лучшие товары для детей и родителей!
Реклама
Иллюстрация
Что взять в аптечку ребенку летом?
Реклама
Что взять в аптечку ребенку летом?