=С самого начала беременности меня мучил один и тот же вопрос: Что же со мной будет во время родов? Меня не пугала боль, было только очень и очень интересно…
Беременность протекала хорошо, был небольшой тонус вначале и куча переживаний, вдруг что-то пойдет не так, как и у всех, наверное.
Я благополучно доносила до 37 недели, договорилась с врачом и решила не считать часы, а расслабиться и ждать. Тем более что сроки мне все ставили разные и 26 марта и 2 апреля и даже 10 апреля. Читала все рассказы о родах, старалась настроить себя позитивно, а последние недели посвящала активной теоретической подготовке к рождению малыша. 21 марта ближе к вечеру я почувствовала как напрягается живот (схватки брекстона-хигса начались у меня еще на 24 неделе и периодически повторялись), позже к ним добавилась легкая болезненность. Я, как обычно, решив, что лучше перебдеть, поехала в роддом. На осмотре (не больно!) выяснилось, что открытие 2 см, что я в самом начале родов. Врачу я позвонила, но она сказала, что приедет когда будет 3-4, а пока я начала оформляться. Сразу сделали клизму, побрили и отправили в родзал. Там еще раз посмотрели, раскрытие не изменилось. Меня положили считать схватки. Осмотр, надо сказать, спровоцировал настоящие схватки: я наконец-то почувствовала, что живот начинает скручивать! Периодичность была 5-7-10 мин. Провалялась я до утра, продвижения с раскрытием не было, интенсивность схваток усилилась (мне уже приходилось хвататься за спинку кровати), но было вполне терпимо. Утром приехала моя врач, сказала, что сегодня будем рожать, у меня аж дух перехватило! Говорит не лежи, ходи, это ускоряет процесс. А я всю ночь не спала… Перекусила и провалилась в сон, периодически просыпаясь из-за схватки… Периодичность уменьшилась. Пришла моя врач посмотрела на все это, ласково назвала меня обезьяной, и отправила в предродовое! Я расстроилась немного, рожать хотелось очень))) Спустилась в отделение, оформилась, попрощалась с врачом до завтра если раскрытие не увеличится или воды не отойдут, на обед сходила и решила до ужина поспать (а болезненность схваток тем временем еще немного усилилась, особенно было весело пережидать ее во время обеда))) Улеглась, но почувствовала, что в туалет забыла сходить — и вдруг, о чудо, прямо над унитазом у меня отходят воды!!! Я бегом бегу в ординаторскую со счастливым криком: воды! посмотрите мне раскрытие. Пожилая врач повела меня на кресло, я переживая из-за несостоятельности своей шейки (ну что это такое раскрыться никак не хочет) уже зажмурилась в ожидании вердикта 2 см, и: 4 сантиметра! О боги! Бегу звонить своему врачу. В очередной раз назвав меня обезьяной, говорит, поднимайся в родзал, я щас подойду! Я бегу на пост и требую сделать мне клизму! После предыдущей почти сутки прошли — не сделали, а зря!!! Вобщем, сразу после отхождения вод, я почувствовала, наконец что такое схватки! О, это круто, аж в жар бросает. Но перетерпеть пока вполне можно! Иду в родзал. кладут на ктг. Теперь уже начинаю стонать (не громко) Приходит врач, говорит щас на эпидуралку пойдем (заранее оговаривали) и ушла… Начинаю стонать погромче, чтобы было слышно на посту, что я жду эпидуралку))). Пришла, перевела меня из палаты в родблок, положили на удобную кровать, лежу, стонаю! Заходит анестезиолог, что, говорит, стонаешь, ага, говорю. Ну ничего, говорит, щас жизнь наладится. А я уже не верю, что что-то может наладиться. Больно мне уже) Переворачивают меня, втыкают что-то, обматывают меня всю капельницами и проводами, и тут! о чудо, я начинаю чувствовать, как схватки ослабевают и сходят практически на нет, приходит врач, смотрим раскрытие почти полное!!! Клево! Ну лежи, говорит, кайфуй, если вдруг потуги почувствуешь — зови! Только ушла — чувствую что-то начитает толкать меня изнутри! Зову! Ну, говорит, пойдем рожать! Я, неверя в происходящее, вприпрыжку на кресло! Тужиться было тяжело, я старалась, но получалось плохо, помогали мне врачи с сильными руками, требовали работать прессом. Эпизио не чувствовала (сказали надо). И вот голова, хочешь, говорит, потрогать, нет, говорю целиком давайте! Плечи еще… Фух! Получилось и вот вытаскивают и кладут на живот синенькое такое кашляющее счастье весом 3600, закричал, понесли мыть и все остальное. Дали телефон (муж сидел все это время в машине перед роддомом и пил виски, пытаясь успокоиться и боясь, что я умру как в звездных войнах))) «Поздравляю Папа!!!» Вышел послед, меня подшили и сняли с кресла. Лежу на кровали с малышиком — начинает отходить эпидуралка — аааа… Блин а я думала все уже, нет еще немного потерпеть — матка сокращается! А через два часа я в палате уже надевала задом-на-перед памперсы своему чуду и отмывала первые какашки, но это уже совсем другая история...
Итог: Родились мы 22.03.12 раньше все сроков. Было очень интересно! Никакой «страшной боли» я не испытывала. Ну схватки неприятно конечно, больно, но между ними перерывы! Роды были под эпидуралкой. Мышцы и потуги чувствовала практически полностью.
П.С. до сих пор я вспоминаю роды как наиболее значимое событие в своей жизни за определенный период. Это как выпускной, как самая крутая вечеринка, как покупка квартиры… только еще лучше!!!
Не бойтесь родов, проживайте их полностью, радуйтесь когда надо радоваться и боритесь, когда нужна ваша сила, вот и все! Для счастья нужно не так много!!!
Буду рада, если мой рассказ окажется Вам чем-то полезен!
Роды. Для чайников. Позитивно.
Комментарии
СноваЯ
Станислав
13 лет
Куколка
8 лет
Краснодар
Нет, ни спина ни голова не беспокоила)
Наталья Ивлева
Анастасия
12 лет
Туапсе
Уля скажите а у какого врача рожали?
СноваЯ
Станислав
13 лет
Куколка
8 лет
Краснодар
Кострикова)
Анастасия
Ангелина
13 лет
Ростов-на-Дону
даже как то легче стало, рожать очень боюсь… а как спина после анастезии не болит??
Юлия
ЮЛИЯ
26 лет
Анастасия
24 года
Ангелина
24 года
Екатерина
13 лет
Энгельс
Поздравляю, Уль, с малышом! Здоровья вам! А почему история для чайников? Я хоть и не чайник, но новые истории послушать интересно… всё-равно у каждого по-разному происходит… что-то новое узнаешь. А во сколько недель ты родила??
СноваЯ
Станислав
13 лет
Куколка
8 лет
Краснодар
Ну не думала, что моя скромная история и опытным мамам будет интересна))) По одним узи 38 недель, по мес 40
Mashasik
Маргарита
13 лет
Так легко читается и кажется таким лёгким сам процес родов:)))) я на 2 дня позже родила и тоже кололи эпидуралку, но она не облегчала роды, так как не так болезнены были схватки, как кости трещали (видимо особенность такая у меня). Думала пилят на живо, врач сказал не знаю, там болеть не должно. Да и тресло меня так что укол не могли нормально сделать, я аж прыгала на кровате от трясучки. А вот когда подшивали не было больно :)) всё забывается когда малыша на животик кладут!!! Ростите счастливыми :))
Маша
Маратка
12 лет
Минск

Натали
Александра
12 лет
Дашуля
7 лет
Мариуполь
Умничка. поздравляю от всего сердца!!! Ростите здоровыми и счастливыми))))

Ирина
Анечка
12 лет
Вова
2 года
Серпухов
Здорово! Вы прям успокоили, а что это за укол такой волшебный?
СноваЯ
Станислав
13 лет
Куколка
8 лет
Краснодар
Ну дак… эпидуральная анестезия!
Катеринка
Артем
23 года
Арина
20 лет
Иришенька
13 лет
Иркутск
содержательный рассказ. Умничка вы!!!
Татьяна
Иван
13 лет
Городец
да, рассказ оч полезен!!! я вроде не боюсь рожать, а наоборот интересно… но много случаев со смертями, от этого задумываешься… ну будем надеяться на лучшее!!! спасибо за рассказ!
СноваЯ
Станислав
13 лет
Куколка
8 лет
Краснодар
Их немного на самом деле, просто все они на слуху… не думайте об этом. Готовьтесь к родам сами, задавайте вопросы врачу. У Вас все будет хорошо!
Олёна
Лерочка
12 лет
Москва
ой, как позитивно:) и не страшно главное:)
Александра
Дмитрий
20 лет
Мирон
13 лет
Нижний Новгород
эх!!! повезло вам!!! когда я рожала эпидуралку не кололи!!! семь с половиной лет прошло а я до сих пор свои роды с ужасом вспоминаю и очень боюсь повторения!!!
Юлия Мильшина
Александра
14 лет
Арсений
10 лет
Ливны
Очень позитивный, хороший и по необыкновенному интересный рассказ! Здоровья вам и малышу!!!!!
Машенька
Принцесса
12 лет
Юрмала
Спасибо, очень интересно было почитать 

Лилия
Андрей
13 лет
Ванечка
11 лет
Ставрополь
кстати практически те же воспоминания о ощущения от родов… ничего страшного)))
Актуальные посты
ромснтик мужу
вся правда о прививках червонская
вся правда о прививках червонская