Шла 40-ая неделя (39,3). В 6.45 понедельника 12 декабря проснулась от жгучей боли в животе. Как при месячных. Мысль была — очередные ложные схватки, правда посильнее. Встала, вытекло немного жидкости. Начали отходить воды. Сходила в туалет, вышло еще. Сомнений нет, день Х настал. Воды были прозрачные. Потом розоватые. Схватки редкие и не особо ощущались. Внутри я немного перетрухнула, разволновалась, действия стали сумбурные. Сходила в душ. Лиличка дисциплинированная, успела папу перехватить перед работой. Собиралась не торопясь, все проверила, посмотрела ютуб Кобаса дыхание. Перекусила слегка. Начал очищаться кишечник. Вызвали такси. С 9.15 включила счетчик схваток, который показал интервал в 5 мин и длительность 45 секунд. Боль вполне терпимая. Роддом выбрали в последний момент, все же главное мнение было подруги, которая родила там 2 раза и осталась довольна. Хвалила послеродовое. Морально успокоилась. На такси норм ехали минут 40. Все переживала водами не залить сидение, которые хорошей порцией хлынули в конце пути. Возле рд был парк. Хорошее морозное ясное утро располагало к прогулке с мокрыми ногами. Прошло часа 3, и я сдалась в приемное с интервалом в 2 минуты. Боль по-прежнему терпимая. Оформили, повели на клизму. Это была не очень-то процедура, и в туалете полчаса были тяжкими, так как мышцы кишок, сокращаясь, усиливали схватки. Вообще клизму считаю лишней. У меня и так там пусто уже было. Но никто мне выбрать не дал, да и я не особо сопротивлялась. Зато душик после этого дела расслабил, медсестре пришлось меня выгонять оттуда. Затем мы спустились в родовое. Там уже ждали меня крики беснующихся рожениц. Не скажу, что сильно напрягали, но не обращать внимание сложно. Вообще настроение было приподнято. Даже шутила с медперсоналом. Осмотрели в кресле. Раскрытие 4 пальца. Головка располагалась идеально, как мне сказали. Ко мне подошла девушка, представилась Региной, моей акушеркой. На часах ровно 14.00. Предложили анестезию. Немного ломаясь, решила согласиться. Это сейчас мне кайфово, но боялась, что схватки меня измотают до потуг. Решила поберечь силы. Тем более сейчас привяжут к КТГ, положат, а так схватки гораздо больнее обещают. Под анестезией боль не такая, и все схватки чувствуешь. Интересный эффект: слышишь громкое сердцебиение малыша, которое замедляется по мере усиления схватки. Было даже, когда оно «остановилось, отдохнуло и снова пошло», как в песне Сплина. В такие моменты изо всех сил пытаешься расслабиться и правильно дышать. Через 2 часа почувствовала сильное давление на таз. А где-то посередине этого процесса надо мной собралась куча людей в халатах, которым моя акушерка рассказывала детали обо мне. Акушерка предупредила, что б готовилась к ощущению, будто рвет на британский флаг. Терпеть и дышать. Посмотрели, раскрытие полное. Попробовали потужиться. Странные позы у них для этого, вообще не удобно: поджать колени к себе, держа руками изо всех сил, лежа на спине, приподняв голову. Как-то усложняет весь процесс, а не облегчает. Приехали за мной. Перелезла на другую каталку и поехали в родзал. Там перелезла на родовую кровать, и получила Ц.У., как вести себя во время потуг, то есть надо было 3 раза потужиться за одну схватку, набрав максимально воздуха. Но в этой их страной позе не очень-то все выходило. Сильно уставала в процессе. Не хватало воздуха. Его не хватало уже на последних схватках перед потугами. На 4-5 потуге девочка родилась. Потом легко вышла плацента. Не меньше ребенка по размерам этот орган. Живот уже прилип к позвоночнику. Сразу все прошло, наступило облегчение и ощущение, что можно встать и не просто пойти, а побежать. Девочку сразу же положили на живот, я ее поцеловала, и забрали на стандартные процедуры. Была очень впечатлена размерам крохи. Ооооочень маленькая. А по факту вес 3030 г, 50 см рост, 8/9 АПГАР. Потужной период длился около 10-15 минут. Родила в 16.20. Перебралась снова на другую каталку и в коридор. Там меня покормили. Принесли девочку, приложили к груди, забрали снова. Потом повезли на осмотр, где наложили пару косметических внешних швов. Врач сказала, в Европе этого не делают, просто стажеры здесь тренируются на таких простых разрывах. К слову, швы не доставляют дискомфорта изначально. Через пару часов принесли девочку и определили в послеродовую палату. Там сделали прививку от гепатита В, оставили с ребенком, проконтролировав процесс кормления. Ну а дальше другая история о 3хдневном пребывании в послеродовом отделении. Выводы. 1)Мой настрой оправдал себя. Если все делать правильно и работать, роды проходят безболезненно и легко. Это естественный процесс, а значит, не должно быть сильно больно. 2) Все прошло очень легко. Я не ожидала. Могла родить хоть сразу еще одного. 3) Мой план сработал. Ходить до последнего, чтобы минимум провести времени в родзале. Врачи остались очень довольны мной. Сказали, правильно, нечего тут было делать раньше, я вовремя пришла. 4) Очень понравился #25роддом. Ничего страшного и ужасного. Даже крики рожениц не пугали. Вполне уютно, комфортно и приятно было находиться там. Персонал отличный от уборщиц до врачей. Хочу сюда еще. 5) Дыхание. Это основа. Не могла и думать, что будут проблемы с воздухом. Когда ты стоя на улице — все хорошо, но лежа в родзале воздуха очень не хватало. Силы только тратились из-за этого. Считаю, что мало внимания уделяется дыханию и нехватке воздуха в родах. Я еще сутки не могла отдышаться нормально. После родов наступает отходняк, в 1 день было легче, в 3 хуже всего, слабость и боль в мышцах. Но на 5 сутки вообще бодрячком уже. Все это время не могу поверить, что роды—это так легко и просто, так и продолжаю хотеть второго))) Итого, беременность и роды замечательно прошли. Всем желаю также!!! Главное, позитивный настрой и не переживать!! А год у меня выдался тяжелым, через болезни и тяжелую смерть очень близкого человека.
Какая вы умница!!! Позитивный настрой-это главное! ❤
Вы большая молодец)))) с вами было мед.персоналу легко )))) дай Бог всем таких лёгких родов )
Вы большая молодец)) а как нужно правильно дышать?)
Спасибо за отзыв! Тоже предстоят роды с эпидуралкой по показаниям. Очень надеюсь, что все пройдет легко и благополучно.
Каждые роды протекали по разному, главное настроиться .
Вы умница! Расскажите про 25?) бесплатно же рожали?
Бесплатно, рекомендую рд) мне все очень понравилось, как на курорте))
А говорят там "перенаселение")))
Очень много рожениц и даже некоторые в коридорах лежат.? И ещё вопрос, вы по направлению или самотеком?
Здорово! Спасибо за отзыв! Все сомневаюсь подать платно/бесплатно
Какая вы молодец! А я не могу себя так настроить, потому что первые роды длились почти сутки, много стимуляции, очень больно и долго((( боюсь, что и сейчас так же будет
Не бойтесь, роды очень разные бывают у одной и той же женщины. Старайтесь настроиться на работу. Лёгких родов !