Давно уже хотела написать про свои роды, но все никак не могла выбрать подходящее время.
Я очень трепетно отнеслась к поиску врача и роддома. Встречалось такое, многие говорят, мол мне все равно, пусть меня врачи матерят, но делают свое дело. Мне совершенно не хотелось такого врача. Хотелось и профессионального и позитивного и не матерящегося в процессе появления на свет нового человечка.
И благодаря опыту бебирушечки Маруси, родившей на 1.5 мес раньше меня в Видновском роддоме, я приняла решение ехать именно туда. Все остальные роддома вселяли панику судя по отзывам.
В 36 нед. заключила контракт с Колодиной И.А., врач молодая, очень приятная в общении и грамотная в профессиональном плане. И с первых минут к ней возникло доверие, что было очень важно.
Несколько раз ездила к ней на осмотры, с пузом за рулем.
Затем в очередной раз поехали с мужем. Было 38 н 6 д. Сняв ктг, Ирина Александровна сказала, что аппарат зафиксировал схватки. Предложила остаться в патологии ждать развития процесса. Но мы отказались. «Ну смотри», сказала она, и далее обращаясь к медсестре «на что угодно готова поспорить, ближе к ночи они вернутся», и улыбнулась.
Так в итоге и оказалось.
Уехав из роддома мы зарулили в макдональдс, я решила оторваться там напоследок :)
Затем гуляли по магазинам. Я чувствовала как раз в 15-20 мин немного напрягается живот, отмечала на схваткосчиталке.
Приехав домой, засекала промежутки, они становились все короче. Схваткосчиталка нервно писала, что мне срочно пора в роддом, но я не верила ей, т.к. боли не было вообще.
Сходив в душ, выпив 2 таблетки ношпы и поняв что ничего не прекращается, решили таки съездить в роддом.
Приехали в 2 часа ночи. Ктг, осмотр и вердикт Ирины Александровны: ты не в родах. У тебя плоский плодный пузырь, это мешает раскрытию ш.м., схватки не эффективны и твой случай — как раз таки показание к амниотомии. Но я помню твою просьбу про отсутствие вмешательств, поднимайтесь в родовую, даю вам 2 часа, если за это время не отойдут воды — будем прокалывать пузырь.
Меня впервые в жизри отправили на знакомство с клизмой (брр). Переодели в больничную супер-одежду (брр номер 2, хотя норм в принципе).
И вместе с мужем подняли наверх и оставили в родовой.
Там было шикарно. Нежно-персиковые стены. Угловая большая ванна. Фитбол. Кресло для будущего папы — чтобы мог подремать. CD проигрыватель. И кровать-трансформер.
Не успев насладиться обстановкой, слышу дикие крики из соседней родовой. У меня пропадают от страха даже те легкие схватки, что были. Понимаю, что клизму сделали вовремя, иначе я бы об… сь от страха вотпрямщас. :)
Прошло еще минут 15, в соседней родовой малыш громким криком сообщил о своем появлении на свет и все стихло.
Прошел еще примерно час, и тут о чудо — воды отошли — сами — ура-ура, мне не будут прокалывать пузырь.
Пришла Ирина Александровна. «Спустила» остатки вод и сказала ждать — сейчас должны начаться интенсивные регулярные схватки.
Проходит минут 5, и началась схватка — да сразу такой силы, как удар током, по животу и пояснице одновременно. Я была в шоке, честно, не ожидала такой боли. Но очень помогало дыхание. И муж, массировавший поясницу. Одновременно дико затошнило, я доползла до раковины, чтобы в случае чего не испачкать пол и т.д. В обнимку с раковиной прошло еще часа 2.
Раскрытие было примерно 5 или 6 см, и тут начинаются потуги — это было сложно с чем-то перепутать. Ни на какое «какать» это не было похоже — скорее будто бы выворачивает наизнанку. Я понимаю, что их надо сдерживать, иначе порвусь. И вот это было самое мучительное, тут уже я позволила себе поорать немного, скорее не от боли, а от напряжения.
И тут о чудо — пришла спасительная Ирина Александровна и спросила, не хочу ли я эпидуралку. О да, конечно хочу, как жить без таких благ цивилизации)
Еще минут 40 — и пришел анестезиолог. От одного его только вида у меня прекратилась вся боль. Я подписала согласие. Небольшой укол — и чудо — ничего не болит. Только чувствую как напрягается живот.
Подремала час. Очередной осмотр — и второе чудо — за час от эпидуралки стало полное раскрытие.
Еще час подождали, пока ребенок опустится пониже и ослабеет действие ЭА.
Попробовали потужиться — вроде получается норм.
Затем собрали кровать в кресло. Я стала лицом к спинке кресла, за спинкой в углу комнаты стоял муж, т.е. все интимные подробности были от него скрыты.
По команде врачей несколько раз сильно потужилась — и одновременно раздался «плюх», мой вскрик от неожиданности и самый-самый сладкий и долгожданный звук на свете — первый крик моего мальчика. :)
Мужу дали перерезать пуповину. Ребенка приложили к груди.
Втроем мы провели еще час в родовой, а затем нас переместили в палату, я осталась наслаждаться эйфорией и разглядывать наше чудо, а муж пошел за вкусняшками, т к. навещать меня потом у него не было бы возможности — надо было закупиться на несколько дней.
Всем желаю легких родов:)
Круто, пожалуй, прочитай я раньше твой рассказ, захотела бы там же родить… но нам до Видного гораздо дальше, чем до центра Москвы ехать, да и в документах у детей столица)))))
Нам тоже далеко, но что поделать — приспичило именно там))
Такой клвссный рассказ, словно ты писатель))))) Реально так все лаконично описанои умничка с таким чувством юмора)))))
Ой, спасибо, Светуль, я старалась воссоздать атмосферу)
Ты даже не представляешь на сколько клёво у тебя получилось)))))) Поздравляю с Б))))
Спасибо?
Прекрасная история, прям вдохновляет на то что пройдёт все быстро ☺️
Ттт, пусть и у Вас пройдет так же ?
Спасибо вам большое на добром слове! ?
Поздравляю вас! Я бы тоже хотела тужится вертикально. А сколько вы за роды заплатили?
Спасибо) 64 тыр, сейчас вроде 70 стало
Ни одну меня тошнило и ни одна я обнималась с раковиной)))) странно что уже с потугами тебе эпидуралку сделали… я не знала что так можно. Раньше читая отзывы про роды, у кого начинались потуги, те сразу тужились и рожали
На 5 см тужиться и рожать меня бы разорвало там нафиг, нет уж нет уж.
Я думаю просто мой организм немного перепутал что когда делать. Т.к. потом при полном раскрытии потуг уже не было, были легкие редкие схватки, тужилась просто по команде сама. А тошнит я так понимаю оч многих, когда раскрытие идет.
Исправила текст — я оказывается написала что было тогда открытие 5 пальцев, на самом деле было 5 см где-то)
64 тыр, сейчас вроде стало 70.
В принципе там и бесплатно хорошо и те же родовые. Но не факт, что пустят с мужем, для меня это было важно. И важен был конкретный врач.В послеродовых контрактных палатах ремонт чуть лучше. По 2 чел, а не по 4 в палате. Еду приносят. И душ в палате, а не на этаже. И посещения допускаются, в бесплатных вроде нет.
Спасибо) И Вам легкой беременности и легких родов)
Поздравляю! Рада за вас. Растите здоровенькие!!!!
Спасибо) Вам спокойной беременности и легких родов)
Круто! Отличный опыт! Рада за вас! Тоже очень очень хочется именно такого отношения! Не строгого хамоватого "родителя", а взрослого человека, готового поддержать и четко объяснять что делать.
Я всем теперь пиарю этот роддом, дв и сама во второй раз только туда)
Пусть вторые будут такими же!!!
Ага, мне тож понравилось;)
Спасибки) да, мы прямо ни на секунду не разлучались. Только взвесить-измерить забрали.
классно!!! поздравляю!!! у нас не практикую.
У нас тоже не везде, но несколько роддомов есть «продвинутых»)
Как здорово!
Почему вертикальные выбрала?)
Ну типа считается так легче тужиться — земное притяжение 50% усилий берет на себя. Мне понравилось. Мне вообще кажется горизонтально не получилось бы у меня.
Ого)) Интересно)
Поздравляю вас! И согласна, что отношение врача тоже важно. Не совсем понимаю комментарии в духе «не на курорт едете». Не на курорт, верно, но и хамство-свинство встречать нет желания. И здорово, что с мужем рожали :)
Вот, Вы меня понимаете) У меня отношение к родам как к чему-то светлому, праздничному — все-таки появление новой жизни на свет. Не хотелось бы омрачать это событие матом, комментариями типа «т… хаться не больно было, а рожать больно» и т.д.
И это вовсе не означает что мне нужны какие-то особые нежности («в попу дуть», «как с принцессой») — просто нормальное человеческое отношение.
Ох как здорово всё прошло))) у меня было не так здорово, но главное итог)))
Да, тоже считаю что и счастливчик и мне нереально повезло в процессе)
Но главное результат, это правда:)
поздравляю...
А зачем ЭА если не хотели вмешательств? мне в третьи роды прокололи пузырь при полном раскрытии уже на кресле, прокололи и сразу родила вместе с водами, тк сам он так и не лопнул, это уж не такое и вмешательство, как лекарства и таблы...
Спасибки)
Не, ну многим вначале прокалывают, без предупреждения, чтобы запустить процесс родов. Так бы я не хотела. А в конце уже норм.
ЭА т.к. до этого двое суток практически не спала и побоялась, что если еще часов 5 будут такие схватки+потуги, которые надо сдерживать — то на сами роды потом совсем не останется сил.
Поэтому решила не геройствовать, а согласиться, раз уж предлагают)Я не против вмешательств, я за то, чтобы все было по показаниям, без излишеств)
Да, вертикально легко прямо получилось. Без разрывов, как потом сказала врач «две маленькие царапинки», хотя все равно их зашила. но это может еще благодаря акушерке — она активно мазала меня маслом в процессе.
С эа мне понравилось, второй раз посмотрим как пойдет — если быстро и терпимо, попробую без нее.
хорошо… это все мелочи швы, лишь бы детки были здоровы… надеюсь до нас дойдет практика вертикальных родов, когда мои две дочки подрастут,
все сделаю, чтобы им помочь легко и естественно родить мне здоровых внуков
Думаю, должны к тому времени быть изменения к лучшему. По сравнению с рассказами моей мамы, мои роды — просто чистый курорт, т.е. изменения в лучшую сторону все-таки есть.