Старшего сына я рожала на Кубе, среднего в Москве, и это была уже моя третья беременность. На тот момент мне было 35 лет. И вот в один из октябрьских дней я делаю тест и вижу 2 полоски…
Беременность моя протекала хорошо, хотя достаточно долго тошнило не только по утрам и была какая-то общая слабость..
Но в общем до первого скрининга причин для переживаний не было никаких… В 12 недель я прошла узи, по которому с ребенком было всё отлично, предположили дочку
Затем я сдала кровь… в результате мне ставят высоченный риск по Синдрому Дауна 1:33.
Недолго думая, соглашаюсь на биопсию хориона. Мне назначают дату, приезжаем в положенный день, мне делают узи и становится ясно, что при моем положении матки и прикреплению ребенка — забор клеток невозможен из-за высокого риска выкидыша..
Предлагают подождать ещё месяц до 16ти недель и провести амниоцентез, т.е. забор околоплодных вод… Вариантов не было… пришлось жить в неведении что там с моим малышом ещё месяц
Встретили Новый год и 8 января приехали мы на эту процедуру, которая длилась около минуты… Затем мне назначили антибиотики на неделю на всякий случай и сказали ехать домой — лежать сутки в тишине и покое
Вечером сам их укладывал, так что соблюсти покой мне удалось )
В общем опасения оказались напрасны, СД не подтвердили, зато подтвердили дочку
Дальше моя беременность протекала без особых осложнений, если не считать стремительного набора веса
Итак ПДР у меня была на 25 июня и я ещё думала, что если дохожу до 41ой недели, то могу родить на д.р. среднего сына
Но в 37 недель, проснувшись в воскресенье 7 июня, я встала с кровати и из меня потекла вода! Я сразу поняла, что это… хотя с двумя старшими детьми роды начинались со схваток и пробки..
Вообще на воскресенье у нас были грандиозные планы! В Грецию приелетел знакомый и мы собирались весь день кататься по Афинам и окрестностям. И будильник я поставила на 8 утра, чтобы успеть вымыть голову и собраться
Звоню значит своей врачихе, надеюсь, что в этот выходной день она пока не успела никуда умотать )) Чувствую, что её разбудила )) Она говорит – приезжай в клинику.
Начала собирать вещи, а из меня как лило, так и льет! Еле собралась, нацепив на себя детский подгузник
В 9 утра приехали в Митеру. Прям при входе в родильное отделение выбежал какой-то мужик и начал докапываться как я буду платить ))) Прям боятся, что рожу и убегу )) в итоге взял залог в 500 евро
Завели меня в родилку, отобрали все вещи, дали ночнушку, поставили клизму (не так как в России – 2 литра воды, а маленькую такую клизмочку, на столовую ложку наверное))) не знаю, что там было – глицерин или солевой раствор наверное. Короче действенно, но без тех неприятных ощущений, когда думаешь, что вода сейчас через рот вылезет
Потом душ — и меня забирают в ту комнатку, в которой я должна буду находиться до самых родов. Приезжает моя врачиха. А потом приехала ещё и моя акушерка (с которой я договорилась заранее, что за 200 евро она от меня не будет отходить ))) ) Смотрят меня – раскрытия никакого, ктг схваток не регистрирует… их и нет.
Я ещё им говорю, что раз я пока не рожаю, то может мне ещё можно погулять сегодня по запланированной программе?
Положили меня под капельницу глюкозы, а потом незаметно подвесили капельницу с окситоцином. И тут я поняла, что чего я так боялась (стимуляция родов), то и начинается. И в преддверии обещанных девочками с бебика страшных схваток после окситоцина, я заорала, чтобы мне срочно сделали эпидуралку )))
Подружки помнят, как я её боялась (из-за возможных осложнений). И в общем-то я хотела немножко потерпеть, но спиной не рисковать… Но страшное слово окситоцин мигом развеяло все страхи. Тем более, что схватки в первых и во вторых родах я мужественно переносила стоя (лежа было оооочень больно). А тут мне вставать не разрешили вообще!!! В общем я поняла, что эпидуралка мой единственный выход.
Позвали мне анестезиолога. Им оказалась девушка из Казахстана!!! Говорящая по-русски… меня это напугало ещё сильнее, т.к. доверия медицинскому обучению на постсоветским пространстве у меня нет
Но выбирать не пришлось, сказали выгнуть спину кошкой и что-то холодное полилось по трубочкам прям в позвоночник. Через 15 минут я перестала чувствовать боль при схватках, но что меня порадовало – полностью чувствовала свои ноги, управляла ими и даже крутилась с боку на бок ) Что схватки продолжались — я узнавала только от своей акушерки, которая щупала мой живот. Даже напряжение живота я уже не ощущала.
Муж всё это время сидел со мной, переодетый в медицинскую форму — было забавно
Врачи меня осматривали, но раскрытие шло совсем медленно. А я всё время говорила, что не хочу кесарево, т.к. наслушалась, что в Греции это излюбленная операция. Тем более в воскресенье у всех свои планы… час на операцию и все свободны, а тут я валяюсь без раскрытия… и все вынуждены не в море плавать, а ждать меня )) К 2м часам дня раскрытие было всего 3см..
Муж сходил в кафешку пообедал. А я даже не успела позавтракать дома, т.к. думала, что третьи роды они из разряда «доехать бы до роддома»
Но в еде мне отказывали, капали глюкозу и называли её моей едой
В 4 часа раскрытие было всего 4 см. Муж уже весь издергался, я его уже пыталась выгнать, т.к. поняла, что процесс затягивается, а его ждут ))))) Но он не выгонялся, ждал..
Дальше раскрытие дошло до 5см, я начала немного чувствовать схватки и мне ввели ещё анестезию, но видимо немного, т.к. где-то через час я опять начала что-то чувствовать, мне уже ничего не подливали и сказали что процесс сейчас должен пойти очень быстро и они хотят, чтобы на потугах я всё-таки чего-то чувствовала и им помогала ))
В итоге я начала орать, что мне очень больно (хотя было терпимо, но я боялась, что пока подействует очередная доза, станет уже невыносимо). Но мне отказывали и где-то через минут 15 я почувствовала потуги. Меня сразу же на этой же кровати покатили в родзал (где, как в операционной, я лежала под большими круглыми белыми лампами и вокруг меня копошилось много людей). У моей кровати убрала нижнюю часть, вместо неё приставили держатели для ног, как у гинекологического кресла и сказали тужиться
В итоге 2 раза мне делали эпизио (разрез промежности). Но в этот раз я просила мне ничего не резать, т.к. в августе хочу полететь с Москву и пока лето – покататься там на велосипеде! В общем они мне – тужься, а я им про велосипед
Ну в общем пока я решала, насколько сильно мне можно потужиться без вреда для глаз (у меня была сделана лазерная коррекция меньше года назад) – всё само собой случилось и без моей помощи во время второй потуги родилась моя Кисюня
3 кг, 51 см, 9/10 по Апгар.
Были небольшие разрывчики, но они заживут быстро (это не эпизио, когда перерезают мышцы, которые потом долго заживают). В общем покататься на велосипеде я ещё надеюсь
Мужу показали дочку, меня зашили, на этой же кровати вернули в палату, в которой я была во время сваток и тут меня начало трясти )) Видимо отходняк после эпидуралки (перед тем, как зашивать – они добавили наркоза). В общем меня трясет, они вроде тоже забегали, откатили меня в реанимацию и там начали поддувать под одеяло теплый воздух через специальные трубы и влили ещё какое-то лекарство.
Через полчасика стало легче и я начала обзванивать всех своих родственников и знакомых. С утра мы никому ничего не говорили, чтобы не переживали )) так что для них это было неожиданностью.
Потом меня переложили на каталку, откатили в послеродовую трехместную палату, в которой тусили ещё 2 роженицы и их многочисленные родственники…
Тема посетителей в роддомах Греции — тема отдельная. Не смотря на указанные часы посещений (2 часа утром и три вечером) родственники, соседи и прочие знакомые рожениц находились там практически круглосуточно!!! Палата моя была трехместной, с нами там же находились и детки… и постоянные толпы… даже ночью пара человек ночевала возле своих новорожденных чад и их мамашек.
Я свою дочку на ночь, да и днем частенько, отдавала в детское отделение, чтобы можно было спать и не бояться, что её украдут........
Рядом со мной кстати лежала девушка из Молдавии, которая приехала в роддом с теми же водами, как и я. У неё также отсутствовали схватки и не было раскрытия. Её без разговоров прокесарили. И вообще мне показалось, что там было ооочень много женщин после кесарева..
Наверное и после ЕР были, но я их не увидела.
Кормили нормально ) как в ресторане ) Шашлычками, греческими салатиками, фруктами и разными десертами )
На второй день начала выходить на улицу и гулять вокруг клиники )) Очень повезло с погодой. Жара как ни странно ещё не началась, поэтому дохаживать последние недельки было очень легко. Да и родила я получается в 37 недель, поэтому живот ещё не достиг невероятных размеров ))
Старших я родила на 38ой и 39ой неделе. И вес у всех почти одинаковый (3080, 3020, 3000).
Через три дня нас выписали домой.
Кстати насчет эпидуалки – ни капли не пожалела, что сделала. И вообще не понимаю, зачем страдала в предыдущие разы?? Никому такое геройство не нужно. А с эпидуралкой – совсем другая жизнь ))
Так что всем здоровья и здоровых детишек!!
Да, многие меня спрашивали о стоимости… Отвечаю:
2300 роддому за роды, послеродовое обслуживание, питание и медикаменты
1600 моему врачу
200 акушерке
Итого 4100 евро.
Ведение беременности оплачивалось отдельно. Исследование околоплодных вод 600, каждое узи примерно по 80, каждый прием врача (врач та же, что и роды принимала) 50 евро.
Спасибо всем, кто осилил весь текст )))
Сколько я всего пропустила!!!
Поздравляю с доченькой! Растите здоровыми и счастливыми!!
именно из-за этих толп родственников брали отдельную палату… в Элине нам вышло в 2 раза дешевле вашего, по качеству палаты, питания и т.п. ничем не хуже Митеры))
ещё раз поздравляю!!, хочу спросить такие цены потому что без страховки, в смысле твой же работает на территории Греции у него же должно быть страхование и от суммы оплачиваешь половину к примеру
второй раз с удовольствием читаю. Здоровья доче)
у нас роды около 12 тыс, а вот ведение беремености не знаю, но мне все безплатно, намного дешевле у вас у нас узи бы около 250-300 долоров стоило.
Ещё раз поздравляю!!!
Неужели в Греции рожают, так же как в России в госучреждениях((( То есть, когда поведением роженицы в родах управляют полностью врачи (не разрешали вставать, кушать), да ещё и без её ведома (согласия) вкалывают препараты...
поздравляю еще раз!2 сыночка и лапочка дочка))