Сообщество закрыто

Естественные роды 20.02.2014

Четыре месяца назад, в ночь с 19 на 20 февраля, я родила своего сыночка Арсения! И все это время, с тех пор как он появился на свет, я сотни раз прокручиваю в голове это событие. Ведь в ту ночь родился новый человек, а вместе с ним во мне родилась мать! И начался долгий, полный любви и радости наш совместный путь.

Сейчас я вспонимаю свои роды так, как будто бы не было этой мучительной боли, схваток, которые казалось длятся вечно, страха перед всем этим. В памяти процесс рождения моего первенца остался светлым ярким пятном. Хотя мои роды не были таким уж легким событием. 11 часов регулярных схваток, а перед тем еще два дня нерегулярных, говоря акушерским языком " затянувшийся прелиминарный период". За неделю до последней ПДР ( а ее мне меняли много раз- 16, 21,23,28 февраля) на 39- й неделе, в понедельник начались первые схватки, " наверное ложные" подумала я, но к вечеру они не прекратились, о чем я сообщила своей акушерке из ЦТА Ольге Самсоновой. Она сказала позасекай схватки и понаблюдай их регулярность, этим я занималась всю ночь и весь последующий день, но они оставались нерегулярными и силы не приобретали.я ходила по квартире, не зная чем заняться, пела и танцевала, настраивала себя на позитивный лад и складывала еще некоторые вещи с собой в роддом.

Но уже ночью во вторник я не спала, от периодических схваток наступила усталость, в четыре утра я позвонила акушерке и сказала приезжать, в семь утра в среду, 19 февраля она была у меня дома. И тут начались процедуры и настрой на роды. Оля проверяла шейку матки, раскрытие было 1 см, схватки по прежнему оставались нерегулярными, потом давала гомеопатию, потом клизма ( извиняюсь за подробности, но считаю, что роды-это естесственный процесс и ничего постыдного в этом нет! Дальше буду описывать все манипуляции со мной откровенно), потом была теплая ванная, нацеленная на усиление схваток. Но они, как будто, вовсе прекратились и я подумала, что уже сегодня не рожу. Но мой ребенок решил иначе. Часов в 12 решили выпить родовой коктейль, стимулирующий схватки. Муж побежал в магазин за шампанским и касторкой, выпив все это, я пошла полежать, настрой у меня был сбит, из-за того, что все началось как- то не очень гладко. Потом я включила медитативную музычку, попрыгала на фитболе( шампанское дало свое) и не успев расслабиться, почувствовала как началось! Да так быстро, что нужно было уже, не медля, ехать в роддом. Пока ехали в машине, схватки были уже довольно сильными, но еще терпимыми. К слову говоря, муж мой в тот день работал по телефону и по дороге в роддом, мне уже было тяжеловато сдерживаться от стонов, пока он отвечал на свои звонки.

Прибыли на Дубровку в роддом мы около шести часов вечера.Там в приемной заполнила бумаги, расписалась, где сказали, переоделась и «дошкандыбала» в свою родовую палату. Потом узи, ктг, осмотр врача Сакварелидзе и прочие приготовления к родам. Раскрытие на тот момент было три см и мне сделали омниотомию ( прокололи пузырь). Головка малыша уже давила на шейку, но пузырь мешал ей продвигаться. Отошли воды и схватки приобрели новую силу. Я забралась в ванную, в надежде на облегчение, но там мне было не очень комфортно, хотя изначально был настрой вообще рожать дома в ванной! Но практика показала, что вода в родах- не для меня.

Теперь хочу немного отступить от хронологии своих родов и сказать, что для меня — «мягкие естесственные роды». Это прежде всего значит, что я рожаю самостоятельно, естесственным образом и без вмешательств врачей. Врач только контролирует процесс и если нужно помогает. Роды принимает акушерка, которая близка мне по духу, и которую я сама себе выбираю. Во- вторых, это все происходит без каких- либо медикоментозных манипуляций, применяется только гомеопатия, массаж, обезболивающее дыхание. И несмотря на мягкость этих методов, они правда действенны! Особенно правильное дыхание обезболивает процесс родов, даже на самом сильном его этапе. Самое важное, на мой взгляд, в естесственных родах — это настрой женщины, ее знания насчет беременности и родов, позитивное мышление и вместе с тем, готовность принять любые обстоятельства, потому что роды — это дело непредсказуемое и повернуться все может несколько иначе, чем вы себе это представляли. Поэтому естесственные роды не должны происходить любой ценой. Очень нелегкий труд, через который пройти- женский долг, нужно отдавать себе в этом отчет и подчиниться Богу, природе, Вселенной. Иначе будет труднее. Еще естесственные роды называют «роды по Одену», доктор Мишель Оден в своих книгах описывает во Франции и какие альтернативные методы он применял в родах, облегчаяя их страдания.

Я прошла курсы для беременных в семейном центре «Рождество», а рожала по контракту с роддомом 15 в Москве и по контракту на сопровождение в родах с ЦТА. Как я уже сказала выше мои роды принимала акушерка, присутствовал муж, а врач только контролировал. У меня была отдельная родовая палата с большой ванной и обычной кроватью, на которой я рожала. Так вот, вернусь к описанию своих родов.

Просидев около часа в ванной, я очень просила эпидуралку, когда заходил в палату врач, я говорила ему, что больше не выдержу.Была абсолютно не собрана и забыла про все массажи, дыхание и прочие вещи, которым нас учили на курсах. И пока мой муж, который все это время не отходил от меня ни на минуту, ни сказал мне строго " смени настрой", я не могла взять себя в руки. Потом я вылезла из ванной, и все оставшиеся схватки провела на фитболе, немного покачиваясь, а муж растирал крестец. У меня, если честно, не было сил просить эпидуралку и я смирилась с болью. Она была распирающей внизу матки, в пояснице и в костях таза. Схватки шли уже одна за одной, силы уходили, дышала как показывал муж. Периодически заходил врач и проверял раскрытие. Тужить начало уже на 7-8 см, но акушерка обьяснила, что пока рано, иначе порвусь. Вот это, наверное самое трудное было, не тужится, когда ребеночек уже просто выталкивается наружу.

Часов в 12 я перелегла на кровать и начала тужиться. На восьми см раскрытия. При этом врач говорил, потерпите еще, а акушерка сказала, шейка мягкая, давай попробуем тужиться. Тут началась конкретная профессиональная помощь моей акушерки Ольги. Она держала промежность, помогала мне не порваться и я делала все, как она говорила. Тужилась, стиснув зубы и держа за руку мужа. А сама при этом думала: " Я вытерплю все эти муки ради своего сына!". И представляла как ему будет годик и он будет задувать свечку на своем первом именинном торте! Да, именно такие мысли меня посещали в самый ответственный момент.

Арсений родился в 01:43, 3440г весом и ростом 52 см. В присутсвии своего папы, нашей акушерки Ольги и врача Михаила Юрьевича. Его сразу же выложили мне на живот и у этого маленького, красивого, красноватого еще комочка был такой испуганный, беззащитный взгляд, что на глаза сразу выступили слезы… Через несколько минут отпульсировала пуповина и мой муж ее перерезал. Дальнейшие чувства в моем сердце, голове, теле сложно описать словами, но, думаю, каждая родившая женщина понимает, что я имею ввиду.

Потом моего малыша вытерли, папа его одел и приложили мне его к груди. Ольга сделала мне травяной чай и я лежала и наслаждалась этим моментом своей жизни. После отхождения плаценты, я позвонила своей маме и сообщила о рождении внука и услышала ее сонный, но восторженный голос. А затем, мой врач зашил мне небольшой разрыв, совершенно безболезненно и через два с половиной часа мы с сыночком перешли в послеродовую палату. Он был все время со мной, я сама его мыла, кормила грудью и ухаживала. Ну а через три дня папиной суеты и моего отдыха, мы вернулись домой.

Хочу еще сказать пару слов о присутсвии мужа на родах, для сомневающихся. Я сама долго думала, рожать с мужем или без. Страхи и опасения других женщин, которые говорили " ты что?! Это же ужасно!" — мне, Слава Богу, не передались. И как только мы приехали в роддом, я сразу поняла, что без него мне просто не обойтись. Вкратце: дышал со мной, за руку держал, крестец массажировал, пот вытирал и повторял " ты можешь, давай!"))) А теперь всем рассказывает о том, как здорово присутсвовать при рождении своего малыша. Вообщем, никто из нас не пожалел о том, что муж был со мной.

Сейчас, спустя четыре месяца, вся боль забыта, остались приятные воспоминания о дне рождения нашего сыночка, мы растем вместе с ним и заново открываем мир. Мир глазами ребенка.

Марианна
Марианна
Москва
1082049
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Миу
Юлия Миу
София
7 лет
Москва
Чудесный рассказ) я прослезилась. Рожать тоже буду в 15, жаль не по контракту
Пожаловаться
Настенька
Настенька
Севастополь

Хороший рассказ) Сразу вспоминаю свои роды, примерно такие же мысли были и есть сейчас, хочу еще)))))

Пожаловаться
Марианна
Марианна
Москва
Я тоже хочу еще))
Пожаловаться
Настенька
Настенька
Севастополь

надеюсь, у нас все еще впереди!)))

Пожаловаться
Анна
Анна
Максим
10 лет
Москва
Прекрасный рассказ!

Завидую всем у кого были партнерские роды.

Пожаловаться
Марианна
Марианна
Москва

Спасибо) а сами не решаетесь на партнерские?

Пожаловаться
Анна
Анна
Максим
10 лет
Москва
Муж не хочет((

Боится

Пожаловаться
Марианна
Марианна
Москва
Я со свои вместе на курсы ходила и он смотрел видео реальных родов. Был готов. И еще потом мою истерику успокаивал после этих просмотров. Ну это, конечно, индивидуально! Вам удачных родов!
Актуальные посты
можно ли ставить роутер рядом с детской кроваткой
могут ли медработники проходить без очереди