Беременность наша была запланирована и мы к ней подготовились со всей тщательностью: моими анализами и лечением легкого воспаления, а также анализами мужа. Когда врач дал добро, то это был уже ноябрь и мы воодушевившись мыслью, что получим летнего человечка, приступили к делу. Не получилось. Тогда мы решили, что хотим скорпиончика и отложили мероприятие до февраля. Но как это бывает, Там все решили за нас :) И в феврале вместо месячных я получила 2 полоски. На следующий день я уже сидела в очереди в ЖК к самому замечательному врачу Смагиной Е.Н, которая посмотрев меня сказала: Да, всё на месте:) Через неделю мне это подтвердили на узи.
Беременность протекала очень легко. Токсикоз был вечерний, который я благополучно засасывала многочисленными карамельками ( их россыпи до сих пор нахожу во всех сумках) и бесконечным сном. Живот долго не рос и вес не набирался.
Первый привет от своего Масика мы получили, сидя в очереди в вет.клинике, на 19-й неделе. Счастье было неописуемое:)
Время пролетело, и пришло время задуматься, где и с кем мы будем рожать. Вспомнили годовалой давности рекомендацию друзей. Взяли контакты и поехали знакомиться с Врачом (именно с большой буквы) Николаевым Н.Н. На тот момент я уже точно знала, что хочу рожать вместе с мужем. Единственное, чтобы он присутствовал до того, пока я захочу или до родового зала, т.к в эстетику данного момента я не верю… Доктор нас в этом поддержал и отправил знакомиться со своим напарником врачом Поповой Л.В. непосредственно в роддом и заключать договор.
Рожать нам предстояло в 10-м роддоме, что на Каховке. Любовь Васильевна оказалась душевнейшим человеком.
ПДР по подсчетам стояло на 8 октября, но я почему-то была уверена, что родимся мы раньше, о чем и сообщила Николай Николаевичу. На что он сказал, что у Раков интуиция хорошая — посмотрим :) Да и родить нам надо было раньше, тк РД закрывался на мойку 10-го октября и как оказалось, у меня узкий таз и перенашивать было нельзя...
27-го сентября у меня после осмотра, начала отходить пробка большими коричневыми сгустками. На 30 сентября в понедельник был назначен очередной прием. После которого было сказано: не родишь после завтра приходи.
Вечером легли спать, вернее кино смотреть:), а потом спать… Лежу и места себе не нахожу. Какие-то ощущения внизу живота и поясницы, а какие не могу понять. То ли тянет, то ли ноет и периодичности никакой. Уснула. Проснулась в 2 ночи от каменеющего живота. Лежу и засекаю на телефоне. Каждые 3-4 минуты и длится 40-50сек. Лежу. Мне же сказали, что в РД ехать когда интервал будет 10мин:) Вот и лежу, у меня же не 10:) Уснуть не могу. Пошла в душ, помыла голову. Села делать педикюр. Надо сказать давался он с трудом, 39недель как-никак:) А интервалы как были 3-4/40-50 так и есть.
В 4:30 решила позвонить таки врачу. Ну так на всякий случай:) Говорит: собирайся уже и езжай, Любовь Васильевна как раз дежурит.
Как учили подружки я села покушала...
В 5:30 мы были в РД. А там в приемном никого даже свет выключен. Разбудили охранника, он позвал медсестру. Я отдала вещи мужу (его пока попросили подождать в гардеробе).
ЛВ посмотрела меня на кресле: Да, рожаешь, раскрытие 2пальца. Иди готовься.
Мне выдали полупрозрачный супер чехол от танка голубого цвета. Очень эротично:)
Побрили, вернее добрили. Сделали клизму. Сходила в душ. Позвали мужа. И поехали ( в смысле на лифте) мы в родильное отделение. Нам выделели палату, в которой была кровать, каталка, стул, стол с КТГ и пожалуй все.
Меня положили, поставили катетор и капельницу, подключили КТГ. Тут я вспомнила и говорю: а когда чулки одевать. Да вот щас и одевай! С горем пополам натянули мы чулки, и стала я еще прекраснее:)
Лежу вся такая красивая, рядом муж книжку читает.
В 9 приехал Николай Николаевич. Посмотрели меня. Раскрытие только 3 пальца и это за три-то часа… Схватки почти той же силы, что и были (очень даже терпимые), интервал не изменился. В общем положительной динамики никакой. Решают проколоть пузырь, дождаться раскрытия в 4 пальца и поставить эпидуралку. О том, что рожаем с ней мы договорились еще заранее.
Пришла акушерка Леночка, к сожалению не знаю ее фамилию, улыбчивая молодая женщина. Подсунала мне под попу утку. ЛВ взяла какой-то длинный металлический инструмент… И потекла теплая водичка.
И почти сразу начались новые ощущения. Вернее не новые, а более сильные прежние. Мужа посадили к монитору меня о схватках предупреждать. Но компьютер явно запаздывал с определением.
О чем-то болтали в промежутках. Когда накатывало, то помню, что мозг как бы отключается от внешних раздражителей и сосредотачивается только на ощущениях. Пока лежу, дышу, молчу… терпимо.
Часиков в 10 меня еще разок посмотрели на схватке. Уже 4 пальца.
Позвали анастезиолога Александра Михайловича очень серьезный угрюмый мужчина с ассистенткой. Сунули бумажку на подпись. Уложили меня на бок. Говорят свернись калачиком, колени к подбородку, надо округлить спину в пояснице. Сильнее! Плохо округляешься! Не смей дернуться! Начинает вставлять иглу. Раздается скрежет… Больно. Думаю, что сейчас закончится это и будет кайф… Нет, не может попасть в канал. Пробует повторно вставить… У меня схватка… ужас… опять скрежет… больно… ничего не получается. Решают меня посадить. Меня резко поднимают, начинается схватка, прошу переждать, на что получаю ответ, что у них нет на это времени! Отодвигают кровать от стены, сажусь лицом к стене. Говорят ноги руки свешивай, голову опусти и максимально нагнись в пояснице и не вздумай дернуться. Прошу ассистентку подержать меня, чтобы я вдруг не дернулась. Получаю шипящий ответ, что у нее здесь другие обязанности! Но тем не менее подходит и давит сверху на плечи. Третья попытка так же не удается. Больно! У меня уже мысль может отказаться от обезболивания, так рожу! С четвертого раза ему удается попасть в нужный канал. Приклеили проводок к плечу, ввели раствор, уложили, вернули мужа и врача:) Ноги похолодели, ощущение схваток притупилось, как будто стали где-то вдалеке. Доктор предложил поспать, ну или хотя бы подремать, ведь не спала уже с 2 часов. Сон никак не шел. Но все как в тумане. Плохо помню, кто приходил, что делал. Муж сидел на кушетке и читал книжку, потому что говорить мне совсем не хотелось.
Минут через 40 закончилось действие первой дозы и я начала глубоко дышать на схватках.
Вкатили еще дозу. Опять хорошо. Лежу болтаю с доктором о грибах. Он показывает фото на телефоне. Белые, подосиновики, шляпки, ножки… бред какой-то, но отвлекает. Смотрят раскрытие. Уже 8 пальцев. Говорят, что больше обезболивать не будут, иначе будем тормозить итак неравномерные схватки. Что же они никак не становятся равномерными-то? Решают поставить мне «акушерский пирожок» окситацин, чтобы как-то простимулировать.
Оооо! Вот оно началось. На схватке дышу глубоко и часто. Меня продолжают убалтывать, что-то спрашивать. Но отвечаю кратко и быстро, чеканя слова.
Врач спрашивает давно ли я писала. Оказывается, что это было еще в 6 утра, при поступлении в роддом. Надо опустошить мочевой пузырь, якобы он мешает. А у меня никаких позывов. Позвали акушерку Леночку-улыбчивая, молчаливая молодая женщина, очень приятная-ей отдельное спасибо, к сожалению не знаю ее фамилию. Она поставила мне катетор, надо сказать, что вообще ничего не чувствуешь, только слышишь как бежит водичка в утку.
Через мгновение понимаю, что на спине уже просто нет сил лежать никаких. Хочется сложиться, сломаться согнуться. Прошу разрешить мне сесть на колени. НН помогает мне перевернуться, поправляет датчики на животе, капельницу...
Дышу, дышу, дышу… накатывает схватка… помню свои руки перед собой, вцепившиеся в матрас, капли пота падают на простынь… а я дышу громко, часто… НН вытирает мне лоб. Выдыхаю единственное слово: «о, Господи...»
В этот момент муж возвращается в палату. Он оказывается уходил. А когда? Давно? Я понимаю, что не хочу, чтобы он был здесь. Рукой ему машу, чтобы он вышел. Тут чувствую внутри меня начинает неимоверно давить вниз, распирать. Сообщаю об этом НН, он говорит: «Терпи пока! По дыханию слышу, что еще можешь!» А как терпеть-то, если давит и разрывает. Через две схватки шепчу, что не могу больше! Вновь зовут Леночку, меня укладывают на спину и говорят, что сейчас будем учиться тужится. Подтягиваю ноги к животу… Мешают датчики… один сняли, но ктг оставили. Объяснили, что за схватку надо три раза потужиться! Пробую, вроде бы получается...
Надо идти в родовую. Помогают мне подняться с кровати. А идти я не могу. Перед глазами темнеет и ноги ватные, начинаю оползать на пол. Взгромоздили на каталку, повезли буквально в соседнюю дверь. В родовой помогли перебраться на кресло. А перед глазами все плывет, я почти ничего не понимаю, что вижу и слышу, как-будто в полусне каком-то. Акушерка надевает мне на ноги бахилы, и они начинают скользить на металлических подставках, прошу снять, не удобно, но нет.
В зале еще два кресла, но пока они пустые.
Вот меня начинает тужить. Набираю воздуха полную грудь, подтягиваю ноги, мне помогают их держать, начинаю тужиться что есть мочи. Кажется, что от натуги я сейчас лопну как воздушный шарик! Но нет, схватка уходит, надо отдохнуть… Следом еще две попытки… Все нет сил. Во рту пересохло. Акушерка говорит, чтобы следующую схватку я не тужилась, а отдохнула.
Смотрю, а на соседнем кресле еще одна роженица появилась. Кто-то из врачей пошутил: ну с ней мы тягаться не станем, у нее уже пятые роды! И правду за две потуги она родила.
Накатывает схватка, снова тужусь. Врач говорит, что сейчас сделает надрез. Я киваю. Он мгновенно щелкает ножницами, но я ничего не чувствую. Опять тужусь. Мне к животу прикладывают датчик ктг и я не слышу биения! О ужас! Спрашиваю: у нее что не бьется сердце? В ответ: почему это не бьется? Опять тужит. Сил не осталось, но надо работать. Надуваюсь, тужусь. Врачи наваливаются мне на живот, давят… И вдруг вижу как Лена быстрым движением вынимает красненький комочек и отдает неонатологу. Она подносит ребеночка мне к лицо, показывает и спрашивает: Кто? Доча-отвечаю я. Ее уносят.
Мне говорят, что надо еще потужиться, чтобы вышел послед. Я слегка напрягаюсь, как оказалось этого было достаточно. Мне принесли мое чудо положили на грудь и сказали держать двумя руками. Какое счастье! Я смотрела на нее и что-то говорила ей, хотя получалось совсем плохо, во рту совсем пересохло и язык не слушался:) Потом ее забрали обмывать, взвешивать и показывать папе.
Третье кресло тоже уже было занято. Женщина очень сильно визжала. А я лежала засыпала и думала, откуда силы на крик?
Потом мне ввели обезболивающее через катетор. Пока зашивали я то засыпала, то просыпаласьи совсем ничего не чувствовала.
Потом меня переложили на каталку, положили пузырь со льдом на живот и повезли в предродовую палату. Там меня уже ждал супруг, такой довольный, но растерянный.
Мне поставили капельницу с окситацином, чтобы сокращалась матка. Муж звонил родителям и сообщал друзьям!
Принесли горохового супа и холодных макарон с курицей. Надо было поесть. Но кушать совсем не хотелось.
Через час нам принесли наш Кулек и повезли в палату.
Потом мы долго смотрели на нашу румяную куколку и улыбались друг другу...
Потом был очень длительный восстановительный период с осложнениями и борьба за грудное вскармливание… Но это уже совсем другая история:)
молодец, здорово)так все подробно помнишь… а я вообще урывками.Как родила-в бебик сюда написала и все, хотя у меня тоже были интересные моменты, почти все забыла уже)
прелесть )
Самое неприятное это грелка со льдом, от нее так дико холодно было...
Здоровья Вам:)
Спасибо! А Вам легких родов!
Вы молодец! У меня было плановое КС, поэтому для меня все женщины которые сами родили — героини!
Спасибо :) но сложнее мне дались не роды, а первый месяц восстановления после них
о у меня наверное еще хуже! после КС это ужас...