Наши роды в Мадриде (очень длинно)

Нашему мышенку уже 5 дней, мы много спим, кушаем и икаем :) Пока воспоминания свежи хочу рассказать про то, как прошли наши роды. Думаю, что рассказ будет особенно интересен для девочек из Испании, так как на многие вопросы, интересовавшие меня во время беременности, я не нашла ответы в интернете.

Беременность для меня протекала отлично: ни токсикоза, ни особых пристрастий в еде и лишнего веса. До 6-го месяца даже живота не было видно. Кроме шевелюшек внутри меня, ничего не напоминало о малыше. На УЗИ 20-й недели доктор разглядел плаценту 2-й степени и отставание по весу на 1 неделю, но никакого лечения не назначил – витамины и хороший сон.Неделе на 28-й отставание дошло до 2-х недель, остальные показатели в норме. С этого момента меня начали усиленно мониторить – допплер каждые 2 недели, бесконечные анализы на белок в моче (давление на приемах у гинеколога доходило до 160/95, дома – 110/65), визиты к гинекологу.На каждом УЗИ подтверждали низкий вес: на 34 недельке весили ок. 1850 гр.

На 37 неделе обнаружилось умеренное маловодие, гинеколог отправила меня на консультацию беременности с высоким риском (embarazo de alto riesgo) в госпиталь. На консультации подтвердили маловодие, отствание по весу на 2 недели и назначили плановую стимуляцию на 21 Января (37 недель и 4 дня)

У меня было всего несколько дней, чтоб договориться с малышом, так как я очень не хотела стимуляцию. Рожать мне полагалось в одном из лучших в стране госпитале (по оборудованию отделения неонатологии и уровню подготовки мед. персонала) – Gregorio Marañon, Maternidad O´Donell, но явно не приверженику натуральных родов. По отзывам из интернета, а так же рожавших там знакомых, сделала вывод, что стандартная практика госпиталя: окситоцин + анастезия + щипцы и эпизиотомия по самые уши.И куча практикантов (резидентов госпиталя), которые толпятся в родовой и по очереди пытаются определить раскрытые шейки матки.Вобщем, загрузилась я по полной и всеми способами пыталась вызвать роды до дня Х.

19 Января я весь день пила настойку из листьев малины (и холодную и горячую, и землянику туда бросала) и мучала мужа. Каждый раз начинались легкие схватки и проходили минут через 20. Часов в 11 вечера, после процедуры с участием мужа, начались довольно ощутимые и частые схватки. Села считать, выходило следующее:

Наши роды в Мадриде (очень длинно)

Посчитав еще немного, мы стали собираться в роддом. В тот момент я еще не верила, что мы едем за малышем. Думала, что прокатимся в госпиталь и вернемся домой спать, заскочив в Макдональдс за мороженым. Приехали мы в скорую (Urgencias de Maternidad O´Donell) часа в 2 ночи. Пока сидели ждали очередь (привезли одну негритянку, у которой уже головка ребенка прорезалась и все ушли на роды) схватки усилились. Около 3х ночи меня осмотрели и с раскрытием в 3 см отправили переодеваться. Затем посадили в кресло, позвали мужа и покатили в родовую. По дороге все с нами здоровались и желали удачи на родах.

Родовые палаты все индивидуальные, с туалетом, душем, мячиками для фитнесса, кроватью-трансформером и, в целом, очень уютной атмосферой. Что запомнилось больше всего –это жара! Как там жарко!!! (Вывод – не берите никаких халатов, они там не нужны).

Раскрытие шло медленно, меня подключили к мониторам. Вставать разрешили, но траектория движения была ограничена проводами. Боль нарастала и скоро передвигаться я уже не могла. Правильное дыхание не помогало.Схватки начали утихать и мне подключили минимальную дозу окситоцина. Боль сразу удвоилась и я попросила рассказать про возможные виды обезбаливания. Вызвали анастезиолога. Он объяснил принцип действия каждой и возможные побочные эффекты (тошнота, головная боль и пр.). Решила ставить эпидураль, так как за 4 часа раскрытие увеличилошь лишь на 2 см. Ждать дольше не хотела, так как это лучше делать пока еще контролируешь схватки, иначе можно дернуться в момент прокола и игла не туда пойдет. Ввели минимальную дозу и минут через 5 наступило облегчение, боль ушла, настроение поднялось и сил прибавилось.Ноги были как будто замороженные, но шевелить я ими могла. Так я пролежала часа 2, муж меня развлекал разными историями, мы много смеялись.

Поменялась смена, пришли акушерка со своим резидентом, представились. Обе молодые и очень приятные девушки, спросили как я себя чувствую. Посмотрели раскрытие – 7 см. Черезчас пришла гинеколог, так же молодая, но намного менее приятная. Выгнала мужа с палаты, осмотрела раскрытие – полное! Ура, рожаем!!! Сказала тужиться и ушла (что меня очень и очень обрадовало).

Пришли мои акушерки, пока трансформировали кровать и одевали на ноги что-то вроде длинных тканевых гетр, я их достала вопросами про щипцы и эпизиотомию. Они меня успокаивали все время и помогали правильно тужиться. Первые 2 потуги ловили по мониторам, далее я их начала чувствовать, но тужилась все равно вместе с акушерками.Минут через 10 появилась головка и мне предложили ее потрогать. Мне стало стремно, а муж пошел трогать.Еще 10 минут и мне на живот положили нашего маленького червячка. 2470 гр, 47 см и 9 баллов по Апгар (через 5 минут 10 баллов). Пока мы его рассматривали, мне зашили небольшой внутренний разрыв. Промежность мне сохранили, ничего не порезали — ура!!! Малышу перерезали пуповину, тут же осмотрели его и все ушли, оставив нас втроем. Через час пришли мои акушерки, осмотрели меня и перевели в послеродовую палату.

Послеродовая так же одноместная, с раскладным креслом для сопровождающего и кучей вещей первой необходимости. Напишу что было, чтоб можно было смело вычеркивать эти вещи из списка в роддом:

— одноразовые прокладки (одноразовое белье предложили, но у меня было свое)

— ночные рубашки, полотенца

— одежда для малыша (бодики и шапочки), расческа для него, подгузники, салфетки, одноразовые пеленки

— одеялка и колыбелька для малыша

— мыло и гель для душа

Так же подарили набор по уходу за малышем с кучей средств Mustelaи прокладками для груди.

Из моих вещей мне понадобились тапки (2 пары — для меня резиновые, душевые и для мужа), термальная вода (мое спасение!!! при эпидуральной анастезии не разрешали пить) и средства личной гигиены. Ну и моя ночнушка для палаты, так как мне в ней удобнее.

Следующие 2 дня мы провели в палате. За это время несколько раз приходили педиатры осмотреть малыша, каждый день спец. медсестра – помыть малыша и переодеть, работник столовой – уточнить меню, акушеры и гинекологи – осмотреть меня, консультанты – рассказать о ГВ и как правильно прикладывать ребенка и социальный работник – рассказать как оформить декрет. Так же приходил водопроводчик и телевизионщик :))

В заключение хочу сказать, что сами роды в Испании мне понравились намного больше, чем ведение беременности. У меня остались абсолютно положительные эмоции и желание рожать еще в том же госпитале.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Julia

супер!!! теперь и я менее боюсь)еще бы язык выучить до родов

Пожаловаться
Ириша

Во время родов незнание языка успешно заменяется жестами и мычанием)))

Пожаловаться
Julia
Пожаловаться
Велта Виктория
Поздравляю!!!

Я кстати в Воркуте так же рожала — имею ввиду такие условия в роддоме и ведение родов)))

Пожаловаться
Ириша

Здорово, что в Воркуте роддомы такого же хорошего уровня. Так и рожать не страшно.

Пожаловаться
Велта Виктория
Это да, после своих родов я б еще пятерых родила так же))) Хоть страха нет и только хорошие воспоминания о родах)
Пожаловаться
ЕленА

поздравляю! здоровья вам и малышу!

Пожаловаться
Ириша

Спасибо!

Пожаловаться
Милла Макнелли

А еду давали на первое время? нам дали) я переживала что молока не будет.

Всё прошло просто супер!))

Пожаловаться
Ириша

Еду для матери давали 3 раза в день. Для малыша тоже предлагали, если кому нужно. Ну а некоторым (наш случай) в обязательном порядке по мед. показаниям

Пожаловаться
Милла Макнелли

Хорошо что вам все понравилось) !

Конечно после родов в России это покажется Раем))

Были на собеседование в Мадриде, Барселоне даже в Сарагосе))Но сердцу легла Валенсия) там родили тоже в самой лучшей .

У меня было больше приятного))) кормили когда хотели, меня и мужа.

Мой врач был со мной! Всегда! от первой минуты моего приезда в больницу до последней, матрона тоже.Никто из практикантов меня не посещал и не смотрел.В приёмной я не ждала.сразу отвели в комнату где ждали роды и рожали. Для малыша список тот же вещей как у Вас.

Ещё большой ПЛЮС )что не встречала там негров или цыган или ещё кого… Из-за этого и сделали выбор именно в Валенсии и отказались от Мадрида и Барселоны.

сынок на грудном, но дали много разных смесей на всякий случай, и на следующий день уже мочила его ножки в море))Супер просто.

Так радостно что ещё кто-то рожал в Испании ) Поздравляю Вас.

Иногда просто интересно сравнить или вспомнить как это было)