Гипертонус матки при беременности

-

Гипертонус матки при беременности – не бойтесь этого диагноза.


Самый частый «навешанный» диагноз в Российском акушерстве это «гипертонус матки». Почему «навешанный»? Потому, что:
– во-первых этого диагноза не существует ни в одной стране мира с хорошей медициной; этого диагноза нет в перечне «Международной классификации болезней» – один из основных международных медицинских документов, с которым сверяются все медицинские системы мира;
– во-вторых за этим диагнозом ровным счетом ничего не стоит (не повышается риск самопроизвольного выкидыша/преждевременных родов).

Матка по своему строению – это мышца. Есть поперчнополосатые мышцы – мышцы рук, ног например. Есть гладкие мышцы. Они входят в строение мочевого пузыря, кишечника, матки. Какое основное свойство мышцы (не важно поперечнополосатой или гладкой)? Основное свойство любой мышцы – это сокращение. Итак матка – это мышца, а не кисель. Мыщце свойственно сокращение. Следовательно, матка имеет право на сокращение. Если бы это было не так, то человечество рожало бы каким-то совершенно другим способом.
Вы чихаете или кашляете – матка сокращается (вы можете это чувствовать в виде напряжения внизу живота, а можете никак не чувствовать). Вам делают УЗИ – мышца матки может сократиться (опять же Вы можете это почувствовать или нет; доктор может это увидеть на УЗИ). Вы долго ходили – мышца матки может сократиться. Все это говорит о том, что Вы живой человек и матка как и любой другой орган реагирует на внешние и внутренние стимулы. Причем это абсолютно нормально. Так же нормально как кишечник начинает сокращаться в ответ на поступление в него пищи (это называется «перистальтика»), как мочевой пузырь сокращается в ответ на накопление определенного объема мочи (называется «позыв на мочеиспускание»). Таким образом, сокращения матки (то, что в Российской медицине называют «гипертонус матки) – это часть нормальной физиологии матки.

Но ведь самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды тоже сопровождаются сокращениями матки. А ведь и то и другое не является нормой. И выкидыш и преждевременные роды – это патология. Так как же различить где гипертонус матки – это норма, а где – патология?

Действительно, регулярные маточные сокрашения характерны для самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Когда у женщины есть тянущие боли внизу живота и/или схваткообразные ощущения внизу живота или чувство напряжения живота трудно понять по внешним проявлениям – это что, нормальные физиологические сокращения или начало самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов? Разобраться в ситуации помогает УЗИ и консультация гинеколога. Если по данным УЗИ шейка матки длинная (как правило 3 см и более) и внутренний зев закрыт, сердцебиение у плода есть, то значит беспокоящие Вас симптомы – физиологические маточные сокращения. Если шейка матки резко укорочена и внутренний зев открыт более чем на 5 мм или нет сердцебиение у плода, тогдагинеколог сделает заключение о начале прерывания беременности ( в зависимости от срока либо выкидыш, либо преждеверменные роды).

Физиологические маточные сокращения – очень, очень часто возникают на протяжении беременности. Причем, чем больше срок беременности, тем чаще. Считают, что матка так тренируется перед предстоящими родами. Физиологические маточные сокращения могут возникать в связи с физической активностью. Они, как правило, не имеют какой-либо регулярности, появляются от случая к случаю и проходят в состоянии покоя. Основным отличием физиологических маточных сокращений от патологических – это, то, что они никогда не приводят к укорочению шейки матки и раскрытию внутреннего зева по данным УЗИ.

Поэтому, если у Вас появились боли внизу живота или чувство напряжения матки или схваткообразные ощущения внизу живота – прилягте, постарайтесь расслабиться, выпейте сладкого чаю. Если на этом фоне Ваши симптомы драматически уменьшились (интенсивность снизилась более, чем на 50%) или они совсем прошли, то значит у Вас был эпизод физиологического гипертонуса матки.

Если несмотря на отдых, симптомы сохраняются, приобретают регулярность (частота ощущений возрастает, уменьшается временной интервал между ощущениями), появляются дополнительные симптомы (например тошнота/рвота, кровянистые выделения из половых путей), то нужно быстрее встретиться с врачом гинекологом и сделать УЗИ, что бы оценить сердцебиение плода и состояние шейки матки.

Физиологический гипертонус не повышает частоту самопроизвольных выкидышей, не повышает частоту преждевременных родов. Проблема в том, что ни один врач гинеколог сразу и без УЗИ не может сказать: это что, физиологический гипертонус или нет. Только время (симптомы были, но прошли) или УЗИ (шейка матки – длинная и закрыта) являются подспорьем, которое может отличить физиологический тонус от угрозы прерывания беременности.

В норме в заключение УЗИ должна быть информация не о наличии или отсутствии гипертноуса матки, а информация о состоянии шейки матки/сердцебиении плода (если это первые 12 недель беременности).

Резюме:
– не бойтесь диагноза „гипертонус матки“ если есть длинная ( 3 и более см) и закрытая шейка матки
 

Консультация гинеколога
Акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна


Al
Al
314447
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вика
Вика
Пряничек
11 лет
Сеул
Ура, хоть один здравый врач в россиской сети! Я тож говорю, что тонус это не повод для госпмтализации. И наши врачи гонят, подсаживая всех подряд на магнезию или еще хуже, на гормоны