первое знакомство с опекой

сегодня ходили в опеку впервые, не буду вдаваться в подробности, как прошла встреча, но на самом деле осталось много вопросов.

1. Девушки подскажите требовали от вас согласие ваших родителей, расскажу кратко есть своя квартира, пока там не прописаны, и в опеке сказали т.к вы не можете прописать ребенка к себе потому что еще в квартире никто не прописан, поэтому вы можете его прописать к родителям, но нужно их согласие ( а мы не хотели бы чтобы родители вообще знали пока что об этом, нашем решении), мы задали встречный вопрос а если пропишемся в этой квартире(новой) они все равно сказали, надо согласие ваших родителей, как вы думаете это законно? мы хотим взять под опеку, с последующим усыновлением.

2. когда нас спросили почему хотите под опеку, а не сразу усыновить, мы зарекнулись про сад, что дети под опекой идут без очереди, на что она сказала, это бред такого нет, хотя перерыв до этого инет все пишут про это, не спорю может, что и изменилось.

3. А еще они сказали, что ШПР проходить только те, которые вам даст опека, а не те какие вы хотите, тоже странно, но это не так страшно.

P.S да запугивали, «пытали», рассказали о возвратах, но мы сильные и дойдем до конца… Единственное им немного благодарны, т.к стало немного понятно, что к чему.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Денис Морозов

1. Если вы не прописаны у родителей, то прописать деть можно только с их согласия. 2. Шпр любая проходится.

Пожаловаться
ольга
Денис Морозов 

муж прописан, но у него есть отдельная квартира, сейчас он от родителей выписывается и прописывается в квартире, а говорят согласие все равно надо. в общем в четверг идем снова в опеку, в которую они нас перенаправили и будем решать

Пожаловаться
Scorpion

Если опека — согласие всех совместно проживающих (а не всех родных и близких на просторах необъятной Родины). Если усыновление — не требуется (тайна усыновления).

Пожаловаться
ольга
Scorpion 

да я тоже думаю странно)))))

Пожаловаться
Натали

Согласие с родителей брали, но мы живем с родителями. В садик льгот нет сама знаю так как ребенок под опекой ему сейчас 3,5 года в РОНО меня «культурно» отфутболили со словами " у вас льгот нет и вас никто не заставлял брать ребенка" и опека ничего сделать не может. Опека заключает договор со ШПР и вы можете идти только в те с кем заключен договор если я не ошибаюсь у нас в городе всего три ШПР. Мы например с опекой говорили про усыновление, а в заявлениях потом писали опека с последующим усыновлением, у нас так и получилось когда нашли своего сына у него стоял статус опека так как не прошло еще 6 месяцев с лишения БИО родительских прав, правда опека намекает на усыновления, но пока я сижу дома за свой счет то капает небольшая денежка поэтому тянем. А какая у вас опека? Нас не запугивали просто выдали список документов и сказали выбрать ШПР.

Пожаловаться
Ирчег
Натали 

В Москве можно пойти в любую ШПР, хотя опека сразу дала адрес ближайшей, но мы пошли в другом районе, рядом с работой))))
И еще существуют дистанционные школы. Можно по инету учиться платно, и сертификат присылают настоящий.

Пожаловаться
ольга
Натали 

мы ходили не в свою, т.к оказывается новый адрес к ним не относится, хотя в интернете стоял четко их адрес, сейчас нас направили по прописке, пока точного адреса не знаем, сказали пробивайте в интернете и звоните, т.к на районе несколько опек, но они распределены по адресам. вот в понедельник буду звонить искать.

Пожаловаться
ольга
Ирчег 

я тоже слышала, что учатся онлайн, но как-то рискованно на мой взгляд

Пожаловаться
ольга
Натали 

имею ввиду новый адрес проживания, к той опеке не относится

Пожаловаться
Наталья

Нам тоже в опеке говорили про согласие родителей, мы проживает и прописанны в доме оформленном на свёкра.Но дальше слов, дело не зашло.Ничего не предоставляли. У была сначала опека, потом усыновление.Про детский садик с 2016 льготы отменили. Запугивают всех))))И в Шпр, тоже будут пугать. Таким образом стараются, как могут отсеить, тех кому это не очень надо.

Пожаловаться
татьяна

Согласие требуют только проживающих вместе членов семьи, т.е. если вы пропишитесь сами в своей квартире, и ребенка соответственно туда же. Вы документы будете предоставлять на эту же квартиру, акт жилья придут из опеки составлять в эту же квартиру, родители тут вообще не при чем! По поводу дет. сада, мы брали малыша под опеку, и ему сразу предоставили место в саду, через год усыновили.

Пожаловаться
Лариса

1.Если будет изначально опека и прописывать будете к родителям, то согласие их обязательно. Если сразу усыновление, то ни какого согласие от родителей не надо. Вы имеете право прописать ребёнка куда хотите. Единственное, как правило, усыновление процесс долгий, и сначала делают опеку, чтоб быстрее забрать ребёнка домой. 2.Да, при опеке намного больше привилегий. Мы ещё маленькие и до сада далеко, но на очередь поставили без проблем. 3.Нам вообще опека не давала направление в шпр. Искали сами. Где хотите, там и проходите. Может вообще на диване, онлайн. Никого не слушайте, в опеках сидят чёрствые тётки. У нас вообще изначально говорить не хотели. Сейчас общаемся, во многом помогли, видя нас на улице, улыбаются, общаемся)Совет, по опыту скажу, не ругайтесь с опекой. От них многое зависит. В том числе и последующие денежные выплаты. Поверьте, опека это фигня по сравнению с дальнейшем! Дальше будет сбор документов, а потом поиск ребёнка. Берегите свои силы для этого!!!!

Пожаловаться
ольга
Лариса 

прописывать хотим в свою квартиру. да мы уже наслышаны, как тяжело бывает

Пожаловаться
Марина

В дополнение к совету Лампочки: очень помогает избежать ругани в опеке, когда вы им не на словах про законы говорите, а сами находите такой в инете, распечатываете, подчеркиваете нужной красным фломастером — и со всем этим добром уже идете в опеку. Проверила на личном опыте. Моя папка с документами по толщине очень быстро стала напоминать "войну и мир". А народ сразу такой сговорчевый становится...))

Пожаловаться
ольга
Марина 

спасибо за совет!))))) это идея!

Пожаловаться
Лампочка

Если Вы пропишете ребёнка в отдельную квартиру то никакого согласия Вам не надо. Дети под опекой получают сад вне очереди. Шпр Вы можете пройти какую захотите. На это все есть законные обоснования. Так что когда пойдёт в опеку пусть предьявят законодательные акты к которых написано обратное) если ж не смогут(а они не смогут, я это точно знаю) тогда делайте как надо, а не как они хотят)

Пожаловаться
ольга
Лампочка 

я сегодня уже поняла, что они не любят законы, я зарекнулась про законы, так они сразу начали орать, говорить, что разговаривают не со мной, а с мужем.

Пожаловаться
Мамочка
ольга 

А это именно потому, что законов то они и не знают. Вам Лампочка очень правильно и грамотно ответила на Ваши вопросы, всё так и есть. Удачи Вам.

Пожаловаться
ольга
Мамочка 

спасибо огромное!

Пожаловаться
Ирочка

да требовали согласия всех родственников прописанных в квартире в которой была прописана я. согласие родителей ваших требовать не могут если вы пропишитесь отдельно, но они это делают что бы вы обговорили с родителями своё желание т.к. в случае чего вам им оставлять ребёнка и если вы с ними не посоветуетесь, они будут не то что злы а могут перестать общаться, приёмные дети часто рушат семьи. разрушают брак или старшее поколение отказывается от своих детей. почему вы скрываете? знаете что не одобрят? не хватит аргументов? сами не уверенны что вам это надо? под опеку отдают не охотно. не знаю почему, ведь вернуть можно как ребёнка под опекой так и усыновлённого. только у ребёнка под опекой по достижении 18ти лет должно быть своё жильё от государства. про сад не в курсе. возможно вы нормальные люди и думаете о благе ребёнка. но лучше вам не заикаться о таких вещах как выплаты и льготы т.к. на вас в опеке будут косо смотреть, хотя наверное это всё зависит от опеки. может где-то и понимают что любые льготы будут кстати. на счёт ШПР да проходите ту которая по направлению, но если вам для себя найдите платную. у меня родственники ходили в платную, им понравилось. нам в бесплатной мало рассказывали, но что-то рассказывали. было полезно даже для себя, понимаешь что откуда у детей берётся. вот бы перед зачатием такие школы проводили, а то у нас некоторые к своим так относятся… ну вы знаете. дело благородное. удачи вам и здорового малыша, но подумайте ещё 1000 раз. и родителям надо сказать. моя мама меня не отговаривала. но я так и не смогла взять приёмного. уже ожидала комиссию делала мелкий ремонт, заболела на месяц и ни как не могла выздороветь, поняла что не могу принять эту мысль. оставила всё как есть. на самотёк. приёмного взять хочется но очень страшно, хотя есть позитивный пример. рассказывали и негативные. в общем удачи вам и дай Бог благоразумия.

Пожаловаться
ольга
Ирочка 

так они нам ответили, что согласие все равно надо, даже если пропишемся в новой квартире. Поэтому странно как-то все это. А так мои родители за, они все согласия напишут, сложнее с родителями мужа. Дело в том что опеку оформляем на мужа, т.к мы с ним не расписаны, а у него доход намного больше, а у меня есть ребенок от первого брака, всего не расскажешь почему именно на него, поэтому хотим понять хотя бы в целом,

Пожаловаться
Ирочка
ольга 

ну… я пришла одна и мне сразу сказали что раз я одна, то мне маленького не дадут. это законно, там типа выбирается семья которая для ребёнка лучше если претендентов несколько. а лучше всегда полная семья. узнайте дадут ли вам тот возраст который вы хотите. выбрать можно пол, возраст, состояние здоровья, статус ребёнка (не всех можно усыновить). ну в общем вам всё расскажут. ходите вместе, так к вам будут лучше относиться. на счёт зп вы зря заморачиваетесь. ну в общем смотрите сами. конечно с одной стороны хорошо что на мужа, а с другой не известно на кого направления выдавать будут.на здоровых детей ТАКИЕ очереди. можно забрать ребёнка из региона. н или если национальность не важна тоже шансов больше. конечно чем больше требований (в нашем городе так) тем больше косо смотрят. конечно всем хочется здорового, но… не всем достаются такие. некоторые по 3 года ждут.

Пожаловаться
ольга
Ирочка 

да мы ходим вместе, про возраст они первым делом спросили, мы хотели бы от 2 до 3, мальчика, про статус ребенка это да понятно. Они нас предупредили, что скорее всего одобрят от 4-7 лет, но а так большая вероятность, что вообще 6-7 лет, но мы предупредили, что готовы ехать в ближайшие города, они столько всего сегодня узнали, записали данные мужа. В общем мы понимаем, что все будет очень даже не легко, но готовы биться до конца. Давно очень носим эту мысль.

Пожаловаться
Ирочка
ольга 

меня тоже на 6-7 ориентировали, но я так и хотела.

Пожаловаться
Ольга
ольга 

В мае делали заключение, согласие всех прописанных в квартире куда прописывается малыш, обязательно.Если в квартире кроме вас никого не будет, соответственно согласие брать не с кого. Проще прописаться в своей квартире и потом прописать туда малыша)).Только и обследование жилья пока будет проводить по месту вашей же прописке.

Пожаловаться
Ольга
Ирочка 

Ирина, это бред нигде нет такого закона если вы одна то маленького не дадут, я тоже одна предлагали от трёх месяцев, в итоге оформляю опеку на малыша год и три))

Пожаловаться
Ирочка
Ольга 

может это от города зависит. закон звучит таким образом что если на малыша претендуют сразу несколько семей (человек) то приорететнее та в которой ребёнку будет лучше т.е. там где усыновят (а не возьмут под опеку) и там где семья полная, далее идут доход, жил площадь, наличие других детей тоже рассматривается как положительный момент. может конечно и бред. но вот у нас так. мои родственники первого 3 года ждали, с остальными быстрее получилось. и то первого им дали 8ми месячного и не здорогово. только третьего уже месячного отдали ещё до завершения всех морок с документами, потому что они тапа проверенная семья. люди рассказывают что по 3 года ждут малышей. без очереди только дауны. возможно это и правда зависит от региона. вам повезло в этом плане. у нас если выбираешь ещё и косо смотрят. я до этого не дошла, но рассказывали что 3 раза отказался потом направления очень редко дают.

Пожаловаться
Ирочка 

Что-то Вы ерунду пишите. Особенно про благородное дело.

Пожаловаться
ольга
Ольга 

нет сказали жилье будут смотреть по месту жительства, опека по прописке отправит запрос опеке по месту жительства

Пожаловаться
Женя Эдэр

Если Вы не зависите от Ваших родителей и будете прописаны в своей квартире то их согласие не требуется. Про садик и про льготы не знаю, так как мы сразу подавали документы на усыновление. У нас только вчера состоялся суд по усыновлению.

Пожаловаться
ольга
Женя Эдэр 

спасибо!

Пожаловаться
Светлая

не знаю как с усыновлением но… вот я например могу сына прописать без согласия кого либо из живущих в квартире родителей. как бы на свою территорию

Пожаловаться
ольга
Светлая 

вот и у мужа доля там у родителей есть и плюс своя квартира, что-то они нам мозги напудрили

Пожаловаться
VictoriaBm

У нас никакого согласия не требовали)

Пожаловаться
ольга
VictoriaBm 

а вы брали под опеку или сразу усыновляли, может это у них как-то влияет?

Пожаловаться
VictoriaBm
ольга 
Мы только собрали пакет документов. Планируем усыновлять
Пожаловаться
ольга
VictoriaBm 

спасибо

Пожаловаться
Ольга

про детей со статусом сироты они не правы — льгота имеется в садик

Пожаловаться
ольга
Ольга 

вот и мне так кажется, завтра хочу позвонить напрямую в отдел дошкольного образования и у них спросить, а то нас перенаправили пока в другую опеку по прописке, к ним идем в четверг, чтобы уж хоть что-то доказывать, а то я там зарекнулась про закон, на каком основании хотите отказать, да и про сад, они сразу голос начали повышать, типа я сейчас не с вами разговариваю. благо нас перенаправили, надеемся, хоть там нормальные будут