Медицинская карта ребенка. На что обратить внимание

— Дома ребенка — это учреждения здравоохранения, поэтому у каждого ребенка есть история болезни, история развития. И всегда из нее можно что-то почерпнуть. Во-первых, в большинстве случаев есть выписка из роддома. И первое, на что обращают внимание, — с каким весом-ростом ребенок родился? Если указано, что с очень большим весом и с очень маленьким весом, — это должно насторожить.

Следующий показатель — шкала Апгар. Это чисто акушерский показатель из пяти составляющих: частота сердечных сокращений, характер дыхания, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, окраска кожных покровов. Его оценивают по десятибальной шкале: сразу после рождения и определенное время спустя. В идеале должно быть 10/10. А обычно 7/8. Самое главное — если вторая цифра больше, значит, мероприятия, которые проводились в родзале, были правильными.

Еще людей пугает внутриутробная гипоксия плода. Внутриутробная гипоксия — это когда ребенок не получает необходимого количества кислорода. Здесь важно учитывать степень тяжести. Если не указана степень тяжести, то гипоксия была в достаточно легкой форме и должна была быстро пройти.

Внутриутробная гипотрофия — это когда ребенок не получил достаточного количества питания и родился с малым весом. В небольшой степени она встречается часто. Особенно в условиях мегаполиса или больших городов. При желании ее можно поставить каждому второму ребенку.

Многих беспокоит здоровье кровной матери ребенка. Часто о ней ничего не известно, а ведь ее здоровье напрямую отражается на здоровье ребенка.

— Здоровым детям в роддоме делают прививку от БЦЖ и прививку от вирусного гепатита В. Значит, если не сделана прививка от БЦЖ (против туберкулеза), то это ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью. Таким детям до исчезновения антител к ВИЧ-инфекции БЦЖ не делается. Также БЦЖ не делается при тяжелой онкологии, тяжелой инфекции, но это также будет отражено в истории развития.

Часто указывается синдром отмены, синдром гипервозбудимости. Синдром отмены часто указывает на то, что во время беременности женщина употребляла алкоголь или наркотики, даже могла поступить в роды в таком состоянии, ребенок рождается во время наркотической ломки. Но в роддоме это снимают достаточно быстро, потому что физическую зависимость снять легко, а психологическую ребенок не помнит.

Инфекции, передающиеся половым путем. По опыту, в роддомах такие инфекции выявляются у мам достаточно быстро, даже если сама женщина ничего не говорит. Чаще всего делается эскпресс-анализ на сифилис, и если сифилис обнаруживают, то ребенку назначается профилактический курс антибиотикотерапии, он попадает под наблюдении кожно-венерологического диспансера. Обычно этого курса лечения бывает достаточно, чтобы ребенка к полугоду сняли с диспансерного учета.

Другие инфекции, например, гонорея, пролечиваются еще быстрее. Все это в выписке указывается, и даже если не пролечили в роддоме, то в доме ребенка это все пролечивают достаточно быстро.

А если у кровной матери были более тяжелые заболевания…

— Вирусные инфекции. Все, наверное, слышали, что у беременной женщины существует плацента, которая выполняет роль барьера и защищает плод от инфекций. Если состояние плаценты нормальное, то многие внутриутробные инфекции во время беременности не передаются. Чаще всего происходит передача во время родов, непосредственно при контакте с кровью. Если мама болеет какими-то вирусными инфекциями, гепатитом, ВИЧ-инфекций, то в организме новорожденного ребенка будут присутствовать антитела, которые ему пассивно передала мама. Антитела — это специфические белки, который организм вырабатывает на чужеродный агент. И на определении этих тел основана диагностика этих заболеваний. Если у новорожденного находят антитела к ВИЧ-инфекции, это не значит, что он болен ВИЧ, больше чем в 90% случаев это пассивно переданные антитела. Существует так называемый период «скрытого окна», когда невозможно определить, материнские это антитела или которые вырабатывает сам организм. Пассивно переданные антитела разрушатся через год-полтора, в течение этого периода у ребенка стоит диагноз «неокончательный тест на ВИЧ». Период снимают в полтора года. Также, если выявлен маркер гепатита В, маркер гепатита С, это не значит, что ребенок инфицирован, в подавляющем большинстве случаев он будет здоров, но сам диагноз снимут только в районе полутора лет.

Из роддома детей сразу переводят в дом ребенка?

— Если ребенок из роддома выписан на двенадцатый день, это ненормально, такого не должно быть, потому что роддома в нормальных случаях выписывают на четвертый — шестой день. В практике московских домов ребенка: дети обычно поступают не сразу из роддома, а сначала их обследуют в детской больнице. К нам ребенок уже поступает в двухнедельном-месячном возрасте. Дальше историю его развития ведут врачи дома ребенка. Два раза в год по приказу Министерства здравоохранения дети проходят диспансеризацию, и здесь уже возможны разные диагнозы. Анемия практически у всех детей. Почти у всех детей до года — рахит. Но при нормальных лечении и питании после года анемия и рахит проходят.

Практически у всех детей стоит ЗПРР-ЗПМР — задержка психо-речевого, задержка психо-моторного развития. Это достаточно среднестатистические показатели, которые учитывают невропатологи, и на которые в обычных семьях не обращают внимания. Такие диагнозы ставят только в сиротских учреждениях. И в большинстве случаев это все проходит при попадании ребенка в семью.

Надо понимать, что диагноз может только звучать страшно. Например, ВПС — врожденный порок сердца — а это всего лишь открытое овальное окно, 2 мм, которое видят благодаря современной технике, десять лет назад его еще никто не видел. В норме открытое овальное окно должно к году закрыться. Другие пороки могут требовать операции. Поэтому нужно требовать расшифровки, ВПС — что это, дефект чего?

Здесь надо соблюсти золотую середину: как нельзя зациклиться на выяснении всех диагнозов, так и нельзя махнуть рукой и не смотреть вообще ни на что. … Грубая патология видна сразу, и тогда нужно советоваться с врачами.


Ирина
Ирина
Москва
1403216
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Свердловск
Спасибо большое за подсказки. 2 дня назад получили заключение. В поисках нашего счастья.
Пожаловаться
Анна
Анна
Электросталь
Очень хорошая статья. Спасибо
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Рада, спасибо за оценку.
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Клин

спасибо! добавила в закладки! пригодится

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва



Пожаловаться
Евгения
Евгения
Фёдор
6 лет
Мария
4 года
Михаил
2 года
Москва

Тоже добавлю, может когда-нибудь пригодится. Спасибо!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Пусть пригодится. И пусть это будет хороший «кейс» :))
Пожаловаться
Александра
Александра
Мирон
10 лет
Иркутск

спасибо за информацию )))))))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Александра, рада, что инфо полезна ))
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва
Ир, как дела?
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва

Да никак, честно говоря. Поэтому и не пишу.

Вот каждый день в ожидании инфо. Надеюсь, хоть на этой неделе что-то прояснится.

Вот версия опеки, прошлая неделя: девочек забирает их отец. Он просто не знал (!!), что девочки в ДР. И еще. Это мы с мужем все перепутали: опека ни о каком батюшке не говорила (!), она имела в виду кровного отца. Это опека по месту выявления.

Сегодня звонила в опеку по месту нахождения детей. Сегодня ровно 6 месяцев, как дети в ДР. Обещали, все выяснить. Вот «разрешили» завтра позвонить. Честно, у меня надежда все равно есть. Еще есть.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва
УДАЧИ! Твой теья найдет
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Спасибо!
Пожаловаться
Мамочка
Мамочка
Любимыйсыночек
8 лет
Калининград
В закладки
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Рада, если будет полезна инфо



Пожаловаться
Люблюмужа Оччень
Люблюмужа Оччень
Азиза
9 лет
Лаура
3 года
Аксай
Спасибо за инфу… Я тут спрашивала у знающих про усыновление малыша в казахстане… Ответ был: лучше сами родите, здесь вам здорового не отдадут, дадут самого больного, потому что на больных больше денег уходит, а со здоровыми проблем меньше. Кошмар.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва

Только Вам решать, что лучше :)

Конечно, детей бросают, в основном, алкоголички и наркоманки… Но научно доказано, что эти заболевания по наследству не передаются. И главное, эти детки ни в чем не виноваты.

Можно много и красиво говорить. А можно взять и СДЕЛАТЬ. Подарить СЕМЬЮ нуждающемуся. Сделать СЧАСТЛИВЫМ его, да и себя.

Пожаловаться
LastTochka
LastTochka
Москва
+10000
Пожаловаться
Люблюмужа Оччень
Люблюмужа Оччень
Азиза
9 лет
Лаура
3 года
Аксай
Согласна!!!
Пожаловаться
LastTochka
LastTochka
Москва
Какая полезная инфа!!! Вот прям все так у нас и написано.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Ласточка, Ваша история подтолкнула меня к поискам этой инфо. Во как! Или просто сейчас удалось ее найти :)
Пожаловаться
LastTochka
LastTochka
Москва
))))
Пожаловаться
АЛИНА
АЛИНА
милана
22 года
Алана
15 лет
Яна
12 лет
София
12 лет
Тамирисс
8 лет
Владикавказ
у моих РОДНЫХ детей было большинство этих диагнозов… у третьей доченьки впс и не 2мм, а два дефекта 6,5мм и 3 мм… При рождении ей дали 3/4 балла по шк.аппгар!!! Нарушение мозгового кровообращения.У двойняшек тоже ПЭП и ООО по 3 мм, и у одной ещё дисплазиятазобедренных была.Говорить они начали только в 2'5года(в дет доме нам бы тоже поставили ЗРР)Хотя к беременностям я готовилась и всё соблюдала, как положенно(я сама по образ.акушерка)… При должном уходе всё это пройдёт.Делали массажи, электрофорез, правильное(нормальное) питание… и всё прошло… нам даже (при таких размерах дефектов снрдца) операция не понадобилась.Наблюдались в Бакулевском центре и всё само закрылось.Сейчас у меня обсалютно здоровые дети, которые во многом даже опережают своих сверстников.ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА ТВОРЯТ ЧУДЕСА… поверьте.
Пожаловаться
LastTochka
LastTochka
Москва
Здоровья вам!!!
Пожаловаться
АЛИНА
АЛИНА
милана
22 года
Алана
15 лет
Яна
12 лет
София
12 лет
Тамирисс
8 лет
Владикавказ
как говорит наш педиатр-при такой экологии и родуктах(не понятно что из чего)нет здоровых детей, есть-недообследованные… К сожалению это так.Если бы я точно решила взять малыша(и он запал мне в душу)меня не остановили бы никакие диагнозы… ведь рожая ребёнка, вы не можете быть уверенной, что он родится здоровый… и если вдруг что, меньше от этого вы его любить не станете(я имею ввиду нормальных матерей, а не кукушек).Даже на счёт генн, я не так категорична, как многие.Мою близкую подругуродила алкоголичка и бросила в роддоме.Её удочерили и она выросла не просто хорошим человеком, а о такой дочке мечтают многие.ИДЕАЛЬНАЯ дочь, жена, подруга и МАТЬ. У неё сейчас четверо детей и она отличная мать! Близкого друга тоже родители взяли в др-тоже отличный парень, мастер спорта чемпион России и Европы(не буду уточнять по какому спорту)… А родила его наркоманка конченная, которая умерла от передоза… Так что всё это относительно… У хороших родителей, бывают непутёвые дети-куча примеров.
Пожаловаться
LastTochka
LastTochka
Москва
Да вы правы) спасибо вам за поддержку)) мы сейчас на этом пути)) у ребенка весь букет от матери наркоманки, но хоть многие и пугают что будет неизвестно, и там болячек у малыша. Но я думаю, как можно отказаться, мы его нашли))))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Спасибо огромное за такой комментарий! Присоединюсь к Ласточке — здоровья вам!!! :))) да и если всем!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Вот-вот! И мы прикепели к двум сестрам от наркоманки
Пожаловаться
LastTochka
LastTochka
Москва
Хотя сколько не слышала, что дети от наркоманок не будут УО. Что алко худе вред наносит
Пожаловаться
АЛИНА
АЛИНА
милана
22 года
Алана
15 лет
Яна
12 лет
София
12 лет
Тамирисс
8 лет
Владикавказ
Ирочка, прочитала вашу историю… Я когда ещё замужем не была(на летних каникулах)помогала в ДР.Там очень привязалась к одному малышу.Ему было в районе двух лет, но (как и все в ДР, из-за отсутствия должного ухода)развитием на годик-и того меньше.Вообщем мы стали его забирать домой… У него ещё ДТС было(упорно носила его на массажи пока не прошло) и тогда ему аутизм ставили-это тоже было всё надуманно… Ходить, говорить, есть ложкой и т.д. научился у нас-ничего не умел вообще.Он стал развиваться не по дням, а по часам.Если не видела бы сама, ни за что не поверила бы.Мы раз в месяц приходили в ДР, показаться-они были в шоке!!! узнать его не могли.Я его БЕЗУМНО ЛЮБИЛА и он меня тоже(да его все любили, и родственники и соседи)… А потом в пять лет объявилась его «горе мать» и забрала его… Что я пережила, не передать(были мысли даже о ***)… Никогда не забуду, как он орал когда его забирали, мне хотелось умереть в этот момент… Если бы это было сейчас, по головам бы пошла, но ни за что его не позволила бы забрать.Судилась бы до последнего!!!… а тогда, была ещё слишком молода-никто и всерьёз не принял.Поэтому, если у вас получитьсч с девчушками, оформляйте сразу все док-ты.Что бы НИКТО кроме вас на них прав не имел… Я его больше ни разу не видела… так и живу сэтой болью…
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Да? А я вот не слышала такого. Говорят, что и алко и нарко очень плохо отображается на детях :)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Алиночка, спасибо! Очень содержательный и своевременный пост.

Сижу плачу… Сердце разрывается.

Как подумаю, что есть надежда их хотя бы увидеть, на душе легче. Но ноги дрожат.

Пожаловаться
Пушинка
Пушинка
Иван
9 лет
Николай
8 лет
Воронеж
как здорово!
Пожаловаться
Пушинка
Пушинка
Иван
9 лет
Николай
8 лет
Воронеж
вот это да! а в моей опеке всё время пугают плохоми генами.
Пожаловаться
Пушинка
Пушинка
Иван
9 лет
Николай
8 лет
Воронеж
Господи, помилуй! какой редкий случай!
Пожаловаться
Lusy
Lusy
Сыночек
10 лет
Москва
в этой карте пишут не пойми что.
мне ПОСЛЕ родов поставили хфпн, хотя все исследования по плоду и кровотакам были просто идеальные.
а про баллы-тут в сообществе потерь есть истории, как ребенок родился на 9 баллов и прожил несколько дней
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Диана, в ваших словах есть правда. Но этот пост, в первую очередь, предназначен людям, желающим усыновить ребенка.

А это, как понимаете, особый случай. Мед.карта практически единственная, что дают кандидатам, информация о малыше

Пожаловаться
Lusy
Lusy
Сыночек
10 лет
Москва
согласна
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Доброго дня и хорошей недели! Всем нам :)