* Девочки, в силу своей профессии недавно появилась возможность опубликовать свою статью про усыновление. В одном из журналов нашего города, который имеет своей целевой аудиторией чиновник и «сильных мира сего». Я понимаю, что одна публикация не сделает своего дела, но как говориться – вода камень точит.
Вот такой получился у меня текст.
Оставь надежду…
Поднимая сегодня вопрос о демографическом кризисе в нашей стране, мы просто не можем обойти стороной вопрос о наших переполненных детских домах. Но говорить мы будем не о том, как там плохо, этот факт уже давно всем очевиден, а о том, из-за чего стоит забрать оттуда ребенка.
В этой публикации мы отойдем от нашего формата, во-первых, потому что статья пойдет от первого лица; во-вторых, задача наша не обличительная речь, хотя без эмоций сложно, а желание, чтобы кто-то из тех людей, которые обладают властью, принимают законы на местах, обратил внимание на эту проблему. Еще раз уточнил, как же на самом деле происходит процесс усыновления не на бумаге, а вот здесь, в нашей повседневной реальности.
2008 год – год семьи, когда со всех экранов TV и со всех страниц прочих СМИ кричали и зазывали сделать этот мир лучше, усыновив ребенка, многие, в том числе и я, автор этой статьи, наивно подумали, что вот теперь-то в нашей стране стало возможно забрать ребенка из тех мест, где дети в принципе жить не должны. Мое личное мнение, – у каждого малыша должны быть папа и мама, или мама, или папа,. здесь уже не совсем важно: главное – дом, где его любят.
А если это единственный шанс стать мамой, то желание безгранично…
Бросаем работу?
Оба мы работающие люди, и, как известно, работодатели сегодня не в восторге от частых отлучений сотрудников с рабочих мест. Я не буду утруждать читающих историей о том, какие документы необходимо собрать – эта информация в полном доступе есть в Интернете, ознакомиться с ней может каждый желающий. Понимание того, как работает система в данном вопросе, пришло, когда мы взяли из комитета по опеке полный перечень документов, куда входит и полное медицинское обследование.
Государственная бесплатная поликлиника на сегодняшний день не может предоставить многих узких специалистов. Вопрос: куда пойти? Вразумительного ответа ни в одной из двух поликлиник (по месту прописки меня и супруга) регистратура нам не дала. Если нет, то наверное проходите платно… Идем в платные клиники. Проходим ряд узких специалистов. Возвращаемся на место. И тут понимаем, что не бумаги трудно будет собрать, а пережить отношение к тебе отдельно взятых докторов… Поверьте, я бы могла называть фамилии, номера кабинетов и должности, но как говориться: после драки…
От откровенного хамства и захлопывания перед носом дверей, до, простите, нецензурной брани… Вы спросите: почему же вы не пошли жаловаться? И я отвечу так же, как отвечают на это многие, прошедшие путь усыновления: потому что боялись, что завернут или не подпишут одну единственную графу, из-за которой ты не сможешь стать мамой. А время, потраченное на простои в очередях? Ругались с начальством, которого возмущало столь частое и столь долгое отсутствие на рабочем месте. Прошли. Это у нас называлось, как я теперь понимаю, – «упростить процедуру».
Принесли в комитет по опеке полный пакет документов по списку. Здесь надо уточнить, что нам крупно повезло с комитетом. Есть, с чем сравнивать. Сейчас достаточно форумов, где мы, «усыновляшки» (так себя называем), общаемся и делимся опытом. Я уже не говорю о друзьях и знакомых, прошедших всю процедуру до конца. Только в нашем городе можно назвать как минимум три комитета, где практикуется так называемая «мзда» за принятие документов, за помощь в ускорении вынесения решения и так далее. Еще раз повторюсь, что нам повезло: мы бесконечно благодарны комитету по опеке Левобережного района за чуткость и понимание, за помощь и поддержку. Остальным моим знакомым в других районах города повезло меньше.
Отдайте ребенка!
Но самое непередаваемое начинается, не поверите, в самом Детском доме, в месте, где максимально должны быть заинтересованы в том, чтобы дети обретали родителей.
В комитете по опеке нам показали фотографию ребенка, с которым можно ехать и знакомиться. Приехали мы ранним пятничным утром с направлением для первого знакомства. Существует практика, и она абсолютно обоснована, на мой взгляд, что пытаются «пристроить» в семьи самых «тяжелых». Семка наш оказался из таких, с огромным списком заболеваний, уже с двумя полостными операциями, недовесок, слабенький с синеватым цветом лица. Но самый лучший!.. Мы сразу подписали согласие. Дальше посещения по приемным дням. Пока готовится постановление на опеку, ребенка кладут на так называемое «дообследеование», чтобы подтвердить или опровергнуть уже существующие диагнозы. Вот тут начинается то, что с трудом поддается объяснению.: сначала нас перестали пускать к ребенку из-за того, что у него постоянная субфебрильная температура, потом сказали, что положить его на дообследование никак не могут, так как мест в больнице нет. Мы нашли место, договорились с больницей, ребенка ждали. Но опять нет. Ведь субфебрильная температура продолжается. На мой логичный, как мне показалось вопрос: а может в больнице как раз и выяснят, почему же он все болеет и болеет? Мне ответили, что им виднее, они тоже врачи, и они разберутся. А нас все так же не пускают к ребенку. Я уже не акцентируюсь на том, что ни одна из переданных игрушек до него не дошла, хотя лежал он в «боксе», один. Теряя надежду на логику в поведении персонала детского дома, мы позвонили в комитет по опеке. И только после их звонка с предупреждением, что представитель комитета приедет вместе с нами проведать ребенка и выяснить, в чем же все-таки дело, нас пустили, а через день отправили его в больницу на дообследование.
Приближаясь к концу…
В больнице ребенок находился три недели. В этом долгом пребывании существовал только один плюс: можно было навещать его каждый день. Пообщавшись с уже бывалыми «усыновляшками», мы точно знали, что ни один бесплатный анализ, на который ребенок из детского дома имеет право, сделан не будет, поэтому заплатили деньги за все возможные услуги, чтобы хоть как-то ускорить процесс. Но основной и самый тяжелый диагноз будет установлен гораздо позже… причем в той же клинике!!!
Отпустите нас домой, пожалуйста
Возвращается ребенок из больницы снова в детский дом. Повезло, если постановление на опеку, уже готово. Если нет, история повторяется. Приезжаете в приемные часы, опять не пускают… Страшно не это. Страшно то, что ребенок абсолютно не защищен. Ты, не являясь его опекуном, а только кандидатом, не можешь помочь, а иногда и спасти. Скажете, что я сильно преувеличиваю? Ничуть. После возвращения из больницы через некоторое время мы попадаем в детский дом в не приемный день. Вернее, мы-то думали, что он приемный, так как были майские праздники. И выясняем, что у ребенка нашего 39, 5. На наш вопрос: Что случилось? Мы же только вроде из больницы? Ответ и.о. главного врача: «Мы не знаем, пока не выясняли». Мы уточнили, температура-то наверное первый день? Дальше шок: третий… Но, то ли я была убедительна, то ли комитет по опеке, но и место в инфекционной больнице нашлось, и меня положили с ребенком по ходатайству детского дома, которое, кстати, и.о. главного врача не хотела подписывать.
Как в любой страшной сказке, случился-таки счастливый конец. Уже лежа с моим сыном в больнице, я получила постановление на опеку и сразу оттуда забрала его домой. Потом мы прошли и процедуру усыновления, – тема для отдельной публикации. Сейчас Семену 3,5 года. И мы задумываемся о девочке…
Вы подумаете, что я рассказала вам исключительную историю. Отнюдь. Это реальность, через которую проходят многие и многие семьи в нашей стране. Но мы смотрим с оптимизмом на всю историю нашего усыновления, так как именно она дала нам бесценный опыт. Понимаем, что детей забирать из детских домом будут не смотря на все трудности и препоны. И искренне верим, что ситуация на местах в самом процессе и в отношении к людям измениться.
Марина Лисавенко
кстати, далеко не все женщины, не имеющие возможности родить, так яро бросаются на усыновление. бывает и так, что такой выход для них уже крайняя мера. и они этим чрезвычайно удручены.
а сколько по времени у вас заняла вся процедура?
Второе, о чем хотелось бы в очередной раз вежливо попросить – будьте аккуратнее в выражениях. «Яро бросаются» на шмотки в магазине во время распродажи. Мы все, кто здесь прошел этот путь или собирается пройти, заинтересовано только в одном – быстро и с наименьшими потерями для детей забрать их из ДД. Потому что иногда от этого зависит жизнь ребенка. И огромное количество женщин, для которых это далеко не «крайняя мера», как Вы ее назвали, а вполне осознанный шаг, при наличии собственных детей, и не одного. Но Вам это явно чуждо, поэтому еще раз повторю просьбу – поаккуратнее с выражениями.
Что касается по времени процедуры, любопытство явно праздное, но отвечу. Документы мы собирали 2,5 месяца + пока их оформляла опека, пока появился Семка в базе данных района, потом еще месяц – ждали постановления на опеку. Потом полгода ждали возможности усыновить. Потом еще 2 месяца собирали новый пакет документов на усыновление, потом 3 недели до назначенного заседания суда. Суд, который напоминал траги-фарс. Потом еще долго со сменой документов и так далее.
А по поводу коммента к статье – Ваше мнение осталось Вашим, а мои слова в ней – мои слова. Без разницы.
Надоела грязь, надоели люди-уроды. Вот вчера например я разгоняла из двора местных алкашей. которые еще и средь бела дня курили травку. Вообще страх потеряли. Угроз было валом. пришлось даже машину на ночь на стоянку отгонять. но после этого не поверите – первая тихая ночь была за долгое время. Может и зря. Но кто-то должен. Так и здесь. Может и зря, но пока мы будем переписываться только тут, существенно наша ситуация не измениться. поэтому вот и получилась такая статья.
Можно написать в личку.