Доброго всем дня, вот и первый месяц позади. Так быстро пролетел, почти случайно вспомнила что наши карапузики с нами уже месяц. Был первый визит опеки, интересно это у нас они такие пунктуальные, как положено раз в месяц пришли? Вообщем ничего особенного, посмотрели вещи, игрушки, где спят, где едят, собственно ничего особенного, я больше переживала по поводу визита. Теперь о наших делах, в принципе каких то особых перемен не произошло, старшенький конечно первое время звал чужим именем(воспитателя), но сейчас уже зовет только мама, пару раз просто подходил ко мне и спрашивал с серьезным личиком: «Ты что ли моя мама?». Я просто отвечала, да теперь я твоя мама. У него пока большие проблемы с едой, есть анемия, приходиться уговаривать есть, раньше он втихушку подсовывал свою порцию младшему, сейчас слежу чтобы ел сам, хотя и стараюсь не насиловать. Еще старший большой «хитрушка», постоянно пытается отобрать игрушки у других, бросается за новой игрушкой как только увидит в руках у брата очередную игрушку, даже если играл сам другой. Когда отбирает силой требую вернуть, сразу устраивает истерику. Чудовищно боится воды, купать приходиться пару минут, боится остаться в комнате один. Перестал просить для себя и брата, раньше чтобы не просил сразу говорил что и брату нужно, теперь понял что дают все и всем поровну, перестал прося попить требовать дать и брату, больше индивидуальничать начал.
С младшим у нас больше конечно хлопот, во-первых огромное спасибо за статью про адаптацию Елене, кратко и доступно. У нас как раз все признаки так сказать дефицита внимания, как эмоционального так и физического. Большие проблемы со сном, если не качать как минимум минут 15, то потом спит очень плохо, будет плакать, просыпаться, крутится и будет мешать спать остальным. Качать причем приходится весьма интенсивно, так что после того как он уснет, я становлюсь похожа на потную тетку, которая полдня под солнцем топала, смена майки душ как минимум. Так что физ. нагрузка без тренажеров. Ест в основном хорошо, правда иногда пытается уже подражать брату и переодически устраиваем капризы на пару. Хотя на аппетит хороший, оба водохлебы, пьем много. Купаться в ванне не особо любит, но не так как старший, истерик нет. Жутко любит быть на руках, сеансы с поцелуями устраиваем регулярно, ласковый мальчик. Горшок пока не признаем, стал меньше падать навзничь, первое время падал каждый день по нескольку раз в день, уже начала бояться что так до сотрясения гол.мозга дойдет. Сам себе боль причинял, думала что у него болевой порог снижен, понаблюдала за реакцией, нет плачет уже от обиды что больно. Теперь если капризничает то стал падать не сразу навзничь а аккуратно падает на бок а уж потом на спину ложиться. Вот такие наши дела, а как у вас....?
Комментарии
27Добавляю себе в закладки. Обсуждаем тему 2-го ребенка.
Вся тнформация и опыт бессценны!
Вам желаю быть любимой мамочкой!
Какие Вы молодцы! поздравляю!
у нас сын тоже боль себе причинял, в основном головой о стену или кровать, недавно нарыла в интернете, что некоторые дети так себя успокаивают, к 3-м годам это проходит, сейчас у нас уже такое явление очень редко
Галина, терпения вам! Всему нужно время! И девочка ваша, молодец, сразу видно будущая мама!
поздравляю! желаю удачи и большого здоровья вам и малышам!


«только не в перчатках!» кричала одна из приемных девочек, когда её повели купаться. Перчатки же волосы дерут + воду нормально не отрегулировать по температуре.
Их в ДД быстро моют — из душика. там же баный день разом для всех. И у многих страх воды. Мне повезло. Моя — уточка просто.
дааа, Галь, терпения тут нужно вдвойне. У нас Оля страсть как боялась воды первое время, прям до истерик. Даже не знаю почему. Муж делал предположение, что с ними особо не церемонились в ДР, поэтому такая вот реакция. Сейчас хлюпаться любит очень, только голову как мыть — так нытье. Кстати, мог поделиться опытом привыкания к воде: наливала в таз воду и давала ладошкой бить по воде. Потом ту же процедуру проделывали в ванне или в бане. Вот так за несколько заходов перестала бояться воды и стала визжать от восторга)))
Спасибо, и вам удачи, качать конечно долго я не собираюсь, будем бороться с таким способом засыпания, просто пока не были у невролога, да и кровать у нас обычная, слезает в два счета, поэтому из комнаты не ухожу, да еще если просто выйти, а их закрыть то ревут в два голоса, даже старшая иногда их поддерживает, тогда вообще в три превращается. Про свою мелкую дочь вообще поражаюсь, думала ревновать будет, как никак пять лет практически центр вселенной была, а нет бегает вокруг них как наседка, заступается, если видит что я на них сержусь.
орала минут 5, потом затихла и засыпала… Так жестоко написано! Качала обоих, ничего в этом страшного, становятся старше, тогда книжки сказки в ход идут, уговоры (ночь пришла все спят и Юля, и Маша, и баба и т.д) ребенок начинает сам засыпать, какой там до школы???? Если даже закапризничает, шикнишь, но чтобы ребенок перед сном орал 5 минут, это какая психика должна быть у детей, да и у родителей! Дети не солдаты, отбой и все тут!
Если ребь кричит более 10-15 минут и успокаивается только на руках — тогда для него это жизненно необходимая потребность — ее нужно удовлетворить, но все равно потихонечку приучать засыпать одного. У меня средняя тяжело болела с рождения и я не по наслышке знаю, как это 5 лет каждый вечер укачивать часами ребенка, который смотрит в потолок и не спит, а еще и плачет так, что сердце разрывается, потому что у него болит.
По моему мнению, надо отличать реальные страдания и переживания от капризов и блажи, тогда и родителям будет легче жить и детки не будут такими избалованными.
О, как я согласна))) Наши дедушки-бабушки тоже не понимали как можно оставить ребенка орать. Говорят — мы качали, а вам молодым всё лень! Не слушали ничьих советов. В итоге здоровый жизнерадостный малыш засыпает сам и иногда просыпается ночью чтобы поесть.
Юлия, можно вопрос? Будите утром ребенка тоже без всяких уси-пуси, зашла в комнату врубила пять лампочек, поорет пять минут, потом зато привыкнет и проблем не будет, время еще терять!?
Девочки, не спорьте, мы теперь дома уже три месяца, спим самостоятельно, возмущения если и бывают, то на пять минут не больше. Спать стали гораздо лучше, больше вредничаем теперь с едой, за стол посадим могут и отказываться, а вот только из-за стола сразу начинаем бегать попрошайничать. Особенно если кто-то сел есть без них, тут же примчаться.
Да, Елена, согласна с Вами. Как-то не по-человечески получается… Мне кажется, эти малыши и так долго чувствовали себя ненужными… Даже приучать к самостоятельному засыпанию нужно постепенно и и как можно безболезненней. Это моё мнение. А автор, конечно, молодец! Вызывает огромное уважение!
какие же вы молодцы!!! Здоровья Вам и Вашей теперь большой семье, терпения и сил
я перед Вами склоняюсь
а название форума ни о чем Вам не говорит. И не из приюта, а из Дома ребенка, это разные вещи.
Аня, посмотрите вверху название форума: УСЫНОВЛЕНИЕ. Это значит, что здесь общаются люди, которые уже усыновили или собираются взять малыша и просят советов, делятся своим опытом. А приют и Дом ребенка — это разные понятия. Приют — это учреждение временного содержания, оттуда детей никому не дают. Ребенка можно взять только из Дома малютки или Дома ребенка, это учреждения, в которых живут отказники, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут всегда.
да нет, ничем особо не обидели лично меня. А вот на счет автора не знаю.
читаю и умиляюсь! Вы молодцы. про качание могу сказать в детдоме приучили. когда лежала с сыном в больнице там были дети из дет дома — так вот что уснуть они сами себя раскачивали причем очень сильно. Это жуткое зрелище когда 5 человек как один начинают раскачиваться по кроватям