Правда и мифы о синдроме Дауна

*
Правда и мифы о синдроме Дауна

Сегодня словосочетание «синдром Дауна», превратилось в нарицательное имя, которое часто употребляется как шуточно-бранное выражение. Его можно услышать из уст известных сатириков и мультгероев, оно употребляется в кроссвордах и статьях в негативном, ироническом значении.

Синдром Дауна – это болезнь, ее нужно лечить…

Это не так: Синдром Дауна (СД) – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47 хромосома, обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребёнок будет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития. Люди с синдромом Дауна не являются больными. Они не «страдают» от синдрома Дауна, не «поражены» этим синдромом, не «являются его жертвами». Не корректно называть человека с СД «Даун», правильно говорить: «Человек с синдромом Дауна», «ребенок с особенностями развития», «люди с ограниченными возможностями» или «люди с особыми потребностями».

Люди с синдромом Дауна не способны к обучению…

Это не так: этот миф поддерживается исследованиями, которые проводились в специализированных учреждениях, но там любой ребенок не может эффективно развиваться, потому что он лишен родительской любви – основного стимула для малыша.

В тоже время, живя в семье, «бесперспективный», по словам врачей, малыш в годик – сам садится, в два – ходит, к двум с половиной – ест ложкой и произносит первые слова, в четыре – показывает свой характер, учится помогать по дому. Он готов пойти в детский сад, а потом и в школу, говорить на иностранном языке, освоить компьютер и заниматься спортом!

Ребенок с синдромом Дауна – плод асоциального поведения родителей…

Это не так: по статистике один ребёнок из 700 новорождённых появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом.

Семья распадается из-за ребенка с синдромом Дауна…

Это не так: по другим причинам семьи распадаются гораздо чаще!

Люди с синдромом Дауна представляют опасность для общества…

Это не так: Люди с синдромом Дауна способны показать пример искренней любви. Обычно такие люди ласковы и дружелюбны. Но у каждого свой характер и настроение, как у обычных людей оно бывает переменчивым. Мужчины с синдромом Дауна лишены репродуктивной функции. Мы не знаем преступлений совершенных людьми с синдромом Дауна.

Людей с синдромом Дауна в России гораздо меньше, чем в Европе…

Это не так: В Европе люди с синдромом Дауна живут в семьях, включены в программу государственной помощи и общество относится к ним как к равноправным членам. В России – 85 % семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна уже в родильном доме. И маленький человек попадает в специализированное учреждение, из которого он уже никогда не выйдет. Таким образом, создается ложное впечатление, что в России людей с СД значительно меньше.

С моей семьей этого не случится…

Это не так: такой ребенок может родиться в любой семье, это генетическая случайность.

Ребенку с синдромом Дауна лучше находиться в специализированном учреждении под наблюдением специалистов…

Это не так: существует специальный термин, описывающий то, что происходит с ребёнком в специальных учреждениях – синдром госпитализма. Это нарушение детского психического и личностного развития, вызванное отделением младенца от матери и пребыванием в специальном учреждении. Госпитализм накладывает негативный отпечаток на все сферы личности ребенка, тормозя интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие. И это никак не связано с наличием или отсутствием синдрома Дауна.

С ЛЮБЫМ РЕБЕНКОМ, оторванным от родителей, происходит большая трагедия, чем отставание в развитии и лишение человеческих радостей: он не знает, что такое ЛЮБОВЬ!

источник: Ека-мама

sandutsa
296454
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КАТАРИНА
А у моего первого мужа – дядя был с синдромом, дожил почти до 50 лет, умер от диабета.Он в семье родился – последним, после войны-время голодное, дед мужа, тогда вернулся с фронта, раненного комиссовали, ему уже было за 40, да и жене его так же, вот и родили последненького-с синдромом… Я  ПОМНЮ, что когда моя дочка его видела, а ей тогда и года не было-всегда улыбалась-настолько он был добрый, даже фотки сохранились,-он гримасничал, она заливалась хохотом, а мы ее в это время фоткали!
Пожаловаться
А я была знакома с девушкой с СД, которая впоследствии вышла замуж и даже ребёнка родила.Она жила в маленькой деревне, где к ней относились, как к обычному человеку. Понимаю, что в городе подобное редко происходит.
Пожаловаться
Лео

Саша, спасибо за статью.Действительно, в этой группе необходимопериодически выкладывать информацию о детках с проблемами в развитии на простом, не медицинском языке.Я и с такими детками работала.Есть различные вариации СД.При некоторых, детки выглядят именно так, но при этом интеллект остается сохранным(т.е. не умственная отсталость, а ЗПР). И с ними тоже можно работать, их необходимо развивать, а сделать это можно только в том случае, если педагог и родитель действуют вместе.

К нам весной приезжали специалисты из центра лечебной педагогики и коррекции(Москва), проводили для нас курсы по работе с такими детками.В рамках курса показывали фильм про своих воспитанников, их достижения.Честно, я была поражена! Даже при самых тяжелых формах этого – и не только- синдрома, детки обучаемы(в определенном смысле слова).Просто для них по силам освоить бытовые навыки, простые операции, но для них это – огромный успех.

Пожаловаться
Маришка
А я пойду в понедельник сдавать анализ на синдром)
Честно скажу, мне всё равно на результат, просят сделаю… но только АНАЛИЗ))))
Пожаловаться
Наталия
Спасибо. очень полезная информация.
Но я однажды столкнулась с «ложным синдромом Дауна».
Девочка. Выглядит как ребенок с СД, но при этом совершенно нормальная, очень общительная и развитая.
От неожиданности спросила у родителей, как так? Мне сказали, что так сложилось, что только внешность. Они собирали тогда денги на пластическую операцию, которую можно сделать только после полного окостенения и завершения роста человека. То есть, по-уму, где-то в 21 год. Честно, я пожалела ребенка, ведь не все такие идиоты. как я, что бы подойти и спросить. Сколько было таких, кто глянув- сразу ставил диагноз и все, ее клевали, от нее оттаскивали детей, не хотели брать в школу, шикали родителям «заберите дауна из класса» и т. п.

Я и обратила-то внимание потому, что она двигалась как совершенно нормальный ребенок. Хотя я и знаю, что дети с таким синдромом очень долгое время остаются внешне детьми, но мне показалось, что она соответвует возрасту. Так и было.

Проверять надо в ген-лаборатории. Мало ли как бывает.
И даже если и так, эти дети, как правило, не агрессивны и отзывчевы. Только слезы и улыбка у них очень легко сменяют друг друга.

И еще. Надо очень постараться, что бы такой ребенок не забыл, что кто-то «плохой». Очень отходчивы.
Пожаловаться
Елена
Я как-то всегда понимала, что это не болезнь. Просто, такие люди другие, не такие как мы.