Как распознать ДЦП на ранних стадиях развития ребенка

+ После выписки ребенка следует внимательно следить за состоянием и поведением ребенка.
У ребенка с ПП(поражение в перинатальный период начиная с 28 недель внутриутробной жизни плода да 29 недель)состояние ЦНС в этот острый период заболевания достаточно тяжелый. Острые являются нарушения мозгового кровообращения, отек мозга, ушиб головного мозга о кости таза матери. У части детей особенно родившихся в асфиксии или перенесшие ателектаз легких, у некоторых пневмония.

ЗДОРОВЫЙ ребенок в 2-3 мес.- почти все время проводит во сне, распеленатый он подтягивается и производит беспорядочные движения конечностями. Если его не накормить своевременно или если он останется мокрым- он кричит, крик громкий.В 3-4 мес. Может короткое время опереться на дистальные отделы стоп. Через некоторое время ребенок начинает производить ползающие движения ножками, переставляю ручки, делая аналогичные сгибательные движения.

РЕБЕНОК В ДЦП- может так же проводить значительное часть времени во сне. Однако большинство часто просыпаются и начинают кричать. Крик тихий, монотонный. Он не связан не с голодом ни с дискомфортом, аппетит обычно снижен.Если распеленать то ребенок либо совсем не производит присущих этому возрасту беспорядочных движений мало и быстро затихают, редко и слабо подтягиваются. Не редко имеет место бледность кожи лица, синюшность в области носогубного треугольника, стоп, кистей рук, мраморность кожи живота, нижних конечностей. При установке на опоры ножки подгибаются и он повисает на руках, которые его поддерживают. При этом плечики поднимаюсь в верх, руки повисают вдоль тела. Через 3-4 мес. картина меняется: постепенно нарастает тонус мышц тазового пояса, прежде всего при вертикальной установки тела. Постепенно ребенок начинает опираться на дистальные отделы стоп, что характерно для детей с ДЦП. Рефлекс ползанья- опираясь на руки, переставляет только их а ноги подтягивает.
Имеется еще рад рефлексов присущих новорожденным и позволяющих ориентироваться в состоянии их нервной системы.

Таким образом диагностика может быть произведена уже в первом полугодии жизни.



Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
12239357
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как определить первые признаки ДЦП у ребенка первого года жизни

ДЦП – это группа заболеваний, характеризующаяся стабильным нарушением развития моторики и поддержания позы у ребенка. Возникает эта патология из-за пороков развития головного мозга или из-за воздействия повреждающих факторов на головной мозг в процессе внутриутробного развития, в родах или (что бывает гораздо реже) в первые дни – недели- месяцы жизни. К повреждающим факторам могут относится:
- некоторые инфекции, перенесенные внутриутробно (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус и т.д.) или в первые месяцы жизни
- хроническая гипоксия плода
- аномалии плаценты
- тромботические состояния у матери
- ограничение роста плода
- облучение
- преждевременные роды
- острая гипоксия в родах
- травмы головы в родах или в послеродовом периоде
В дальнейшем внешне ДЦП будет характеризоваться неестественным положением конечностей и нарушением их функций. При одних клинических формах они будут неестественно согнуты, при других - чрезмерно вялы и расслаблены. Степень проявления этих признаков может очень сильно варьировать в зависимости от степени тяжести заболевания и эффективности проводимой реабилитации. Также в зависимости от степени повреждения головного мозга у некоторых деток могут иметься снижение интеллекта, нарушение зрения и слуха, а также судорожный синдром.
Но как же заподозрить ДЦП у малыша первых месяцев жизни?
К предрасполагающим факторам относятся:
- острые и хронические заболевания, травмы и профессиональные вредности у матери в период беременности,
- маточные кровотечения, нарушения маточно-плацентарного кровотока, отслойка и предлежание плаценты
- преждевременные роды, тяжелые роды, асфиксия ребенка в родах, длительный безводный период, использование в родах щипцов, вакуум-экстракторов и др. методов родовспоможения, экстренное кесарево сечение
- многоплодная беременность
- резус-конфликт
- травмы головы, состояния гипоксии (например, утопление) и инфекционные заболевания у ребенка в первые дни – недели – месяцы жизни
При наличии таких факторов нужно обращать внимание на следующие признаки у малыша и, если они будут замечены, срочно обратиться к неврологу:
- в возрасте месяца не моргает глазами в ответ на громкий звук;
- в возрасте 4 месяцев не поворачивает голову на звук;
- в возрасте 4 месяцев не тянется за игрушкой;
- в возрасте 8 месяцев не сидит без поддержки;
- в год не повторяет слоги;
- в год совершает все действия только одной рукой;
- в год не стоит у опоры и не пытается ходить;
- у ребенка судороги;
- у ребенка косоглазие;
- движения слишком резкие или слишком медленные
Есть еще ряд особенностей внешности и поведения, мы отметили лишь некоторые из них.
В любом случае, унывать не стоит. Детский мозг обладает потрясающими компенсаторными возможностями, поэтому чем раньше будет выявлена патология, тем эффективнее будут реабилитационные действия.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Добрый вечер, девушки!

У моей знакомой однояйцовые близнецы. Две девочки, не доношенные. Было ЭКС за месяц до родов. Около двух недель малышки лежали в боксе на искусственной вентиляции легких и кормлении. Но потом они окрепли и сейчас тьфу тьфу тьфу все хорошо. Им 5.5 месяцев.

Недавно ходили на прием к неврологу. Сразу скажу врач не из лучших. От нее все выходят со слезами и расшатанными нервами. Но она единственная в поликлиники, и все плачут от нее((( Она ставит не существующие диагнозы деткам. Уже не один случай был. Знакомая уже ходила к ней когда малышки меньше были, одной поставила кривошее и все. Знакомая сходила к другому врачу, она на нее посмотрела как на больную и сказала с чего вы взяли все у вас в порядке, здоровый ребенок.

Тут опять была на приеме и одной крошке эта «врач» поставила диагноз ДЦП. Точнее она сказала ой ладно не верите так и быть не буду вам пока писать в карту идите проверяйтесь и в больницу ложится надо. Как она поняла это. Она взяла ребенку под мышки и стала ставить на ножки и девочка косолапила чучуть и пыталась встать на мысочки. И все больше ни каких симптомов нет. Но она ставит ей ДЦП.

Вопрос вот в чем. ВСЕ ПОНЯТНО (для тех кто с тапочками сюда зашел и критиковать) мать не дура и пойдет проверять еще раз уже к другому врачу. И если подтвердится будет действовать дальше.

Просто спрашиваю для получения информации кто сталкивался с таким? Какие признаки и симптомы у младенцев при ДЦП. Расскажите пожалуйста.

Р.S: С тапочками пожалуйста пройдите мимо! не выливайте свою злобу! Кто ответит по существу спасибо огромное за совет и помощь!!!

Пожаловаться
Stewardess
Stewardess
Москва
Дцп в рд еще ставят, насколько мне известно…
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Stewardess 
в роддоме ни каких диагнозов не ставили.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Архангельск
Stewardess 
Это в каком роддоме ставят?????? вы, вероятно. ошиблись… не знаю ни одного ребенка с дцп, которому бы поставили этот диагноз в роддоме
Пожаловаться
Stewardess
Stewardess
Москва
Может не так выразилась, я имела ввиду, что о дцп известно с рд! Он или есть, или его нет!
Пожаловаться
Sabi
Sabi
Люберцы

ДЦП ставят после года. А у ребенка, возможно, просто вальгусные стопы. Но это в компетенции ортопеда, а не невролога.

Пожаловаться
FeNyXpSy
FeNyXpSy
Максюндер
9 лет
кроха
4 года
Волгоград
У меня сынулька в 3-4 м если на ножки поставить, правую ногу подворачивать… Я испугалась и к врачу- она посмеялась и говорит- он у вас правша выраженный мамочка, здоровый малыш, уЗбаГойтессс!

Фото сегодняшнее…

Пусть идет к другому врачу! А к этой дорогу забудет.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Архангельск

эммм… при дцп — есть отставание в развитии… но все ведь зависит от формы и степени дцп… где-то получше, где-то похуже должно быть....

Делайте поправку на близнецов… и на то, что родились ранбше времени...

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Киев
У родственницы тоже двойняшки родились на 7 месяце.
У них таки ДЦП, но у них была гипоксия в родах и низкий Апгар при рождении.
Диагноз поставили в 6-7 месяцев по тому что был очень сильный тонус мышц и заметное отставание в физическом развитии (не держали головку, не поворачивались). Очень поздно пошли.
Пожаловаться
Татьяна Власова-Шульц
Татьяна Власова-Шульц
Тюмень
Татьяна 
скаажите а сколько сейчас этим малышкам.? и как они развиваются.? просто у моей дочки тоже гипоксия была и тоже дцп но уже после годна поставили а вот по абгар бал был в норме 7-8 баллов.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Киев

По 15 лет, ходят в обычную школу, но у них изначально проблемы были только с ногами, умственно они дадут фору многим здоровым. Мальчик выходился к школе, вообще почти не заметно, даже в походке (он первым родился и меньше пострадал). Девочку дольше выхаживали, но уже наконец может сама себя обслужить. Девочка вообще умница редкая, несколько языков знает, призер олимпиад.

Пожаловаться
Татьяна Власова-Шульц
Татьяна Власова-Шульц
Тюмень
Татьяна 

здорово.!!! ну мы физически тоже уже справляемся со всеми труднастями а вот теперь психика как оказалось не в порядке...

Пожаловаться
КоКоша Нель
КоКоша Нель
Назар
12 лет
Ульяновск

лёжа на спине встаёт на голову и попку выгибая спину. на боку тоже сильно запрокидывает голову

Пожаловаться
Лиля
Лиля
Москва
КоКоша Нель 
вот напугал ваш комментарий… а часто так малыш делает?

у меня просто ребенок так делал примерно в месяца 3 когда колики вернулись… но сейчас прошло..! Неврологу и ортопеду гворила… сказали что это нормально!

Пожаловаться
КоКоша Нель
КоКоша Нель
Назар
12 лет
Ульяновск
от силы тонуса зависит. в тяжёлых случаях ребёнок всё время в таком положении.
Пожаловаться
АлинаЗахаровна
АлинаЗахаровна
КоКоша Нель 

Я читала про похожий случай. Так там врач писал, что это из-за отеков в мышцах. Если убрать отек, то все пройдет. Он как-то массажем это делает.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Одесса

нужно сразу к ортопеду идти. В случае чего массаж назначит. Уверена, что в Москве есть хорошие ортопеды. Все будет хорошо! Не переживайте!

Пожаловаться
Татьяна Власова-Шульц
Татьяна Власова-Шульц
Тюмень

у нас плоско вальгусные стопы ортопед прописал ортопедическую обувь, стельки, массажный коврик.

Пожаловаться
Маришечка ТриДочи
Маришечка ТриДочи
Алиса
9 лет
Полина
4 года
Санкт-Петербург

Знаю об этом на все 100!!! Мой старший племянник с ДЦП. А моя первая дочка к счастью избежала этого диагноза после длительного лечения. Во-первых до года ставятся другие диагнозы, а дцп ставят после года и на комиссии врачей (а не один невролог). Во-вторых должно быть больше признаков — плохой сон (короткий, беспокойный), повышенная плаксивость (племянник постоянно плакал, не переставая), частые и обильные срыгивания, повышенное внутричерепное давление и лишняя жидкость в голове (что можно увидеть только на узи или энцефолограмме), гипоксия плода во время беременности, осложнения в родах, как то ещё ножки ставят не правильно (но вот как и в каком месяце — не могу сказать), повышенный тонус… И это ещё не полный перечень для страшного диагноза ДЦП. Своей дочке я начала лечить всё это с месяца — массаж (лечебный) по 2 раза в день, лекарства и постоянное наблюдение невролога, и Слава Богу в год нам сняли ПЭП и ГГС (что переходит в ДЦП)!!! Сейчас у меня здоровый ребёнок. С племянником всё сложнее, заметили поздно (где то в 4 месяца) и ещё пару месяцев невролог в пол-ке не хотела его осматривать потому что он плакал на приёме!!! Сестра объясняла что он всегда плачет, но нет, она говорила «приходите когда не будет плакать», когда сестра попала к другому врачу, было уже упущенно много времени, пошло укорочение сухожилий на руке и ноге, где был тонус, делали восковые компрессы, ставили гипс, 2 раза в год ложились на лечение в больницы… Ох много всего было, даже операция. Но это всё не прошо даром, сейчас ему 18 лет и если кто не знает про его диагноз — не догадается никогда, он сам всё делает (ходит, двигается и прочее), с головой тоже всё нормально, закончил школу и поступил в колледж. Поэтому что бы врач не говорила, главное полное обследование и во время принятые меры!!

Извините что так много, старалась кратенько!!!)

Пожаловаться
Смайл
Смайл
Мишута
12 лет
Саранск

еще и я подтвержу, что диагноз дцп до года не ставят, у моей подруги ребенок с дцп и инвалидность ему дали далеко после года(она говорила а почему вы так поздно это заметили, мол до года не ставят.......

Пожаловаться
АлинаЗахаровна
АлинаЗахаровна
Смайл 
Я читала одного врача, так он говорил, что вроде бы есть признаки, по которым можно диагностировать ДЦП до года.
Пожаловаться
Lenych
Lenych
В течение сентября сего года на Украине будут проводиться занятия по активной дельфинотерапии для «особых» детей (от рождения до 5-ти лет) с И.Б.Чарковским. Если Вы заинтересованы в участии, присылайте на igorcharkovsky@gmail.com следующую информацию: город, имя, фамилия, возраст ребенка, рост и вес, подробный диагноз; копию наиболее недавней медицинской выписки; двигательные возможности ребенка; его отношение к воде; какие методики реабилитации применялись ранее. При отсутствии противопоказаний, Вам будут высланы условия участия.

Сюжет об активной дельфинотерапии с И.Б.Чарковским из фильма Первого канала «Чудеса исцеления» можно посмотреть, например, здесь: (начало сюжета – 2 минуты 35 секунд).

Это названо активной дельфинотерапией, в отличие от обычных сеансов, где ребенок является лишь пассивным реципиентом процедур. При данном же подходе предусмотрена серъезная физическая работа со стороны самого ребенка, в которой ему помогают и Чарковский, и дельфины. дети становятся активными участниками терапии, им даются двигательные и дыхательные нагрузки, по возрастающей, которые они выполняют, таким образом уменьшая гипоксию, формируя новую мышечную память, и пробуждая экстренные резервы организма.

Хотя большинство маленьких пациентов  И.Б.Чарковского – это детки с поражениями ЦНС и опорно-двигательными нарушениями различной этиологии, этот метод приносит свои результаты и в случае других диагнозов (ЗППР, спектр аутизма, СД и др.). У многих из них зачастую бывает ослаблен иммунитет и присутствуют нарушение и/или недоразвитие опорно-двигательного аппарата. Активная дельфинотерапия положительно влияет как на эмоциональную сферу ребенка, так и на общее состояние его организма и позволяет решить множество конкретных физиологических проблем.