Отказ от ноотропов ЗПР,ЗРР(ОР)

Такая вот острая тема встала для нас… Нужен советНоотропы принимаем с 1,8, сын гипервозбудимый, носится как ураган по дому, даже на минуты присесть для него трудно.НО!!! В саду и с педагогами сидит и занимается без проблем, воспитатель особых претензий к нему не имеет.Ноотропы всегда его растормаживали, но в последнее время я прямо вижу, как страдает его нервная система во время приема препаратов-беспочвенные истерики на ровном месте просто, психи, абсолютное непослушание и начал переговариваться.За время лечения, конечно, у ребёнка огромный прогресс, был полтора года назад очень резкий скачок в развитии на фоне лечения, дальше-больше, но более плавно все.Ребенок сейчас разговаривает, но идёт нарушение фонематического слуха, каша во рту.
И вот встал у меня вопрос о том, что бы не давать ребёнку более ноотропные вещества, а поднажать на занятия, ну и приём йода, лецитина и магне б6? Неврологу говорила и ещё раз скажу во вторник о наших истериках, но она как то не отреагировала особо и назначила Н о о т р о п и л, я пока не давала, т.к. другой невролог на жалобы, что ребёнок писается ночами на назначила П и к о м е л о н и М а г н е Б6-с этих то препаратов сейчас нас и несет.Решила убрать первый с сегодняшнего дня, но Н о о т р о пил давать тоже боюсь, да и не хочу уже, похоже. Вот и думаю, может просто перестать давать их и посмотреть хотя бы годик как он будет выезжать чисто на занятиях и невролога не ставить в курс дела, дабы не нагонять гнев на себя? Просто ходить на консультации и говортить, что все пьём/колем и слушать ее мнение о нашем развитии? Невролог нравится, не доверять ей поводов нет, именно назначенный ей комплекс препаратов и процедур нам помогает уже в течении полутора лет, но и сына мне очень жалко, видно, что его прямо колбасит.

Semechka
1651455

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варвара

Я тоже сейчас решила оставить ноотропы и начну лецитин, уже заказала, посмотрим как пойдёт, читала много хороших отзывов о нем. Нам бы нервную систему в порядок привести для начала… Тогда и знания пойдут в гору я уверена...

Пожаловаться
Semechka
Варвара 

Да, ребёнок в спокойном состоянии гораздо больше готов усваивать-это факт:)Я пока не жалею, что перестала давать

Пожаловаться
Semechka
Варвара 

Да, ребёнок в спокойном состоянии гораздо больше готов усваивать-это факт:)Я пока не жалею, что перестала давать

Пожаловаться
Semechka
Варвара 

Пожаловаться
Варвара

По поводу энуреза-у вас он и до приема лекарств  писался? Просто это частая побочка ноотропов.. 

Пожаловаться
Semechka
Варвара 

Мы лечится начали в 1,8, он тогда ещё подгузниках был.Но он всегда по ночам много сикал.Я очень надеюсь, что пройдёт у него этот скоро!

Пожаловаться
Алла Шашарина

Отказались давно от ноотропов.мой девиз-лучше меньше, да лучше.Занятия дают прогресс и без ноотропов.но конечно он медленнее чем с ними.Зато на ноотропах были откаты после перерывов.Сейчас ровно… мозгу надо учиться работать без стимуляции препаратами, имхо

Пожаловаться
Semechka
Алла Шашарина 

У нас не было откатов, только побочка на ЖКТ и нервную систему, но мне этого достаточно, что бы отказаться от них.И про работу мозга без стимуляций тоже согласна-не всю же жизнь его на лекарствах держать.

Пожаловаться
Алла Шашарина
Semechka 

Я знаю одно-мне было страшно отказаться от ноотропов, но я рада что рискнула.Есть методы и без них.А так одно лечим-другое калечим.У нас кишечник в хлам был от ноотропов… ушли ноотропы-ушли проблемы с ЖКТ.Ушла расторможенность, интеллект стал лучше(все же я связываю интеллект не с объемом знаний, а с качеством этих знаний)все таки тяжело показать себя обществу как знающего человека, когда ты недосыпаешь и не можешь 5 минут усидеть на месте.Пусть он будет с сотого раза что то запоминать, чем с пятого… но зато сможет поделиться этим с миром...

Пожаловаться
Semechka
Алла Шашарина 

И мне страшно, куча сомнений было по этому поводу.Но когда мы были ещё только в начале пути, помню, я рассуждала сама с собой на тему того, что пойдёт результат и я не буду давать, нужен был толчок, развитие пошло и идёт.Так что убираем и смотрим, что будет.Надеюсь на тот же результат, что и у вас!

Пожаловаться
Алла Шашарина
Semechka 

В любом случае удачи вам)Вернуть таблы всегда успеете, я думаю за год чистыми все будет ясно?

Пожаловаться
Semechka
Алла Шашарина 

Спасибо! И вам удачи и здоровья! Вы правы, вернуть их никогда не поздно:)

Пожаловаться
Еленка
Алла Шашарина 

А какие откаты были? В чем проявлялись ?

Пожаловаться
Алла Шашарина
Еленка 

Ребенок выпадал из реальности.откат в основном был в понимании.То есть ноотропы выветривались и все возвращалось к исходнику практически.так же частично моторные навыки ухудшались

Пожаловаться
Еленка
Алла Шашарина 

А у нас походу это отражается в поведении((( беспричинный смех появляется опять, прыгаем как неугомонные((

Пожаловаться
Алла Шашарина
Еленка 

Это у вас не откат, а расторможенность как раз.то же самое было… по стенам ходил

Пожаловаться
Еленка

А у нас наоборот((( как не пьём ноотропы и Витамины, все капец((( прыгаем, машем, смеёмся, плачем (((. Начинаем пить ноотропы, становится спокойнее, собранее, внимательнее, проходят смешки непонятные и прыганье

Пожаловаться
Semechka
Еленка 

Вот на кого как они действуют, согласна! Нам они тоже очень помогли, поэтому я долго думала насчёт отмены.Но сейчас вижу, что минусы стали перевешивать в нашем случае.У нас ещё с ЖКТ проблемы усугубляются на фоне приёма лекарств ко всему прочему.Конечно же если я увижу регресс, то буду снова думать и с неврологом обсуждать.

Пожаловаться
Еленка
Semechka 

ЖКТ? Это что? Как определили, что проблемы?

Пожаловаться
Semechka
Еленка 

Желудочно-кишечный тракт.Запоры, стул с непереваренный пищей, по УЗИ признаки задержки желчи, перегиб желчного пузыря.

Пожаловаться
Semechka
Еленка 

И высыпания ещё.

Пожаловаться
Еленка
Semechka 

У нас запоров нет, слава богу, а непереваренная пища и у взрослых бывает;)) и УЗИ у нас хорошее. А вы Витамины группы В, омега 3,6, лецитин пьёте? Может вам только это пить?

Пожаловаться
Еленка
Semechka 

А как лечили ЖКТ?

Пожаловаться
Semechka
Еленка 

Да, сейчас пьём Магне Б6, лецитин и йод прописывали, тоже пьём курсами.Омегу не выписывали

Пожаловаться
Semechka
Еленка 

Хофитол, Креон, Бифидобактерии, ещё какие то препараты разово выписывали, уже не вспомню.Еще у нас как будто срыгивания идут после еды(не переедает).К гастроэнтерологу в этом месяце пойдём, посмотрим что ещё выпишет.

Пожаловаться
Еленка
Semechka 

Омега 3,6 это для мозга( эфамол мы пьём), а ЖКТ как лечили? Пробиотиками?

Пожаловаться
Semechka
Еленка 

Хофитол, Креон, Бифидобактерии, ещё какие то препараты разово выписывали, уже не вспомню.Еще у нас как будто срыгивания идут после еды(не переедает).К гастроэнтерологу в этом месяце пойдём, посмотрим что ещё выпишет.У нас копрограмма ещё не очень хорошая всегда.

Пожаловаться
Еленка
Semechka 

У нас от хофитола ужасная сыпь была(((

Пожаловаться
Semechka
Еленка 

Мы его как желчегонное пьём, если бы он не подошёл, значит что то другое бы выписали.

Пожаловаться
Ирина

У нас та же история. Ноотропы назначают для того что бы мозг созревал быстрее и шло развитие, что бы вылечить задержки. Мы в этом году тоже решили попробовать без ноотропов. Пьем омега3 и лицетин 3 мес, полет нормальный. Но моему сыну уже 7 лет, может начал перерастать, он реально стал спокойнее. Писался ночами до 5 лет почти каждую ночь, сейчас бывает один раз в 2-3 месяца.

Пожаловаться
Semechka
Ирина 

Я рада, что это перерастается! Тоже будем пробовать, даст Бог, к школе тоже поспокойнее будет.Страшновато, что развиваться будет медленнее, но я на занятия большую надежду возлагаю! В поликлинике невролог сказала, что лучше сейчас начать лечить энурез, пока проблема не усугубилась, в реабилитационном же до 5 лет рукой махнула.Но массажист и терапист обратили на это внимание.Посмотрим как после лечения будет, но пока не сикается.

Пожаловаться
Ирина
Semechka 

А как лечите недержание (врач сказал что это не энурез)? Нам психиатр назначал минирин, пили несколько месяцев, эффекта не было. Потом прошло само.

Пожаловаться
Semechka
Ирина 

В поликлинике невролог назначил Пикамелон и Магне Б6, а на реабилитации нам массаж делают и рефлексотерапию на эти точки.Ребенок всю неделю почти сухой спал, один раз только обсикался.

Пожаловаться
Ирина
Semechka 

Пикамилон и магний мы тоже пили. Хорошо, может вам поможет такое лечение, хуже однозначно не будет. Удачи вам!!!

Пожаловаться
Semechka
Ирина 

Очень надеюсь, что поможет! Спасибо! И вам удачи и здоровья!

Пожаловаться
Ульяна

У меня сын и без ноотропов так себя видет психует истерит без причинно часто. Не знаю что и делать. Ему 2.5 года. Еще не лечились. Стоим на очереди. Выписывал врач пантогам для речи так он от него на стену лез. Так орал что я с ним погулять выйти не могла. Потом другой невролог в научном центре поставила психоречевую задержку и синдром гипервозбудимости. Выпесала фенибут тоже ноотроп. Но мы не пьеи боюсь уже этих ноотропов тоже хуже.

Пожаловаться
Semechka
Ульяна 

Вот и мне страшно смотреть на него такого… поэтому и думаю не давать, а смотреть как на занятиях будем выезжать или нет

Пожаловаться
Елена

Нам невролог ноотропил выписывала, пили его.

Пожаловаться
Semechka
Елена 

У вас спокойный ребёнок?

Пожаловаться
Елена
Semechka 

Червяк у неё в одном месте и словарный понос((

Пожаловаться
Semechka
Елена 

С Ноотропила червяк не увеличился в размерах?:)

Пожаловаться
Елена
Semechka 

Вы знаете я пришла к неврологу с жалобами на то что когда очень сильные осадки у ребёнка пульчируют виски и рвет её. Непогода проходит и все отлично. Она раньше хоть сидела что то делаоач а сейчас не может сидеть совсем, не слышит что ей говорят и ведёт себя ужасно. А в саду она просто ангел, воспитатели когда про неё говорят я не верю что это про мою.

Пожаловаться
Semechka
Елена 

Нас тоже хвалят в саду и на занятиях, а дома поведение полный швах...

Пожаловаться
Елена
Semechka 

Они походу в саду подзаряжаются и лома нам устраивают

Пожаловаться
Semechka
Елена 

Наверное :)

Пожаловаться
IOV

Впервые слышу, что ноотропы растормаживают. У нас признаки гиперактивности, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость и похожее поведение как у вас. Нам невролог ноотропы запретила, сказала, что еще больше возбуждать будут. Странно.

Пожаловаться
IOV

Мы кстати пили пикамелон. Не спал от него совсем.

Пожаловаться
Semechka
IOV 

Растормаживать=возбуждать

Пожаловаться
IOV
Semechka 

Зачем пить то, что возбуждает, гипервозбудимому ребенку?

Пожаловаться
Semechka
IOV 

Не могу сказать почему невролог назначает.Но нас все ноотропы возбуждают, по моим наблюдениям.

Пожаловаться
Semechka
IOV 

Наверное потому, что и результат они дают хороший, если не брать во внимание наши истерики.

Пожаловаться
Semechka
IOV 

Спим мы хорошо, с этим проблем нет.

Пожаловаться
Semechka
IOV 

Какие препараты вам назначают?

Пожаловаться
Semechka
IOV 

У нас основные диагнозы ЗПР, ЗРР

Пожаловаться
IOV
Semechka 

Какой результат вам ноотропы дают. У нас нервно-рефлекторная возбудимость, плохой сон, зрр.

Мы пили магне б6 (слону дробина), фенибут, атаркас, пикамилон, гомеопатию, делали седативные ванны, массаж, э/форез и кучу разных успокоительных капель типа баю-бай, зайчонок, киндиорм и т.п.

При зрр нам пока ничего не назначали. Вот перед походом в сад поставили дигноз. Я такпонимаю,  ноотропы как раз для этого.

Пожаловаться
IOV

Из более ранних диагнозов: гипертензионно-гидроцефальный синдром и ишемически-гипоксический.

Пожаловаться
Semechka
IOV 

Да, ноотропы назначают для улучшения работы мозга.У меня в 2,3 ребёнок был развит меньше чем на год-не понимал речь вообще, указательного жеста не было, звукоподражаний не было, просьбы не выполнял, за руку не ходил, ни одного слова вообще не было, было много аутичного.В 2,4 прокололи курс Кортексина и была реабилитация и резкий скачок в развитии-все что отсутствовало, резко появилось, кроме речи, говорить мы ровно в 3 начали.Лечимся с 1,8, до этого тоже кололи/пили ноотропы и занимались с дефектологом, но, видимо, результат пошёл от комплекса препараты+реабилитация.Гипервозбудимость нам ставили как сопутствующий диагноз, лечим мы ЗПРР

Пожаловаться
Semechka
IOV 

У нас с вами разные диагнозы, поэтому и терапия разная.Нам гипервозбудимость 1 раз написали в анамнез, когда была первая Реабилитация.Сейчас пишут ЗПР, ЗРР(ОНР2)

Пожаловаться
Semechka
IOV 

У нас с вами разные диагнозы, поэтому и терапия разная.Нам гипервозбудимость 1 раз написали в анамнез, когда была первая Реабилитация.Сейчас пишут ЗПР, ЗРР(ОНР2)

Пожаловаться
Ольга
Semechka 

А в плане реабилитации что вы делали? Какие-то процедуры?

Пожаловаться
Semechka
Ольга 

Магниты, рефлексотерапия, массаж, кислородный коктейль ещё пили

Пожаловаться
Ольга
Semechka 

И совмещали это с уколами?

Пожаловаться
Semechka
Ольга 

Да, Кортексин тогда кололи

Пожаловаться
Надя

По поводу остального не подскажу. А писаться ночью до 4 лет — норма

Пожаловаться
Semechka
Надя 

Каждую ночь да не по разу не норма, кроме того, у нас под нейрогенный мочевой пузырь под?.. Мы сейчас проходим реабилитацию, где эту проблему взяли во внимание и неделю спим сухие.Не знаю уж препараты помогли или процедуры, а может и все вместе, но факт!