Анна
Москва

Речь 2,6 года

Девочки, добрый вечер! Дайте совет. Ребенок, пацан 2,6г. не говорит совсем, первые буквы от слов максимум. Но все понимает, выполняет и тд. Без вопросов. Но не говорит ни фига. Стоит ли задуматься или еще подождать речи?

#Особый ребенок
504
0

Комментарии

55
Ваш комментарий

Почти три года уже, ждать не советую. Ищите делайте ээг

Ответить
0
Анна
Москва

надо сейчас обратиться к неврологу…
я со средней думала, что все норм, все придет… молчать не будет… и так меня уверяла невролог из поликлиники…
в 6 лет, мы попали к хорошему психологу… та сказала что мы запустили все… но благодаря ей… мы попали к хорошим спецам… сейчас учимся в спец школе, ни разу не пожалела… тк пошли положительные динамики, частично, но есть…
сейчас младшей ставят онр 1 степени и зпрр…
ждем конец праздников и пойдем на полное обследовние...

Ответить
0
диана
Санкт-Петербург

Если пойдете к неврологу зрр точно поставят, нам в 1.3 с мяу, гав и тррр поставили. Но вас направят хотя бы на обследования.

Ответить
0

Логопед, дефектолог, невролог. Обязательно их пройти, 2.6 без слов, это уже задержка, конечно

Ответить
0
Юлия
Тула

Я в 2,3 г забила тревогу, побежали к неврологу, обследовались и лечились, речь пошла. На вашем месте не стала бы ждать.

Ответить
0
mamapogodok
Екатеринбург

Моему на днях 2,9 из слов "ой" и "бум", записались у логопеду деффектологу. После праздников пойдем, плюс лфк еще)

Ответить
0
Анна
Москва
@mamapogodok 

Ну вот у меня примерно то же самое

Ответить
0
mamapogodok
Екатеринбург
@Анна 

Сходите в районный реабилитационный центр, там пройдите так называемую комиссию и через соцзащиты вам составят индивидуальную программу по соц показаниям. Мы так и сделали.

Ответить
0
Анна
Москва
@mamapogodok 

Спасибо большое за совет!!!

Ответить
0

Дочка ходит в группу с зрр, там таблица у логопеда, что если есть какие-то проблемы, то не стоит ждать 3,4,5 и т.д. лет. Я забила тревогу, когда примерно у доски был ваш возраст; оказалось вовремя: у дочки онр 2 степени.

Ответить
0
Дари
Зеленоград

Если вообще ни одного слова, хотя бы мама папа дай, и так далее, но понимание есть… первое это к неврологу, дальше видно будет)

Ответить
0
Анна
Москва
@Дари 

Слова типа "ма", "па", "бо-бо"… и это все к сожалению

Ответить
0
Лена
Самара
@Анна 

а поймет ли ребенок такую фразу «пойди на кухню и принеси красное яблоко?» или «отнеси мусор в ведро?» что-то подобное

Ответить
0
Анна
Москва
@Лена 

Да, 100%
Все делает сам — жарит тосты, наливает пить и тд
Знает где что лежит, все вспоминает, куда положил, если спросить
Понимает сложные фразы — типа возьми тряпку на столе справа и протри
Но не говорит именно! СОВСЕМ

Ответить
0
Дари
Зеленоград
@Анна 

Сходите к неврологу) только к хорошему, почему то найти адекватного невролога всегда проблема..

Ответить
0
Надежда
Москва

У меня старшая до трёх почти не говорила. В 3 повели к дефектологу. То ли занятия помогли (делали массаж спец штукой, плюс упражнения), то ли совпало- ребенка прорвало через пару месяцев.

Ответить
0
Анастасия Иванова
Санкт-Петербург

Когда мой в полтора говорил пару слов, невролог ему уже ЗРР ставила. В 2,6 говорит предложениями.

Ответить
0

У вас роды как проходили? Все хорошо было? У подруги моей коллеги мальчик был долго зажат в родовых путях, и сильное давление было на часть мозга, отвечающую за речь. Мальчику сейчас 4. Они пьют лекарства какие-то, невролог выписал. И вот он только после этого начал говорить: "ля хо пи" (Ляля хочет пить).

Ответить
0
Анна
Москва
@МилаяМила 

На месяц раньше родила, но так "здоров" написали

Ответить
0
Лена
Самара
@Анна 

нам тоже по апгар поставили 8/8, хотя было ЭКС и двойное тугое обвитие (что само по себе уже гипоксия как минимум). в роддоме делали на шею магнит, я спрашиваю — почему именно моему ребенку делают эту процедуру? ответ — для профилактики, все-таки обвитие было. Но не помогло( написали тоже здорова -а ни фига, речи нет, ГС (опять же врачи проворонили, пока я уже направление на обследование не выбила), ЗПР… так что не верьте врачам. а доверяйте своим ощущениям. считаете, что с ребенком что-то не так — к лучшим спецам ведите, я на уже обожглась на районных...

Ответить
0
Анна
Москва
@Лена 

Лена, а что такое ГС?

Ответить
0
Лена
Самара
@Анна 

гидроцефальный синдром

Ответить
0

Мы с младшей недавно для сада проходили невролога. Он сказал так: если к 3 годам ребенок не говорит — это уже диагноз. Сходите к неврологу, если есть опасения какие-то. Но ребенок может в любой момент разговориться. Но я бы сходила на вашем месте. Хотя бы для собственного спокойствия.

Ответить
0
Ирина
Минск

У меня не говорящий ребенок. 2,5 года. Но у нас и с пониманием проблемы. Забила тревогу в 1 год и 8 месяцев. Занимаемся с 2 лет, много. В ЦКРОиР наш дефектолог говорит что полное отсутствие речи в 2,5 года это далеко не норма. С ребенком обязательно нужно заниматься. Обследовать его. Может, конечно, он и перерастет. Но может ведь и не перерасти? Чем позже начать, тем тяжелее все будет дваться.

Ответить
1
Анна
Москва
@Ирина 

То есть то, что он понимает, но не говорит — это не повод расслабляться? Мне многие говорят — главное соображает! Но я б хотела чтоб и говорил

Ответить
0
Анна
Москва

Девочки, спасибо огромное за то, что Вы делитесь опытом!
Подскажите, пожалуйста, может ли отсутствие речи быть связано с тем, что ребенок очень активный?

Ответить
0
@Анна 

Отсутствие речи не может быть связано с активностью никак. А вот и то, и другое следствием чего-то может быть вполне.

Ответить
0
Ирина
Минск
@Анна 
Вам многие скажут, вот мой, до 3-5-7 не говорил, а потом, бац, и предложениями сразу. Но я знаю и другие ситуации, когда родители ждут, а речь так и не приходит сама. И потом долгий и болезненный период развития речи. Просто про такое на форумах не говорят. Не скажет же мама, вот я ничего не делала и ребенок так и не начал говорить. А это реальность, у меня знакомая такая, все ждала, до 5 лет, пока в саду прямым текстом не сказали что у ребенка проблемы. Сейчас мальчику 10 лет, говорит очень плохо, очень. Ну, а так Вам решать. Мама, как никто знает своего малыша:)))
Ответить
0
Алла Шашарина
Ульяновск

Даже мама и папа не говорит?

Ответить
0
Анна
Москва
@Алла Шашарина 

Ну так, что-то типа этого может, но как бы сказать — в общем, это не та речь, что называется "говорит"
По сути слов целиком вообще нет

Ответить
0
Анна
Москва
@Алла Шашарина 

Да кого я обманываю — вообще не говорит

Ответить
0
Barbarossa
Ставрополь
@Анна 

Ань, ну «мама» к вам обращается?

Ответить
0
Анна
Москва
@Barbarossa 

Говорит "ма"
Отдай
Животные — пипи (мышь) и тд, знает всех
Бобо — болит и тд
Вот такая речь:(

Ответить
0
Персона
Москва
@Анна 

Конечно все дети разные. Моя подруга до 3лет молчала.
Но я бы к врачу конечно сходила. Дочь моя разговаривает уже предложениями. Но это опять же не частое явление. По крайней мере в нашем окружении среди детей.

Ответить
0
Анна
Москва
@Персона 

У нас полно говорящих знакомых уже...

Ответить
0
Алла Шашарина
Ульяновск
@Анна 

У моего сына мама как слово появилось в 2, осознанно, именно как обращение ко мне в период с 2 до 2,6… мы лучшие друзья невролога, дефектолога.Совет от чистого средца-пора бить тревогу, увы.Пусть это будет дизартрия, аллалрия, ЗРР, ОНР… да что угодно-но пусть будет диагноз и метод коррекции.Я не верю в чудо трёх лет, так не бывает, увы.Вы в Москве, столько возможностей.Ну и кстати нам очень помог остеопат, хотя я скептик в их отношении.удачи вам в любом случае.ну и пусть я ошибусь конечно, и вы просто сами по себе заговорите?

Ответить
4
Анна
Москва
@Алла Шашарина 

Спасибо Вам за добрый совет и пожелания !
Дай Бог и Вашему сыночку здоровья!

Ответить
0
Настасья
Москва

Ох, помню у знакомых мальчик в 3 года не говорил, поздно забили тревогу, оказалось ребенок почти глухой?

Ответить
0
Анна
Москва
@Настасья 

Да вроде не глухой
Но я уже как-то напряглась. В саду многие уже прям говорят

Ответить
0
Riy
Москва
@Настасья