У меня вопрос к Мамам, чьи дети начинали речь именно с отсроченных эхолалий. И не то, чтобы они пытались общаться чужими фразами или фразами из мультиков, а и
менно проговаривали просто так необращённо, в пустоту ) )
У всех ли при этом стоял рас ?
Просто слышала, что такое было и проходило полностью и у обычных детей. И даже в более позднем возрасте ( 3-4 года )
Надо заниматься прям усилено, чтоб из этих эхолалий речь пошла
Говорит да нет, не хочу, нельзя и все по делу, обращается часто использует предложения из 3 слов в основном одни и те же предложения и просьбы, слов знает очень много да и запоминает быстро, научился спрашивать где если препечет, мамой называет часто и даже очень часто, у него нет такого что я спрашиваю хочешь кушать, он не повторяет за мной он чётко говорит да или нет, но вот проходит время и пошли поехали песни и диалоги из ютуба и так почти весь день
Играем мы не очень игрушки его мало интересуют, зато что бы я не делала он отнимает начинает сам делать пылесосить, белье вешать итд
Вы занимаетесь с кем-нибудь?
Я тоже не понимала откуда это желание постоянно что-то говорить. Но говорят это как стим…
когда они начались у него по времени? Сколько длиться? Может это становление речи задёргавшееся?
Задержавшееся *
Тоже плохо. Должен играть в какие-то сюжеты. У моего до сих пор с сюжетом туго. Хотя уже 4. Мой любит ЦИФРЫ, буквы, фигурки
Вот вот тоже самое и цыфры и буквы аш до дрожи, а что вам говорят с чем это связано?? Ведь у вас уже большой возраст почему не могут определить что это? И какие прогнозы
Я особо по врачам не хожу, потому что только я вижу ребёнка 24 /7, работаю на дефицитах.
Кто-то говорит рас легкой степени, кот потом сравняется.
Прогнозы никто однозначные не даст, от каждого ребёнка зависит. Но все говорят, что перспективный) интеллект в норме, неадекватностей не делает никаких )
Когда была в последний раз у профессора, она и сказала, что при должных занятиях все будет ок
Как хорошо как же я за вас рада, я так радуюсь когда родители выходят на связь сама когда все закончится наверное книгу напишу
Ещё проблем полно, ну с речью, но думаю все будет ок, просто такое развитие. Главное заниматься усердно.
Спасибо ) будем на связи и наблюдать за развитием наших деток. Так что не отчаивайтесь, все будет хорошо )
Вот мой с детства обычный был, потом рано на айпад подсел… оттуда я и поздно заметила и все пошло поехало. Ваш много сидел на мультах?
А играет как? Как обращается?
Диагноза как такового нет. Понятно будет позже. Такое бывает при рас и при алалии. Но эти эхолалии только до определённого возраста норма. В 2,5 наверное уже не должно быть. Диалог да, нет есть. Вообще какая речь от себя есть?
Расскажите поточнее. Я вам может подробнее расскажу
Я была и у невропатологов и у психиаторов и у дефектологов все на фоне его контакнасти аутизм не видят, и вроде как я успакаиваюсь а потом прихожу домой вижу как он часто бубнит и сердце разрывается
А скажите пожалуйста диагноз есть у вашего малыша?
В смысле диалог «да, нет» есть у вас я хотела спросить?
Моё мнение — это не норма, все таки я склоняюсь к тому что это РАС. И официально эхолалии бывают при РАС, эпилепсии и синдроме Туретта. Но всё таки это и хороший признак, речь будет развиваться, конечно не так как у обычных детей. Вот только мой муж не понимает и не верит.
Так все врачи и литература говорят, но я наталкивалась на мам, у кого детки стали абсолютно нормой )
Абсолютной
Мне очень нравится ваш оптимизм. Но стоит ещё учитывать что возможно помимо эхолалий всё остальное у ребёнка было в порядке. И возможно это были не эхолалии вовсе. У знакомой сын 3,8 года иногда тоже говорит фразами мамы или взрослых, но это иногда и это сложные фразы, видимо которые ему очень понравились. А в остальном адекватный, сообразительный ребёнок. Уже есть вопросы " Почему?"; речь понимает на 100 процентов. Чего нельзя сказать о моем сыне. Мой сын вообще стал повторюшка, начал повторять сразу же все наши диалоги ( правда исковеркано), но это реально как эхо. При этом он даже не смотрит на нас. Плюс истерики по любому поводу, непонимание речи.
У моего вопросы пришли по возрасту, первый вопрос был что это? Где-то в 2 с небольшим, потом где и т.д. вопрос почему? В 3 года точно был, может и раньше немного. О себе в первом лице тоже до 2.5 начал говорить. Но вот даже в этот период эхолалии были частые. Поэтому видимо нам рас в 2.5 и не поставили, хоть я и говорила про эхолалии, на приеме вел диалог с врачом, задавал сам ему вопросы. Вообщем адекватно себя вел.
А когда у моего также будет? Мой до сих пор кроме вопроса «Где?» никакие не задает. О себе в 3ем лице. Диана, в который раз убеждаюсь, что всё в порядке с твоим и посты твои я уже давно и несколько раз перечитала.
Я тоже к этому склоняюсь. И еще не очень верю родителям. Да простят меня они. Я и себе как родителю не верю. Не все видят проблемы у детей, тем более когда они всплывают только в обществе. И не всегда это в садике, иногда только в школе. И я не все вижу. Это должен смотреть специалист. У нас массу детей диагностируют в школе. Часто это происходит только после диагностики младшего ребенка. А есть несколько детей, которым поставили диагноз со второй, третьей проверки. Да, они пограничны и выправляется многое, но не все, к сожалению
Сын в 3,5 сразу несколько вопросов стал задавать: «это что? это кто? что делаешь? что случилось?» Куда"- в три года.
Алия, если пришел один вопрос придут и другие, когда где? начал говорить? Это как речь, слово-словосочетание-предложение. Вот странный у меня он, понимаешь, и эхолалии эти… читала про тетю Гулю? Это был треш. А еще цифры/буквы, зацикливания, у номротипичных такое вряд ли встретишь, да и много чего еще. Конечно он подтянулся даже за последние 5 месяцев, но если сравнить с ровесниками разница есть. Есть активность необоснованная, уже сомневаюсь что это сдвг, хотя может и он. Игры на взаимодействие-проблема, хватает не на долго, плюс правила соблюдать не стремится, хочет, чтобы было как он сказал. У дефектолога правда с играми на взаимодействие получше себя ведет. Подводя итог: эмоционально-волевая сфера-вот наша основная проблема.
А еще я видела детей в саду. Но вот поверь мне, не все, но часть-обычные дети на вид. Да, один мальчик тяжеленький в памперсе, почти не говорит и прыгал от радости весь праздник. Один уходил от всех периодами. Один кидал (когда надо было держать, стучать, махать)флажки, бубен, моторика немного не в норме, но в другом ок. Сидел со всеми, делал многое. Один сидел обнявшись с мамой весь утренник и ничего почти не делал. Но после утренника, когда все родители ушли (мы с мужем и его мамой последние вышли) отлично общался с воспитателем. Девочка одна отвечала на вопросы хорошо. Делала многое, отвлеклась чуть-чуть. Но кто из детей в 4 года не отвлекается?
А что делать, если мы не будем оптимистичны, кто будет ) конечно, я жутко переживаю, но этим тут не поможешь. Я при этом не сижу сложа руки, делаю, что могу. Может я спокойна ещё, потому что у дочки были похожие загоны… а щас норма полная.
У сына правда сильнее чем у неё, я это вижу. Я недавно увидела, что дочка на видео ( когда мыла маленькой )сидела и играла с руками ? ?
Это был шок для меня… я этого тогда не замечала… когда я ей показала, она так стеснялась ))) ей 4,5 сейчас
Она не гов до 3. В 3,3 простые предложения только начались. Боялась громкой музыки, покупала только красные машинки )) на улице при капризах падала на пол, убегала куда-то )) короче, я только сейчас все вспоминаю )) а сейчас подходит в игровой к детям и знакомится сама, представляется ))) норма, короче )
Но дочка делилась эмоциями, указывала и смотрела на меня, у сына этого нет (
Скажите пожалуйста как сейчас у вас дела обстоят??
Скажите пожалуйста как сейчас дела у вашего сыночка? Что изменилось
Конечно, лучше стало, уже отвращается. Но неполноценно, много работы. Постоянно занимаемся с дефектологом. Эхолалии уменьшились.
Но бывают.
Обращается *
А что у Вас?
Спасибо большое что ответили мне) чаще мне вообще не отвечают, а я с ребёнком как рыба об лёд. Сейчас нам 2.5 проблемы с рождения и в глаза плохо смотрел и отзывался с 5 раза и на носочках и крылышкии вообще много чего, потом все стало сглаживаттся как появилась эхолалия не столько мгновенная сколько отсроченная тоесть целый день ходит и бубнит что то то стишок то мультик
Для меня отсроченные эхолалии больной вопрос. Первая наша эхолалия пришла в 2 года, одновременно с первым словосочетанием «пока мама, папа и т.д.» так вот, сын посмотрел мультик про свинку Пеппу, там они ехали за радугой и она пропала. Так вот сын начал говорить «пропала радуга, джордж плачет, папа Свин идет…» Он это не услышал нигде, сказал сам, комментируя ситуацию из мульта, но повторял ее потом часто сам себе и не в тему. Сейчас 3.5, редко, но все же проскакивает что-то.
Мой из мультиков не повторял. Но комментировал жизнь: «папа уехал на работу на машине, машинка стирает». Вроде и по теме, но часто слишком( Прошло давно. Так он говорил чуть раньше трех. В три вроде уже не было. Потом была эхолалия последним словом
Ты ещё говорила, что он просто фразы тоже повторял, это какое-то желание все комментировать и проговаривать. Как-будто им нравится как это звучит из их уст… такте ощущение )
У всех по-разному они начинаются. Но часто с началом речи
Нет у младшего такого)
Я имею в виду когда они бывают )
У дочки никогда не было эхолалий при становлении речи. А вот у сына непонимание речи и эхолалии до сих пор. Хотя «топорные» фразы составлять научился, но все на выученные вопросы и темы.
Да, было это все, рот вообще не закрывался. Вот про «нравится проговаривать» тоже такое впечатление было.
Вот эхолалию последним словом часто сама слышала у многих детей. Года два наверное по возрасту, ну плюс, минус.
Иногда думаешь, что это компьютер ? который отдыхает только когда спит ? хорошо, хоть спит крепко ))))
Ой, надеюсь нам хоть как-то с этим Томатис поможет ))
Оформляю визу в Бельгию ??
Хорошо бы помогло!
Я русских детей поблизости давно не видела. Да и местных тоже.)) Малыш иногда с нами гуляет русский ему почти два. Так он не говорит почти. «Ляля»и все… По мне это задержка уже. Но я молчу, догонит скорее всего, так как поведение обычное. На своем говорят некоторые, — слышала раньше, в саду когда подрабатывала у знакомой. Но там разные дети были, и очень развитые, и с задержкой развития тоже, и аутист был. Знаю, что часто позже начинают говорить, особенно двуязычные. Но понимание ведь должно быть и жесты. Игра не так критично. Про Лешку сказали, что он догоняет почти в речи. Но по мне это не совсем верно. Логопед сказала. Любят они тут в садах поддерживать так, и писать при этом другое.
Муж мой первое слово ближе к 3 годам сказала. Но в остальном всё в норме.
Младший мало говорит, но он не просто контактный, улыбашка и обнимашка (старший такой же), он общается с минимумом слов, жестами, мимикой. Он хвастается постоянно почти. Никаких зависаний при этом, выключателей, взгляда искоса. У него есть проблемы. Рядочки, но это другие ряды, он строит и ходит гудит- поезд едет. Он любит маршруты. У него есть трудности с переходами. Есть страхи, истерики. Но при этом он отлично играет в куклы, копирует всё-всё.
Меня вот речь меньше всего волновала, а мне все говорили да заговорит, не волнуйся! И как-будто пропускали мимо ушей, что я о другом совсем, что он многое не понимал в обращенке, точнее игнорил, и жесты и эмоциональный контакт, вообщем все как обычно пишу))
Хоть бы?? ну что делать, пробовать стоит, правда, если у меня было бы как у Вас муж ни за что не поехал бы, у твоего все ок, мелочи сравняются скоро, прогресс большой
Вопрос несовсем по этой теме.Ситуация, с нами живет бпбушка 90 лет и дети очень часто громко играют, смеются, разговаривают и она частенько дочке говорит, не кричи, у меня от тебя голова болит.Вчера так не говорила.И вот вчера дочь выдает, в это время бабушка громко разговаривала по телефону.Бабушка, не кричи, у меня от тебя голова болит.Это тоже отсроченная эхолалия? или нет? я не могу понять эхолалит она или нет.
У нас частенько нашими же фразами общается с нами. И с игрушками переносит ситуацию, как мы ей, так и она игрушкам говорит, иногда слово в слово. Это так смешно. Какие нафиг эхолалии. Так многие взрослыми фразами говоря. Это комично :).
Да нет, она же обратилась к бабушке…
если бы она в точности повторила и в пустоту, просто так, тогда да .
А тут она просто использовала её же фразу, вот и все
Вообще-то это самая настоящая эхолалия
Видимо у девушки она была вариантом нормы просто
Эхолалия когда не понимаешь, что говоришь, если используешь чужую фразу как шаблон это другое. Есть ещё речевые стимы. Когда бубнишь чё нибудь там. Взрослые тоже бывает бубнят и комментируют сами себе. Или песню напевают. Мне сложно описать это. Но есть тонкая грань когда это ненормально, а когда нормально.
Ок, пусть будет шаблонная речь. Но это тоже не норма.
Тогда почему это не стим?
Я просто хочу разобраться
Если ребёнок просто проговаривает алфавит, стишок и тому подобное. Ну в начале Речи соотвественно
:) да я тоже много противоречивой информации вижу. Так сложно сказать. То что я пишу, это просто мои наблюдения и выводы. Ну почти все дети играясь что то балбочат.
Согласна, не норма, но тут всех больше интересует к чему это приведет. А я писала, что по не обязательно что все будет плохо. Т.е. что бывает и так и все ок потом.
А этого вам никто не скажет. Даже самые крутые спецы по спектру. Никто этого не знает. Мы когда получали диагноз, не услышали никакого обнадеживающего: «все будет хорошо», при том, что сын из легких. Сказали, что терапия помогает всем и все. Никто не знает как все будет, как и что повлияет на развитие вашего ребенка. А если вам скажут, что знают, — соврут.
А Вы не ответили, просьбы все выполняла она у Вас? Когда разговоры без особых фраз были?
Света, я так считаю даже если это и эхолалия и даже если это и РАС, то в судя по комментарию случай очень лёгкий.
Да, я не знаю на самом деле. Это похоже на спектр. Но ведь там не один признак.
Простые просьбы выполняла. Которые понимала.
Вообще то в начале малыши начинают на своём языке говарит типа баба гага… эхолохия это когда ребёнок занемаится своим делом играет например и тут повторяет слово каторге услышал даже не поворачиваясь буд то сам себе говарит.У моего сына рас эхолохий нет.болтать стал на своём языке щас появляются первые слова.сыну 2 и 8.Вы правильно написали будто в пустоту это и есть эхолохия.Вообщем объяснила как могла
Я поняла, но я общалась с мамами у кого детки начинали именно так, а потом все было ок. Я поэтому спрашиваю ) и вам спасибо за отзыв ?
У нас с 3 и почти до 3.4 по убыванию были именно отсроченные. Прошли. Оффициально ЗРР. ( сама боюсь что лёгкое РАС). И это полностью нормально. Возраст тут не причем. Они в норме могут быть при становлении речи. У нас это 3-3.4 т.е. в норме. А вот начало становление речи позже нормы. Так что не норма это начать говорить в три, а эхолалия как раз то в норме были, именно при начале речи.
А у вас тогда ещё своей речи не было? При отсроченных эхолалиях? Диалог был ?
Я тоже слышала с речью приходят эхолалии, но это как-то настораживает… ? когда ребёнок не общаясь болтает вечно что-то, фрукты может перечислять, стишки ( типа мишка косолапый ) ну и многое другое )
То что вы сейчас перечислили я б не назвала эхолалии. Моя вечно песенки под нос напевает и сейчас. Раньше комментировала все свои действия сама себе, тоже не эхолалии это. А вообще если ребенок начал говорить в два, а в четыре эхолалии — то не норма. А если начал говорить в 4 и эхолалии — то норма. Так.е возраст не имеет значение, а то с чем это связано.
Свободной речи тогда не было. Общалась одним словом. А эхолалила фразами. От непонимания и так интересно было произносить наверное. Сейчас уже нету этого. Незачем, свои фразы может составить, зачем повторять бессмыслено. Как то так....( Все это мои выводы, так что всякое бывает )
Ну у нас в точности как у Вас… но все твердят, что это отсроченные эхолалии, конечно, мне хочется верить, что это просто становление речи. У нас к 3-м начались эти разговоры, щас 3.1 пока не прошли
А что-нибудь ещё вас настораживало в поведении?
Сколько Вам?
3.11. я к тому, что это и не плохо и не хорошо. Если это затянется то да, там звоночек. А если как переходной этап, то это как один из вариантов нормы. ( на истину не претендую, так поняла смысл эхолалии в литературе).
Меня настораживает и настораживало непонимание речи для своего возраста. С нормальным 4 леткой можно нормально поболтать. С моей так свободно не выйдет, много не понимает.
И речь опережает понимание речи — вот они и эхолалии :) часто или вместе идёт или наоборот. А тут говорить могу уже фразами, а сами фразы не могу понять. Так в ее 3 года я это объяснила себе.
А помимо этого были какие-то ач?
Был страх шума пылесоса, сьеживания при некомфортной для нее психологической ситуации, стесняется незнакомых взрослых в маленьком замкнутом пространстве и когда ей уделяют внимание. ( Лифт). Но это проходит, кроме лифта. Там все равно прячется за меня. Но без страха, а со стеснительным любопытством уже. Прям явных ач заметных и очень странных не было.
Видимо разные ач при разных задержках.
А просьбы всегда выполняла, когда проговаривания были, без речи ?
Мой так же делает сейчас. Ему 3 года. Первые слова в 1 год 7 месяцев «мама», " папа", цифры, буквы, названия цветов, форм, фруктов. А речь только к 3 начала появляться.
Примерно также, видел и называл сначала, потом эхолалии отсроченные
А что это плохо у меня тоже иногда сын может фразу услышать из рекламы и повторить ?
Да нет)) не переживайте )
Если у него больше чем своя речь — фразы из рекламы, тогда проблема )
А просто так иногда все детки повторяют ?