Ну вот уже исполнилось 13 лет моему аутисту. Что мы имеем уже к этому возрасту-да и то что и раньше… Живет копированием, повторением, привычками и прочим… Так же вся его жизнь это повторение и копирование, своего мнения нет, личности нет, самостоятельности нет… что скажу, то и будет делать… Интересов нет… полностью копирует среду где находится… Если на площадке дети 5-7 лет… будет за ними бегать и играть и даже делать, что они говорят… и кашку варить и куличи печь и в прятки играть… если «запихнуть» в общество старших детей, то будет также слушать, что они говорят, что-то повторять т даже более менее нормально общается… вот совсем недавно просто силой вытащила его с площадке, где играли дети до 8-9 лет… т.к не вытащишь-так и будет куличи лепить… В итоге познакомился с мальчиком 11 лет и вроде ходит, гуляет… не заставишь его, ему очень хорошо в обществе маленьких детей… сам не понимает… Каждый шаг ему надо говорить, все делает точь-в-точь, но ситуация изменилась-ступор полный… Уже говорят в 13 лет должны быть признаки переходного возраста, полового созревания… у него нет… девочками не интересуется, при мне может ходить голый (когда в ванну идет например), не понимает почему нельзя так… только недавно научила его закрывать дверь в туалет, когда писает… сам не понимает, почему это надо… стыда нет, эмоций почти нет… как будет жить не знаю… т.е. это получается по жизненно будет жить со мной и мне нужно говорить, что ему делать и как жить… что одеть… мыться или не мыться и прочее… Чем старше, тем тяжелее… мне тяжелее, морально… думаешь ребенок вырастить и будет тебе опорой и поддержкой, а все наоборот...((Очень он еще подвержен влияю, не знаю, что дальше будет… что ему говорят другие дети, то и делает...(( еще врачи говорят многие завит от того как пройдет половое созревание, может улучшится, а может еще хуже уйти в умственную отсталость...(((( может у кого уже большие аутисты?.. как их жить сложилась?.. чего ждать?...
мы только в начале этого пути, моему сыну всего три года. Я с великим трудом приучила себя не сравнивать его со сверстниками, не ждать великих свершений и обычных свершений тоже не ждать. Я его мама и никто ему кроме меня не поможет и не послушает, и не примет. Если я на него жалуюсь, я жалуюсь на себя, потому что РАС на 95% генетическое. Я не представляю, что будет через 10 лет, вспомните ка он родился, как вы его впервые увидели и влюбились в него. Он все такой же ваш сын, всегда им будет. Научитесь находить радость в его обществе, попытайтесь научить его не доверять всем на свете, кроме вас же никто этого не сделает...
Дай Бог и Вам здоровья и пусть Ваш сынок и дальше прогрессирует, назло всем врачам и психологам!
Напишу только одно. Я заметила, что выскакивают те дети, чьи родители верят в них и любят несмотря ни на что! У меня все.
А вот это противозаконно. Я выше Вам написала, жалуйтесь. Если у сына диагноз аутизм, то какое снятие с учета??? Пишите жалобу в минздрав. Он дог конца жизни должен стоять на учете и быть на инвалидности. Это произвол ваших врачей.
с рождения был странный… аутичные черты заметили прям явно в 3 года… сразу поставили ЗПРР с АЧ… но так сказать поставили пальцем в небо… чтоб на учет поставить… направили в Москву и там сразу поставили Аспергера… читала про аутизм в общем, но больше только Аспергера… меня как-то не интересовало другое… аутисты все разные и у всех разная степень… меня интересовал только мой ребенок… да и тогда 10 лет назад у меня вообще-то и интернета не было и читать то почти не где было....
а сколько вам лет, если не секрет?.. у вас единственный ребенок?.. причину аутизма не знаете?....
а если наследственное, то нельзя как-то анализы сдать или что-то? просто у нас был один случай в семье, точно не знаю, но больше думали, что при воспитании это все произошло
у меня брат со странностями был, но там вроде было все из-за воспитания и поломанной психики, уже не понять, в живых ни его, ни стариков нет, был отличником, все ок было, а меня и мать ненавидел, потом вообще жена ему изменила и покончил жизнь самоубийством, больше всего боюсь, что все же что-то было наследственное, врач уверяет, что нет
я рожать уже точно не собираюсь, просто хочется понять все
младший с инвалидностью, если б здоровый был бы я дочь еще родила б
моторная алалия, зпр, ач тоже были и вот сегодня опять появились
Татьяна, да просто люди еще невыросли до нашего возраста, все правильно,12 лет и все, предел, ну хоть вывернись, толку уже не будет, мы до сих пор занимаемся, конечно, но больше готовим к обычным бытовым навыкам, проговариваем разные алгоритмы простейшие в жизни.специалисты тоже говорят, что смысла нет в спец занятиях уже, живите как есть.да, психиатр у нас платный хороший, дефектолог тоже)
Татьяна, у меня дочь 12 лет, аутизм, но хуже, чем у Вас ситуация, учимся в коррекционке, в быту вот все точно прямо как у вас. и я уже точно понимаю, что мы достигли предела, дальше только жить с тем, что есть… и дело не в том, что мы с Вами живем в Росии, везде все также, просто в других странах хорошее соц сопровождение таких взрослых, у нас нет. а так никто негде уже не вытянет. общаюсь со многими родителями подростков(учимся в коррекц 8 вида), и готовлю себя к тому, что да, мой ребенок всегда будет со мной и не сможет самостоятельно жить. и большинство живут наших детей именно так..
Я стараюсь не думать об этом, конечно, буду просить по возможности младших не бросить, но настаивать не смогу, потому что понимаю, что это(((и им жить портитт не хочу, в общем, живем сейчас, а там посмотрим.у меня сейчас другой страх, я боюсь перестать справляться с ней, она растет, пубертат, пацаны липнут к ней, девочка красивая на редкость, а она глупая совсем, не понимает ничего, начиталась об этом на форумах, ужаас, страшно, девченка ведь, во что выльется это все не понятно((((
«Анимировання жизнь» фильм про 23 летнего аутиста и его родителей. Вчера с мужем посмотрели… я была бы рада, если бы это была наше будущее, оно вполне меня б устроило, но это скорее только в США, у нас до этого очень далеко.
Татьяна, Вам говорят и показывают куда двигаться… но я не вижу где бы Вы согласились хоть с чем то… вы даже не пытаетесь поймать мяч (совет)и сразу отбиваете его… ведь дельные советы дают… примеры приводят… берите… пользуйтесь… но нет… этого нет у нас, эти от нас отказались… сын не такой… вы не такая… я думаю, что поведение свына зависит и от вас… и от вашей веры в него и от вашего отношения к нему… и если где то что то подшатнулось.… пойдите к психологу… вам самой нужна помощь
Я думаю что даже ро моей аватарке видно… что я мама ребенка в спектре… и да, он ещё маленький… но имеем общение с разными семьями… детки разных возрастов… и знаю одно… что нет такого -мы сделали всё… надо продолжать. Делать… надо переезжать в другой город… в другую страну… скажу так -кто опустил руки… у тех это всё… те кто продолжает борьбу ищет те пути которые помогут… пробуют, ошибаются ..
автор не говорит о том, что на хлеб не хватает (((мне искренне жаль эту женщину… но мальчику всего 13 лет… он не в глубокой степени… он учится в обычной школе, он общается с детками разных возрастов… да ему тяжело, но он старается… я понимаю усталость мамы (думаю, что понимаю )… у меня трое детей, младший в спектре, не в тяжеленной, но тяжёлой форме, как нам было сказано… дочка с СДВ… со старшим тоже море проблем, ходим к психологу… ему 14 скоро… но мы гребёмся, не опускаем руки ни с одним из детей… дело не в том, кому на что хватает… какой то дурак сказал ей, что это предел!!! а это не так !!!!!!!!
Терпения Вам !!!!!!!!
Попробуйте иппотерапию и дельфинов, если есть возмодность… я слышала, что лошади очень организовывают деток в спектре… помимо всех плюсов в физическом развитии
Мальчик ваш совершенно не потерян… и коррекция продолжается длинною в жизнь… не унывайте… терпения, любви всего и побольше )))
Дельфины у нас тоже далеко… а с лошадками… мало попробовать разок или 2… ну и тренер должен быть тот.кто работает с аутистами
В конном клубе Фаворит в Подольске есть иппотерапия, там и аутистов полно, и с дцп, и синдромом Дауна дети , и с ЗПР и более легкие диагнозы (искривление ног например), в общем разные дети разный возраст, и подростков видела......мы 2 года там занимаемся… Можно просто прийти погулять там для начала, мы 1.5 года так и делали, пока боялся, в 3.5 года созрел и стали заниматься. У них сайт есть, там контакты. Цены — 15 минут 500 р, 30 минут 1000 р.
И кстати оказывается есть психологический центр, где есть занятия для родителей, у кого дети с РАС. Вот завтра идем на разведку туда с ребенком, ну и за себя узнаю. Центр называется Юность.
про иппотерапию- это ваш выбор, кому что нравится. это я просто написала к тому, что вы написали, что нет в Подольске такого и тренеров нет… поэтому и написала, что всё-таки есть и неплохие, есть дети, которые из Москвы сюда едут, так как лучше.
Это тяжело… растить особого ребёнка… приходится учитывать всё… даже вынося мусор… описать ему ситуации… которые могут произойти и как с этим ему справиться… да… всё надо говорить много ешё раз… всему учить… аутисты, как и все люди, очень разные и такого как у вас, второго нет… для вашего ребёнка нужна программа, которая подходит именно ему… и советы вам могут дать только спецы
Искренне понимаю ваши страхи… делайте всё… не раскисайте и верьте в своего мальчика
Организуйте кружки для него… приглашайте домой гостей детей… заполните движением его жизнь и свою
Даже если психолог и психиатр говорят, что занятия типа не нужны, это не значит, что это так. Занятия НУЖНЫ. Мозг можно сравнить с мышцей: тренируешь — будет толк, не тренируешь — ну а чего хочешь? Даже без занятий чем можете помочь вы? Вот вы пишете, что ничем, кроме телека не интересуется. Окей. Садитесь и смотрите вместе фильм, а потом бомбардируйте вопросами что смотрел, что видел, что он думает, как считает. Рассказывайте ему свою точку зрения. Ну хоть как-то будет шевелить мозгами и включать логику.
Насчёт развития не расстраивайтесь: по описанию вы более чем ушли вперёд. Кстати, конкретный возраст, когда в мозгу может ещё щёлкнуть — 15-16 лет, а не просто пубертат. 15-16 лет мозг ребенка начинает переходить ко взрослому мышлению, меняется обмен веществ в нем. Это как раз тот возраст, когда у некоторых проходит СДВГ и аутизм. Так чтождите — запросто ещё щелкнет.
Вам на самом деле ж уже и не положено с психологом заниматься — у психологов больше педагогическое воздействие, направленное на развитие интеллекта. А я так понимаю базовый интеллект у вас норма, раз вы в обычной школе. Значит надо кого-то другого. Возможно хороший психотерапевт сможет помочь.
У психотерапевта? Не психиатра?
Психотерапевт и психиатр это разные специалисты. Психиатр просто врач. Психотерапевт… Ну можно сказать психолог более старшего возраста. Они налаживают доверительные отношения с пациентами, вытягивают и них причины поступков, мотивы комплексы. Работают над нежелательным поведением, мотивацией.
А вы не пробовали применить визуальное расписание. Может хоть в повседневных делах стане самострятельней
Моему 9 лет, очень многие моменты схожи с вами, также умеет читать и писать, хорошо считает. Нет еще понимания что раздеться при всех нельзя, т.е. умственно развитие идет, научить много чему можно, а вот психические эмоционально-волевые моменты отстают у нас очень значительно, мы еще не можем общаться с детьми, хотя очень хочет. Для себя вот что поняла и пытаюсь это воплотить в жизнь: память у ребенка очень хорошая, обучаем, значит все таки учим ситуации с разных сторон рассматривать (берем на каждую неделю по несколько 4-5 тем и проговариваем: а что делать если вот так будет). Все таки логике тоже можно ( а нашим детям нужно) научиться. Смотрю по своему ребенку, многие вещи не понимает именно из за отсутствия опыта, порой даже в простых (как нам кажется) вещах (которые для него совсем не простыми оказываются). Думаю, все таки возраст 13 лет еще не то время для детей с нашим диагнозом когда они могут быть самостоятельными и уметь принимать нужные решения. Честно говоря, то что вы написали даже несколько обнадеживает, сколько всего ваш ребенок умеет. У меня двое детей погодки и сравнивая сына с дочкой, понимаю что его психологический возрас если можно так выразиться за минусом 5 лет. Так что все таки 13 лет биологического возраста с таким заболеванием не могут соответствовать такому же возрасту по развитию психики. Не грустите, судя по всему вы молодцы, сколько всего умеете и общаетесь с детьми. Еще один момент, моему тоже детки младшего возраста нравятся. Думаю, им нужно пройти эти все моменты возрастные ни один раз, потому и куличи хочет лепить! Удачи и здоровья вам и сыну!
прочитала все так печально. Вы же писали у вас аспергер? Мне говорили что при этом синдроме интеллект сохранен.
Вот не знаю, что вам написать. Я бы приучала к быту. В принципе так и сделала, когда младший родился. Но сыну было 1,8. Мы и диагноз только подозревали. Сейчас мой мальчик очень любит помогать и на кухне, и по дому. Вам бы веры в ребенка и побольше
Не знаю, мой не такой. Предположу, что в данной ситуации кричать станет: «мама, мусор, упала» Или собрать пытаться. Ищите его сильную сторону. Интересы. Развивайте то, что сможет стать профессией.
Тогда я бы искала семьи с похожими детьми (не по диагнозу, это вед спектр, а по уровню функционирования, интересам) и попыталась устроить коммуну в будущем. Совместное жилье под вашим общим руководством и наблюдением
Да не вам жить с другими. Я пишу именно о подготовке к самостоятельной жизни и об этой самой самостоятельной жизни в будущем. У нас так организуют быт взрослым аутистам родители. Снимают совместными усилиями жилье, где выросшие дети в спектре живут сами. В зависимости от уровня их функционирования контроль и помощь разнятся
Я тоже не знаю что ещё сказать, больше чем ты, Света… все предложения отфутболиваются… впечатление, что мама хочет, чтоб её пожалели (и это нормально… она тупо устала и не видит свет )… кто то послал к спецам и тут же был непрямым текстом послан подальше… а выход то один… это пожизненный труд… руки опускать нельзя… и постараться увидеть свет ...
Я понимаю, что тяжело. Особенно когда работаешь, а прогресса не видно. Но ведь ребёнок учится, пусть и заучиванием, копированием. Можно же какое-то место ему в жизни найти наверное? У автора ребенок по-моему похож на сыночка Кати из Нидерландов. Это не аспергер, а пдд.нос. Хоть разделение видов спектра и отменяют постепенно. Но иногда важно разделить, чтобы увидеть не только слабости, но и сильные стороны каждого вида. Так вот с Катей постоянно психолог работает. Показывает как общаться с сыном, развивать. Тяжело, но возможно. Спецов нормальных очень мало в России. Но все равно искать нужно. Парню помочь реально. Я и таких как мой Лешик и близких по поведению десяток здесь на форуме вижу постоянно. И ни у кого спектра не стоит, но это не значит что рас там нет. А значит нужны занятия на социализацию. Нет спецов. Значит нужно самим искать методы. Мы вот без сада остались на год. Сами виноваты в том, что не искали выход. Не знали как действовать. Нашли бы Алут(адвоката) в октябре, — получили бы сад. Но и без сада занимались много. И в России видела бесплатные (!) программы для реаьилитации. Автор спросила про взрослых аутистов. Я знаю двух. Преподаватель Вуза в России. Успешен в профессии. Студенты, аспиранты. Еще знаю девочку здесь у нас в стране. Имеет семью, малышку, активная слингомама. Отучилась на тераписта аба.
я конечно хочу, чтоб жил отдельно… хочу, чтоб женился… но вот я против того, чтоб имел детей… тем более если с кем-то типо него… зачем же они еще аутистов рожать будут?.. у нас вот генетический фактор… т.е. у него будут дети такие больные… ну зачем это надо?.. вот будут жить они вместе и физиология возьмет свое… и нарожают больных детей, сами не смогу их нормально воспитывать и куда их… нет… тут надо с умом к такому подходить...
Я с тобой согласна на 10000%....
вот у меня за все время, что вас читаю, сложилось ощущение, что не любите его и лучше б его не было, извините, если обидела, вот за все время вы даже не в курсе, про Томатис и БАК, это как?
вы тут на сайте сидите и не видели? А так у вас шикарный результат
я на этом сайте всего год вообще-то!!! и много да узнала на сайте тут, когда сыну уже больше 12 лет было…
Вы знаете, у нашей семьи очень тяжелая финансовая ситуация, мы не можем платить деньги за специалистов, я решила отучится дистанционно чтобы заниматься с детьми сама, это куда дешевле выйдет, и я знаю в какую степь с нашими идти… пока знаю… все специалисты у которых мы были, как будто бы и не смотрели нас, так сквозь пальцы… я это вижу т.к. у самой мед.образование первое, с дочкой полгода ходили на занятия в бесплатный центр — там спустя рукава воспитатели с детками работают, это прям видно, я с дочкой в группе была на каждом занятии (высшее образование у меня педагогическое, но не в этой области далеко)… вот и подумала, что чем тратить время на людей которым всё равно что будет с ребенком — лучше сама отучусь…
Я понимаю как вам тяжело — пока маленькие дети — есть надежда на лучшее, а когда вырос, то уже и не знаешь чем помочь ещё… Но тем не менее, он не такой уж и большой, а если учесть диагноз, то минус лет 5-7… вот отсюда и надо отталкиваться… не зря он себя комфортно чувствует с маленькими детками… я смотрела передачу, где мальчик с аутизмом вырос и стал помогать в реабилитационном центре таким же деткам, потому что он их понимает...
я тоже)Не воспринимайте все в штыки, трудно растить таких детей, морально трудно, может его пристроить в кружок какой?
13 лет — не 3 года. Многое закрепилось, я так думаю. ..
в школе учится раз, то уже +большой, ну, как-то заниматься с ним, пролечить может?
у меня алалик, зпр,(на инвалидности) аутические черты были, но ушли после остеопатии, у нас пока мечта, что будет учиться, мне кажется аутизм еще не до конца все же изучен, у многих есть улучшения, может типо Томатиса, БАК пройти? понималку включает
а что такое-Томатиса, БАК пройти?.. первый раз такое слышу...
Томатис-это классическая музыка на определенных частотах, а БАК-это биоакустическая коррекция мозга.Надо искать свое)может и МП помочь
Тут на бебике была одна дама, кажется сейчас её нет, она удалилась. она писала о своём сыне-аутисте. Ему на момент лет 13, и что им удалось избавиться от аутизма проц. на 90%. Методика изложена в книге Тимуса Смитса «Аутизм. Преодолевая Отчаяние.» Книгу в русском переводе найти тяжело, но можно)))
Как по мне, то у вас не все так плохо. Если мой аутенок в 13 лет будет на вашем уровне, я буду просто счастлива. Сейчас ему 4. Он неречевой, гиперактивный, агрессивный и просто безумный ребенок, который не понимает речь и крушит все вокруг себя. (((
ну да. Получается, жить сможет только с постоянным контролем и сопровождением. Ну все равно, прогресс же есть и он очевиден. Может созреет к самостоятельной жизни годам этак к 30. Будет работать, женится..
какие же аутисты все разные! мой, наоборот, в свои 4 года активно обращает внимание на против.пол. И интересуют его, конечно же, взрослые женщины. Гладит ноги манекенам, животы и ноги на картинках, где женщины в купальниках или в нижнем белье изображены. то же пытается проделать с незнакомыми тетями в бассейне или в аквапарке. Лезет целоваться в губы, не только ко мне, но и к девочкам на улице. Будущий сексуальный маньяк да и только… ((
конечно нездоровый. у вас перекос в одну, а у нас в другую сторону. соединить бы их причуды вместе и пополам поделить, глядишь, 2 пацана бы нормальных было..
ну вот откуда у них в 4 года такой интерес? я понимаю, если бы постарше были… страшно представить, что дальше будет
Я пока не знаю что у нас, нам только 2.5… очень боюсь того что ждёт меня и нас, если не исправимся.
Вам терпения.
Вот… ну если вы учитесь в обычной школе, тяните худо бедно программу, то может всё-таки не потеряна ещё надежда?.. Раз смог в коллективе? Он изгой в классе что-ли? Он вообще умеет диалог вести на тему какую-то? С ним можно беседовать?