Ребёнок 3 года, зпрр

Добрый день. Моей дочке уже 3,3, а она до сих пор не разговаривает. Вообще ничего не говорит, даже мама/папа. Обращённую речь не понимает.
По врачам ходили с 2,5 г., в итоге поставили диагноз ЗПРР.
В какой то момент стала бояться что аутизм, повела и к психологу и к неврологу. Оба сказали что не аутизм. Все врачи говорят одно и то же: «все хорошо, просто побольше занимайтесь.»
Но мы и так занимаемся, а прогресса нет. Проверяли слух — все хорошо. Делали ЭЭГ — тоже результаты отличные.
Ребёнок капризный, не любит заниматься, но мы пытаемся.
Звуки животных знает, но сама не произносит. В садик отдавать боюсь, ведь она без меня никуда не пойдёт, да и обращённую речь ведь не понимает.

Я же понимаю что это не норма для 3-х лет, уже вся извелась, постоянно переживаю, плачу. Подскажите пожалуйста, что мне делать ?? Может быть есть тут мамы у которых ребёнок с таким диагнозом, как вы с ними занимаетесь??
Заранее огромное спасибо!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

вам нужен хороший психиатр, а не невролог… занятия с психологом, дефектологом для начала…

Пожаловаться
Люба

Требуйте направления у невролога. Нужны обследования, диагноз и лечение.

Пожаловаться
Evgeniyа

У меня средний сын тоже долго не говорил и не понимал обращённую речь. На имя не отзывался. Но мы лечение первое прошли в 2 года и потом несколько слов прибавилось. В 4 года уже 20 слов было. Сейчас нам уже 7,7 лет. Речь так и плохая и обращённую речь понимает не всю. Сейчас у нас уже диагноз УО легкой степени, раньше ЗПРР было. Лечение у нас с 2х лет каждые 6 мес. ( Массаж общ.или воротниковой зоны и головы, эл.форез на шейный отдел, лфк, медикаментозное лечение). Лечимся у невролога и психиатра. Занимаемся с логопедом- дефектологом и психологом. Ну вот как то так.

Пожаловаться
Татьяна
Evgeniyа 

А инвалидность есть у вас?

Пожаловаться
Evgeniyа
Татьяна 

Нет

Пожаловаться
Татьяна
Evgeniyа 

Вы сами не оформляли и неположено при таких диагноза?

Пожаловаться
Evgeniyа
Татьяна 

Сказали не положено.

Пожаловаться
Татьяна
Evgeniyа 

Это кто вам психиатр или невролог сказал

Пожаловаться
Татьяна
Evgeniyа 

А в школу он какую ходит?

Пожаловаться
Evgeniyа
Татьяна 

8 вида

Пожаловаться
Алла

я не медик, но если в 3,3 ребенок не говорит и не понимает обращенную речь, то это не зпрр, а РАС или сенсомоторная алалия.Надо менять врача, хотя при чём тут врач, надо усиленно заниматься как минимум логопед-дефект, психолог, ой, хочу для своей ещё нейропсихолога и АВА тераписта.....

Пожаловаться
Котика

странные врачи — в 3, 3 не понимает речь — " все хорошо"… Все же когда ребенок не говорит в 3, 3, но понимает все и выполняет, это одно, а если в 3, 3 нет понимания это другое. Что делать, пытаться заниматься чем можно, рисовать, пластилин, да в инете методик всяких много. Ну и выбивайте направления в центр вашей области, сурдолог, генетик, невролог, психиатр и прочее. Нужны обследования

Пожаловаться
Knopka

Может стоит подождать? У меня ни когда не было ни каких диагнозов, я начала хоть что то говорить в 4 года! А потом как говорит моя мама:"заткнуть было не возможно))))"

Пожаловаться
sasha

У нас тот же диагноз. На счет того, что нужно делать… Многое зависит от вашего кошелька, к сожалению. Основное — это занятия с дефектологом. Если вы готовы к медикаментозному лечению, то ищите у себя в городе хорошего и адекватного психиатра о котором есть положительные отзывы (именно от мам деток с ЗПРР). Кроме того, возможно необходимо обратиться к генетикам для исключения генетических поломок. Для выяснения причин задержки вам могут сказать сдать анализы:
на непереносимость глютена, лактозы, казеина;

на инфекции (вирус герпеса, Эпштейн-Барра, ЦМГ);

сдать иммунограмму;

анализ кала на дисбиоз;

анализы крови на витамины группы В и минералы;

гормоны щитовидки;

гомоцистеин;

аминокислоты крови

итд итп этот список нескончаем, где-то да найдут причину задержки.

Из инструментальных исследований: ЭЭГ, МРТ, доплерография сосудов шеи и головного мозга, АСВП.

Ищите сразу хорошего остеопата, массажиста.

Многие делают высокочастотную терапию с эффектом Томатиса, транскраниальную микрополяризацию.

Проблема в том, что практически никто не может дать гарантий, что что-то конкретное поможет. Надо пробовать все, если есть возможность. Иногда достаточно найти хорошего дефектолога, иногда хватает курса остеопата или БГБК диеты, а бывает, что ничего не помогает.

В сад моего ребенка не берут. Даже в платный на полудневку. Так что гуляем просто на детских площадках.

Удачи вам и здоровья!

Пожаловаться
Окси

Зря в сад не отдаете. Мы тоже не говорим и обращенную речь не понимаем, не аутист. Нам 2,5 года, в саду с 1,9. Оооочень ему нравится, бежит в группу, не одев сандалии) там все понятно-режим. Едим сами, горшок освоили, спать сам ложится, многие игры — благодаря садику. В 2 года они там сами по себе все, друг с другом не играют еще, а вот друг на друга смотрят. Воспитатели про нашу особенность знают, очень за нас переживают, каждый раз как мы едем на какие ниюудь обследования — интересуются как и что? Сына любят — как не приду-он на коленях у воспитки сидит)) но у нас ооочень хорошая воспитательница. Это тоже немаловажно.

Пожаловаться
Окси 
Здравствуйте а как сейчас у вас дела?
Пожаловаться
Елена

Занимаемся АВА, с дефектологом, коррекционным педагогом, логопедом, дома. Пьем ноотропы, прошли курс микрополяризации.

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

И как результаты у вас?

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

И как сейчас у вас успехи у мальчика

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

Уже говорит, но не очень. Подключили логопеда, чтобы исправлять проблемы. Развивается, только своими темпами

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Какие ноотропы вам выписывали?

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

Нейроксон, когнум, контекстной, нейромедин

Пожаловаться
Екатерина

Нам 3,2 тот же диагноз. Начали пить пантокальцин, прокололи кортексин. Слова стала повторять… но по прежнему просьбы не выполняет! Это настораживает болтше всего. Тоже боюсь диагноза аутизм… а заниматься нас практически ни кто не брал, ели нашли дифектолога… Есть реоцентр, там обследуют и занимаются такими детками.

Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 

В реоцентр мы тоже ходим, на Томатис терапию.Чтьбы прям были сдвиги не вижу.Понимания так почти и нет

Пожаловаться
Ира

Я думаю можно уже к логопеду походить. И сходите к двум другим платным врачам если есть возможность

Пожаловаться
Лена

Старший тоже долго не говорил, но обращённую речь понимал. Назначали когитум для питания мозга.

Пожаловаться
Оксана

У меня у подружки сын разговривать стал в 4.5 года но он ходит в садик с 2 лет к логопеду они водили два раза в неделю щас в садике логопед занимается с ним в июле будет пять лет им сейчас говорит всё ну где то не выговаривает. и у вас заговорит наберитесь терпения удачи вам

Пожаловаться
Маша Кошкина

Не бойтесь садика. У меня сын, наоборот, заговорил как только в садик пошёл, через месяц примерно. Это ему 3,5 было.

Пожаловаться
КаролинаМастерВолос

У моей подруги у дочки было такое -они пошли к платному логопеду и неврологу -стали заниматься и все наладилось
Им невролог прописывала препараты для повышения мозговой активности
Знаю точно что при таких проблемах запрещено ? смотреть ребёнку тв и планшеты!!! строго запрещено! также надо перестать озвучивать за ребёнка Ее просьбы
К примеру -хочет она воды? надо ждать чтобы ребенок сам говорил -хочу пить! а не так-хочешь воды? на воды… это проблема у вас серьезная

Пожаловаться
Татьяна
КаролинаМастерВолос 

Так вот вы говорите ждать пока скажет дай воды, а если он неможет сказать этого слова.Я тоже так думала ждать, так он начинал такие истерики.Есть такие дети что только жестами показывают, а сказать он не сможет, сколько бы вы не ждали.

Показать ещё