Наконец-то, девочки, я села за ноутбук спокойно написать про нашу реабилитацию.
За время реабилитации мы прошли следующее:
Кондуктивка (групповое занятие с детьми и мамами) — 9 занятий по 1,5 часа (одно мы поспали, не могла Ваню разбудить);
Логопед — 10 занятий по 1 часу (40 минут за столом, 20 минут логомассаж с зондами и без);
Нейрокоррекция — 10 занятий по 1 часу.
ЛФК — 10 занятий по 30 минут.
Массаж — 6 сеансов по 30 минут (поздно взяли массаж). Массаж воротниковой зоны, рук и спины.
А теперь обо всем по порядку. Честно, я особо на хорошие результаты не рассчитывала, зная своего Ваню, но эта реабилитация была для меня открытием. Да, да, открытием собственного ребенка!!! Мы там были с утра и до вечера, я побоялась его там оставлять на ночь, но совершенно зря. Днем там прекрасно спал, никаких серьезных проблем вообще то и не было. Ваня принял это так, как должно и быть, но не сразу, на третий день где-то. Основная проблема была в том, что папа нас провожал до номера и уходил, вот он ныл, думал папа сейчас придет. Потом это прошло, сам шел в корпус со мной, сам ходил на занятия. Сначала сам идет и сам же ноет )))) Потом просто ныл входя и выходя, но я все расскажу.
Итак, кондуктивка. На кондуктивке сначала мой ноющий Ваня стал орущим, орал, не хотел заниматься, хотел делать то, что хочет он, это было два дня. Нас хотели перевести в другую группу, так как мы орали. Орали, но делали, вот это загадка конечно еще та. Потом ни ора, ни нытья не было. Ваня был в теме и даже получал удовольствие от процесса. Уверенна, что в этом заслуга нашего логопеда.
Логопед. Ей я благодарна больше всего. Первое занятие мы были вдвоем с Ваней. За столом у нее ныл, на логомассаже орал. На следующее занятие она сказала привести его и выйти, она хочет работать с ним одна. И что Вы думаете, Ваня входит ноя, я выхожу, и он у нее успокаивается. И я стою за дверью и слышу, что они там делают и не верю своим ушам просто. Он у нее делал все, и пирамидку собирал, и стаканы, и вкладыши деревянные, перекладывал предметы, давал ей разные предметы, на втором занятии она научила его давать!!! О Боже, как так, я учила его этому очень много времени, толку было ноль!!! Жест простить — дай рукой. Она мне сказала, что большую часть времени ей приходилось работать над его поведением, а потом уже вкладывать знания. И у нее это получилось замечательно. Она его как раскрыла что ли. Нытье его прекратилось. Он стал другим, стал все пробовать делать, и его брезгливость наносная куда то пропала, и за столом сидит 40 минут. Отучила бросать предметы со стола, бросил — встал, поднял, сел опять. Она работала с фишками, чтобы Ваня учился просто сидеть и ждать сложа ручки. Считала фишки, кладя их на стол и Ваня сидел и ждал следующего занятия. Сам у нее пил из стакана. Перед выходом он помогал ей убирать со стола, выбрасывать мусор, стучать в дверь перед выходом ко мне. Много чего они там делали. И Ваня был не против!!! Удивлением было то, что он стал ставить предметы на карточки. Она специально оставила для меня посмотреть. Это была чашка, ложка и тарелка. Она прочитала мне лекцию о моем воспитании и как надо менять свою жизнь. Итак, мне надо четно понять, что не Ваня мать, а я мать, и Ваня должен меня слушаться. А я для него была прислугой))). Если я говорю нет, это значит четко нет. Но и часто говорить да, соглашаться с ним тоже. Если он что-то делает сам, то не делать этого за него, пусть делает сам. Интеллект у него в порядке, память, аналитика есть. Надо убрать это наносное нытье, оно не аутистическое, оно лично для меня, моей реакции, убирается нытье — Ваня другой человек. Много того, чему она его научила он перенес в жизнь. Стал сам пытаться есть ложкой, попадает в рот и самому смешно ))))Когда выключаю мультфильмы — не ноет, не психует, все согласен пробовать. Дает мне все предметы. Занимается за столом, рисуем, лепим, но я его рукой, сам что-то пытается делать, но и этого для меня очень много, он вообще орал от рисования и лепки, как режут его. Вчера вот клеили наклейки, нормально так, все берет, куда надо кладет, не всегда попадает, но все таки!!! Но все равно не то, он с ней это делал сам, как она говорит, но мы будем работать дома. Вот дома я увидела, что он носовым платком вытирает себе нос, поднимает с пола что уронил, помогает мне убирать игрушки, и это то, о чем она мне не говорила, что научила его!!! И это всего то 10 занятий!!! Мы договорились с ней, что я найду ее ВК, и она мне даст материалы, по которым заниматься с Ваней. И она будет на следующей реабилитации в мае. Мы обязательно поедем, я ей очень благодарна!!! Очень хотелось бы найти такого специалиста, чтобы заниматься постоянно...
Нейрокоррекция — занятия очень схожи с теми, чем мы занимаемся на сенсорной интеграции. но другие. Перестал ныть уже после того, как перестал ныть у логопеда. Занятия с предметами, тяжелым одеялом, работа с телом, рисовали, занимались за столом, занимались в наушниках Форбрайн. Он даже уснул на занятии с сенсорным одеялом ))) Она сказала это очень хорошо! Тело и мозг требуют, сигналы идут, это здорово. Выводы: проблемы с телом, он плохо ощущает свое тело, надо работать с телом и пространством, с тяжелым одеялом обязательно, тыкать его пальцем сильно, сжимать рукой ноги, руки, ложиться на него играя, пусть вылезает, вибрирующие предметы, вибрирующая доска, жесткий массаж. Фокусировать предметы на расстоянии. Проблемы с самоконтролем, лобная часть головного мозга, работать и работать, как начнет больше ощущать свое тело, станет другим. Но как быстро он начнет его ощущать — неизвестно и не верить тому кто будет давать какие-то прогнозы. У кого то очень быстро, у кого то очень долго, но то что результаты будут это однозначно!!! Опять интеллект в порядке, даже очень в порядке, хитрость присутствует, память и т.д. Тело и самоконтроль. Но он уже по ее мнению изменился, он не против заниматься, и знает что делать, все помнит, сам там что то делал, предлагал что делать. Я вообще сейчас точно вижу, что Ваня видит что я от него хочу и понимает это!!! Учиться вообще не против.
Массаж и ЛФК — массаж был супер, Ваня даже кайфовал ))) Да, у него проблема с трапецевидной шейной мышцей, ее тянули. Она слишком узкая, кислород плохо поступает в мозг, опять все сходится с шеей, как и у невролога и остеопата. Еще ручки слабые.
Я очень благодарна всем специалистам! Вот правда, не ожидала, что мой на многое способен! Низкий им поклон!
Юлия, добрый день!
Вижу что прошло 2 года с вашей записи. Подскажите где вы были? Как у вас сейчас деласпустя 2 года?
Юля, подскажите где были, стоимость.
Заранее спасибо за ответ.
Очень хорошая подборка занятий!
…
Хитрости в них дофига, в жтих маленьких жуках. Я всех вокруг гоняю чтобы ему не помогали.
У меня он очень противится двумя руками сразу работать. Надо подобрать ему занятие на эту тему.
Он уже мне делает вид что не может делать то, что явно может и я это знаю...
Спасибо!Напишу в личку.
Спасибо!Сейчас в личку напишу.
Спасибо, дорогая)
Свет, мой начал опять выпендриваться. Делает вид что не может делать то, что точно умеет делать. Придуривается специально!!!Сил моих нет… Я вот ищу такого спеца, как логопед та, чтобы заниматься, чую его надо держать в узде.
Как ты права!Я это вижу ...
Успехов вам
Спасибо, и Вам тоже успехов)
Молодцы, дальнейших вам успехов в развитии.
Поздравляем вас! Я очень рада за Ваню! У вас всё хорошо будет! Здоровья Ване! У нас тоже проблемная шея — массаж и лфк, помогают и ручки слабенькие.
Спасибо !Да, мы тоже будем в мае еще массаж делать и лфк пройдем.
Юль! Вот!!! воспитание! это как с любым обычным ребенком, мы часто идем на поводу, это ведь и правда так, мы внутренне убеждены что ребенок не может и не понимает, а оказывается все в норме! Интеллект и память в норме — все, это просто СУПЕР!!! Это самое важное, при работе с ним Ванюшка выправится!!! Да усилий больше, но зато теперь есть четкое понимание что все получится и крылья за спиной появляются! Я так рада!!!!!
мой тоже ноет, но не при мне, а с терапистами)))) он пытается манипулировать, как и Ванюшка… только твой тобой, а мой чужих проверяет на слабость))))))))))))))))))))
Да, Танюша, я ведь реально думала, что он не может!!!Мне бы еще такого логопеда найти, как на реабилитации, чтобы с ним занималась… эх. Вот 10 марта встречаемся с дефектологом, советовали мне ее, но у нее время занято, но может уговорю, чтобы взяла его. Вот и мой ноет, при мне для меня, при чужих -проверяет на прочность, вдруг отстанут. Он вообще лентяй хороший. Уже сегодня не делал, что точно может делать хорошо, как будто не получается у него. Ну это вообще !!!Специально, типа не получается. Но меня теперь не проведешь, но я не знаю как себя вести в такой ситуации например… много всего в голове крутиться.
вот точно, не всегда знаешь как сделать чтоб работал...
поздравляю)дальнейших успехов)
Спасибо!!!
Ого вот это скачок!!! Все может ваш ребёнок!!! Я за вас очень рада!!! Скажите а как кроме хитрости и памяти ещё проверяли интеллект?
Я сама не ожидала!Честное слово! Однако со мной он делает не все, но я вижу уже по нему что он может. Но мне надо стараться самой, чтобы Ваня учился от меня. Но по сравнению с тем какой он был, это земля и небо. Как я поняла про интеллект еще, он все понимает что от него хотят, делает, что ему показывают, не глупый значит, обучаем он. Ну вот мне про интеллект логопед сказала и нейро. И мое представление о Ване было ошибочным.
Со мной мой сын тоже мер да делает, чем со мной. А что то принимаете из лекарств? Или только реабилитация?
Принимали ноотропы. Как на реабилитацию поехали перестали принимать. Сейчас пока не давала, надо продолжить.
Дай Бог вам двигаться в правильном направлении и здоровья Ванечке
Спасибо, Катюша!