Объясните мне...

… не очень умному человеку, что значит: недостаточность активности лактазы, выявлено полиморфизм, ассоциированный с непереносимостью лактозы, в гомозиготной форме (переводила с укр., могда где-то не так перевести)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

И у нас тоже "счастье". Пришли результаты

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Алёна 

Вы уже звонили в лабораторию, чтоб скинули результаты на сайт?

Пожаловаться
Алёна
ЖеньШеньКа 

Нет. Они ж скидывают на сайт. У нас три анализа готовы. Или больше должно быть?

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Алёна 

Больше. Там на распечатке с анализами должны были написать дату (у нас было 6.09), в этот день звоните на телефоны мобильные которые напечатаны в правом верхнем углу и вам скидывают остальные результаты.

Пожаловаться
Алёна
ЖеньШеньКа 

Да? А я так поняла что это дата последнего анализа (как раз на ЛН), и мол если не появятся сами анализы, то звоните. Но наверное я таки ошиблась. Спасибо. Попробую позвонить.

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Алёна 
Позвони. Нам сразу сказали звонить в этот день. И в течении 5 минут скинули оставшиеся результаты
Пожаловаться
Юлия

Лактаза — это фермент тонкого кишечника, который перерабатывает молочный белок — лактозу. Без этого фермента лактоза не усваивается. А полиморфизм гена — это мутация, которая на генном уровне блокирует выработку кишечником лактазы. То есть, если речь идет о ребенке, то ребенок родился с мутацией в каком-то гене, который отвечает за выработку фермента, переваривающего молоко. И соответственно данный ребенок не может переваривать молоко, ему нельзя продукты с лактозой (это не только молоко и кисломолочка, даже в состав многих лекарств входит лактоза)

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Юлия 

А оно может как-то проявляться на физическом уровне? Я ребенка 2,5 года кормила грудью… никаких пищевых проблем не было, диатеза и подобного тоже..

Пожаловаться
Юлия
ЖеньШеньКа 

Но у вас написано — недостаточность лактазы! А не ее отсутствие. То есть ее просто мало вырабатывается, а какое-то небольшое количество есть. И непереносимость лактозы выражается обычно в частом жидком стуле желтого цвета, часто пенящимся. Возможно такой стул у ребенка был во время кормления грудью, а вы, или даже врачи, принимали его за норму. И грудное молоко легче усваивается, в нем меньше лактозы, чем например в коровьем. Так же легче усваиваются кисломолочные продукты — сыр, творог, йогурт, кефир. Потому что молочные бактерии, которые применяются для сквашивания в этих продуктах, перерабатывают большую часть лактозы, ее остается мало. И часто люди с непереносимостью лактозы без проблем кушают кисломолочку, на нее у них хватает фермента, а на молоко нет, потому что в нем лактозы несоизмеримо больше.

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Юлия 

спасибо огромное!

Пожаловаться
Алёна
Юлия 

А не знаете может ли ребенок отказываться напрочь от молочных продуктов при этом? Точнее причина отказа модет крыться в недостатки или отсутствия лактазы?
Мы только ждем завтра результата этого анализа. Но ребенок совсем аж на дух не переносит молоко. Ее прабабушка тоже не переваривала. Говорят это передается

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Алёна 

Мой тоже ненавидит молочку. Максимум — йогурт питьевой и сырочек глазированный. Читала что это подсознательный отказ организма.

Пожаловаться
Алёна
ЖеньШеньКа 

Да. И у моей так… молоко на дух нет. Кифир тоже нет (но я уже триста лет не предлагала), а вот йогурты творожки ест. При чем раньше пюре любила а сейчас нос воротить стала (на молоке делаю). Я так понимаю нужно отменять и в омлете и в пюре молоко ((.

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Алёна 
Я пока тоже не делаю, жду созвона с Гречаниной 16го числа.
Пожаловаться
Юлия
Алёна 

Здесь трудно понять, ребенок может отказываться просто потому, что не нравится ему молоко… Моя дочь не пьет молоко, хотя с усвоением лактозы у нее все в порядке. Ну не любит она… Думаю, человек может отказываться от молока, если понимает, что ему плохо после этого продукта. Но это касается взрослых людей, вряд ли дети такое понимают и осознают… скорее всего просто совпадение — молоко не переваривается, но ребенок его и не любит)

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Юлия 

Может и так)))

Пожаловаться
Алёна
Юлия 

Спасибо. Нам пришел результат — у нас ЛН есть. Так что тот факт что она не любит — нам на руку.:) отбирать не придется.

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Юлия 

У нас таки полная непереносимость лактозы…

Пожаловаться
Юлия
ЖеньШеньКа 

Ну раз полная, то и не давайте молочку, что ж делать… или безлактозные молочные продукты покупайте. Может перерастет, с возрастом кишечник может начать вырабатывать немного лактазы.

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Юлия 
Мы начали покупать безлактозное молоко и ребенок с удовольствием стал кушать пюре картофельное и каши на молоке))