Девочки, возник вопрос.
У моего сына ДЦП, но не смотря на это, он подвижный мальчик, лезет (ползет как умеет) туда, где ему интересно, берет в руки то, что интересно. Может протянуть ручку в сторону интересующего предмета и помычать, мол подай. Пока сам не ходит и не стоит.
Так вот, я ему покупаю много всего — пластилин, кинетический песок, краски, карандаши, наклейки, у нас есть сенсорная коробка с фасолью и игрушками из киндера.
Учу его цветам, формам и животным, а также их звукам.
Пока безрезультатно.
Он меня не слушает. Делает только то, что ему интересно. За мной не повторяет. Сам ничего не лепит, не оставляет оттиски. Зато любит наблюдать, как я из песка или пластилина выдавливаю формочкой фигурки, а он любит их размять, раскрушить. Кубик на кубик не может поставить, пытается, но координации нет совсем. Бросает это дело. Играет у меня в сухом бассейне с шарами не долго, сейчас летом сидит постоянно в песочнице и просто сыпет песок.
Я все это пишу к тому, как развивать речь?
На каком этапе мы развития сейчас? Как то одна моя подруга сказала, что сейчас мы на сенсорном этапе развития. Нам надо мять, рвать, щупать, кидать, разбрасывать. что потом должно интересовать ребенка? А занятия, которые направлены на повторение. Как это правильно делать?
Нам психолог дала занятия, но также эти занятия я нашла и на этом сайте в одном из постов. Я периодически с ним играю. Но как играю, он сидит у меня на коленях, а я сама его руками выполняю упражнения, все это не долго происходит. Вырывается и спешит удрать.
Как правильно развивать речь, когда он начнет слушать и повторять.
Что еще можно сделать?
Нам на реабилитациях не предлагают ни психолога, ни дефектолога, ни логопеда. Массаж логопедический не назначают. Говорят с трех лет.
Боюсь упустить время.
Таблетки никакие не пьем, потому что есть эпиактивность, приступов нет, не пьем противосудорожные. Пока находимся в подвешенном состоянии в плане лекарств.
Кидайте ваши советы, опыт.
Всем спасибо!
Катюш, у меня крестник — здоровый ребенок и молчал до 3 лет, пока в сад не пошел, теперь стихи рассказывает песни поет, ему 4. все буде хорошо
Кать не слушай массаж надо уже давно делать лого! И все остальное тоже, требуй! Нам сказали с 2 лет это все, но массаж можно и сейчас и даже нужно невропатолог говорила!
Может быть что то типа бизиборда интересно будет? Просто делать лепешки из пластилина сомнительное развлечение) а с пластилином я вас поддерживаю, тоже вкладывала своей кусочек и прям своей рукой перебирала ее пальцами — она была совершенно равнодушна, смотрела в другую сторону, выдерживала руку.
Мелкая моторика и устная речь связаны нераздельно. Нашейте-купите-найдите несколько тканных мешочков разного размера и желательно разного материала. Сделайте опять же разное наполнение и играйте. В один макаро шик рифленые, в другой мелкие лучше легко узнаваемые (котики-собачки) игрушки ну и так далее. Обязательно называйте.
вы все правильно делаете. Главный принцип, показать, а потом руками ребенка повторить. Занятия должны быть короткие, чтобы ребенок не терял интерес. Например, 5 минут на один вид деятельности, потом что то другое. Типа порисовали пять минут, потом пять минут картинки посмотрели, потом пять минут с игрушками поиграли, потом пять минут с музыкальными инструментами, потом какая то двигательная активность. И постепенно увеличивать время. Ваша задача — заинтересовать ребенка. С возрастом будет проще, ребенок привыкнет к занятиям, понималка постоянно развивается и интерес появляется.
Не переживайте значит его время ещё не пришло, после трех лет и цвета будет раскладывать и сортер выучит, обычные дети в основном и делают это в 3-4 года… пирамидку правильно собирать сын научился совсем недавно, ему сейчас 2,4 года
рот, язык, мышцы лица спастичны?
Логопед смотрел? что говорит?
У меня Пашу взяла логопед, когда ему и полутора не было. Снимала спастику со рта, чтобы он мог жевать кусочки и откусывать.
Ищите логопеда-дефектолога.
тут я не знаю даже. Мы пока над пассивным словарным запасом работаем
Да это и есть пассивная речь, для вашего возраста вполне нормальное понимание речи
Я думаю вы все правильно делаете, у знакомой у дочки в Вашем возрасте так и было, заинтересовать ее могли только дети, пока рядышком жили они к нам частенько забегали. Сейчас им уже почти 4, интеллект заметен, слов 30 говорят. из интересного еще есть пластилин с мелкими шариками, приятный на ощупь, книжку в Генезисе видела с животными их погладить можно(например собачка-кусочек меховушки, крокодил-имитация его кожи и т.д) еще ложкой из баночки вылавливать шарики, пальчиковые куклы, своей еще сшила лабиринт
Слушай… я конечно все понимаю… Тебе тут пишут, что зачем учить цвета — это рано, зачем лепить… Но детям с ДЦП это нужно. Чем больше информации ребенок получит, тем лучше. Чем больше работает руками, тем лучше развивается речь. Именно когда развивается мелкая моторика рук и речь вместе с ней идет. Вам нужен массаж рук обязательно. Массаж пальцев, су-джок, массаж ладошек… Логопедический массаж еще нужен, и тебе попадаются, значит, плохие спец, которые говорят, что массаж еще рано. Это все чушь, на тоже так говорили. В итоге мы нашли спеца, который нам массаж первый раз сделала в 1,5 примерно...
Ты все делаешь правильно. Если твой сынок еще не запоминает цвета и не различает фигуры не беда. Ты рассказывай, он все запоминает и выдаст информацию чуть попозже.
Речь начинается с лепета. Он лопочет на своём? Потом идут слоги. Слоги есть? Ма, па, да, ба?
После слогов слова на своём, обозначающие определенный предмет. И тд…
А вот книжки пыталась ему читать, вырывает книгу и мнёт страницы ))) слушать не хочет
Зато уже пару дней произносит какие то непонятные звуки, я засняла на видео. То от баловство, то ли пытается чего то.
О! Ещё пальчиковые игры, как для малышей. Типа сороки и тд. Тоже сенсорное восприятие улучшает
Мне как-то кто-то сказал, что раз есть небольшой запас пассивной речи (то есть понимание меня, знание частей тела и кто где есть) то уже хорошо, что речь будет