Начнем с хорошего) Купили Дане гусеницу с цифрами, типа пирамидки, только все части одинаковые и надо по порядку от 1 до 10 сложить. Сначала Даня как обычно с фанатизмом пальцем показывал на цифры и просил их назвать… Ну просил пока по своему конечно: ба, аба, один, абиди и прочие ляськи-масяськи) Потом я ему эту гусеницу разобрала, пошла чай делать, прихожу-собрал… я была в шоке, так как если ребенка спросить где один, он не покажет… разобрала снова, подумала может угадал как-то… нет… все таки сидит рассматривает, и собирает по порядку. Начала понимать что наверное мой ребенок умнее чем пытается казаться))))) Будем дальше развивать математические наклонности… у него к этому явный интерес.
На АВА терапии пока все так же, 4-ое занятие выхожу из кабинета. Даня орет… потом начинает похныкивать но задания тераписта все таки делает… очень хочу чтоб он научился находится без меня, так как скоро в сад. Хоть на 2-3 часа, но хочу чтоб находился в обществе детей. Но тут уже по поводу сада пошли сомнения....
И так плохое — Даня очень негативно стал реагировать на то что мы мало гуляем или не идем гулять… погода не всегда позволять стала. Заходим домой, раньше просто плакал… теперь все швыряет. Так теперь еще стал агрессировать на других детей, чего раньше не было… Погуляли мы, стал идти дождь, с боем забрала с площадки, вроде пока до магазина дошли немного успокоился. Заходим… в очереди девочка стоит… и тут он ударил ее по лицу. Мать девочки конечно в шоке. Мне стыдно. Ну и тд и тп. Вопрос не в этом. Наши психологи в один голос говорят что на агрессию просто не реагировать… Хорошо, я могу уйти в другую комнату когда он истерит. А с агрессией к детям что делать? Я не могу предугадать когда он накинется на ребенка, а когда нет. Обычно он их просто не замечает. Вот и думаю теперь идти в сад или нет… не хочу чтоб нас потом оттуда гнали после того как мой сын всем детям лица расцарапает(((
С агрессией нет проблем у нас, не подскажу даже как быть(( Со психу только может сам на пол упасть лицом в пол, на секунд 10 буквально.
А у нас на АВА занятиях сын меня выводит из комнаты, чтоб не мешала им заниматься, видимо)))
Аня, у нас уже давно так поступает — на любой запрет — агрессия и швыряет на своём пути всё, что под руку попадётся… не реагировать — мне кажется -нельзя, я ругаюсь(дома)… конечно сначала ещё хуже становится- но со временем начнёт понимать, что мама тоже расстроилась, сердится, ,,, а вообще стараюсь не доводить до этого,, тяжело, не всегда получается, но честно говоря боюсь говорить ей НЕТ(на улице), мне же хуже,,,