Сегодня был 6ой психиатр на нашем пути. Его вердикт ЗПРР+СДВГ. Задала вопрос по поводу РАС,сказал что это не он,т.к. сын контактный,глазной контакт есть,общается,на вопросы отвечает. Сказал выраж. СДВГ,сын бенал и прыгал по кабинету,впрочем как и дома. Врач сказал это СДВГ. Я х.з уже что это. Говорит,что нужно подбирать препарат,успокаивать,чтобы он мог заниматься в школе,нам в этом году по идее идти. Но он говорит,чтобы шли в 8 лет( сыну в августе будет 7),а за год подбирать препарат и готовить к школе. Я сказала про то,что мы уже 4 преп-та пробовали и у него побочки в виде истерик и агрессии. Он ответил,что так бывает,нужно подбирать. Я уже не знаю,что делать. Поделитесь опытом,может посоветуете грамотного,толкового психиатра,в Москве,Питере. Поедем хоть куда,лишь бы толк был. Спасибо.
Вы серьёзно? Психиатр поставил диагноз, которого не существует- зпр? Я бы больше не обращалась к нему.
Питер — Краснощеков Степан. Москва — Мешкова, Озоль, Новиков.
Абизол пробовали
В 8лет коррекционный класс спец школы
Зпр у них, так или иначе, у всех. Аутичные черты тоже часто бывают. У нас у старшего некоторые проявления похожи на РАС, но мы с ними даже врача не грузили, нам хватало СДВГ и подозрения на эпилепсию. У младшего речь формировалась нестандартно, но со временем устаканилось. Это дети, с которыми не скучно уж точно) вообще никому.
Моих препараты никакие не успокаивали. Всё равно давала, потому что там не в успокаивании даже дело, а в дополнительном питании для мозга. А вот немедикаментозными способами очень активно пользовались. Режим, занятия, диета. И вся родня единым фронтом, чтобы никто особо одаренный не говорил «да вы его просто избаловали»
Для сдвгэшек именно для СДВГ в России только препараты на основе атомоксетину. Стоят, как мост чугунный, побочек море. Но если подошёл, то подошёл, и совсем другое качество жизни. Ну а нет — значит, нет.
Например, в Кемерово, на приеме у психиатра, встреча длилась час. Вопросы мне, потом работа с дочерью. Дочь знает животных, знает как они «говорят», знает цвета и много чего знает. Но. В кабинете было много игрушек, конструкторов, книг и тд. Все красочно и все естественно новое.
Дочь на просьбу врача «покажи ...» не показала, а ответила 'не буду ", и пошла играть. Был еще один заход. Результат тот же. Моим словам врач не поверил. И его заключение таково: глубокое зпр, ребенок не понимает, не знает, не реагирует. И намекнул, что ждать уо в итоге.
Другой врач вообще 30 мин прием вел, по коленкам стучал… Диагностировал ммд...
В итоге, судьба привела в Новосибирск, детский психиатр Став А. А.
Вот там, диагностика длилась 2 дня. Третий день врач дал заключение, очень подробное, со шкалой диагностики, с дефицитами, с подробными объяснениями почему не рас, не уо… Дал рекомендации. Я наконец-то выдохнула, теперь знаю с чем работать.
Попробуйте.
Все остальные врачи назначали: ноотропы, транквилизаторы, успокоительные и др. С июня 2024 г., дочь кроме Мальтофер (железо) и пиковита ничего не принимает.
4 раза в неделю занятия, а наказание в случае истерик и прочего нежелательного поведения, оказывается работает!
Что касается гиперактивности, то да, она не делась никуда, но не наносит такого вреда, чтобы принимать препараты.
Если при сдвг рас, то они почти все контактные и стабильно побочки от препаратов. Нам очень много вопросов задавали и тестировали ребенка 2 часа, бегала, разносила, но вердикт рас+сдвг. Занимаемся только коррекцией. Целый день у ребенка был загружен, сенсорика, нейропсихолог, массаж и плаванье. В таком ритме 2 года жили. В 6 лет пошла в подготовку к школе, жаловались периодами, но в целом нормально. Тяжело домашку иногда делать, много задают, истерит периодами, но можно договориться.
У нас с сдвг та же фигня, ничего не назначали, что бы прям хорошо тормозило. Вы пмпк пройдите, что б на 7 вид в школу, там 1 класс два года, как раз отлично по возрасту впишется, в 5 не будет казаться второгодником, если перейдет в обычную.
Аддед из айхерб он БАД, его прописывают и неврологи тоже. Мне понравился. Но мы еще и на коррекцию тоже ходим. Эти диагнозы у нас с 3-х лет
Сдвг ставят по наблюдениям в течении пары лет. Сам прием да, быстро, но если ситуация не меняется, то чего там смотреть то часами, сдвгшек видно сразу, как они в кабинет заходят🤣🤷
Отличить рас от сдвг или уо — много времени не надо. а вот отличить рас от сенсо-моторных нарушений — тут нужно время для более детальной диагностики
Ну если ходят годами и жалуются на одно и тоже то понятно, что не преувеличивают)) нас в саду ставили на пмпк, но у нас сад коррекция был, они его там видели каждый день, ну собственно сомневалась только я, гиперфокус сбивал с толка, потом поняла, что это просто ещё один признак диагноза, а не норма...
Ой не знаю, по моему если сердце не спокойно, то это не просто так… Я вон с малой параноила, параноила, ну вроде как на пустом месте, по инерции, а оказалось не зря, сегодня прям врач хвалила, что у нас пачка обследований есть при отсутствии диагнозов🤣
Ну не соглашусь, УО без Векслера это не серьезно. Мой вел себя как дикий бабуин, выросший в диких джунглях, мог спецом на комиссии какую то хрень творить, просто потому что ему так захотелось, рисовал психологу красны крокодилов и говорил, что они болеют. При этом по Векслеру у него выше среднего🤷
Ну и пусть бегут, чего нет то. Диагностика рулит. Даже если 1 из 100 будет реально не здоров, это заметят рано и начнут корректировать сразу, не дожидаясь полной ***, это уже ж не плохо. Учитывая что вся эта прелесть все равно не лечится, вся надежда только на раннюю коррекцию, и то как бы не факт...
Это действительно так, согласна. Иногда читаю заключения психиатров/неврологов и они пишут:"Со слов матери ребёнок дома все инструкции выполняет и т.д и т.п" Но это не так! Это из серии: Меня обманывать не сложно, я сам обманываться рад((( Себя родители жалеют, а надо взять себя рэв руки, принять данность и помочь малышу
Говорю: отличить рас от уо
Это грамотный здравый подход
Почему не так? С неполным пониманием речи ребенок дома ориентируется на невербальные знаки например. Мой вот с неполным пониманием меня понимал и я его понимала, а бабушку уже нет, я неосознанно подавала ему сигналы и по моим движениям или по режиму дня он знал, что там "пошли кушать" это на кухню бежать, "пошли гулять" это ботики доставать из шкафа, народ так даже глухоту умудрятся не заметить, ребенок же их слышит! А так то это даже коты понимают🤫🤣
Потому что это бытовое понимание ре, и к истинным инструкциям и пониманию собственно речи отношения не имеет. Как мне одна мамочка утверждала, что она зовет сына мыться и он понимает. Задала пару вопросов и выяснилось, что она стоит в дверном проеме с одним и тем же полотенцем на плече, а в ванной включен кран. Так и попугая можно научить, но к пониманию речи это естественно не относится. А психиатры про бытовое понимание и не спрашивают. Это не показательно для постановки диагноза, ну то есть как часть обследования важна, но не более. У нас два близнеца рас + уо дорогу умеют переходить по пешеходному переходу, писяют на унитаз, учимся вот рюкзаки открывать и т.д, но с мышлением, конечно, это не связано
Никогда на моей практике не было ребёнка с сдвг без контакта в глаза. Может это исключительно мой опыт
Согласна, при выраженном сдвг, тяжело рас определить. Нам психиатры так и ставили под вопросом долгое время, потому что ребенок контактный и рот не закрывался. В итоге я сама уже понимаю, что рас есть
Да, поняла, о чем Вы
Я подозреваю что статистика слишком мягкая и нездоров каждый второй🤫
А в чем у вас конкретно проблема