Похоже есть только два пути, либо повторить путь матери Томаса Эдисона, либо пойти учиться в школу и тем самым поставить крест на ребëнке!
Насколько же рассказы медико-педагогической комиссии отличаются от реальности…
Возможность обучения в малочисленных классах до 6 человек или надомное обучение, составление индивидуальной учебной программы, которая будет подходить конкретному ребëнку с учётом его неравномерного развития…
А что по факту мы имеем? 😂
По факту школы, даже где есть вот тот самый уклон с коррекционными классами, по нашей цензовой программе могут предоставить либо обучение в обычном классе численностью 30 человек, либо надомное обучение, но исключительно по той самой программе для обычных детей.
А где же классы до 6 человек и ИУП?
А это есть, но только для тех детей, у кого присутствует диагноз УО!
Тьютор?! Да, про тьюторов в школах слышали, но где-то просто нет ставок для тьюторов, а где-то есть, но самих тьюторов нет, висят вакансии, а люди не идут.
Но тьютор это меньшая проблема, может самой получится на пол ставки оформиться тьютором, это было бы идеально.
Вот только зачем? От школ требуют, что бы ребëнок в полном объëме усваивал ту самую программу для обычных детей!
В чëм же тогда отличие обычной школьной программы и любой коррекционной программы?!
А они отличаются только тем, что задания немного полегче и время на задания дают в два раза больше при сдаче экзаменов.
Проблемы с речью вообще никак не учитываются!
Не, ну написано конечно в рекомендациях, что логопед нужен, но логопеды в школах руками разводят, они не знают, как работать с абсолютно неговорящими детьми.
А проблемы с фонематическим слухом вообще никого не волнуют. Физический слух в норме, значит проблем нет. Это примерно как дцпшнику сказать, что раз ноги есть, то коляска не положена.
Мне всё в один голос сказали, что моему ребëнку нужно в школу для слабослышащих.
Но всё наверное помнят, чем закончились мои многочисленные попытки туда попасть… Правильно, ничем!🤣
Ещё было много вопросов по поводу того, что жестовым языком-то никто из педагогов не владеет даже на минимальном уровне. Как с ним заниматься-то? Но даже это ерунда, если я могла бы быть тьютором у собственного ребёнка.
Но тьютор нафиг не нужен в тех условиях и с той программой, которую может предложить школа.
Ведь ребёнка будут обучать в первом классе письму. Ну да, научится он как мартышка переписывать текст. А толку, если он не понимает его? Это только пустая трата времени, того самого времени, которое можно использовать для обучения ребёнка чтению.
И с таким «обучением» мы будем иметь к окончанию 4 го класса мартышку умеющую копировать текст, но не имеющего навыки читать и понимать тот самый текст, что уже заранее понятно, ставит крест на дальнейшем изучении предметов, которые появляются в 5м классе.
Что мы имеем в итоге?! 😅
Мальчику не надо в класс к УО деткам, но мальчику не надо и в обычный класс к обычным деткам! 😂 Парадокс, да? 🤣🤣🤣👍
Тетрадки ребёнка посмотрели, я рассказала о том, как обучала сына, о том, как планирую его учить читать.
Единственный совет, мне дали, это сидеть и дальше на СО, если я хочу, что бы ребёнок после 4го класса смог попасть учиться в 5й класс по цензовой программе!
Т.к. если он будет учиться в школе, то с очень большой вероятностью, что по окончании младшей школы уровень его образования будет соответствовать уровню его ровесников с УО! 😁👍
Ну чë, круто, да? 🤣🤣🤣
Вот и получается, что «Ваш сын настолько гениален, что мы не сможем обучать его!» 😂😂😂
Вот на днях я всё же нашла лазейку.
Оказывается вот эти ИУП существуют, они называются дифференцированным обучением и там как раз можно прописать по программе всё то, что я хочу. Просто в школах либо не знают об этом, либо знают, но не хотят этим заниматься.
Надеюсь у меня получится получить индивидуальный учебный план.
Да, именно впрягаться не хотят.
Я вообще себя чувствую в этой ситуации белой вороной. Такое впечатление, что только я одна во всëм городе пытаюсь для своего ребёнка получить то, что ему положено по закону. Куда не прихожу или звоню, везде удивлëнно говорят, что мы у них такие впервые появились с такими желаниями.
Тут больше финансовый аспект играет решающую роль.
Если мама в семье единственный работоспособный член семьи, то там конечно на первом месте вопрос о том, на что накормить и одеть ребёнка, на обучение просто времени нет, т.к. это время съедает работа.
Мне отчасти повезло в этом плане, мне бм хотя бы алименты платит, за что ему огромная человеческая благодарность. И хоть выходит меньше прожиточного минимума, но как-то привыкли уже так жить, главное у меня время на детей остаëтся!
Инву тоже сложно получить, мои оба с диагнозами, но без инвалидности.
А ещё та самая реклама, которая является основным двигателем торговли, она так же работает и в сфере образования. Столько громких слов говорят про создания условий для детей с овз и инвалидностью, что родители искренне верят, что всё то, что в итоге дают их детям — это действительно то, что им нужно. А по факту ничего не дают. Что бы что-то получить, нужно самим сесть и копать, копать, копать, а раскопав, потом долбать, долбать и долбать!
Я уже давно не верю в то, что за деньги можно получить лучшее. Тут скорее больше возможностей перепробовать различных специалистов.
А навязать могут и бесплатно, в больницах например. Я как вспоминаю, так передëргивает каждый раз… Сейчас и плакаты рекламные на эту тему везде на стенах развешаны с красивыми обещаниями.
А нас и в речевую не взяли! 😂
Конечно им проще, что бы родители забили.
Некоторые "педагоги" искренне верят в то, что говорят. Так же и некоторые родители искренне верят что "врачам", что "педагогам"!
Если из раза в раз повторять, что человек дурак и у него ничего не получится, то человек в это начинает верить и у него опускаются руки. А давления хватает..
Если бы не проблемы с речью сына, я бы и не парилась, так же, как и со старшим спокойно сидели бы на СО.
Цена вопроса у нас в городе, 25к/месяц.
Наверняка и у вас в городе есть частные школы с таким уклоном.
А вообще, у нас есть и обычная такая школа, для детей с тяжелыми нарушениями речи. Там как раз дети, которые не понимают обращенную речь .
Неужели у вас в городе нет такого?
У нас за городом есть речевая школа, куда нас благополучно не взяли, аргументируя тем, что у них дети говорят. В самом городе есть школа для слабослышащих, но туда не попасть, т.к. слух в норме.
Про частные школы даже не узнавала, нет финансовых возможностей оплачивать их. Знаю есть какой-то крутой частный сад, где с такими детьми специалисты занимаются, там цена вопроса 100К в месяц! 😂 Люди хвалят этот садик!)))))
Что за речевая школа где дети говорят😡
А о переезде не думаете?
Как то у вас все совсем печально в городе😬
Вот столько! 😂
Я не знаю, чем они там занимаются, у знакомой туда ребëнок ходит, с такими же проблемами речи, как у моего. Она говорит, логопеды там каждый день с ребёнком занимаются.
Да обычная государственная школа для детей с тяжёлыми нарушениями речи. И да, неговорящих они не берут, типа у неговорящих нечего корректировать.
Думала, но с нынешними ценами на жильё сейчас перестала об этом думать!)))
У нас так же было с логосадом. Слишком ок все, чтоб в группы к тяжелым. А в обычной он не тянет. Сидим дома🤡 (занимаемся сами). Я про школу вообще боюсь думать. Уже готовлю себя к тому, что будет домашнее обучение. Ибо если в профильном саду разводят руками и не знают, что с такими детьми делать, пока они еще маленькие, то в школе подавно. Убедилась в этом, пообщавшись с теми кто у нас в коррекции перепадает.
Резюме: я переучилась на педагога. Иду учиться на логопеда-дефектолога😅 выхода другого не вижу. Если только переезжать куда-нибудь в Питер
Эх, в Питер конечно было бы хорошо, там хотя бы попроще со специалистами.
Я сейчас разные варианты прикидываю, и так, и эдак… Но в итоге прихожу опять к тому, что только семейное обучение получается. Не будут в школе учить с учётом особенностей, там просто будет уставать ребёнок и дома по собственной программе заниматься уже не будет хватать времени.
Вон, даже на старшего смотрю, во что вылился год обучения в школе, так у старшего таких проблем нет, в школу пришёл отличником, но умудрился съехать за всего один год…
А дома так хорошо, не нужно подстраиваться под время школьных занятий, куда-то идти, можно длительность уроков варьировать так, что бы ребёнок мог отдыхать, опять же, заниматься в том ритме освоения предметов, который удобен, осваивать предметы так, как удобно воспринимать их ребёнку!
В общем на СО одни плюсы, а в школе из всех минусов только один плюс, что официально ребёнок числится в школе, но на фоне всего остального, это такой, сомнительный плюс.
На педагога переучивались на переподготовке?
Так на СО ребенка тоже можно к школе прикрепить, как я понимаю. Можно раз в год сдавать предметы в школе учителям и все.
Но вот честно. Я лично знаю семью, где 7 детей вообще не учились в школе (по религиозным соображениям). Ни чем не уступают, тем кто 11 лет от звонка до звонка просидел за партой. Намного разностороннее они, потому что больше времени и сил на реализацию именно их талантов было и с учетом именно их особенностей.
Поэтому в СО вижу тоже больше плюсов.
Да
Я честно за полтора года в саду поседела) вечные проблемы были. То драки (ибо дети сложные, но за ними никто не смотрел). То они не занимаются у них, ибо тоже надо с умом подходить, а специалисты максимально низкопробные были. Да хорошо хоть были. Психолога у нас не было, кор. педагога в кор.саду не было))) на жалобы родителей на воспитателей был ответ «мы уйдем, но вам с ТАКИМИ детьми жить». В итоге за это время мой ребенок, который, да имеет трудности и нарушения, но блин занимался всегда с интересом начал панически боятся всех занятий. Пока мы отмотали назад дома прошло полгода, чтоб он стал заниматься. Я поэтому больше никакого доверия не имею на «специалистов» и «спецпроорамму». Сами все сами) ничего, прорвемся))
Сейчас на СО не прикрепляют к школе. Прикрепляют каждый раз только для сдачи аттестаций.
Нам нужно было, что бы ребёнок ходил в школу на основные предметы и сдал аттестацию в конце года. А подвели нас к тому, что аттестация каждую четверть, т.е. 4 раза в год. Короче взвыли с этими аттестациями, никакой учëбы из-за них. Пробовали отказаться от 3й аттестации и сдать сразу за год, не прокатило, только вариант в другую школу идти.
Так-то можно было вообще в школу не ходить, но я думала, что это будет вместо репетиторов, как доп.занятия, а вышло совершенно наоборот…
9й класс вообще СО нигде в школах нет, только очка…
С мелким тоже много чего хочу, точнее не много, а то, что ему положено. Но как показывает жизнь, хотеть не вредно! 😅 Поэтому и остаëтся одно СО.
Сколько там часов было и что за вуз?
Вот и я очень сильно боюсь, что бы из-за школы не появилось отказа от выполнения уроков.
Дома-то мы сами регулируем занятия. Не получается если, то откладываем или вообще откладываем в дальний ящик. Занимаемся в основном тем, что нравится. Ребëнок всегда без проблем садится за стол делать уроки.
А в школе, с еë рутиной, боюсь может случиться вообще полное отторжение.
В смысле на дядю?))) Это не реально, нет столько времени.
Вся работа — это мои дети.
До УО там как до неба, программа такая же, только поблажки на экзаменах.
Учебники чем-то отличаются?
И сколько раз в неделю занятия с логопедом?
Если получится попасть, напишите потом, как оно на самом деле.
Я сегодня в последней школе была, где такие классы есть. Единственное отличие, что школа более лояльно относится к таким детям и можно на словах о многом договориться, но документально те же яйца, только в профиль, ничего индивидуального там тоже нет..
Если в саду хорошие специалисты, то смысл есть ещё годик там посидеть, а если обычный сад, то и не знаю что сказать))))
СПб и МСК как отдельные государства!))) Нам только сидеть и молча завидовать возможностям жителей этих городов!)))))
Про регионы знаю, сама родом из ленобласти, 100 км от С-Пб, там всё по другому. Подруга там водит сына тоже в сад ЗПР, но по сравнению с нашим — небо и земля. Нет реабилитационный центров, региональных выплат инвалидам. Кстати, есть знакомые, кто переехал в Питер из-за возможности реабилитации детей — из Сибири, из Осетии
Переезд в бабки упирается!)))
В нашем случае переезд упирается в большие бабки, т.к. нужно будет решать вопрос с жильëм.
Когда есть те самые бабки, то можно и не переезжая найти специалистов. Но где же то самые 100К в месяц взять?!)))
Про аутизм посмеялась! 🤣🤣🤣 У меня тоже до недавнего времени у ребёнка не было аутизма!))) Но внезапно оказалось, что у меня аж целых два аутиста! 😅
Да, старший тоже, вот в прошлом месяце внезапно выяснилось.
Ну и мне с ними за компанию тот же диагноз детский психиатр поставила.
В целом меня аутизм не пугает, видимо по причине того, что многое из того, что есть у детей, есть и у меня и я при этом нормально живу, так же, как и вся наша родня!))) Но видимо правду пишут, что женщины лучше умеют мимикрировать, а вот у мальчишек с этим сложнее, оттуда и проблемы.
Черты рас — это вообще настолько всë разное… Вообще аутисты все очень разные, есть тяжёлые, есть педагогически запущенные, а есть более лëгкие варианты.
Занятия по большому счету дома нужны с утра до вечера, что бы не только собственное мировосприятие было, но и понимание иного мировосприятия, которое у остальных людей есть.
15 лет на днях будет.
Ну как нормально??!
Те проблемы, которые были списывали на СДВГ. СДВГ у него тоже есть, но я понятия не имела, что это что-то ещё может быть.
Просто хоп и диагностировали внезапно!))))
Так вот именно потому, что аутисты всегда считались тяжёлыми я и не предполагала, что у моих аутизм может быть.
Вот нас всех, подетально перебирали, обсуждали, пытались найти вот все описанные симптомы и да, они есть у всех нас, не только у мальчишек, но и у меня, у моей мамы, деда вспоминали, параллельную ветвь родни по деду. Только это как печеньки, они сделаны из одного теста, только форма разная.
Тяжёлых нет у нас, у всех лëгкая форма аутизма. Мелкий у меня пожалуй самый тяжелый чисто из-за того, что речи нет, но вот в плане коммуникации я бы вообще не сказала, что у него аутистичные черты есть, он контактный, мы все контактные. На фоне всех нас он никак в этом плане не выбивается. Но если в общем смотреть, то мы всегда жили сами по себе, в кругу своей семьи. Нет, общение с другими людьми было и есть конечно, но это такое, не близкое общение. Гости в доме — это вообще очень редкое явление, а внезапные гости, так для меня лично огромный стресс! 😅 Иное социальное взаимодействие что-ли происходит. Я даже не знаю как это правильно сравнить, но мы между собой общаемся, а вот как люди другие общаются я не понимаю и не тянет меня к такому общению, мне с самой собой комфортно, не люблю, когда кто-то вторгается в мой мир. Эмоционально всë очень контрастно, как чёрное и белое без оттенков, но это отличие я ещё в подростковом возрасте поняла и начала пытаться с этим работать. Зато другие люди не понимают некоторых вещей, которые для меня естественны с рождения. И честно скажу, я бы не хотела стать как все, "нормальной", мне комфортно в этом моëм состоянии.
Просто вот эти проблемы непонимания мира, они со временем приходят с опытом, когда наблюдаешь постоянно и потом понимаешь схемы процессов взаимодействия между людьми. Это видимо и есть та самая социализация, как психиатр про меня сказала.
Есть пожалуй единственный момент, с которым я не научилась до сих пор справляться. Но и его однозначно нельзя описать со знаком минус. Просто в этом есть как огромный минус, так о огромный плюс. Я постоянно зависаю и не имеет значение на чëм именно. Если со знаком минус, то до смешного, могу сесть в игрушку на телефоне играть и зависнуть с ней до утра. А если со знаком плюс, то к примеру если меня интересует какой-то вопрос, я зависаю на изучении этой темы, перечитываю горы литературы, мне не оторваться, не выйти из этого состояния, пока я не дойду до цели, до понимания. Вот один из ярких примеров такого зависания — это когда я докопалась до точных диагнозов своего младшего сына за три-четыре года до того, как ему их поставили. Ещё не до конца поставили, но я думаю в итоге будет тот полный диагноз, который я уже знаю.
Со старшим сыном это так же проявляется, например историю он знает в таких мельчайших деталях, что учитель по истории ему сказала, что мол не у всех бабушки историки😂, и не у всех есть доступ к архивным историческим данным! 🤣 Мы поржали на этот счëт дома, но вот такое впечатление это производит со стороны!))) С мамой моей тоже смешная ситуация произошла, еë наши соседи попросили позаниматься музыкой с их ребёнком, подтянуть по игре на фортепиано! 😅 А мама моя никогда ни на одном музыкальном инструменте не играла! 🤣 Но именно глубокое понимание того, как надо играть и т.п. именно и создало такое впечатление. Хотя она реально правильно понимает теорию и вполне может работать и репетитором, но не умея играть!))))
Короче если есть интересующая область, то она изучается досконально. Но если сливаешься с этого, то можно точно также зависнуть на какой-то хрени.
И многие так живут, просто списывается всё на особенности характера. Я сама понятия не имела раньше, что это всё аутизм так проявляется.
Ещё эти зависания настолько узко сосредотачиваются, что не замечаешь времени. Например я легко могу сесть читать и просто забыть приготовить вовремя обед, потом конечно спохвачусь, залечу на кухню и там уже зависну на готовке! 😅 Хотя могу и не зависнуть, а готовить и дальше одновременно читать. Вот в такие моменты у меня горят сковородки и кастрюли😂
Или куда-то нужно идти, а у меня с раннего утра срочный вопрос появился и я опять сижу читаю, читаю, читаю, потом взгляну на часы, а там капец, времени практически не осталось!))))
В общем это тот самый вариант, когда только чёрное или только белое, а вот оттенки найти проблематично!))))
Вот как раз что это за удовольствие при общении между людьми я до сих пор как бы на собственной шкуре так и не смогла прочувствовать.
Когда по делу с кем-то встретиться, обсудить общие вопросы, общие проблемы, то это логично и понятно. А вот просто с кем-то бесцельно проводить время только ради того, что бы его провести, вот не могу никак понять этот прикол. Хотя пыталась играть эту роль неоднократно и в разных вариациях, но чувства восторга не испытала!))))
В целом да, очень много недообследованных!))) На отцов своих детей смотрю и тоже там конкретные черты есть.
Вот и результат.
Добавлю по теме, индивидуальные аооп в процентах 90 не индивидуальны) поверьте.
Что посоветовать, попробуйте хотя бы очно-заочную форму обучения.
Вы можете обижаться, но с Вашими желаниями и возможностями ребёнка очень сложно будет найти форму обучения, которая устроила бы всех.
Вообще, ему подошел бы ресурсный класс, но их мало в стране в целом, а детей с такими проблемами — много....
Увы
Пекс ребëнку не подошёл.
Не поняла, про какой результат Вы говорите?!
А какая разница в форме обучения, если программа та же самая?
От ресурсных классов у меня тоже нет восторга. Ребëнку нужно учиться предметам, а не тусоваться в разновозрастной группе под видом социализации.
Какие обиды?))) Я ищу варианты для детей и делюсь своим опытом!)))
Ну пмпк у нас более или менее удачно прошло в этом году.
Но толку от их заключения как оказалось никакого!))))
У нас с Даней, когда наша реальность столкнулась с системой, вариант выжить, как я думала, это индивидуальное обучение в школе. Ка это сделать с дитем, для которого не положена ПМПК, было вообще непонятно. Тоже ходила из кабинета в кабинет, читала, звонила… Но у нас всё упиралось в то, что он хорошо учился. Не супер, но без троек по всем предметам. А таким вообще ничего не положено. И вот хоть заобъясняйся, что успеваемость для ребенка с отличной памятью вообще не проблема, у него по всем остальным фронтам полный ахтунг. Мне в итоге тетка из нашего республиканского минобра очень помогла. Объяснила, что и как должно быть, и, если не получится, мол, звоните. И я начала говорить там, где мне отказывали, «мммм, жаль, что нельзя. А вот „ФИО“ сказала, что так можно. Может, я что-то неправильно поняла, давайте, я ей позвоню на громкой, уточню». И, блин, всё тут же прояснялось… Звонить не понадобилось ни разу, хоть и не быстро и непросто всё двигалось.
А как Вам это тëтка из мин.образования помогла, что именно сказала?
Научила, как сделать обучение по индивидуальному плану для ребенка без ПМПК по рекомендации лечащего врача. Что именно подготовить для приема у врача, чтобы эту рекомендацию получить. Я туда реально с целым чемоданом бумаг, характеристик, тетрадей приехала) Что по ФГОСу обязаны учитывать особенности, в том числе и нестандартные. Я всё равно сейчас уже не вспомню. Но, думаю, не последнюю роль сыграло именно имя, она тогда курировала вопросы обучения детей с ОВЗ, и достаточно жёстко. С ней просто никто связываться не хотел, даже гипотетически.
Может, тоже через министерство, или что у вас там, идти? Если на месте не могут помочь. То, что предлагают, твоих проблем реально не решает. Это просто закопать ребенка
А хотя бы примерно, что за рекомендации были по поводу получения индивидуального плана обучения?
Какие документы нужны?
У меня этот вопрос очень актуален что с младшим, что со старшим.
Потом все это врачу привезла. В заключении было, что у него СДВГ плюс депрессия на фоне отношений в школе, су и цидальн ые мысли. В коллективе обучаться не может, дезадаптация. Какие-то ещё умные слова, но три года назад, я уже не помню. В рекомендациях обучение по индивидуальному плану, уроков не более 5 в день, что совершенно нереально, конечно, контроль психической нагрузки, занятия с психологом, медикаментозно целая тонна.
На основании заключения справка, что ребенку обучение вне класса. В школе ещё два месяца рожали учебный план, который всех бы устроил, потому что не было опыта обучения индивидуально интеллектуально сохранного ребенка. Я сидела с завучами, с директором, говорила. Да, так не делают, но у нас нет других вариантов. Оставить всё как есть это нарушить и его конституционные права, и других детей. Для коррекции он не подходит, для ПМПК тоже. Будем пробовать в порядке эксперимента до конца учебного года. Я там реально мозг всем выела мелкой ложечкой.
В результате — ребенок учится без троек, класс спокойно живёт, у учителей перестал дёргаться глаз. Всех всё устроило и на будущий год мы так же брали заключение психиатра, справку и новый план.
Надо будет задать вопрос по поводу характеристик от каждого учителя. Но боюсь, что никто в восторге не будет.
У старшего сына проблема в том, что он на уроках стал просто протирать штаны. Информацию абсолютно не усваивает, сосредоточится не может. Даже элементарную контрольную в классе написать не может. Переписывая задание может написать первую половину от одного задания, а вторую половину от другого задания.🤦️ И это не единичный случай. Когда индивидуальные консультации перед аттестациями, то там он нормальный человек. Но на фоне этого всего уже и дома часто стал в ступор впадать, жуткие стимы появились.
Особо у нас негде столько документации взять.
С младшим ещё меньше, одна характеристика с кружка и его тетради.
Вот всё же не могу понять, каким образом Вы продавали тему конституционных прав ребëнка без цпмпк?
У нас либо обычный класс, либо по программе цпмпк, от которой тоже нет толка. Я уже со всяких сторон заходила, мне тычут, что не положено, есть определëнные правила, которые школа не может нарушить. У них чуть истерика не случилась, когда я об очно-заочном обучении разговор завела, в итоге сошлись, что на СО будем.
А тут индивидуальное обучение, индивидуальный учебный план без цпмпк… Как??????
Мдэ. И шо делать то? Вроде бы и ответили, но легче что-то не стало 😅
Но, на самом деле, программу не так легко составить. Не в оправдание системе, тк не легко ≠ невозможно. А вот подготовить педагога сложнее. Тк не все умеют с нормотипичными то работать по готовой, отработанной программе.
Хотя, с заключениями специалистов, да с твоими наработками сделать(программу) было бы просто. Педагога бы найти🤔
Блин, ведь столько возможностей для реализации таких программ! Эх, опять в голове идеи закрутились. Надо чаю, топить идеи😅
Дело не в педагогах даже. У школ есть план, спущенный сверху, они не могут его обойти, ибо тогда их начнут ставить в коленно-локтевую позу со всеми вытекающими.
Поэтому в данной ситуации только посочувствовали и посоветовали сидеть дома, что бы у ребёнка и была возможность иметь тот самый ИУП!
Как с теми же тьюторами. Да, их нет. Но если в школе есть ребенок, которому нужен тьютор, школа обязана его изобразить. Ставку ввести, принять человека. Сделать ставку — время и усилия. Найти человека. Не абы какого, а с подходящим образованием и курсами тьютора. И на копеечную зарплату, потому что полной ставки тьютору одного ребенка не положено
Да, я в курсе про всë это.
Ожидание vs реальность! 😂
Ладно, что-нибудь придумаю. Жизнь всегда подкидывает наилучший для нас вариант. Если не судьба попасть в школу, то значит так и надо!))))
Тоже ожидание /реальность. На словах всё вроде осуществимо, а ты попробуй, сделай
Не соглашусь) Есть ФГОС и если школа не предоставляет по требованиям, опять же согласно закону, их начнут ставить в коленно-локтевую.
Когда зашла речь о инклюзии, в вузах(конкретно в нашем) ввели курс и мы на протяжении месяца проходили практику+лекции в реабилитационном средстве. И в школах преподавателей тоже отправляли на переподготовку.
Другой вопрос, что выделенный бюджет «осел» не на вакансии тьютора и предоставлении спец.кабинета(например если у ребёнка идет перевозбуждение нервной системы и ребёнок может на этом фоне, в первую очередь, причинить неосознанно вред себе, должно быть помещение и предоставлен тьютор, который сможет нормализовать состояние, либо пока придут родители/опекуны).
Кадровый голод есть. Именно квалифицированных специалистов, тк работа не лёгкая (прежде всего эмоционально) и низкооплачиваемая (в регионах).
А касательно «не могут обойти» не хотят. Ибо это гемор.
Проще посочувствовать и свалить «на верха» нежели признать, что специалистов не хватает.
И сейчас, в рамках магистратуры, у нас это очень хорошо видно. Тк студенты со всей страны, в тч новые регионы.
А законы красивые пишут, очень. И по статистике Мин. просвет. все очень красиво и гладко.
Но в такой ситуации, да, лучше в школу не вести. Тк уровень знаний упадёт, а нафиг надо? Мальчишка он умный, сообразительный и это надо развивать. Там этого не сделают. По крайней мере сейчас.
А про план, кстати, они всегда говорят. Только отними от этого 99.9 и все будет понятно.
А без педобразованния реально? 🤔
Просто у меня пед, у нас на 4м курсе был курс по инклюзии.
Не дай бог столкнуться с таким…
Хотела сначала написать, что с УО проще, а потом подумала, что там наверное свои проблемы, опять та же система не даëт сделать ни шага в сторону…
В теории конечно всë просто, а на практике много вообще оказывается в природе не существует..
Так в том-то и дело, что ФГОСы такие и против них не попрëшь!
Школа как раз всë по фгосу и делает.
А вот учителя, которые специализируются на таких детях, то тут проблема, их нет. Есть только обычные учителя, с недельными курсами переподготовки, в которых написано, что они имеют право обучать детей с овз. Но как это делать никто не учит. За свою не сильно большую зп вникать самостоятельно ни у кого желания не возникает, да и требования фгосов диктуют свои правила.
Вот тебе и замкнутый круг! Рыба гниëт с головы, а голова той рыбы не в школах находится.
Так по плану они должны какую-то отчëтность предоставлять в виде контрольных работ.
То самое впр к примеру не знания учеников оценивает, а результаты работы педагогов.
Ну допустим в первом классе мы просидим тихо два года в школе и там будут глаза закрывать на многое. А когда со второго класса начнëтся оценочная система, то и начнëтся самое веселье.
А ещё есть другая реальность, когда один тьютор на несколько детей.
И волосы у них могут не зашевелиться, могут просто сделать так, что волосы начнут шевелиться у меня.
И прекрасно зная, как ребёнок реагирует на стресс, а нахождение без меня в классе детей, которые далеко не как ангелочки умеют себя вести и с орущим учителем, у меня есть потом огромные шансы на несколько месяцев разгребать те проблемы, которые могут возникнуть у ребёнка после нахождения в такой ситуации пару дней.
Можно конечно "поугрожать" школе, что вот заключение цпмпк и делайте что хотите, но принять ребëнка и учить его Вы обязаны. Они-то примут и займут выжидательную позицию занимаясь травлей.
Так я же не наезжаю, а просто интересуюсь. Прекрасно понимаю,, когда у мам выбора не остаётся. У меня самой брат инвалид был.
Но у него миопатия была и вопрос в двигательной функции. Ребёнок не мог просто посещать школу самостоятельно и пришлось пройти все круги ада, чтобы выбить домашнее обучение. Чтобы педагоги приходили домой и занимались.
А в чем заключается сложность поиска курсов переподготовки? Я могу поинтересоваться у своих одногруппников, может кто-то знает годные и сможет посоветовать 🤔
Просто в интернете, на вскидку, нашла два варианта, если верить предоставленной документации то лицензия есть у них, диплом действительный будет и цена приемлемая достаточно.
Голова рыбы к образованию вообще отношения не имеет, к сожалению. Поэтому и программы фиг пойми какие. Этот ещё в 13-14 году было ясно(у нас преподаватели в минобр ездили для составления программ).
По ФГОС они обязаны все предоставить, но да, преподавателей нет. Специалисты учатся, выпускаются и большая часть уходят в частную практику. Тк 1. Нагрузку выбираешь сам 2. Зарабатываешь больше.
А тут…
По поводу впр у меня вообще не однозначные впечатления. Тк поработав в разных классах, могу сказать — можно быть офигенным педагогом, но найдётся 1-5 человек которым по звезде. И можешь хоть с бубном плясать, но в той голове знаний не прибавится. Да даже из своей школьной жизни есть такой пример. У нас очень крутой преподаватель по математике была, а двое сдали на два. Тупо не учили, родители считали виноват учитель «не заинтересовала». А то, что дети, несмотря на бесплатные дополнительные занятия тупо теорему выучить не хотят – не важно. Поэтому тут хз даже. Но, это к нормотипичным.
Тут конечно нужен преподаватель, в идеале, который еще будет иметь, дополнительно, нужный профиль.
Но может и лучше если СО? Просто не представляю, как ребёнок будет в этом бедламе. А если какие-нибудь задиры или неуравнобешенные?
Хотя, меня прям очень печалит, что в нашей системе не предусмотрено другого.
Так а что они по ФГОС обязаны предоставить?
Вот разъяснение к адаптивным программам — образовательная программа, адаптированная для обучения категории обучающихся с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.
А тут уже каждый трактует так, как хочет!!! Вот логопеда к примеру добавят раз в неделю. Пусть даже тьютора, но не факт, что личного. Но тут же главное на бумаге отписаться, что тьютор есть!!!
А социальная адаптация — это сколько угодно, в виде класса из 30 человек!
Давай про домашнее обучение вспомним! Положено 8-12 часов в неделю, а по факту эти же часы, но в месяц!
А главное сама программа неизменна!
Вот моему нафиг нужна математика за первый класс, он более сложные вычисления в уме проводит. Зато чтение с русским нам бы на 2-3, а то и на 4 года только один первый класс растянуть!
Но какали они на наши потребности с высокой колокольни!
Деньги разворованы, возможностей и желания ни у кого нет. А чётких указаний в законах, как именно должно строиться такое обучение не прописано. Поэтому и идут самым простым путëм, кто не усвоил программу, тот идиот! Ведь программа по бумагам коррекционная, значит ребёнку дальше нужно понижать уровень коррекции. И всë всем нормально, кроме этих детей!
И я вот это всё пыталась совместить, но оно не совмещается. Так что будем искать вариант проще и подставляться при проверке.
Ну да, такой вариант найти сложно. Особенно если все до сентября нужно успеть.
Не спорю, бывает и такое. А у нас вот так!))))
Да уж, система ужас((( Сил вам 🙌🏻
Зато сколько интересного меня ждëт впереди!😂👍
Есть шанс стать крутым спецом в плане обучения таких детей, написать кучу исследований! 😂 Короче жизнь такой шанс не каждому даëт! 🤣🤣🤣
Да, да!)))
Когда всё в жизни гладко, то стухнуть можно!))) А тут такой стимул!)))
Проблемы конечно у всех есть, я имелось виду проблемы менее глобального характера!)))