"Ваш сын настолько гениален, что мы не сможем обучать его!"😂

Похоже есть только два пути, либо повторить путь матери Томаса Эдисона, либо пойти учиться в школу и тем самым поставить крест на ребëнке!
Насколько же рассказы медико-педагогической комиссии отличаются от реальности…
Возможность обучения в малочисленных классах до 6 человек или надомное обучение, составление индивидуальной учебной программы, которая будет подходить конкретному ребëнку с учётом его неравномерного развития…
А что по факту мы имеем? 😂
По факту школы, даже где есть вот тот самый уклон с коррекционными классами, по нашей цензовой программе могут предоставить либо обучение в обычном классе численностью 30 человек, либо надомное обучение, но исключительно по той самой программе для обычных детей.
А где же классы до 6 человек и ИУП?
А это есть, но только для тех детей, у кого присутствует диагноз УО!
Тьютор?! Да, про тьюторов в школах слышали, но где-то просто нет ставок для тьюторов, а где-то есть, но самих тьюторов нет, висят вакансии, а люди не идут.
Но тьютор это меньшая проблема, может самой получится на пол ставки оформиться тьютором, это было бы идеально.
Вот только зачем? От школ требуют, что бы ребëнок в полном объëме усваивал ту самую программу для обычных детей!
В чëм же тогда отличие обычной школьной программы и любой коррекционной программы?!
А они отличаются только тем, что задания немного полегче и время на задания дают в два раза больше при сдаче экзаменов.
Проблемы с речью вообще никак не учитываются!
Не, ну написано конечно в рекомендациях, что логопед нужен, но логопеды в школах руками разводят, они не знают, как работать с абсолютно неговорящими детьми.
А проблемы с фонематическим слухом вообще никого не волнуют. Физический слух в норме, значит проблем нет. Это примерно как дцпшнику сказать, что раз ноги есть, то коляска не положена.
Мне всё в один голос сказали, что моему ребëнку нужно в школу для слабослышащих.
Но всё наверное помнят, чем закончились мои многочисленные попытки туда попасть… Правильно, ничем!🤣
Ещё было много вопросов по поводу того, что жестовым языком-то никто из педагогов не владеет даже на минимальном уровне. Как с ним заниматься-то? Но даже это ерунда, если я могла бы быть тьютором у собственного ребёнка.
Но тьютор нафиг не нужен в тех условиях и с той программой, которую может предложить школа.
Ведь ребёнка будут обучать в первом классе письму. Ну да, научится он как мартышка переписывать текст. А толку, если он не понимает его? Это только пустая трата времени, того самого времени, которое можно использовать для обучения ребёнка чтению.
И с таким «обучением» мы будем иметь к окончанию 4 го класса мартышку умеющую копировать текст, но не имеющего навыки читать и понимать тот самый текст, что уже заранее понятно, ставит крест на дальнейшем изучении предметов, которые появляются в 5м классе.
Что мы имеем в итоге?! 😅
Мальчику не надо в класс к УО деткам, но мальчику не надо и в обычный класс к обычным деткам! 😂 Парадокс, да? 🤣🤣🤣👍
Тетрадки ребёнка посмотрели, я рассказала о том, как обучала сына, о том, как планирую его учить читать.
Единственный совет, мне дали, это сидеть и дальше на СО, если я хочу, что бы ребёнок после 4го класса смог попасть учиться в 5й класс по цензовой программе!
Т.к. если он будет учиться в школе, то с очень большой вероятностью, что по окончании младшей школы уровень его образования будет соответствовать уровню его ровесников с УО! 😁👍
Ну чë, круто, да? 🤣🤣🤣
Вот и получается, что «Ваш сын настолько гениален, что мы не сможем обучать его!» 😂😂😂


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна null
Да к сожалению полная катастрофа в образовании.Все идёт под одну гребёнку и родителям с особенными детьми приходится просто выживать как на необитаемом острове.У нас в школах даже программу не пишут для зпр, типа ваш ребенок и проблемы ваши.Тут наверное единственный выход семейное обучение или же индивидуальное.Не создано у нас ничего для детей, одни отписки пишут на бумагах.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Вот на днях я всё же нашла лазейку.
Оказывается вот эти ИУП существуют, они называются дифференцированным обучением и там как раз можно прописать по программе всё то, что я хочу. Просто в школах либо не знают об этом, либо знают, но не хотят этим заниматься.
Надеюсь у меня получится получить индивидуальный учебный план.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Это второй вариант.Сейчас все загружены бумажками, что никто не хочет впрягаться лишний раз.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Да, именно впрягаться не хотят.
Я вообще себя чувствую в этой ситуации белой вороной. Такое впечатление, что только я одна во всëм городе пытаюсь для своего ребёнка получить то, что ему положено по закону. Куда не прихожу или звоню, везде удивлëнно говорят, что мы у них такие впервые появились с такими желаниями.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Потому что родители вымотаны, просто истощены физически и морально, а так же финансово.Плюс ещё часто женщины остаются одни с проблемами и у них опускаются руки когда все двери закрыты.Государство просто обязана давать помощь семьям с особенными детьми и создавать условия для дальнейшей жизни.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Тут больше финансовый аспект играет решающую роль.
Если мама в семье единственный работоспособный член семьи, то там конечно на первом месте вопрос о том, на что накормить и одеть ребёнка, на обучение просто времени нет, т.к. это время съедает работа.
Мне отчасти повезло в этом плане, мне бм хотя бы алименты платит, за что ему огромная человеческая благодарность. И хоть выходит меньше прожиточного минимума, но как-то привыкли уже так жить, главное у меня время на детей остаëтся!
Инву тоже сложно получить, мои оба с диагнозами, но без инвалидности.
А ещё та самая реклама, которая является основным двигателем торговли, она так же работает и в сфере образования. Столько громких слов говорят про создания условий для детей с овз и инвалидностью, что родители искренне верят, что всё то, что в итоге дают их детям — это действительно то, что им нужно. А по факту ничего не дают. Что бы что-то получить, нужно самим сесть и копать, копать, копать, а раскопав, потом долбать, долбать и долбать!

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Так зачастую мужики ине вывозят, потому что не любят проблемы и просто их не переносят.Женщина думает о том как бы прокормить, цепляется за каждый шанс, думаю что за деньги лучше, сейчас ещё и Томатис очень любят навязывать, как таблетку волшебную.Только далеко не всем он нужен и и идёт, а это огромные деньги.Как итог одна женщина просто вымотаны и стучавшись в закрытые двери часто просто отпускает руки и все идёт на самотёк.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Я уже давно не верю в то, что за деньги можно получить лучшее. Тут скорее больше возможностей перепробовать различных специалистов.
А навязать могут и бесплатно, в больницах например. Я как вспоминаю, так передëргивает каждый раз… Сейчас и плакаты рекламные на эту тему везде на стенах развешаны с красивыми обещаниями.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Так если город крупный то да можно искать, а так с нашего города все только едут в Питер, Москву, Минск.Одна школа для речевиков для областного города, т.к все коррекционные классы закрыты.В обычной школе ребенку учится просто мучение
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

А нас и в речевую не взяли! 😂

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Так у нас в городе тоже отказы и школа это не резиновая.Многие отдают ребенка в деревенские школы, но по мне это глупость несусветная, ещё и бабушке.У меня ученикам с зпр хотят концом поставить.Одна воспитательница так и сказала мама, зачем вам все это, толку не будет, типа забейте, а дефектологи говорили про спец школу и классы.Как итог нормально все у ребенка, но денег у них ушло много в свое время.Психолог в саду забила на предписания пмпк и не взяла так на коррекционные занятия.Просто какой -то кошмар и ужас.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Конечно им проще, что бы родители забили.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Я просто не понимаю как можно так относится к ребенку и заставлять забивать родителей на него.У той девочки психологическая травма от сада, мимо него даже пройти не может.У меня тоже были тяжёлые отношения с воспитателем, не возлюбила меня и вот я мимо сада прохожу и помню все свои детские чувства и переживания.Все таки надо ставить себя на место ребенка и родителя и жить по совести, стараться помогать, а не обогащаться за счёт такой проблемы.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Некоторые "педагоги" искренне верят в то, что говорят. Так же и некоторые родители искренне верят что "врачам", что "педагогам"!
Если из раза в раз повторять, что человек дурак и у него ничего не получится, то человек в это начинает верить и у него опускаются руки. А давления хватает..

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Здесь надо сила воли, выдержка.
Пожаловаться
Bintik Zelenkin
Мы на очно-заочном обучении, по факту учимся дома с репититорами. Меня всё устраивает. Никакой проблемы со сменами, много свободного времени. Занимается лыжами, музыкой, танцами.
Пожаловаться
Марьям
Bintik Zelenkin 

Если бы не проблемы с речью сына, я бы и не парилась, так же, как и со старшим спокойно сидели бы на СО.

Пожаловаться
Инга
У нас в городе есть частная школа, для слабослышащих и глухонемых детей.
Цена вопроса у нас в городе, 25к/месяц.
Наверняка и у вас в городе есть частные школы с таким уклоном.
А вообще, у нас есть и обычная такая школа, для детей с тяжелыми нарушениями речи. Там как раз дети, которые не понимают обращенную речь .
Неужели у вас в городе нет такого?
Пожаловаться
Марьям
Инга 

У нас за городом есть речевая школа, куда нас благополучно не взяли, аргументируя тем, что у них дети говорят. В самом городе есть школа для слабослышащих, но туда не попасть, т.к. слух в норме.
Про частные школы даже не узнавала, нет финансовых возможностей оплачивать их. Знаю есть какой-то крутой частный сад, где с такими детьми специалисты занимаются, там цена вопроса 100К в месяц! 😂 Люди хвалят этот садик!)))))

Пожаловаться
Инга
Марьям 
😱😱😱СКОЛЬКО???? чем они там с детьми занимаются таким😱😱
Что за речевая школа где дети говорят😡
А о переезде не думаете?
Как то у вас все совсем печально в городе😬
Пожаловаться
Марьям
Инга 

Вот столько! 😂
Я не знаю, чем они там занимаются, у знакомой туда ребëнок ходит, с такими же проблемами речи, как у моего. Она говорит, логопеды там каждый день с ребёнком занимаются.
Да обычная государственная школа для детей с тяжёлыми нарушениями речи. И да, неговорящих они не берут, типа у неговорящих нечего корректировать.
Думала, но с нынешними ценами на жильё сейчас перестала об этом думать!)))

Пожаловаться
Monroe

У нас так же было с логосадом. Слишком ок все, чтоб в группы к тяжелым. А в обычной он не тянет. Сидим дома🤡 (занимаемся сами). Я про школу вообще боюсь думать. Уже готовлю себя к тому, что будет домашнее обучение. Ибо если в профильном саду разводят руками и не знают, что с такими детьми делать, пока они еще маленькие, то в школе подавно. Убедилась в этом, пообщавшись с теми кто у нас в коррекции перепадает.
Резюме: я переучилась на педагога. Иду учиться на логопеда-дефектолога😅 выхода другого не вижу. Если только переезжать куда-нибудь в Питер

Пожаловаться
Марьям
Monroe 

Эх, в Питер конечно было бы хорошо, там хотя бы попроще со специалистами.
Я сейчас разные варианты прикидываю, и так, и эдак… Но в итоге прихожу опять к тому, что только семейное обучение получается. Не будут в школе учить с учётом особенностей, там просто будет уставать ребёнок и дома по собственной программе заниматься уже не будет хватать времени.
Вон, даже на старшего смотрю, во что вылился год обучения в школе, так у старшего таких проблем нет, в школу пришёл отличником, но умудрился съехать за всего один год…
А дома так хорошо, не нужно подстраиваться под время школьных занятий, куда-то идти, можно длительность уроков варьировать так, что бы ребёнок мог отдыхать, опять же, заниматься в том ритме освоения предметов, который удобен, осваивать предметы так, как удобно воспринимать их ребёнку!
В общем на СО одни плюсы, а в школе из всех минусов только один плюс, что официально ребёнок числится в школе, но на фоне всего остального, это такой, сомнительный плюс.

Пожаловаться
Марьям
Monroe 

На педагога переучивались на переподготовке?

Пожаловаться
Monroe
Марьям 

Так на СО ребенка тоже можно к школе прикрепить, как я понимаю. Можно раз в год сдавать предметы в школе учителям и все.
Но вот честно. Я лично знаю семью, где 7 детей вообще не учились в школе (по религиозным соображениям). Ни чем не уступают, тем кто 11 лет от звонка до звонка просидел за партой. Намного разностороннее они, потому что больше времени и сил на реализацию именно их талантов было и с учетом именно их особенностей.
Поэтому в СО вижу тоже больше плюсов.

Пожаловаться
Monroe
Марьям 

Да

Пожаловаться
Monroe
Марьям 

Я честно за полтора года в саду поседела) вечные проблемы были. То драки (ибо дети сложные, но за ними никто не смотрел). То они не занимаются у них, ибо тоже надо с умом подходить, а специалисты максимально низкопробные были. Да хорошо хоть были. Психолога у нас не было, кор. педагога в кор.саду не было))) на жалобы родителей на воспитателей был ответ «мы уйдем, но вам с ТАКИМИ детьми жить». В итоге за это время мой ребенок, который, да имеет трудности и нарушения, но блин занимался всегда с интересом начал панически боятся всех занятий. Пока мы отмотали назад дома прошло полгода, чтоб он стал заниматься. Я поэтому больше никакого доверия не имею на «специалистов» и «спецпроорамму». Сами все сами) ничего, прорвемся))

Пожаловаться
Марьям
Monroe 

Сейчас на СО не прикрепляют к школе. Прикрепляют каждый раз только для сдачи аттестаций.
Нам нужно было, что бы ребёнок ходил в школу на основные предметы и сдал аттестацию в конце года. А подвели нас к тому, что аттестация каждую четверть, т.е. 4 раза в год. Короче взвыли с этими аттестациями, никакой учëбы из-за них. Пробовали отказаться от 3й аттестации и сдать сразу за год, не прокатило, только вариант в другую школу идти.
Так-то можно было вообще в школу не ходить, но я думала, что это будет вместо репетиторов, как доп.занятия, а вышло совершенно наоборот…
9й класс вообще СО нигде в школах нет, только очка…
С мелким тоже много чего хочу, точнее не много, а то, что ему положено. Но как показывает жизнь, хотеть не вредно! 😅 Поэтому и остаëтся одно СО.

Пожаловаться
Марьям
Monroe 

Сколько там часов было и что за вуз?

Пожаловаться
Марьям
Monroe 

Вот и я очень сильно боюсь, что бы из-за школы не появилось отказа от выполнения уроков.
Дома-то мы сами регулируем занятия. Не получается если, то откладываем или вообще откладываем в дальний ящик. Занимаемся в основном тем, что нравится. Ребëнок всегда без проблем садится за стол делать уроки.
А в школе, с еë рутиной, боюсь может случиться вообще полное отторжение.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
А как вы работаете? Нужно уйма времени
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

В смысле на дядю?))) Это не реально, нет столько времени.
Вся работа — это мои дети.

Пожаловаться
Анастасия
Хочу попробовать в школу 7 типа, ЗПР, что-то среднее между обычной и УО, но с аттестатом обычного образца в конце обучения. Благо, в Питере, пока ещё есть такие. По идее, в следующем году уже школа, страшно…
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

До УО там как до неба, программа такая же, только поблажки на экзаменах.

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Более щадящая, пролонгированное обучение, началка 5 лет, после основных занятий — психолог, дефектолог, логопед. У нас в саду весной было родительское собрание с представителями школ 7 и 8 типа, они приносили показать учебники и рабочие тетради.
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Учебники чем-то отличаются?
И сколько раз в неделю занятия с логопедом?

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Учебники разные, но детали точно не скажу. Количество занятий, ЛФК — назначается индивидуально для каждого ребёнка, не знаю только ИПРА или ещё какой-то документ. По ИПРА в центре реабилитации назначают занятия, а тут ещё дополнительно к нм ещё в школе будут
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Если получится попасть, напишите потом, как оно на самом деле.
Я сегодня в последней школе была, где такие классы есть. Единственное отличие, что школа более лояльно относится к таким детям и можно на словах о многом договориться, но документально те же яйца, только в профиль, ничего индивидуального там тоже нет..

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Постараюсь не забыть)) Вообще мне больше хочется остаться ещё на один год в саду, до 8 лет, может и ребёнок будет более развит, но это как комиссия решит. Мы в СПб, я вроде бы уже писала, что у нас есть круглогодичный реабилитационный центр в формате полустационара, мне нравится, подход может и не на 100% индивидуальный, но весьма лояльный
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Если в саду хорошие специалисты, то смысл есть ещё годик там посидеть, а если обычный сад, то и не знаю что сказать))))
СПб и МСК как отдельные государства!))) Нам только сидеть и молча завидовать возможностям жителей этих городов!)))))

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Сад коррекционный, ЗПР, очень хорошая дефектолог, а вот логопеда и психолога нет, хоть и прописаны ПМПК. Минус, что забирать ребёнка надо строго до сна, в 13 часов, иначе невроз, были откаты в развитии и энурез из-за попыток оставить на сон.
Про регионы знаю, сама родом из ленобласти, 100 км от С-Пб, там всё по другому. Подруга там водит сына тоже в сад ЗПР, но по сравнению с нашим — небо и земля. Нет реабилитационный центров, региональных выплат инвалидам. Кстати, есть знакомые, кто переехал в Питер из-за возможности реабилитации детей — из Сибири, из Осетии
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Переезд в бабки упирается!)))

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
В случае наших детей — всё в бабки упирается)) Например, один из неврологов сказал, что наша основная задача — занятия АВА. Ага, около 100 тысяч в месяц, не считая остального. И это ещё у ребёнка аутизма нет
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

В нашем случае переезд упирается в большие бабки, т.к. нужно будет решать вопрос с жильëм.
Когда есть те самые бабки, то можно и не переезжая найти специалистов. Но где же то самые 100К в месяц взять?!)))
Про аутизм посмеялась! 🤣🤣🤣 У меня тоже до недавнего времени у ребёнка не было аутизма!))) Но внезапно оказалось, что у меня аж целых два аутиста! 😅

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
2 аутиста это сильно, старший тоже? Моему пишут — аутичные черты или элементы РАС. Изучая тему, я поняла, что у меня они тоже 100% были, да и до сих пор есть, в детстве только было непонятно и обидно, почему так от остальных отличаюсь.
Пожаловаться
Анастасия
Вообщем, какие-то черты есть, конечно, но на мой взгляд не на 100 тысяч😁 Я даже консультировалась со специалистом по АВА в центре, куда водила к логопеду, дефектологу, психологу, та тоже сказала, что настолько плотные занятия не нужны
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Да, старший тоже, вот в прошлом месяце внезапно выяснилось.
Ну и мне с ними за компанию тот же диагноз детский психиатр поставила.
В целом меня аутизм не пугает, видимо по причине того, что многое из того, что есть у детей, есть и у меня и я при этом нормально живу, так же, как и вся наша родня!))) Но видимо правду пишут, что женщины лучше умеют мимикрировать, а вот у мальчишек с этим сложнее, оттуда и проблемы.

Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Черты рас — это вообще настолько всë разное… Вообще аутисты все очень разные, есть тяжёлые, есть педагогически запущенные, а есть более лëгкие варианты.
Занятия по большому счету дома нужны с утра до вечера, что бы не только собственное мировосприятие было, но и понимание иного мировосприятия, которое у остальных людей есть.

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
А сколько старшему лет? Т.е.он жил себе, все нормально было, а потом хоп- аутизм?
Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Я недавно общалась с бывшей соседкой, у её старшего сына глубокий аутизм, ему уже 23 года. Жили с ними на одной площадке до Роминых 1.5 лет, звоночки уже были тогда, я смотрела на соседа, ему около 17 лет было — и думала- нет, у моего точно не аутизм))) Недавно решила пообщаться с его мамой, выяснила, что там все очень плохо, 1 группу дали, тяжёлое УО, даже в детские игры на телефоне не играет, телевизор не смотрит, т.е.самые элементарные вещи недоступны для понимания, речи нет, естественно, зато очень спокойный, неагрессивный. Моя мама до сих пор не принимает, что с внуком что-то не то, мол, он не как сосед, значит нормальный. А то, что инвалидность дали с первого раза до 18 лет не считается)))
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

15 лет на днях будет.
Ну как нормально??!
Те проблемы, которые были списывали на СДВГ. СДВГ у него тоже есть, но я понятия не имела, что это что-то ещё может быть.
Просто хоп и диагностировали внезапно!))))

Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Так вот именно потому, что аутисты всегда считались тяжёлыми я и не предполагала, что у моих аутизм может быть.
Вот нас всех, подетально перебирали, обсуждали, пытались найти вот все описанные симптомы и да, они есть у всех нас, не только у мальчишек, но и у меня, у моей мамы, деда вспоминали, параллельную ветвь родни по деду. Только это как печеньки, они сделаны из одного теста, только форма разная.
Тяжёлых нет у нас, у всех лëгкая форма аутизма. Мелкий у меня пожалуй самый тяжелый чисто из-за того, что речи нет, но вот в плане коммуникации я бы вообще не сказала, что у него аутистичные черты есть, он контактный, мы все контактные. На фоне всех нас он никак в этом плане не выбивается. Но если в общем смотреть, то мы всегда жили сами по себе, в кругу своей семьи. Нет, общение с другими людьми было и есть конечно, но это такое, не близкое общение. Гости в доме — это вообще очень редкое явление, а внезапные гости, так для меня лично огромный стресс! 😅 Иное социальное взаимодействие что-ли происходит. Я даже не знаю как это правильно сравнить, но мы между собой общаемся, а вот как люди другие общаются я не понимаю и не тянет меня к такому общению, мне с самой собой комфортно, не люблю, когда кто-то вторгается в мой мир. Эмоционально всë очень контрастно, как чёрное и белое без оттенков, но это отличие я ещё в подростковом возрасте поняла и начала пытаться с этим работать. Зато другие люди не понимают некоторых вещей, которые для меня естественны с рождения. И честно скажу, я бы не хотела стать как все, "нормальной", мне комфортно в этом моëм состоянии.
Просто вот эти проблемы непонимания мира, они со временем приходят с опытом, когда наблюдаешь постоянно и потом понимаешь схемы процессов взаимодействия между людьми. Это видимо и есть та самая социализация, как психиатр про меня сказала.
Есть пожалуй единственный момент, с которым я не научилась до сих пор справляться. Но и его однозначно нельзя описать со знаком минус. Просто в этом есть как огромный минус, так о огромный плюс. Я постоянно зависаю и не имеет значение на чëм именно. Если со знаком минус, то до смешного, могу сесть в игрушку на телефоне играть и зависнуть с ней до утра. А если со знаком плюс, то к примеру если меня интересует какой-то вопрос, я зависаю на изучении этой темы, перечитываю горы литературы, мне не оторваться, не выйти из этого состояния, пока я не дойду до цели, до понимания. Вот один из ярких примеров такого зависания — это когда я докопалась до точных диагнозов своего младшего сына за три-четыре года до того, как ему их поставили. Ещё не до конца поставили, но я думаю в итоге будет тот полный диагноз, который я уже знаю.
Со старшим сыном это так же проявляется, например историю он знает в таких мельчайших деталях, что учитель по истории ему сказала, что мол не у всех бабушки историки😂, и не у всех есть доступ к архивным историческим данным! 🤣 Мы поржали на этот счëт дома, но вот такое впечатление это производит со стороны!))) С мамой моей тоже смешная ситуация произошла, еë наши соседи попросили позаниматься музыкой с их ребёнком, подтянуть по игре на фортепиано! 😅 А мама моя никогда ни на одном музыкальном инструменте не играла! 🤣 Но именно глубокое понимание того, как надо играть и т.п. именно и создало такое впечатление. Хотя она реально правильно понимает теорию и вполне может работать и репетитором, но не умея играть!))))
Короче если есть интересующая область, то она изучается досконально. Но если сливаешься с этого, то можно точно также зависнуть на какой-то хрени.
И многие так живут, просто списывается всё на особенности характера. Я сама понятия не имела раньше, что это всё аутизм так проявляется.

Пожаловаться
Марьям

Ещё эти зависания настолько узко сосредотачиваются, что не замечаешь времени. Например я легко могу сесть читать и просто забыть приготовить вовремя обед, потом конечно спохвачусь, залечу на кухню и там уже зависну на готовке! 😅 Хотя могу и не зависнуть, а готовить и дальше одновременно читать. Вот в такие моменты у меня горят сковородки и кастрюли😂
Или куда-то нужно идти, а у меня с раннего утра срочный вопрос появился и я опять сижу читаю, читаю, читаю, потом взгляну на часы, а там капец, времени практически не осталось!))))
В общем это тот самый вариант, когда только чёрное или только белое, а вот оттенки найти проблематично!))))

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Видимо, как в старом анекдоте — нет людей здоровых, есть недообследованные))) Особенно это верно для ментального здоровья. Муж недавно сказал, что похоже у него самого аутизм — он в принципе не понимает зачем общаться с людьми просто для удовольствия, у него нет друзей, только нужные люди, деловые партнёры, с которыми он прекрасно общается в неформальной обстановке, потому что нужно, но устаёт от общения. Я люблю общение, но в компании строго до 5 человек, и потом 2 суток мне нужно для восстановления. Не удивляюсь почему у нас такой сын родился))
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Вот как раз что это за удовольствие при общении между людьми я до сих пор как бы на собственной шкуре так и не смогла прочувствовать.
Когда по делу с кем-то встретиться, обсудить общие вопросы, общие проблемы, то это логично и понятно. А вот просто с кем-то бесцельно проводить время только ради того, что бы его провести, вот не могу никак понять этот прикол. Хотя пыталась играть эту роль неоднократно и в разных вариациях, но чувства восторга не испытала!))))
В целом да, очень много недообследованных!))) На отцов своих детей смотрю и тоже там конкретные черты есть.

Пожаловаться
Я Вам в каком-то из постов говорила вводить pecs, Вы меня не послушали, помню, Вы писали, на мой аргумент, что ребенка должны понимать другие, сказали " мне достаточно того, чтобы его понимала семья» (не дословно конечно, но..)
Вот и результат.

Добавлю по теме, индивидуальные аооп в процентах 90 не индивидуальны) поверьте.

Что посоветовать, попробуйте хотя бы очно-заочную форму обучения.

Вы можете обижаться, но с Вашими желаниями и возможностями ребёнка очень сложно будет найти форму обучения, которая устроила бы всех.

Вообще, ему подошел бы ресурсный класс, но их мало в стране в целом, а детей с такими проблемами — много....
Увы
Пожаловаться
Марьям
Клара Захаровна 

Пекс ребëнку не подошёл.
Не поняла, про какой результат Вы говорите?!
А какая разница в форме обучения, если программа та же самая?
От ресурсных классов у меня тоже нет восторга. Ребëнку нужно учиться предметам, а не тусоваться в разновозрастной группе под видом социализации.
Какие обиды?))) Я ищу варианты для детей и делюсь своим опытом!)))

Пожаловаться
Юлёк
оо, мы начали пред ПМПК обход врачей… жду «веселых» квестов.
Пожаловаться
Марьям
Юлёк 

Ну пмпк у нас более или менее удачно прошло в этом году.
Но толку от их заключения как оказалось никакого!))))

Пожаловаться
Берёзка
Я не знаю, чем тебе помочь. Посочувствовать только.

У нас с Даней, когда наша реальность столкнулась с системой, вариант выжить, как я думала, это индивидуальное обучение в школе. Ка это сделать с дитем, для которого не положена ПМПК, было вообще непонятно. Тоже ходила из кабинета в кабинет, читала, звонила… Но у нас всё упиралось в то, что он хорошо учился. Не супер, но без троек по всем предметам. А таким вообще ничего не положено. И вот хоть заобъясняйся, что успеваемость для ребенка с отличной памятью вообще не проблема, у него по всем остальным фронтам полный ахтунг. Мне в итоге тетка из нашего республиканского минобра очень помогла. Объяснила, что и как должно быть, и, если не получится, мол, звоните. И я начала говорить там, где мне отказывали, «мммм, жаль, что нельзя. А вот „ФИО“ сказала, что так можно. Может, я что-то неправильно поняла, давайте, я ей позвоню на громкой, уточню». И, блин, всё тут же прояснялось… Звонить не понадобилось ни разу, хоть и не быстро и непросто всё двигалось.
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

А как Вам это тëтка из мин.образования помогла, что именно сказала?

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
Видишь, у нас же другие проблемы. По большому счету, альтернативная форма обучения для Данила была школе нужна не меньше, чем нам. Это и надо было донести до школы, прикрываясь известным именем. Ребенок интеллектуально сохранный, но с заключением от психиатра длиной с портянку. Плюс он в условиях группового обучения срывал уроки, травмировался сам, травмировал детей. А один на один абсолютно адекватный.

Научила, как сделать обучение по индивидуальному плану для ребенка без ПМПК по рекомендации лечащего врача. Что именно подготовить для приема у врача, чтобы эту рекомендацию получить. Я туда реально с целым чемоданом бумаг, характеристик, тетрадей приехала) Что по ФГОСу обязаны учитывать особенности, в том числе и нестандартные. Я всё равно сейчас уже не вспомню. Но, думаю, не последнюю роль сыграло именно имя, она тогда курировала вопросы обучения детей с ОВЗ, и достаточно жёстко. С ней просто никто связываться не хотел, даже гипотетически.

Может, тоже через министерство, или что у вас там, идти? Если на месте не могут помочь. То, что предлагают, твоих проблем реально не решает. Это просто закопать ребенка
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

А хотя бы примерно, что за рекомендации были по поводу получения индивидуального плана обучения?
Какие документы нужны?
У меня этот вопрос очень актуален что с младшим, что со старшим.

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
Я для психиатра взяла характеристики ребенка у всех его учителей по всем предметам. Перед этим полгода я с ними просто разговаривала. Они мне жаловались и рассказывали, как невыносимо в классе, я слушала, и спрашивала, как дела один на один. Мне надо было, чтоб в характеристике написали, какой он умничка, развитый, легко обучаемый, контактный один на один, и какой пздц творится в коллективе больше двух. От психолога, классного руководителя всё то же самое, плюс что он по неосторожности травмирует себя и других, но неагрессивный. Жалобы от родителей одноклассников. Его рисунки, он очень хорошо рисовал уже, но там чернуха была беспросветная. Тетради, где беспросветная грязища, всё исчеркано и двойки, а ошибок-то нет. Дневники за все годы обучения, оценки хорошие и чуть не каждый день дисциплинарные аяяй, причем большинство на уроках дальше второго. Я сначала школу доводила до мысли, что дешевле его учить отдельно, тем более, что это несложно. Школе это даже нужнее, чем мне.
Потом все это врачу привезла. В заключении было, что у него СДВГ плюс депрессия на фоне отношений в школе, су и цидальн ые мысли. В коллективе обучаться не может, дезадаптация. Какие-то ещё умные слова, но три года назад, я уже не помню. В рекомендациях обучение по индивидуальному плану, уроков не более 5 в день, что совершенно нереально, конечно, контроль психической нагрузки, занятия с психологом, медикаментозно целая тонна.
На основании заключения справка, что ребенку обучение вне класса. В школе ещё два месяца рожали учебный план, который всех бы устроил, потому что не было опыта обучения индивидуально интеллектуально сохранного ребенка. Я сидела с завучами, с директором, говорила. Да, так не делают, но у нас нет других вариантов. Оставить всё как есть это нарушить и его конституционные права, и других детей. Для коррекции он не подходит, для ПМПК тоже. Будем пробовать в порядке эксперимента до конца учебного года. Я там реально мозг всем выела мелкой ложечкой.
В результате — ребенок учится без троек, класс спокойно живёт, у учителей перестал дёргаться глаз. Всех всё устроило и на будущий год мы так же брали заключение психиатра, справку и новый план.
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Надо будет задать вопрос по поводу характеристик от каждого учителя. Но боюсь, что никто в восторге не будет.
У старшего сына проблема в том, что он на уроках стал просто протирать штаны. Информацию абсолютно не усваивает, сосредоточится не может. Даже элементарную контрольную в классе написать не может. Переписывая задание может написать первую половину от одного задания, а вторую половину от другого задания.🤦️ И это не единичный случай. Когда индивидуальные консультации перед аттестациями, то там он нормальный человек. Но на фоне этого всего уже и дома часто стал в ступор впадать, жуткие стимы появились.
Особо у нас негде столько документации взять.
С младшим ещё меньше, одна характеристика с кружка и его тетради.
Вот всё же не могу понять, каким образом Вы продавали тему конституционных прав ребëнка без цпмпк?
У нас либо обычный класс, либо по программе цпмпк, от которой тоже нет толка. Я уже со всяких сторон заходила, мне тычут, что не положено, есть определëнные правила, которые школа не может нарушить. У них чуть истерика не случилась, когда я об очно-заочном обучении разговор завела, в итоге сошлись, что на СО будем.
А тут индивидуальное обучение, индивидуальный учебный план без цпмпк… Как??????

Пожаловаться
Nastasya

Мдэ. И шо делать то? Вроде бы и ответили, но легче что-то не стало 😅

Но, на самом деле, программу не так легко составить. Не в оправдание системе, тк не легко ≠ невозможно. А вот подготовить педагога сложнее. Тк не все умеют с нормотипичными то работать по готовой, отработанной программе.

Хотя, с заключениями специалистов, да с твоими наработками сделать(программу) было бы просто. Педагога бы найти🤔

Блин, ведь столько возможностей для реализации таких программ! Эх, опять в голове идеи закрутились. Надо чаю, топить идеи😅

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Дело не в педагогах даже. У школ есть план, спущенный сверху, они не могут его обойти, ибо тогда их начнут ставить в коленно-локтевую позу со всеми вытекающими.
Поэтому в данной ситуации только посочувствовали и посоветовали сидеть дома, что бы у ребёнка и была возможность иметь тот самый ИУП!

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
У школ есть не только план, но и ФГОС, обязывающий учитывать индивидуальные особенности. Но исходя из возможности школы. А возможностей нет. И большого желания нет суетиться.

Как с теми же тьюторами. Да, их нет. Но если в школе есть ребенок, которому нужен тьютор, школа обязана его изобразить. Ставку ввести, принять человека. Сделать ставку — время и усилия. Найти человека. Не абы какого, а с подходящим образованием и курсами тьютора. И на копеечную зарплату, потому что полной ставки тьютору одного ребенка не положено
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Да, я в курсе про всë это.
Ожидание vs реальность! 😂
Ладно, что-нибудь придумаю. Жизнь всегда подкидывает наилучший для нас вариант. Если не судьба попасть в школу, то значит так и надо!))))

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
У нас сейчас в одну из школ района поступает ребенок с тяжёлой формой аутизма и глубокой УО. Его мать хочет быть тьютором, а иначе и никак. Надомное она не хочет, хочет инклюзию. Но она юрист, а не педагог, я ищу для нее подходящие курсы и я уже заманалась, это только в теории просто(

Тоже ожидание /реальность. На словах всё вроде осуществимо, а ты попробуй, сделай
Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Не соглашусь) Есть ФГОС и если школа не предоставляет по требованиям, опять же согласно закону, их начнут ставить в коленно-локтевую.
Когда зашла речь о инклюзии, в вузах(конкретно в нашем) ввели курс и мы на протяжении месяца проходили практику+лекции в реабилитационном средстве. И в школах преподавателей тоже отправляли на переподготовку.
Другой вопрос, что выделенный бюджет «осел» не на вакансии тьютора и предоставлении спец.кабинета(например если у ребёнка идет перевозбуждение нервной системы и ребёнок может на этом фоне, в первую очередь, причинить неосознанно вред себе, должно быть помещение и предоставлен тьютор, который сможет нормализовать состояние, либо пока придут родители/опекуны).

Кадровый голод есть. Именно квалифицированных специалистов, тк работа не лёгкая (прежде всего эмоционально) и низкооплачиваемая (в регионах).
А касательно «не могут обойти» не хотят. Ибо это гемор.
Проще посочувствовать и свалить «на верха» нежели признать, что специалистов не хватает.

И сейчас, в рамках магистратуры, у нас это очень хорошо видно. Тк студенты со всей страны, в тч новые регионы.
А законы красивые пишут, очень. И по статистике Мин. просвет. все очень красиво и гладко.

Но в такой ситуации, да, лучше в школу не вести. Тк уровень знаний упадёт, а нафиг надо? Мальчишка он умный, сообразительный и это надо развивать. Там этого не сделают. По крайней мере сейчас.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

А про план, кстати, они всегда говорят. Только отними от этого 99.9 и все будет понятно.

Пожаловаться
Nastasya
Берёзка 

А без педобразованния реально? 🤔

Просто у меня пед, у нас на 4м курсе был курс по инклюзии.

Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Не дай бог столкнуться с таким…
Хотела сначала написать, что с УО проще, а потом подумала, что там наверное свои проблемы, опять та же система не даëт сделать ни шага в сторону…
В теории конечно всë просто, а на практике много вообще оказывается в природе не существует..

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Так в том-то и дело, что ФГОСы такие и против них не попрëшь!
Школа как раз всë по фгосу и делает.
А вот учителя, которые специализируются на таких детях, то тут проблема, их нет. Есть только обычные учителя, с недельными курсами переподготовки, в которых написано, что они имеют право обучать детей с овз. Но как это делать никто не учит. За свою не сильно большую зп вникать самостоятельно ни у кого желания не возникает, да и требования фгосов диктуют свои правила.
Вот тебе и замкнутый круг! Рыба гниëт с головы, а голова той рыбы не в школах находится.

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Так по плану они должны какую-то отчëтность предоставлять в виде контрольных работ.
То самое впр к примеру не знания учеников оценивает, а результаты работы педагогов.
Ну допустим в первом классе мы просидим тихо два года в школе и там будут глаза закрывать на многое. А когда со второго класса начнëтся оценочная система, то и начнëтся самое веселье.

Пожаловаться
Берёзка
Nastasya 
Реально, если выбора нет. Если эту маму не возьмут к сентябрю тьютором, представляете, во что превратиться жизнь школы и, особенно, 1 класса? Осталась фигня, придать всему этому бедламу хоть какую-то законность и доказать маме, что мы им не враги, чтоб, если что, она жаловалась нам, а не Путину
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

А ещё есть другая реальность, когда один тьютор на несколько детей.
И волосы у них могут не зашевелиться, могут просто сделать так, что волосы начнут шевелиться у меня.
И прекрасно зная, как ребёнок реагирует на стресс, а нахождение без меня в классе детей, которые далеко не как ангелочки умеют себя вести и с орущим учителем, у меня есть потом огромные шансы на несколько месяцев разгребать те проблемы, которые могут возникнуть у ребёнка после нахождения в такой ситуации пару дней.
Можно конечно "поугрожать" школе, что вот заключение цпмпк и делайте что хотите, но принять ребëнка и учить его Вы обязаны. Они-то примут и займут выжидательную позицию занимаясь травлей.

Пожаловаться
Nastasya
Берёзка 

Так я же не наезжаю, а просто интересуюсь. Прекрасно понимаю,, когда у мам выбора не остаётся. У меня самой брат инвалид был.
Но у него миопатия была и вопрос в двигательной функции. Ребёнок не мог просто посещать школу самостоятельно и пришлось пройти все круги ада, чтобы выбить домашнее обучение. Чтобы педагоги приходили домой и занимались.

А в чем заключается сложность поиска курсов переподготовки? Я могу поинтересоваться у своих одногруппников, может кто-то знает годные и сможет посоветовать 🤔
Просто в интернете, на вскидку, нашла два варианта, если верить предоставленной документации то лицензия есть у них, диплом действительный будет и цена приемлемая достаточно.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Голова рыбы к образованию вообще отношения не имеет, к сожалению. Поэтому и программы фиг пойми какие. Этот ещё в 13-14 году было ясно(у нас преподаватели в минобр ездили для составления программ).
По ФГОС они обязаны все предоставить, но да, преподавателей нет. Специалисты учатся, выпускаются и большая часть уходят в частную практику. Тк 1. Нагрузку выбираешь сам 2. Зарабатываешь больше.
А тут…
По поводу впр у меня вообще не однозначные впечатления. Тк поработав в разных классах, могу сказать — можно быть офигенным педагогом, но найдётся 1-5 человек которым по звезде. И можешь хоть с бубном плясать, но в той голове знаний не прибавится. Да даже из своей школьной жизни есть такой пример. У нас очень крутой преподаватель по математике была, а двое сдали на два. Тупо не учили, родители считали виноват учитель «не заинтересовала». А то, что дети, несмотря на бесплатные дополнительные занятия тупо теорему выучить не хотят – не важно. Поэтому тут хз даже. Но, это к нормотипичным.
Тут конечно нужен преподаватель, в идеале, который еще будет иметь, дополнительно, нужный профиль.
Но может и лучше если СО? Просто не представляю, как ребёнок будет в этом бедламе. А если какие-нибудь задиры или неуравнобешенные?
Хотя, меня прям очень печалит, что в нашей системе не предусмотрено другого.

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Так а что они по ФГОС обязаны предоставить?
Вот разъяснение к адаптивным программам — образовательная программа, адаптированная для обучения категории обучающихся с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.
А тут уже каждый трактует так, как хочет!!! Вот логопеда к примеру добавят раз в неделю. Пусть даже тьютора, но не факт, что личного. Но тут же главное на бумаге отписаться, что тьютор есть!!!
А социальная адаптация — это сколько угодно, в виде класса из 30 человек!
Давай про домашнее обучение вспомним! Положено 8-12 часов в неделю, а по факту эти же часы, но в месяц!
А главное сама программа неизменна!
Вот моему нафиг нужна математика за первый класс, он более сложные вычисления в уме проводит. Зато чтение с русским нам бы на 2-3, а то и на 4 года только один первый класс растянуть!
Но какали они на наши потребности с высокой колокольни!
Деньги разворованы, возможностей и желания ни у кого нет. А чётких указаний в законах, как именно должно строиться такое обучение не прописано. Поэтому и идут самым простым путëм, кто не усвоил программу, тот идиот! Ведь программа по бумагам коррекционная, значит ребёнку дальше нужно понижать уровень коррекции. И всë всем нормально, кроме этих детей!

Пожаловаться
Берёзка
Nastasya 
Нужна переподготовка, с учётом того, что образование не профильное, на педагога. Она хочет «педагог-психолог». Я ей находила просто «педагог», но ее не устраивает. Не менее 500 часов, иначе при проверке будет атата, а не хотелось бы. И вообще в идеале чтоб в официальном институте повышения квалификации, а не в шарашкиной конторе типа инфоурока. Тут с этим строго. А в институтах обучение при наборе группы, а нам некогда ждать набора группы. И цена там около 30 тыс, это если на базе педобразования. А без него ещё дополнительно навтыкают дисциплин, и будет ещё дороже, это не по карману. А после этого — курсы повышения квалификации, уже для тьютора, входящие в федреестр программ. Без федреестра тоже не считается. У меня от этого федреестра глаз дёргается. Учителя проходят курсы, где им нравится, без учёта, есть ли программа в федреестре, а нас потом шлепают при мониторинге.

И я вот это всё пыталась совместить, но оно не совмещается. Так что будем искать вариант проще и подставляться при проверке.
Пожаловаться
Nastasya
Берёзка 

Ну да, такой вариант найти сложно. Особенно если все до сентября нужно успеть.

Пожаловаться
Иринка
У нас в небольшом городке в маленькой школе есть и несколько логопедов и дефектолог и психолог и социальный педагог. Сын и учился и ко всем специалистам ходил. Сейчас очень много детей с нарушениями речи и зпр. И при помощи этих специалистов сыну легче было осваивать эту общую программу. Плюс учителя более лояльно оценивали.
Пожаловаться
Марьям
Иринка 

Не спорю, бывает и такое. А у нас вот так!))))

Пожаловаться
Екатерина

Да уж, система ужас((( Сил вам 🙌🏻

Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

Зато сколько интересного меня ждëт впереди!😂👍
Есть шанс стать крутым спецом в плане обучения таких детей, написать кучу исследований! 😂 Короче жизнь такой шанс не каждому даëт! 🤣🤣🤣

Пожаловаться
Иринка
Марьям 
Это да. У меня коллега выучилась на логопеда, чтобы сыну в первую очередь помогать. Когда хочешь, чтобы жизнь у ребенка сложилась хорошо, на многое пойдёшь.
Пожаловаться
Марьям
Иринка 

Да, да!)))
Когда всё в жизни гладко, то стухнуть можно!))) А тут такой стимул!)))

Пожаловаться
Иринка
Марьям 
Ну гладко, я думаю редко у кого. В жизни всякое бывает.
Пожаловаться
Марьям
Иринка 

Проблемы конечно у всех есть, я имелось виду проблемы менее глобального характера!)))

Пожаловаться
Иринка
Марьям 
Наша система образования очень не совершенна, к сожалению…