Речь запустили, а понимания нет(

Моей девочке 5,5 лет, благодаря усилиям специалистов, мы запустили ей речь, что-то попросить, сказать фразами, повторить сказав, спеть песню с подсказками может, повторит любое слово за вами. Понимание примитивное на уровне бытовом, например если спросить «что ты кушала в саду?», не ответит, «ты утром что делала?» Не поймёт о чем речь. То есть нет диалога и рассуждений. Невролог сказал, она как все дети никогда не будет🥺эти слова как ножом по сердцу мне😭 я не жду высокой планки, я хочу чтоб мой ребенок хотя бы просто мог вести диалог, смог читать и писать и ходить в школу, и пусть не отличница, ничего страшного… просто если речь запущена и понимание какое никакое есть, может оно улучшится с годами? иногда она говорит мне: мама не мешай! Мама а где Максим? Позвонить! (Позвони то есть)
Наш примерный диалог: Алиса привет
Она: привет
Я: как у тебя дела?
Она: хорошо. Наша машина? (Спрашивает приехала я на машине или нет)
Может через 2 года еще лучше станет, и хотя бы к 10 годам мы чудом сравняемся с ровесниками? Может есть истории? Или свой опыт, поделитесь пожалуйста🙏🏻


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Когда речь запустилась? Какая была база? Занятия, логопед, дефектолог. От слова к фразе, потом предложения и только потом диалоги. Диалогам надо учить. Помимо спецов-самой постоянно. Начинайте с «да» /нет. Суп вкусный? Да/ нет… почему? Что в супе лежит… прям на каждых мелочах вытягивать в диалог ее
Пожаловаться

Вы с дефектологом работаете? Если нет, то будет только хуже. Начинает развиваться вторичная умственная отсталость на фоне сенсомоторной алалии. Я так понимаю она у нее?

Пожаловаться
Что ты кушала в саду Вы спрашиваете, может она не отвечает не от непонимания, а не помнит например. Вам тут правильно написали, задавайте вопросы попроще для начала. Наводящие, например суп ела в саду, где ответ да или нет, а не развёрнутый. Раз Вы пишите плоховато речь понимает, значит и работайте больше в этом направлении, начинайте с самого простого, сами задали вопрос и если надо сами и ответили. У меня сын тоже речь не понимал, но в более младшем возрасте, я его именно так и учила, часто сама за него отвечала. Постепенно научился и начал понимать. Я думаю не стоит опускать руки, нужно больше заниматься и верить в своего ребёнка! Мозг зреет и будет приходить понимание и улучшаться развитие.
Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика

Примерная такая же речь у моего заученная эхолаличная! Работает только повторения отлично… а вот понимание вопросов, ступор понимание важных вещей ступор даже как зовут маму как зовут тебя сколько тебе лет он не понимает, к речи очень долго шли с нулевой пришли к вот такой. Над пониманием работаем с нейродефектологом, поведенчиским терапевтом, эрготерапия тоже на постоянной основе .

Пожаловаться
Яна

Ребёнок не истеричный, если был насыщенный день? Вообще такие диагнозы только психиатры имею право ставить, после нескольких тестов. Тестируют не менее часа

Пожаловаться
Svetla
Начинать надо с вопросов попроще. Например, вы кушали в садике? Вы играли в догонялки? Если и их не понимает, то еще проще. Пока не отвечает, отвечать самим. Что там дальше будет, никто вам точно не скажет
Пожаловаться
Анастасия
Тест Векслера не проходили?
Пожаловаться
bezobrasie
А так называемые откаты у девочки были?
Пожаловаться
Птичка Певчая
Вы делали микрополяризацию мозга?
Нужно воздействие именно на зоны мозга, ответственные за понимание.
Конечно, если к этой процедуре нет противопоказаний.
Пожаловаться
Анастасия
Птичка Певчая 

Здравствуйте) вот как раз не делали, очень хотим попробовать, есть результаты от него?

Пожаловаться
Птичка Певчая
Анастасия 
Однозначно есть. Только врач должен быть толковый, чтоб направлял микротоки на проблемные места. От врача зависит многое. Стимуляция токами помогает улучшится нейронным связям.
Моему сыну делали несколько курсов, ещё начиная с трёх лет. Плюс массаж, физио и лекарственное лечение.
Было зпр. Не говорил, не понимал, потом речь была впереди понимания. Потом сравнялось.
Сейчас учится во втором классе, на пятёрки, обычный ребёнок.

Но нужно пройти обследование, можно ли делать. Бывает что нельзя.
Пожаловаться
Птичка Певчая 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста не говорил, не понимал это в каком возрасте было? ЗПР в каком возрасте ставили и в каком сняли диагноз? И школа обычная или коррекционная?
Пожаловаться
Птичка Певчая
Vredina 
В 3 года не понимал, не говорил. Лечится начали с 2,5.
Отставание в 3 года было на 1,5 года. Ну вот пришли к неврологу в 2,5 она и поставила диагноз. Она специализировалась на именно на детских ЗПР. Была кандидат мед. наук. Но этот невролог в платной клинике, поэтому диагноз неофициально был поставлен. И мы ничего не снимали соответственно, просто выправится, догнал. В гос. Поликнику с этим не обращались, думала я, что уж если не вытащим тогда придётся, но Слава Богу обошлось. Хотя педиатр говорила, так на словах советом, что у ребёнка аутичное поведение, нужно ехать в Пнд…
Я говорила, что прекрасно всё понимаю и занимаюсь проблемой, если не изменится, тогда поеду. Мы всё делали платно, чтоб не светить этим.
Догонял постепенно, иногда казалось, что топтались на месте, потом скачки. Много нервов и ужаса было.

Школа, конечно, обычная. И садик был обычный с 4,4 лет. В саду отставал сначала, но да уже не на столько критично, чтоб там были им совсем недовольны.тем более выправлялся, движение вперёд было. В шесть я поняла, что мы преодолели этот кошмар. Мелочи оставались на тот момент, но совсем незначительные.
Пожаловаться
Птичка Певчая 

Спасибо большое за ответ! Подскажите, а с поведением были какие-то проблемы — капризность, импульсивность, зацикливание на чем-либо (например герои из мультика), психологически он соответствовал возрасту? У меня просто сыну (6 лет) врачи "отмели" РАС, ЗПРР говорят тоже нет уже, так сын читает бегло, пишет, решает логические задачки, но импульсивный очень, из-за ерунды может в слезы, как-будто помладше ровесников своих психологически и очень рассеянный.

Пожаловаться
Птичка Певчая
Vredina 
Да было, конечно, именно как будто младше по поведению. Это тоже так проявляется ЗПР. Но это подтягивается, сглаживается. Говорят же, что при благоприяном развитии, лет до 10-12 ЗПР проходит. Просто чем дальше тем менее заметны эти проявления. Мой ребёнок на фоне одноклассников не выделялся ничему никогда, может есть какие-то ещё моменты общения, но это только если копать и придираться ))) я по себе знаю, раньше ведь постоянно сравнивала с другими детьми, поэтому таким мамам всегда что-то кажется.

Вот мой братец двоюродный, как раз эмоционально волевая сфера отставала. это я поняла прекрасно, как сама столкнулась. При том, что не было ЗПР. Рано заговорил. Все навыки по возрасту.Был инфантильным, обидчивым, лез драться на ровном месте ревел. Обижался, если проигрывал.
Но повзрослел и уже будучи подростком изменился.
Сейчас ему 31, женат, хороший адекватный серьёзный по жизни мужик, с отличным чувством юмора)
Пожаловаться
Птичка Певчая 

Спасибо большое 💐 обнадежили🤗 я за школу очень переживаю, в следующем году нужно идти. В коррекцию не хочу, так как интеллект я бы сказала даже опережает где-то, с математикой прям очень хорошо у сына, по-хорошему даже в математический класс его отдать было бы не плохо, но вот будет ли дисциплинированно сидеть и выполнять все указания учителя, за это не могу ручаться. Нужно к нейропсихологу начинать ходить, занятия всякие на саморегуляцию, на дозревания лобных отделов мозга (так как именно из-за них все проблемы с самоконтролем, волевыми качествами). Ещё в спорт наверно нужно, сын хочет на футбол, я больше хотела на айкидо или ушу, но если интерес есть к футболу, то наверно попробуем.

Пожаловаться
Птичка Певчая
Vredina 
В школу в 2025? Так ещё есть время подтянуться. Если ребёнок более близок к норме, то только обычная школа, я считаю. Он должен видеть обычные взаимоотношения.
А лекарства, ноотропы вы принимали?
Пожаловаться
Птичка Певчая 

Да, в 2025. На 1 сентября 7 лет 7 месяцев будет сыну. Я думала на крайний случай насчёт речевого класса, там детей меньше и также аттестат, но если не ошибаюсь там 1 класс растянут на 2 года, нам такое точно не походит, он уже и читает отлично, сам может книгу прочитать страниц 70 и складывает, вычитает уже большие цифры в уме, боюсь ему будет уже не интересно просто. Самое главное дисциплинированность как-то наладить, чтобы соблюдал правила, но надежда что все-таки уже ближе к 8 годам будет ему на момент школы и сын будет посерьёзнее уже, так как прогресс в поведении есть в лучшую сторону. Раньше вообще ужас был, сейчас намного лучше стало, уже начал слушаться, ждать, понимать опасность, а раньше несётся куда глаза глядят и всё равно ему, если лужа была обязательно надо было туда ногой наступить🤣, сейчас сам аккуратно обходит, ждёт меня, сумку лёгкую может помочь нести и т. п.. Мы да, до 3 лет вообще можно сказать постоянно на ноотропах были, пьем курс допустим Глиатилин 2 месяца, недели 2 перерыв и новый курс других препаратов. Сейчас реже гораздо уже, в основном 2 раза в год Кортексин и раза 2 Пикамилон, от Глиатилина просто чуть ли не "по потолку бегает" сильно будоражит, поэтому давно уже его не принимали. Кортексин так сильно не возбуждает и Пикамилон тоже. Ещё на крайний прям случай рассматриваю Страттеру, она при СДВГ назначается, очень много положительных отзывов слышала, но тоже не прям всем подходит и конечно лучше было бы без неё чтобы нормально всё было.

Пожаловаться
Птичка Певчая
Vredina 
Да мы тоже эти всё препараты принимали. Они хоть и будоражат, но мозгу помогают при зпр очень хорошо. Без них, не знаю, догнал бы, скорее нет. Кортексин для нас самый лучший.
Ещё понравился эффект от витаминов омега 3 с высоким показателем ДГК и лицетин. Курсами пили эти витамины несколько лет.
Пожаловаться
Птичка Певчая 

Я покупала лецитин подсолнечника в порошке когда помладше был, ему на вкус не понравился и когда ложку подносила, он дул на неё и всё разлеталось 🤣 снова можно попробовать, только в капсулах. Невролог витамин группы В ещё нам назначил. Посоветуйте пожалуйста Омегу хорошую от которой видели эффект🙏

Пожаловаться
Птичка Певчая 

И лицетин если можно тоже) может он в капсулах есть, сыну проще капсулу выпить если конечно не очень прям большая.

Пожаловаться
Птичка Певчая
Vredina 
Скину в личку
Пожаловаться
Птичка Певчая 

Хорошо. Спасибо?)

Пожаловаться
Птичка Певчая
Vredina 
Не получается Вам написать. Попробуте Вы первая
Пожаловаться
Птичка Певчая
Vredina 
Вижу ваше сообщение, а ответить не могу, неактивное окно отаета((( попробую сюда добавить. Две омеги, картинки прикрепляю.
Лицетин был подсолнечника в порошке, я подмешивала порошок в еду.
Речь запустили, а понимания нет(
Речь запустили, а понимания нет(
Пожаловаться
Птичка Певчая 

Большое спасибо 💐

Пожаловаться
Птичка Певчая
Vredina 
Пожалуйста!
Пожаловаться
Алиса
моей 3,9 года. даже не знаю, что написать… речь пошла, очень непонятная, но есть. понимание не полное. да и из за плохой речи я затрудняюсь с оценкой понимания речи.
я делала тмс и ткмп. самые лучшие процедуры.
Пожаловаться
Екатерина
Алиса 
Здравствуйте, добавьте пожалуйста в друзья
Пожаловаться
МойДень

А вы сами ей это рассказываете? Как ваш день прошел, что вы делали утром, что вы кушали на работе…
Ну и тд. Вы сами говорите это почаще и рассказывайте, чтобы потихоньку понимала, иначе это все слишком абстрактно для ребенка.
У меня ребенок тоже долго не говорил и с пониманием были проблемы, но не так долго, поэтому не подскажу особо, как дальше будет, но вот то что я выше написала помогло.

Пожаловаться
Анастасия
МойДень 

Спасибо 🪻будем стараться

Пожаловаться
Darya

Ну если активно заниматься все в совокупности то может и наладится

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка

Мне кажется, шансы всегда есть. Тем более, она всё равно понимает

Пожаловаться
Юлия

Какой диагноз?

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

Из последних: энцефалопатия развития. Из предпоследних: дизартриями, алалия

Пожаловаться
Иринка
Какой у вас диагноз, если не секрет?
Пожаловаться
Иринка
Если просто зпр, то все скорректируется и компенсируется совместными вашими усилиями и специалистов.
Пожаловаться
Анастасия
Иринка 

Нам каждый невролог разные ставит: алалия всех видов вроде какая только есть, дизартрия, энцефалопатия развития

Показать ещё