Моей девочке 5,5 лет, благодаря усилиям специалистов, мы запустили ей речь, что-то попросить, сказать фразами, повторить сказав, спеть песню с подсказками может, повторит любое слово за вами. Понимание примитивное на уровне бытовом, например если спросить «что ты кушала в саду?», не ответит, «ты утром что делала?» Не поймёт о чем речь. То есть нет диалога и рассуждений. Невролог сказал, она как все дети никогда не будет🥺эти слова как ножом по сердцу мне😭 я не жду высокой планки, я хочу чтоб мой ребенок хотя бы просто мог вести диалог, смог читать и писать и ходить в школу, и пусть не отличница, ничего страшного… просто если речь запущена и понимание какое никакое есть, может оно улучшится с годами? иногда она говорит мне: мама не мешай! Мама а где Максим? Позвонить! (Позвони то есть)
Наш примерный диалог: Алиса привет
Она: привет
Я: как у тебя дела?
Она: хорошо. Наша машина? (Спрашивает приехала я на машине или нет)
Может через 2 года еще лучше станет, и хотя бы к 10 годам мы чудом сравняемся с ровесниками? Может есть истории? Или свой опыт, поделитесь пожалуйста🙏🏻
Вы с дефектологом работаете? Если нет, то будет только хуже. Начинает развиваться вторичная умственная отсталость на фоне сенсомоторной алалии. Я так понимаю она у нее?
Примерная такая же речь у моего заученная эхолаличная! Работает только повторения отлично… а вот понимание вопросов, ступор понимание важных вещей ступор даже как зовут маму как зовут тебя сколько тебе лет он не понимает, к речи очень долго шли с нулевой пришли к вот такой. Над пониманием работаем с нейродефектологом, поведенчиским терапевтом, эрготерапия тоже на постоянной основе .
Ребёнок не истеричный, если был насыщенный день? Вообще такие диагнозы только психиатры имею право ставить, после нескольких тестов. Тестируют не менее часа
Нужно воздействие именно на зоны мозга, ответственные за понимание.
Конечно, если к этой процедуре нет противопоказаний.
Здравствуйте) вот как раз не делали, очень хотим попробовать, есть результаты от него?
Моему сыну делали несколько курсов, ещё начиная с трёх лет. Плюс массаж, физио и лекарственное лечение.
Было зпр. Не говорил, не понимал, потом речь была впереди понимания. Потом сравнялось.
Сейчас учится во втором классе, на пятёрки, обычный ребёнок.
Но нужно пройти обследование, можно ли делать. Бывает что нельзя.
Отставание в 3 года было на 1,5 года. Ну вот пришли к неврологу в 2,5 она и поставила диагноз. Она специализировалась на именно на детских ЗПР. Была кандидат мед. наук. Но этот невролог в платной клинике, поэтому диагноз неофициально был поставлен. И мы ничего не снимали соответственно, просто выправится, догнал. В гос. Поликнику с этим не обращались, думала я, что уж если не вытащим тогда придётся, но Слава Богу обошлось. Хотя педиатр говорила, так на словах советом, что у ребёнка аутичное поведение, нужно ехать в Пнд…
Я говорила, что прекрасно всё понимаю и занимаюсь проблемой, если не изменится, тогда поеду. Мы всё делали платно, чтоб не светить этим.
Догонял постепенно, иногда казалось, что топтались на месте, потом скачки. Много нервов и ужаса было.
Школа, конечно, обычная. И садик был обычный с 4,4 лет. В саду отставал сначала, но да уже не на столько критично, чтоб там были им совсем недовольны.тем более выправлялся, движение вперёд было. В шесть я поняла, что мы преодолели этот кошмар. Мелочи оставались на тот момент, но совсем незначительные.
Спасибо большое за ответ! Подскажите, а с поведением были какие-то проблемы — капризность, импульсивность, зацикливание на чем-либо (например герои из мультика), психологически он соответствовал возрасту? У меня просто сыну (6 лет) врачи "отмели" РАС, ЗПРР говорят тоже нет уже, так сын читает бегло, пишет, решает логические задачки, но импульсивный очень, из-за ерунды может в слезы, как-будто помладше ровесников своих психологически и очень рассеянный.
Вот мой братец двоюродный, как раз эмоционально волевая сфера отставала. это я поняла прекрасно, как сама столкнулась. При том, что не было ЗПР. Рано заговорил. Все навыки по возрасту.Был инфантильным, обидчивым, лез драться на ровном месте ревел. Обижался, если проигрывал.
Но повзрослел и уже будучи подростком изменился.
Сейчас ему 31, женат, хороший адекватный серьёзный по жизни мужик, с отличным чувством юмора)
Спасибо большое 💐 обнадежили🤗 я за школу очень переживаю, в следующем году нужно идти. В коррекцию не хочу, так как интеллект я бы сказала даже опережает где-то, с математикой прям очень хорошо у сына, по-хорошему даже в математический класс его отдать было бы не плохо, но вот будет ли дисциплинированно сидеть и выполнять все указания учителя, за это не могу ручаться. Нужно к нейропсихологу начинать ходить, занятия всякие на саморегуляцию, на дозревания лобных отделов мозга (так как именно из-за них все проблемы с самоконтролем, волевыми качествами). Ещё в спорт наверно нужно, сын хочет на футбол, я больше хотела на айкидо или ушу, но если интерес есть к футболу, то наверно попробуем.
А лекарства, ноотропы вы принимали?
Да, в 2025. На 1 сентября 7 лет 7 месяцев будет сыну. Я думала на крайний случай насчёт речевого класса, там детей меньше и также аттестат, но если не ошибаюсь там 1 класс растянут на 2 года, нам такое точно не походит, он уже и читает отлично, сам может книгу прочитать страниц 70 и складывает, вычитает уже большие цифры в уме, боюсь ему будет уже не интересно просто. Самое главное дисциплинированность как-то наладить, чтобы соблюдал правила, но надежда что все-таки уже ближе к 8 годам будет ему на момент школы и сын будет посерьёзнее уже, так как прогресс в поведении есть в лучшую сторону. Раньше вообще ужас был, сейчас намного лучше стало, уже начал слушаться, ждать, понимать опасность, а раньше несётся куда глаза глядят и всё равно ему, если лужа была обязательно надо было туда ногой наступить🤣, сейчас сам аккуратно обходит, ждёт меня, сумку лёгкую может помочь нести и т. п.. Мы да, до 3 лет вообще можно сказать постоянно на ноотропах были, пьем курс допустим Глиатилин 2 месяца, недели 2 перерыв и новый курс других препаратов. Сейчас реже гораздо уже, в основном 2 раза в год Кортексин и раза 2 Пикамилон, от Глиатилина просто чуть ли не "по потолку бегает" сильно будоражит, поэтому давно уже его не принимали. Кортексин так сильно не возбуждает и Пикамилон тоже. Ещё на крайний прям случай рассматриваю Страттеру, она при СДВГ назначается, очень много положительных отзывов слышала, но тоже не прям всем подходит и конечно лучше было бы без неё чтобы нормально всё было.
Ещё понравился эффект от витаминов омега 3 с высоким показателем ДГК и лицетин. Курсами пили эти витамины несколько лет.
Я покупала лецитин подсолнечника в порошке когда помладше был, ему на вкус не понравился и когда ложку подносила, он дул на неё и всё разлеталось 🤣 снова можно попробовать, только в капсулах. Невролог витамин группы В ещё нам назначил. Посоветуйте пожалуйста Омегу хорошую от которой видели эффект🙏
И лицетин если можно тоже) может он в капсулах есть, сыну проще капсулу выпить если конечно не очень прям большая.
Хорошо. Спасибо?)
Лицетин был подсолнечника в порошке, я подмешивала порошок в еду.
Большое спасибо 💐
я делала тмс и ткмп. самые лучшие процедуры.
А вы сами ей это рассказываете? Как ваш день прошел, что вы делали утром, что вы кушали на работе…
Ну и тд. Вы сами говорите это почаще и рассказывайте, чтобы потихоньку понимала, иначе это все слишком абстрактно для ребенка.
У меня ребенок тоже долго не говорил и с пониманием были проблемы, но не так долго, поэтому не подскажу особо, как дальше будет, но вот то что я выше написала помогло.
Спасибо 🪻будем стараться
Ну если активно заниматься все в совокупности то может и наладится
Мне кажется, шансы всегда есть. Тем более, она всё равно понимает
Какой диагноз?
Из последних: энцефалопатия развития. Из предпоследних: дизартриями, алалия
Нам каждый невролог разные ставит: алалия всех видов вроде какая только есть, дизартрия, энцефалопатия развития