О красивой и веселой свадьбе мечтает каждая девушка. Долгая подготовка, продумывание мелочей — вплоть до цвета теней на глазах. Кафе, гости, меню, свадебный кортеж, фотографии… Стоп! Фотографии! Ведь очень хочется оставить этот день в памяти и выбор фотографа на свадьбу — пожалуй, один из самых сложных ньюансов всего предсвадебного мандража. С чего же начать поиски? Ну, в первую очередь, можно начать со знакомых или друзей, у которых недавно была свадьба и которым уже отдали свадебные фотографии. Сходите к ним в гости, первое что вам покажут — свадебный фотоальбом. Посмотрите качество снимков, ракурсы, выражения лиц, глаза, в общем обратите внимание — качественно ли сделаны фотографии? Если вам все понравилось, не стесняйтесь, спросите телефон фотографа или его координаты в сети. Если же не понравилось — не спешите огорчать этим молодоженов, этот день у них не повторится, не стоит омрачать их воспоминания. Если же таких знакомых нет, то можно и самим поискать в интернете. Многие профессиональные фотографы на своих сайтах, оформляя вступительное слово, пишут о том, что у фотографа должен быть свой сайт, красиво оформленный, с примерами работ, простой, но со вкусом оформленный. Не могу не согласиться, однако не все фотографы заморачиваются созданием сайта, очень многие продвигаются через социальные сети, благо сейчас их множество.
Итак, с фотографиями решили — быть. Но, возможно, помимо фото, вам хочется еще и видео? Естественно, вы спросите у фотографа — снимает ли он видео? У меня, например, этот вопрос задают едва ли не первым, после цены. Мое мнение — нельзя быть профессионалом во всем. Либо ты классно снимаешь видео, либо ты делаешь шикарные фотографии. Ну или не очень шикарные фотографии, и просто хорошее видео, но никак не два в одном. Это надо разорваться, и снимать с разных ракурсов, иначе ваши фотографии будут похожи на кадры из видео, что согласитесь, совершенно ни к чему. Так что, либо вы выбираете фотографа и остаетесь без видео, либо вы выбираете оператора и остаетесь без фотографий (ну совсем без них не останетесь, можно попросить кого-нибудь из гостей поснимать вас на его цифромыльницу или даже на его новую зеркалку). Есть еще третий вариант — нанять и фотографа, и оператора, но это как вы понимаете, весьма затратно.
Выход есть — можно поискать начинающего фотографа, обычно они берут очень мало, а если повезет и вы будете у него первый клиент, возможно и бесплатно. Однако обговаривать с начинающим фотографом рекомендую все — начиная от времени съемки и обработки фотографий (черно-белые фото, коллажи, художественная обработка) и заканчивая тем, какие фотографии вы разрешите ему разместить в своем портфолио. Так же рекомендую подписать договор, как с профессионалом, так и с начинающим. Обращайте внимание на пункты, которые защитят вас от недобросовестности фотографа и сроки готовности фотографий.
Идеи. Тут раздолье для вашей и фотографа фантазии. В первую очередь донесите до фотографа — возможно у вас будет тематическая свадьба, кстати, такие снимать легче, когда есть сюжет, творческая личность сможет из идеи выжать все, что можно! Пираты, ретро, мафия, цветная свадьба (когда все в украшениях и нарядах соответствует одному какому то цвету). Идеальны синий, лиловый, оранжевый, в общем все яркие цвета. Однако, тут кроется некоторая опасность — следите, чтобы цвет подходил невесте, ради нее собственно все и затевается. Время для фотопрогулки идеально до 12 утра и после 17 вечера. В это время солнце дает более мягкие тени. В другое время придется прятаться в тени деревьев, чтобы на фотографиях гости и молодые не щурили глаза.
Поговорим о наряде и макияже невесты. Глаза обязательно должны быть яркими, потому что на них всегда все внимание. Выспитесь, макияж лучше всего доверить профессионалу, потому что большинство из нас, девушек, не умеют делать грамотный макияж и те же стрелки рисуют как нравится, а не как подходит к форме глаз. Помада лучше матовая, ни в коем случае не розовая, на снимках губы выглядят бледными, лучше слегка обвести их карандашом и помаду на тон-два темнее, чем вы пользуетесь обычно. Тушь только черная, если иное не предусмотрено свадебным образом (например Снежная королева, если свадьба в зимний период). Конечно же маникюр, ваши пальчики в день свадьбы приковывают взгляды, обручальное кольцо весь день будет в центре внимания.
Залог красивых фотографий — ваше настроение. Улыбайтесь, обязательно улыбайтесь! Просите вторую половинку улыбаться вместе с вами, шутите, веселитесь, главное, чтобы фотограф успел заснять ваши эмоции, и тогда не важно — профессионал он или любитель, ваши фотографии будут греть вас воспоминаниями долгие годы!
хочу фотографа, который не будет делать постановочных фото. бесят они. не нужны мне. а никто меня в этом не поддерживает =( единственный человек, которому я бы доверила снимать свою свадьбу, и кто точно не стал бы ставить меня «в позу», и ещё не забыл бы гостей, больше ничего уже не снимет =( криворуких фотографов видела тучу. талантливых — единицы. увы.
а ссылку?
ага, нашла =) Узловая, знакомое место!)))
Верно сказала: Залог красивых фотографий — ваше настроение.
ну фотограф с кислой миной ваще не айс, улыбчивый бодрый, а если еще и народ веселит то цены ему нет))
эх-хе… у нас был и фотограф и оператор, и заплатили 30т.руб., но получилась абсолютная *** (приличным словом назвать язык не поворачивается)
мама моя в восторге (в их время и такого не было), но я разочарована полностью
полезно
супер статья
у нас был и фотограф и оператор)оба не дорогие в итоге фото я полюбила только сейчас)
Видео как я и просила без всяких эфектов, просто отснято и смонтировано. За те деньги что мы отдали думаю не плохо)
вот одна из фото, мне просто мои волосы нравятся))
О, класс! Здорово, если фотографов можно выбирать!
В свое время (свадьбу в поселке делали у мужа) фотоаппараты были у моего брата и у родителей, они и снимали все. И камера у одного местного «тамады», чего он там наснимал, я так до сих пор и не знаю
он выпил слегка многовато и куда все делось, не известно ))
А наш фотограф вечно куда-то выходил) Но фото и видео вроде получились (средненько).
статья реально полезная и очень важная! я всегда мечтала о красивых фото со свадьбы, но...