Этот пост, по сути, не несет никакой смысловой нагрузки, но обсудить его ну очень хочется. Так что давайте пообщаемся. С момента, как я ступила на долгий и тернистый, как оказалось, путь к желанному разводу, то стала обращать внимание на первую реакцию знакомых, друзей и родственников на данную новость. Каждый раз, когда я впервые оглашаю о том, что развожусь с мужем, то первая реакция всегда «сочувствую», «бедная, как же ты теперь?» и тому подобные фразы. Наверное, только мои родители и я безмерно рады этому событию и отмечать будем масштабно 😅 Так вот. Я одна не понимаю, почему развод это печально? На мой взгляд это шаг навстречу новым возможностям 🤷♀️ даже если была любовь до потери штанов (а исходя из того, что пара развелась, то только с одной стороны) значит это шаг навстречу новым чувствам, куда круче чем были. Еще очень часто натыкаюсь на фразу «делаешь ребенка безотцовщиной». Эм, а куда отец то делся? Вот он. Живой. Проживает в соседнем квартале. Пущай общается, гуляет, занимается, балует, принимает участие в жизни ребенка. Кто ж ему запрещает то? А в будущем ребенок сам либо разочаруется в собственном отце, либо наоборот выстроит с ним офигенские отношения. Дети то не виноваты в отношениях родителей 🤷♀️ Что мешает ради ребенка сохранить хотя бы приятельские отношения между собой. Ну не вышло сохранить семью, ну сделал больно кто то из супругов… Но вам же не спать друг с другом после этого. Вы строите свои жизни, но ваши объединяет ребенок и уж из уважения к нему можно попробовать. Почему в обществе развод считается чем то постыдным, неправильным? Почему первой реакцией всегда выступает жалость? Может вы мне объясните… Или у меня какое то неправильное восприятие данной темы?
Развод. Общественное мнение
Комментарии
Актуальные посты
Подруга развелась, осталась с 3 мальчишками, младшему было 1,5 старшему 7, только после развода я увидела, что она вернулась в себя, похорошела, стала улыбаться, вообще ожила. родных у нее нет, помощи с детьми тоже, она вышла на работу, дети старший сам в школу, а средний в сад , младший в 1,8 в ясли пошел, забирала соседка по подъезду, когда болел, тоже соседка смотрела, она платила ей, сама подруга на работу вышла, девочка она умная и карьра не плохо пошла вверх, однушку продала, взяла ипотеку и купила двушку. Сейчас младший в первом классе, она замужем и воспитывает еще одного мальчика 10 мес.))) Муж отличный, любит всех мальчишек, за всех искренне переживает, поддерживает во всем. Я все написала, чтобы Вы поняли, развод иногда необходим, чтобы встать и идти дальше, главное не бояться, а если еще есть родители, которые поддержат, так это вообще прекрасно!!!
Вооот! Именно это я и хотела сказать! Лучше уж пожелать человеку удачи в новых начинаниях, чем вгонять его в угнетенное состояние своей жалостью и причитаниями. Ведь если каждая будет уверенна в своих силах при разводе, не испугается трудностей то придет к новой, лучшей жизни. Поэтому я и говорю что как бы то ни было это негативное событие открывает новые возможности и горизонты ?♀️ а если вечно причитать на тему, что как же ты без мужика то, бедненькая, то может сработать эффект самовнушения, самобичевания…
Молодец подруга!))
Пвы молодец, что мыслите правильно, никто жертвы не оценит, да и деткам комфортнее с счастливой мамой!!!! Вы супер и всем у Вас будет!!!!!
Я честно скажу, первая реакция, когда мне говорят, что кто то с кем то развёлся, это грусть, грусть от того, что любовь, мечты, надежды на счастливое совместное будующее умерли, жалко детей которые будут расти в не полной семье, что ни говорите, а приходящие папа, это одно, а тот который каждый день дома — другое(конечно, понимаю, что часто намного лучше если отца рядом нет). Потом, когда озвучивается причина развода, грусть проходит и приходит осознание того, что так будет намного лучше, всем. Это так же, как если бы вы узнали, что дом который совсем недавно построили разрушили, конечно жалко, а когда понимаешь, что его не просто так разрушили, а потому, что потолок провалился, конечно скажешь: "Ну и к лучшему, построят лучше!!!"
Жаль, что счастье оказалось миражом, жаль ребенка, проживающего родителем и мечтающем, чтобы мама и папа любили друг друга, жаль утраченной веры в любовь и безоблачный завтрашний день с надежным человеком, жаль, что разочарование настигло.
Развод — это печально. Потому что семья обесценилась совсем. И вина на мужских плечах.
Ну в моем понимании развод это вина обеих сторон. И в нашем случае и в случаях других семей. А вот то, что женщины привыкли все перевешивать на сторону мужчины это уже другой вопрос.
Просто в моем понимании развод это крайняя мера, когда уже ничего нельзя сделать. И тогда уже получается что раз так случилось, то не нужно искать виноватых, жалеть и т.д что произошло, то произошло. лучше уж сказать на новость о разводе, что это к лучшему, чем жалеть и т.д в общем таков мой взгляд на это все ?♀️
Каким образом развод стал считаться новыми горизонтами? Если вы не смогли сохранить семью, возможно и в следующий раз не получится, так и будете прыгать с одной новой возможности на другую. А то что люди сочувствуют это логично, ведь если бы у вас фирма обанкротилась или дом сгорел вы бы не удивлялись сочувствию. Тут то же самое — развалилась семья.
А почему нет? Если дело дошло до развода значит отношения изжили себя целиком. Ведь любящие, заинтересованные друг в друге и партнерстве супруги не побегут в суд или загс расторгать брак. Значит, этап жизни пройден и пора начинать новый, а не топтаться на месте в попытках оживить неживое. Тем более если развод обоюдный, по взвешенному решению обеих сторон.
Когда та же фирма расторгает договор с партнером директор ведь не впадает в депрессию, не ищет жалости у тех же сотрудников, а начинает искать новое более выгодное сотрудничество. Это если уже рассматривать брак со стороны бизнеса.
Видимо, потому что часто ранний развод означает что мама остается один на один с маленьким ребенком, вынуждена в это же время зарабатывать, и в финансовом плане это очень тяжело. Я беру средний случай. Лично мне бы сейчас случись (не дай Бог) развод, было бы охренеть как тяжело. Без физической, моральной и материальной помощи маме с детьми капец нелегко. Я сама даже в магазин не могу сходить.
Ну, по факту ведь все равно женщина берет себя в руки и продолдает жить, устраивает свой быт, в лучшем случае находит нового мужчину почти сразу… Да, тяжело. Капец как тяжело. Но жизнь же все равно не заканчивается ?♀️ За исключением тех кто начинает ныть и попрощайничать прикрываясь мужиком козлом, который бросил их на произвол. А по факту есть лишь нежелание что либо делать в такой ситуации. Сидя на попе ровно и в браке особых достижений не добьешся ?♀️
А вообще, если случился развод значит либо одному человеку было некомфортно либо обеим. Тут как бы без вариантов. Значит развод меньшее из зол и страдать на пару хуже, нежели перетерпеть трудности по разные стороны.
Ну блин. Странный я человек крч ?
Это просто люди уверенны что для счастья женщине нужны штаны рядом. Без мужика она неполноценна. Ну как бы бред.
Мама давно развелась. Отец сам не принимал участия в моей жизни, хотя я пыталась сохранить нормальные отношения. Ну и нафиг такого папу.
Бабушка маму долбает, нужен муж. Бабушка вдова, дедушка 9 лет назад умер. На мама и отвечает что если бабушке нужен муж, то пусть сама замуж выходит. Тоже ведь одна. А маме хорошо без мужа.
И есть еще любимая фишка у моей бабушки и свекрови. Мы одинокие женщины, нам очень тяжело. Какие вы одинокие? У свекрови 3 сына, один с ней вместе до сих пор живет, 2 внука, скоро третий будет. Ну вот разве это одинокая женщина? У бабушки тоже, я одинокая, мне тяжело. При малейшей проблеме мама через 15 минут у неё дома. Да, сын далеко, но ежемесячно высылает деньги и постоянно звонит. Это не очень похоже на одиночество.
А одинокие они потому что мужа нет. Вот такая волшебная логика! Без мужчины ты неполноценная, хоть какой-то, а должен рядом быть. А зачем оно надо никто не уточняет. Надо что бы был. Мышление такое странное.
Моя мама так считает: стерпится-слюбится. И вообще можно же жить и без любви. Все так живут. А то одной ой как тяжело!!! Я с ней спорила, но так и не добилась от этого разговлра ничего… И вот так многие думают как моя мама.
ну менталитет такой, наверное. в советское время ведь любой ценой стремились сохранить ячейку общества.
ну, я тоже сочувствую тем, кто разводится. вот вы бравируете своей радостью от развода, это защитная реакция, видимо, но она у всех почти случается. однако же развод этот случился по одной лишь причине — потому что вы когда-то решили создать семью и не получилось у вас это сделать так, чтобы не развалилось. то есть, это крах определённых планов, провал в деле, достаточно серьёзном и важном, на которое вы потратили немало, думаю, времени. а когда у человека рушатся его планы, естественно, что ему посочувствуют. то, что вы построили уже новые планы и не унываете — это совершенно другой вопрос. и на него в случае успеха будет совершенно другая реакция.
Про защитную реакцию в курсе, но она имеет свойство рассеиваться ) В моем же случае это искренняя радость на то, что я таки решилась на завершение данной вакханалии )
Ммм… А это дает почву для размышлений на самом деле. На мой взгляд просто крах в одном деле означает успех в другом, поэтому я и не понимаю данной реакции. Я всегда удивляюсь, мол чему сочувствовать? Новым горизонтам?))) В общем, понятно, мировосприятие разное и там где я вижу возможности, кто то видит непроглядную тьму.
ну как крах в одном деле может означать успех в другом? вот вынашивала женщина ребёнка, и случился выкидыш. это крах задуманного — прервалась беременность. это печаль. возможно, конечно, что это означает, что она отвлечётся от планирования и займётся здоровьем и наконец-то вылечится от всяких досадных болячек, на которые раньше забивала. но это не значит, что будет правильно, придя к ней в больницу, поздравить её с выкидышем.
Ох, ну это не сравнимые вещи. Я не могу сравнивать развод и выкидыш. Выкидыш = смерть нерожденного ребенка, а развод это просто разрыв деловых отношений (утрирую). Все таки смерть необратимый процесс, бьющий не только душевно, а и физически. Развод в моем понимании можно сравнить с потерей работы. А потеря работы, как и увольнение все таки несет какие то перспективы ?♀️ Никто же не причитает при увольнении, что вот как же ты теперь будешь жить без данной должности.
Я так же как и вы воспринимаю развод, хоть ситуация у меня более сложная. Но не считаю, что надо "ради детей сохранять семью". Ни один ребенок не будет счастлив, если несчастливы родители. И если отношения себя изжили, зачем тратить жизнь на "терпеть". У меня окружение разделилось 50/50. Тех кто пытался "отговорить разрушать семью" деликатно поставила на место. Ни о чем не жалею, хоть и понимаю, что будет одной трудно первое время, но я готова и это мой выбор. В моей ситуации с мужем было бы куда сложнее
Незнаю, что у вас за ситуация, но могу пожелать удачи в бою! ? на собственном примере знаю что пусть и не сразу, но все получится!
Вот именно. Ради детей можно сохранить мало мальски нормальные отношения, что бы ребенок при разводе не считал себя брошенным одним из родителей. Но если сохранить ничего не вышло, то продолжать разрушать жизнь друг дркгу прикрываясь ребенком — эгоистично
да всем пофигу на самом деле. а так надо же что-то сказать, коли вы поделились информацией. а если вообще не сообщать никому об этом, то и не услышите ничего неприятного. )))
Да я и не скажу что неприятно, просто странно как то ) они ж за живое не задевают. А так сами интересуются. Как муж и т.д А я что? Я правду говорю ?
ну если только эта заинтересованность не зашкаливает только )) а то некоторых хлебом не корми — дай с вопросами поприставать ))
Вот это мое окружение ?♀️ а что… а как… а почему… а зачем… а как так вышло. Прям следователи. Поэтому приходится высказывать нелицеприятную правду о том, что я думаю об этом разговоре и о собеседнике в целом ?
Вам так все легко, потому, что рядом с вами крепкая и дружная семья и от того, что мужик уйдёт, вы ничего не потеряете. Но далеко не у всех так, у некоторых семья это муж и дети и все.
Ну и что мешает взяться за свою жизнь? Мне, при том что есть дружная и крепкая семья, никто не помогал. Сказали сама мужа выбрала — сама и выкручивайся. Ничего, встала на ноги. На мой взгляд такие ситуации закаляют и при этом дают новые возможности. Не столкнись я с данным этапом в своей жизни — никогда бы не подумала, что буду прилично зарабатывать тем, что раньше было в разряде хобби ?♀️
А делать из мужа центр вселенной как минимум глупо, опять таки лично мое мнение. Рассчитывай я на своего пока еще мужа — жила бы сейчас впроголодь.
И что? Я от первого мужа уходила с ребёнком. И оставалась одна в городе. Родные были в другом и ничем и никак помочь не могли… или не хотели. Потому как, будучи замужем, помогала я. Никто поступка моего не понял, подумали с жиру бешусь. Терпеть надо- так многие говорили. Но я не готова была тратить свою единственную жизнь на это. И как бы трудно мне не было, я ни разу не пожалела.
Второй раз вышла замуж через 6 лет, ни минуты не сомневаясь.
И плевать я хотела на мнение окружающих, чьё бы оно ни было.
Совковое восприятие это… меня никто не жалел, все понимали что отношения зашли в тупик, я не счастлива и тратить время небыло смысла. Парни в процессе знакомства даже с интересом расспрашивали а почему развелись, подруги вообще не комментировали. Старшее поколение попалось адекватное (с родственниками не общаемся особо они и не вкурсе когда я женилась/разводилась) а в общем мне даже в прикол, была замужем, и что, платье одела, свадьбу отгуляла, зато 2й раз не спешу, 4 года живем но если уж жениться то чтоб на долго, не готова пока
Странно, но такое восприятие в моем окружении имеют все мои одногодки ?♀️ с кем не встречусь с класса — бедная ты мояяяя.
А родственники вообще говорят, что надо было терпеть и делать все, что бы не разводиться.
Не дописала.
Я вот тоже после развода в эту кабалу ни ногой ?
Вот кому нравиться ТЕРПЕТЬ- пусть и терпят ? а Вы с улыбкой и радостью это заявляйте, чтоб небыло возможности докопаться- и комментируйте с издевкой- «типо тебе нравиться с алкашем/гуляеой и тд жить- живи, а я буду жить СЧАСТЛИВО» ? они завидуют вот и докапываються. Ниодин здравомыслящий не будет нести чушь по поводу «терпеть всю жизнь»