Сестра...😞

Пишу из отчаяния, девочки, поэтому прошу понять меня правильно и помочь советами. У меня есть младшая сестра, ей 21 год. Примерно лет до 16 она была обычным беспроблемным ребёнком, но с 16 лет и по сей день нам с мамой с ней очень тяжело… началось все с того момента, когда я уехала из родного города и они с мамой остались там двоем. Она стала буквально неуправляемая, восколько хочу востолько и приду, что хочу то и скажу, что хочу то сделаю. Маму не ставит ни во что. Как только стукнуло 18, поступив в универ, дело только усугубилось. Начались гулянки, вечеринки. Либо приходит уж совсем пьяная, либо не приходит вообще. В то же время на звонки не отвечает. Я как бы Ее могу понять, но мама у нас гипер переживательная, для неё это трагедия, если дочь не пришла ночевать. Сейчас у неё проблемы с универом, в личной жизни тоже не клеется, я уже думаю что в этих гулянках она топит боль неудач и пытается уйти от проблем. Но вопрос в том, как Ее остановить?! Как вразумить?! Она никого и слушать не хочет. Дома скандалы, мама плачет, а я далеко… и сердце мое разрывается от боли… девочки, как считаете, психолог способен ей помочь? Направить в нужное русло так сказать. А то руки опускаются уже, боюсь за маму, она очень близко к сердцу это всё воспринимает…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna Su

Мне кажется, что вы драматизируете. В этом возрасте все такие самостоятельные, сами себе кажутся взрослыми… а вам младшая сестра всегда будет ребёнком казаться. У меня младшей 29 лет и я ей киндеры покупаю до сих пор.
Мамы все переживают за своих детей, а вы думайте о себе! Сестра сама разберётся, вы до неё сейчас не донесёте своих праведных мыслей

Пожаловаться

А мне кажется ей не нравится ее учеба. Может ей сменить факультет?

Пожаловаться
натали натали

За чей счёт её пьянки гулянки?!? Если за ваш, то урезали,, и отделили, грубо, но правильно,,,, если за свой счёт, то пусть гуляет,,, это её жизнь,,, вдруг мозг включится

Пожаловаться
Иволга
натали натали 

За свой, подрабатывает и пенсию по потере кормильца получает. Вот на них и гульбанит.

Пожаловаться
натали натали
Иволга 

Ну и пусть живёт себе,,, у меня есть хорошая знакомая, бывшая наркоманка,, как начала в 13 лет,,, тоесть перепробоваоа все, даже сами спайс делали,,, сколько раз в реанимации лежала, потом как то сама наркоманский мозг смогла включить,, прошла реабилитацию, переехала жить в другое место, вышла замуж, нашла работу, теперь знает точно что такое белое и чёрное, о старой жизни с ужасом вспоминает, это я к чему?! Каждый кузнец своего счастья, может и сестра одумается ?

Пожаловаться
ирина

Если бы я жила с мамой, то мама поседела бы раньше времени от моих гулянок и вечеринок?человеку не 15 и не 16 даже. Пусть сама разбирается. Я до 22 каждую пятница и субботу отвисала в клубах. В 23 встретила мужа и все.

Пожаловаться

Надо искать рычаги давления.
Деньги? Жильё? Насколько она самодостаточная? Если ещё нет. То ещё можно ею управлять. Если нет. То она взрослая. И это ее выбор по жизни увы.

Пожаловаться
Анна

Я сама такая же была, с возрастом пришла в себя сама)

Пожаловаться

Ну во-первых не ладиться с Доной жизнью в 21 год и на фоне этого шататься по ночам? Смешно-бред. Ей не 35 лет. Психолог поможет в том случае, если она сама хочет измениться в правильное направление. А так это будет лишняя трата денег, ей ничего не поможет, пока она сама голову не почистит.

Пожаловаться
Монстр

Когда то и меня пытались ежедневно ставить на путь истинный и читали морали. В итоге от этого постоянного прессинга и бросила универ, в 19 вышла замуж и в 20 родила. Только тогда от меня все отшкрябались, потом развелась погуляла, побухала, встретила нормального мужика, устроилась на хорошую работу, сейчас жду ребёнка. Те шишки что я набила себе это все мой опыт! Как видишь в жизни не потерялась и вообще о былом не жалею )) я тоже считаю, Оль, что вам нужно оставить эту взрослую девочку, хоть для вас она всегда будет ребёнком)

Пожаловаться
Алёна

Не поможет ей психолог. Мама пусть ее пустит во взрослую жизнь хочешь пить гулять и веселиться -зарабатывай деньги и оплачивай свои растраты. Что за бред держать такую дылдочку в узде. Ей нужна эта свобода, без неё она будет всем все делать назло.

Пожаловаться
Светлана

Здесь трудно что-то советовать она себя считает взрослой и самостоятельной. Мне кажется бесполезно пока не перерастёт и не поймёт ценности жизни не одумается. Возможно если начнёт по полной работать думаю ощутит все прелести. Терпения и постараться не обращать внимание

Пожаловаться
Inna

У меня была и есть такая ситуация с близким родственником. Я пыталась помочь, делала куууучу вещей, но в итоге только зря тратила свои силы и нервы. К сожалению, как показывает мой опыт, люди не меняются и живут так, как им нравится. Это вам кажется, что она плохо живет, что ей надо помочь, но ей возможно так не кажется и она думает, что вы с мамой не в себе, что пытаетесь ее «лечить». Но, конечно, каждый человек особенный, каждая ситуация индивидуальна и я считаю, что вы с мамой должны сделать все от вас зависящее, чтобы воздействовать на нее (и кнутом, и пряником). Если не получается, то отпустить и жить спокойно, не страдать из-за нее. Каждый сам хозяин своей жизни…

Пожаловаться
Ефросинья

Сложная ситуация (((

Пожаловаться
Маринсик

Юность у всех по разному протекает, кто то во все тяжкие пускается… Но это от скуки больше я думаю. У меня похожее было… Но я при этом с мамой дружила, она конечно мне намекала что это не есть хорошо, но скандалы не устраивала, не кричала никогда. Потом только с утра начинаю ей рассказывать с кем познакомились, кто понравился кто Нет,… И т.д винишко Да, было… для молодой девочки это не очень хорошо. И для здоровья, и для личной жизни… (разве норм парень воспримет в серьез пьяную девушку). Вобшем влиять на поведение человека можно только через дружбу и авторитет. Если этого Нет, то лучше не усложнять воспитанием и руганью. Уже ничего не исправишь, ее голова должна сама до всего додуматься. Ей не 3 годика.

Пожаловаться
Анастасия

Я в 33 с мужем развелась и пошла в разнос.полтора года клубы, гулянки, знакомства, встречи.хоть мама и считала, что я как то не так себя веду а я обсалютно так не думала.и в 21 год она вправе сама решать за себя.кто то написал про подрастковый бунт, вы в своем уме? ей не 15 а 21.раньше надо было воспитанием заниматься.взрослая девушка! какой психолог? она себя наврятли считает больной или зависимой!? отстаньте от нее и мама пусть не переживает а наоборот поменьше опеки! в 35 я вышла замуж и про гулянуи и не вспоминаю.

Пожаловаться
Никуся

Первое — ваша сестра уже взрослая барышня и ей уже пора бы жить отдельно от мамы. Второе- не хочет учится? Это ее выбор и ее жизнь. Пусть тогда едет работать. То, что вы описываете это гиперопека. Оставьте ее в покое иначе она и дальше будет трепать вам нервы. Это все желание быть бунтарской и жить против правил. Чем больше будете ее опекать тем больше усугубите ситуацию. Психолог тут не поможет. Только пендель под зад и взрослая жизнь.

Показать ещё