Спасибо, вем кто отклткнулся, буду благодарна за совет. Я выхода из этой ситуации не вижу. Мама и папа живут недалеко от нас в трехкомнатной квартире. С ними уже 5 лет живет моя старшая сестра с мужем и двумя детьми. Чтобы накопить на первый взнос по ипотеке, сестра вышла в 1,5 года дочкиных на работу, моей маме, молодая пенсионерке 56 лет пришлось уйти на пенсию и сидеть с внучкой, т.к. детский сад им было дорого. Из-за постоянного недовольства, критики и наездов сестры и её мужа, мама попала в больницу с нервным расстройством, она очень мягкий человек, и не могла отстоять свои права. За две недели в больнице кроме меня и моего мужа к маме никто не приезжал. После больницы мама стала ходить к писхологу, и мы с мужем видели улучшения… но она перестала ходить. В 3 года племяннице дали место в саду, и мама выдохнула. Сестра решила родить второго ребенка. Ситуация такая… мама вечером забирает старшую из сада, а весь день меняет годовалому сыну сестры памперсы, т.к. у сестры болит спина весь этот год (но она почти у всех так болит, когда носишь малышей на руках), мама убирается в квартире. Сестра принципиально не убирается, она устала. С сыном она не гуляет, устает… гуляет моя мама, но не каждый день. Они не помогают мама материально совсем, но по их инициативе она ушла с работы и дивет на 15т.р. Наша старая собака, которую заводили всей семьей теперь тоже только на родителях, сестра не гуляет, корм покупают родители, мы с мужем возим и оплачиваем все затраты по здоровью собаки. Сестра это аргументирует тем, что пока нет детей, у тебя любовь к собаке, а как есть так типа и времени и денег на нее нет. После больницы у нас были конфликты, когда я пыталась вразумить сестру. Она говорит, что у ее знакомых мамы сидят лучше, а наша типа может что-то сказать (вообще-то по делу чаще всего говорит, т.к. сетра не моет посуду с самого утра, и мама ничего не может приготовить). Я привела пример бабушек своих знакомых, где кто-то откровенно заявил, что ваши внуки-ваши проблемы или где платят деньги, когда бабушка работает няней. Когда я говорила сестре, что у нее нет к маме благодарности, она говорит: «а что такого, бабушка с дедушкой тоже с нами сидели» (это другое, нас просто отвозили к ним на лето). Моя мама называла меня агрессивной, и обвинила в конфликте. На все мои слова, что я защищала ее… она не реагирует. По выходным мама ходит по всяким торговым центрам и придумывает кучу дел… не хочет идти домой, т.к. ей опять сидеть с двумя детьми, пока родители смотрят сериалы. Старшая дочка спит с моем мамой в комнате и в маминой комнате сделали игровую для детей… мама негде уединиться. Радует одно, что весной сестра перезжает в свою квартиру. Но я объясняю маме, что ей придется мотаться по 3,5 часа в один конец… что сестра одна не справится с детьми и домом. Что надо постепенно снимать со своей шеи… мама не слышит и просто ждет переезда. Мы бы с удовольствием взяли бы родителей к себе… было бы куда(( Спасибо, что прочитали, надеюсь на свежий взгляд со стороны.