несколько истин о помощи

1. Очень часто людям не нужна помощь. Им больно, чтобы скулить об этом, но не настолько, чтобы что-то делать.

Они серфят интернет на предмет советов и идей, поглощают тонны информации каждый день, потребляют все подряд: от розовых цитат до философских размышлений на тему счастья и жизни.

Но у них нет нужды НА САМОМ ДЕЛЕ решить свою проблему.

Да, какие-то проблемы, в общем-то, есть. Но они оказываются терпимыми. То есть, не настолько усложняют жизнь, чтобы встать с гвоздя и думать только о том, как найти решение.

Не говоря уже о том, что самые действенные советы может оказаться очень неприятно выполнять. Например, взять ответственность за свою жизнь только на себя и перестать спихивать вину на окружающих.

Зачем же так сложно, лучше я найду что-то полегче. Например — как поднять женскую энергию шопингом. Просто, эффективно, радостно.

Думать о жизни, делать какие-то упражнения — это не годится… Надо чтобы быстро и ненапряжно.

Лучше обезболить, чем оперировать. Лучше прилепить пластырь, чем сделать промывание.

2. Помогая насильно, вы лишаете людей самостоятельности, выбора, мешаете взять ответственность за свою жизнь.

Каждый должен сделать помощь своим личным выбором.

Есть такие люди, которые постоянно намекают на то, что им нужна помощь. При этом сами ничего не готовы для себя делать. Если у тебя есть внутренняя потребность помогать, ты бросаешься на выручку. Но поскольку от тебя нужна не помощь, а лишь внимание, то тут начинается всякое: «Что ты лезешь в мою жизнь, я тебя ни о чем не просил, я сделал так, как ты сказал и смотри, как все теперь ужасно, это все ты виноват…»

Такие люди не умеют быть взрослыми. Они не умеют просить помощи. Им кажется, что это ниже их достоинства. Поэтому они все сделают так, чтобы другие стали эту помощь предлагать. Потому что в этом случае можно спокойно отказываться, отбрыкиваться, делать высокомерное лицо и говорить, что вы все сами за меня тут решили, а мне этого совсем не надо было. И вообще я ничего не просил.

Позиция жертвы обстоятельств и несмысленыша очень коварная. И очень манипулятивная. В ней много силы и власти. Намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстрации принципа невмешательства снова вспомнила о притче. Она о человеке, который хотел помочь бабочке выбраться из своего кокона. Он видел, как трудно ей из него выбираться и поэтому вскрыл его ножом. Но когда бабочка оказалась на свету, то ее крылья не были способными летать. Они бы стали такими, если бы она смогла самостоятельно пробраться через кокон и окрепнуть, прилагая усилия. А так она осталась с недоразвитыми крыльями и больше не летала.

Люди развиваются через преодоление. Поэтому создавать им комфортные условия — значит делать их слабее. Если им нужна помощь, пусть учатся ее просить. Нет ничего благородного в том, чтобы быть выше просьб о помощи. Это какая-то нарциссическая конструкция, и она точно не должна быть чем-то очень возвышенным и святым.

3. Люди получают намного больше пользы, не решая свои проблемы.

Это называется вторичная выгода.

В какой бы тяжелой ситуации человек ни находился, если он ничего не делает, чтобы оттуда выбраться, значит, у него есть какая-то вторичная выгода: не расти, не изменяться, получать бонусы, оставаться инфантильным и т.д.

Есть сотни историй про больных людей, которые не выздоравливают только потому, что, став здоровыми, перестанут получать внимание. Вплоть до того, что семьи сохраняются исключительно до тех пор, пока кто-то болеет. Ведь нельзя бросить больного человека. А больной и рад стараться — болеть.

Приходишь к такому человеку с искренним мотивом помочь выздороветь, и получаешь в ответ саботаж и агрессию. Ему не надо лечиться. Ему надо оставаться больным.

4. У каждого человека свой путь, своя карма, каждый получает ровно столько, сколько заработал своими действиями.

Когда я желаю кому-то помощи, то думаю, что она им нужна для облегчения их состояния. Но откуда мне знать всю его задачу по судьбе? Как я могу решать за бога (вселенную, душу), что именно это необходимо для того или иного человека. У каждого свой путь. И я знаю, что многие из моих выводов и мудростей (если можно так это назвать) пришли ко мне только потому, что я сидела в своих печалях до тех пор, пока со всем сама не разобралась. А разобраться появились силы только тогда, когда насиделась. Это еще называется «оттолкнуться от дна». Выздоровление начинается, когда совсем невмоготу. А не тогда, когда вроде как ок.

5. У каждого человека свои неврозы, ценности и взгляды.

Если ведической женщине начнет помогать специалист по успеху, то будет конфликт. Хотя каждый из них уверен, что их путь верный и правильный.

Поэтому перед тем как предложить помощь, хорошо бы понять, а не будет ли она конфликтовать с тем, что уже есть. Принять, что видение жизни у другого человека может очень сильно отличаться от вашего.

Все эти истины справедливы для подавляющего большинства людей. И я такая же. Есть вопросы, которые вопят о решении, тогда я отдаю этому свое внимание полностью. А есть вопросы, которые висят в фоновом режиме. Конечно, хорошо бы, чтобы они как-то решились, но, в целом, сильно напрягаться для их решения я не буду.

Сегодня я рада, что на том семинаре мастер не подыграл мне в моей манипулятивной игре «сделайте мне хорошо, а я как бы не при делах».

Нет ничего зазорного в том, чтобы просить помощь. Если мне она нужна, я обращаюсь за ней. Поначалу это было не просто. Но теперь мне намного комфортнее говорить прямо, что надо. Этого же я жду и от других.

Поэтому я для себя решила, что помогать буду, только если меня об этом попросят. И не полунамеками, говоря: «Ой, что-то голова разболелась» в надежде, что я сама брошусь выяснять, что да как, а конкретно: «Пожалей меня, поддержи меня, успокой меня» и т.д.

Свои потребности надо учиться осознавать, а просьбы — уметь озвучивать. Я больше не додумываю и не пытаюсь догадаться. Я спрашиваю «Как именно я могу тебе помочь?» и не играю в игры «Угадай, на что я обиделась».

Но изучение вопроса помощи одной только этой стороной для меня не закончилось.

Потому что раз есть те, кому помогают, значит, есть те, кто помогает. И от них в этой ситуации зависит не меньше, чем от просящих.

Когда я «оказываю помощь», я исхожу из предположения, что другому человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходима моя помощь. А самое главное, думаю, что я знаю, ЧТО ему нужно.

Но ведь это далеко не так.

Недавно один добрый человек хотел мне «помочь», пытаясь сделать меня лучше. Но для меня это было не помощью, а наездом. Поэтому я ответила, что сама решу, хочу ли я быть лучше или нет.

Помощь, даже проистекающая из самых благих побуждений, может быть иллюзией. А иногда и банальным насилием.

Murrcheeba
619760
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Magreetta

знаешь, во многом так. но есть люди, которые просто не могут попросить помощи, когда она нужна. и чем сильнее нужна, тем сильнее не могут. к примеру я. есть момент, когда не твоя б помощь — ну правда б загнулась. а теперь постоянно смотрю на те вещи — и вспоминаю, как ты приехала, и каждый раз плакать прям хочется, что те, кто рядом — видели, а ты просто приехала и сделала. и я сто лет тебе буду должна за это. ..

Пожаловаться
Murrcheeba
Magreetta 
ой…
Пожаловаться
Magreetta
Murrcheeba 
я редко это говорю, но это ж не мешает мне все же иногда это проговаривать вслух. а ты когда появляешься, всегда отстраненная немного, и не хочется тебе мешать глупой лирикой) а ща морально я убит, так что могу выплеснуть фффсе!
Пожаловаться
Murrcheeba
Magreetta 
плещи, можно в личку
Пожаловаться
Magreetta
Murrcheeba 
я 1 раз за сто лет выбралась в инет. тут так… тихо! у нас просто дома грипп. у двоих… а у меня ангина. и папа весь в работе. и все вокруг нудно давят — надо дать антибиотики!!! а я против… и страшно ж… короче, я как всегда — мужик с яйцами… у Джека АД. ***… сь. кот наш чуть не сдох. один мат в голове.
Пожаловаться
Murrcheeba
Magreetta 
у самой ангина( Мишка вроде на поправку пошел, а то чуть легкие не выкашливал по ночам( Димка вот на горло жаловался сегодня… короче сезонная циклическая хня с орви поперла(((((

а антибиотики при ангине — маст хэв, как не крути, солнц… без них будет долго, нудно и с осложнениями((((

Пожаловаться
Magreetta
Murrcheeba 
я то пью антибиотики, знаю, без них никак. просто первые 2 дня муж был в работе, а я встать не могу. и двое детей с 39 с копейками… у Ксени 39 уже 5 дней. это про нее долбят с антибиотиками. но их при вирусняке — смысла нет. слушаю ее ежедневно, врач сегодня слушала — в легких чисто
Пожаловаться
Magreetta
а тебе тоже пришлось антибиотики пить?
Пожаловаться
Murrcheeba
Magreetta 
блин… темпа дольше 3 дней — прямое показание к антибиотикам....

тут уже на фоне вируса поперла бактриальная инфекция, иначе бы темпа спала....

Пожаловаться
Murrcheeba
Magreetta 
угу, вильпрафен
Пожаловаться
Юлия-zeta451

у меня вот есть проблема, но когда я задаю вопрос как ее решить, то мне не дают толком совета, тока критикуют и говорят то, что я и так знаю.

Пожаловаться
Юлия

Согласна, часто даже тут с таким встречаюсь. Просят помощи, спрашивают как быстрее вылечится, но когда даешь совет оказывается, что он никому и не нужен человек хочет сидеть и ничего не делать, а уж свои ошибки признать это никогда в жизни!!!

Пожаловаться
шизаНУ таЯ

Пожаловаться
mammi
Слишком жестоко. Не согласна
Пожаловаться
Хороший пост, спасибо!
Пожаловаться
Марина

Легко рассуждать, когда это не касается твоих любимых близких.

Пожаловаться
Ольга
Вот и я люблю помогать когда о помощи просят, и желательно конкретно, что именно нужно сделать. И была у меня одна «помощница», вот лучше бы её не было, правда… Не люблю я недомолвки вообще… Не нравится -скажи! Что-то нужно -скажи! Ну что за «Угадай мелодию»…
Пожаловаться
Lubov
все верно, но можно было и покороче, очень много бУкАф
Предыдущая статья
Отношение к пожилым людям !
Следующая статья
Я влюбилась в Петербург!!!