Мне кажется, у мамы начинается артроз коленного сустава. Она была на днях в поликлинике, но врач ничего внятного не сказал, да и лечения никакого не назначил. Хочу ее отвести к хорошему специалисту, который в этом точно разбирается. Посоветуйте врача в Москве.
ФИО врача не могу посоветовать, конечно — не из Москвы. Но хочу сказать, что прежде чем переживать сильно о диагнозе, его еще подтвердить нужно.
Вашей маме мрт или рентген делали? Если нет, нужно сделать. МРТ эффективнее чем рентген показывает состояние суставов. Если действительно изменения какие-то с суставами начались, то просто начать лечение во время нужно. Это главное. Будет лечение, есть огромный шанс суставы максимально сохранить.
Мне самой тема близка… Колено подвело, с артрозом несколько лет уже «дружу», увы, хотя возраст ооочень далек от пенсионного, эх. Много чего пробовала по лечению, и лучше всего лично мне помогают уколы в сустав. Не буду за всех говорить, но для меня спасением просто стали. Потому что таблетки глотать я элементарно забываю всегда, будь то витамины или что-то посерьезнее, плюс таблы нельзя было при ГВ. А с уколами проще в сто раз, раз в год прокалываю курс из 3х уколов и потом можно больше не заморачиваться с лечением, суставы подпитываются специальной жидкостью из уколов и становятся практически здоровыми. Конечно, из-за артроза жидкость из суставов постепенно «удаляется» сама по себе, так что ее надо восполнять. И это в разы лучше, чем операция по замене сустава и др методы лечения.
Уколы тоже разные есть, конечно. Я делаю Вископлюс, с вот этой самой суставной жидкость, синовиальной то есть. Именно из-за нее уколов так мало нужно.
А так в любом случае еще у врача проконсультируйтесь и мрт посоветуйте маме сделать. Прежде чем лечить, надо быть уверенным, что именно лечить нужно.
Вы при беременности тоже уколами лечились, получается?
Да, именно эти уколы с беременностью и грудным вскармливание совместимы. Так что лечение прерывать не пришлось.
Начать конечно надо со своего участкового врача, пройти рентген, анализы сдать. А потом к ортопеду или ревматологу. Маму к платному ревматологу я водила, узи сделали, сложные разные анализы сдали. После всех обследований назначили гиалуроновую кислоту в сустав и вес снизить. От уколов мама отказалась сразу, вес снизить тоже толком не получается. С возрастом оказывается еще сложнее худеть. Повезла я маму в центр Благополучие под Москвой, там вот хорошее лечение получила мама, да еще привыкла там к правильному питанию, немного похудела и продолжила дома здоровый образ жизни и правильное питание. Главное колени почти год не болели.
У меня ушибы сильные на эту коленку были. Пару раз точно. Как оказалось сейчас, этого хватило. Ожирением не страдала никогда.
В клинику на Новослободскую 3 обратитесь, там делают диагностику по методу hmt, так как не только один лишний вес влияет и деформирует сустав, есть еще много сопутствующих факторов. Ну, а диагностика hmt поможет их выявить.
Понятно, спасибо, будем знать, но как я поняла лишний вес, все же является основным фактором. Но, думаю, к хорошему специалисту все же стоит обратиться, чтоб что-то хотя бы для поддержки сустава назначил.
В этом центре на Новослободской помогают и худеть. Я проходила там лечение и параллельно с лечением худела. Мне диетолог составлял план питания (думала, что не смогу долго придерживаться, но там были тренинги с психологом по питанию, в общем там и мотивировали и задавали направление в плане питания). Еще были занятия с фитнес тренером (упражнения разрабатывались именно под меня, чтоб не навредить суставу). Вся прелесть hmt в том, что четко диагностируют, в чем сама проблема. Конечно, лишний вес оказывает свое влияние на суставы, но так же, если выработка синовиальной жидкости уменьшается (а она служит смазкой для суставов), то артроз обеспечен, и со временем это может сказаться и не только на коленном суставе.В общем, сопутствующих факторов достаточно много и надо разбираться в чем причина.
Главное не оттягивайте, раз только начинается, тут важно еще не упустить момент, когда что-то можно исправить и предотвратить дальнейшее его развитие. Лишний вес у мамы есть? Если да, то от него надо избавляться однозначно.
Да, есть немного, или может даже немного больше, чем немного.
Снимок можно и в обычной поликлинике сделать. И от этого уже плясать. У меня он в начинающейся стадии (старые травмы дали о себе знать). Мне моя подруга врач прописала артру курсом полгода пропить. Успела только 4 выпить и наступила беременность.
А старые травмы это перелом??