Как изменится организм после беременности и ГВ?

Я часто стала задумываться над тем, что дети меня вылечили, но может это только временный период, и после окончания ГВ всё опять вернется?

4 года назад мне официально поставили диагноз «Бронхиальная астма», я вообще и раньше думала о том, что наверно она у меня уже есть, потому что приступы были и довольно часто.А лет с 13-14 у меня с кожей беда — периодически появляется какая-то сыпь, я не знаю от чего она(врачи говорят аллергия, другие говорят что это не аллергия, а просто чувствительная кожа так себя ведет), и она то проходит сама, то появляется вновь, ничего на неё не действует сколько по врачам я не ходила… У меня пол-жизни был низкий гемоглобин, около 110-115. А еще лет 5 назад я обнаружила, что у меня почему-то был высокий билирубин, чуть ниже 30, врачи искали почему, но не нашли. У меня раньше была сильная аллергия на бытовую пыль, перо подушки и кошек.

До того, как я стала задумываться о детях я ела столько вредностей, на которые сейчас даже смотреть не хочется, последние года 3 я в общем-то хорошо питаюсь — я стала есть намного больше фруктов и овощей, я практически не ем(пару раз в год) всякие колбасы, сосиски, майонезы, я стала изучать составы покупаемых продуктов, я стала намного больше готовить и задумываться из чего я готовлю, из чего и вообще и что я ем, алкоголь не употребляю вообще 3,5 года(то кормлю, то беременна), еще бы от сладкого избавиться в своем меню и вообще бы хорошо было. Периодически курсами пью витамины.

3 с лишним года назад я забеременела. И практически сразу у меня пропала эта странная сыпь, она возвращалась только дважды на пару недель — сразу после родов и опять исчезала. Кормить грудью Зину я прекратила, когда уже была беременна Томой, и кормлю до сих пор, то есть уже 3 с лишним года мой организм по идее работает в усиленном режиме, но почему-то излечивается при этом… Я сейчас уже не помню когда у меня был последний приступ астмы, я даже лекарства от неё уже не принимаю, которые по идее должна принимать, хочу на повторные исследования сходить и пульмонолога посетить -а вдруг это ремиссия? Аллегия кстати тоже стала редко проявляться, ттт, а раньше после каждой уборки я чихала еще сутки. Раньше любые сопли у меня переходили в обструктивный бронхит, сейчас я кашляю редко и лечусь обычно ромашкой и физраствором, пью лекарства в единичных случаях, и сама этому удивляюсь. Месяц назад сдавала анализы, билирубин 16,9!(Норма от 5 до 20), гемоглобин 130 держится примерно год. У меня даже волосы стали лучше, хоть они от природы тонкие и редкие, но они теперь блестят и почти не секутся.

Я боюсь что с окончанием ГВ проблемы со здоровьем вернутся, несмотря на то, что я буду пытаться придерживаться здорового образа жизни. Может у кого-то были подобные случаи, когда во время беременности или ГВ ваше здоровье улучшилось, что было потом?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Наташка
Наташка
Тамара
9 лет
Новосибирск
032942
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Счастье Рядом
Счастье Рядом
Михаил
9 лет
Новосибирск
У меня кожа в Б улучшалась. Но за 4 года б + гв организм уже сдает. Зубы стали портится, хотя в первую б проблем с ними не было. С желудком проблемы появились… Дети все- таки меня " съели ".
Пожаловаться
Вероника Самарская
Вероника Самарская
Дашенька
11 лет
Новосибирск

а у меня наоборот… обострилась экзема((( ни как уже год с рук ее свести не могу(

Пожаловаться
Пулеметчица
Пулеметчица
Малышка
9 лет
Белово

Я думаю у тебя это улучшение связано либо с гормонами, либо с изменениями в питании.

У меня тоже гемоглобин раньше был низкий. Сейчас нормальный. У твоих девчонок нормальный? У моих низковат тоже, поднимаем. Может у нас это генетическая предрасположенность?

Пожаловаться
Наташка
Наташка
Тамара
9 лет
Новосибирск
У Зины низковат, но не критично, у Томы нормальный



Пожаловаться
КатеринКа
КатеринКа
Москва

Я вот тоже скажу не была беременной вечно проьлемы были и желудок и то и се и третье колики… а тут с таким правильным питанием… тьфу тьфуууу… я решила до конца дней своих так же питаться… маму уже уломала так же как беременной питаться!!! Вот так классно!)

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Новосибирск

У всех всё по разному. У меня обострился мой атопический дерматит. Все пальцы в коростах, а после беременности и всё лицо, шея. Кое-как прошло примерно месяца через 4. Кормила грудью. Сейчас снова обострение. Питаюсь домашней пищей, фаст-фуды не ем. В первую Б тянуло на сладкое, сейчас на солёное, хотя я большая сладкоежка. И давление стало шалить, поднимается. Про волосы молчу, ещё удивляюсь что что-то осталось на голове.

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Новосибирск
мне кажется, что твой организм взял лучшее от ГВ, плюс питание помогло. скорее всего болячки могут вернуться, но т.к. по себе смотрю, тоже есть предрасположенность к астме (задыхаюсь на морозе) и в беременность проблема исчезла, а сейчас обратно вернулась. поддерживай форму, но настройся, что может вернуться эта болячка. главное, нос выше
Пожаловаться
Александра Крижановская
Александра Крижановская
Ирина
10 лет
Санкт-Петербург

У меня не прошли проблемы с кожей после завершения гв( во время беременности даже хуже было, и сейчас, высыпаний стало больше…




Пожаловаться
ღღღMammyAnnieღღღ
ღღღMammyAnnieღღღ
Роман
10 лет
Новосибирск

а у меня ничего не изменилось ни внутренне, ни внешне. до бер. проблем не было. пожалуй, теперь если только немного чаще давление на погоду скачет. гв не было, может поэтому и не изменилось)

Пожаловаться
Анастасия G
Анастасия G
Радость
8 лет
Сан-Франциско
Само по себе ГВ и роды благоприятно влияют на женщину, у неё организм омолаживается внутри. Но!!! У меня был низкий гемоглобин, так и остался, плюс мои проблемы с сахаром. Теперь я за этим всю жизнь следить должна, чтобы не было реального диабета, это хорошо, без беременности я бы не узнала, что у меня есть такая проблема.

С ребёнком я стала более активной, много мест новых посетила и много качеств в себе открыла. И надеюсь ГВ мне уменьшило факторы риска для рака и прочих болезней.

Вес ушёл сразу после родов. Потом ещё скинула больше даже.

Надеюсь в этот раз так же будет.

Но если внешне, то растяжки, чуть дряблый животик, воны на ногах — это есть, последствия беременности

Пожаловаться
Алёна МамаДочек
Алёна МамаДочек
Кристина
7 лет
Новосибирск

У меня после кормления вернулась бытовая аллергия((( Сейчас бер, опять меньше стала. А гем-н поднялся как, решились проблемы с работой, самооценка поднялась))))

Пожаловаться
Гликерия
Гликерия
Дочь
9 лет
Санкт-Петербург
у меня с первого курса аллергия на руках, изредка на ногах появляется. К тому моменту как начинают обследовать, она пропадает, т.к. запись к врачам по 2 недели ждать. В среднем раз в 2-3 месяца. Закономерности выявить не могу. Во время Бтей ее небылр ни разу. Во время гв пару раз. Сейчас 2й месяц не кормлю, пока ничего не плявляется.
Пожаловаться
Гликерия
Гликерия
Дочь
9 лет
Санкт-Петербург
а в обшем здоровее я не стала. Скорее посадила себе здоровье. Лишний вес, гсд, варикоз, искривление осанки



Пожаловаться
independent happiness
independent happiness
Омск
Я даже не знаю. Я бы сказала был период после отмены ГВ сильного ухудшения здоровья, но потом, гормональный фон пришёл в норму и все нормализовалось. Возможно я просто тогда не жила, а существовала, был сложный период да и трое. Все же беременность, особенно такая сложная внесла свои нюансы в ухудшение организма: варикоз, мастопатия и фиброаденома, слабые проявления артроза. Но в целом иммунитет не так уж и плохо справляется, раньше я болела тяжелее и дольше, а может это статус мамы не позволяет болеть, просто маме нельзя болеть больше двух дней же ))) Желаю тебе, Наташ, чтобы все так и осталось со здоровьем как и сейчас
Пожаловаться
Наташка
Наташка
Тамара
9 лет
Новосибирск
Спасибо! Очень на это надеюсь. А то как вспомню что со мной раньше творилось...Я ведь даже беременеть боялась — как я выношу ребенка, когда в мои тогда 23 уже столько хронических болячек, вечно беспокоящих, и я не знаю как жить без лекарств… Оказалось что все еще может измениться.
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Шкетина
12 лет
Москва
у меня наоборот беременность много здоровья забрала((
а так при беременности были ногти и волосы супер, а за ГВ и после просто жесть(((ногти крошатся, а волос мало осталось и в ужасном состоянии(((
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Настенька
9 лет
Алёшка
6 лет
Новосибирск

у меня первая беременность протекала тяжело и последствий после нее было много. Ну я грешу на нервы и молодость. Ко второй беременности я готовилась серьезно и она протекала легко и без осложнений. роды меня изменили в лучшую сторону- снизился вес, улучшилось состояние кожи, волос, ногтей ( я думаю, это следствие правильного питания из-за гв). Не знаю, как изменится мое состояние после завершения гв… Но то, что материнство идет на пользу женщине- это факт

Пожаловаться
Наташка
Наташка
Тамара
9 лет
Новосибирск

Вот я чаще задумывалась о том, что морально родители работают больше над собой пока растят ребенка, а физически казалось все только хуже становится...

Пожаловаться
Дмитриевна
Дмитриевна
Счастье
7 лет
Петрозаводск
Повезло вам) гемоглобин как был низкий, так и есть, +появились проблемы с жкт(( и болеть стала ооочень часто и тяжело( а раньше обходилась насморком. Хотя ещё кормлю
Пожаловаться
Наташка
Наташка
Тамара
9 лет
Новосибирск

может и повезло

А вы как-то меняли свое питание, образ жизни или нет?

Пожаловаться
Дмитриевна
Дмитриевна
Счастье
7 лет
Петрозаводск
Наташка 
Конечно, отказалась от консервов(рыба, паштет и тп) не ем майонез, кетчуп. Приправы перестала добавлять в еду, только соль и лавровый лист. И редко карри. Всегда читаю состав продуктов. Колбасу почти не ем, и сосиски тоже. Фаст фуд 2 раза за беременность и кормление ела, раньше чаше. Острого ничего не ем(и раньше не ела) а вот проблемы с жкт появились, до беременности их не было( и сейчас практически все варёное пареное, или в духовке. Очень редко рыба жареная и котлеты, до беременности чаще.
Пожаловаться
Наташка
Наташка
Тамара
9 лет
Новосибирск
Дмитриевна 
А я приправы как ела, так и ем — перец(черный, красный, белый, чили), мускатный орех, куркума, карри, паприка, имбирь, кардамон — это то, что регулярно ем, острого меньше есть стала правда, намного меньше. Но я правда давно уже больше питаюсь тушеными и запеченными блюдами, чем жареными, проблем с ЖКТ не было серьезных, слава богу…
Показать ещё