Комплексы упражнений по аквааэробике в домашних условиях, в бассейне или на отдыхе

Комплексы упражнений по аквааэробике в домашних условиях, в бассейне или на отдыхе
На днях я публиковала статью по аквааэробике. Но там в общих чертах описывала ее суть, смысл и теорию. В этой статье хотелось бы дать немного практических советов по занятиям и упражнениям по аквааэробике и аквафитнесу. Которые можно выполнять и дома, лежа в обычной домашней ванне. Некоторые из упражнений можно выполнять в обычной ванне, когда вы моетесь.

Комплекс упражнений аквааэробики в ванне

в домашних условиях

Комплексы упражнений по аквааэробике в домашних условиях, в бассейне или на отдыхе

Если у вас мало свободного времени, чтобы записаться на тренировки, это не значит, что вы не сможете поддерживать свое тело в тонусе в домашних условиях. Не стоит надеяться, что упражнения в ванне могут заменить полноценную тренировку. Но занимаясь этим регулярно, вы достигнете видимых результатов. Такие упражнения подходят для любого уровня подготовки и возраста.

Перед началом тренировки наполните ванну водой. Температура воды должна быть не выше 33 градусов по Цельсию, иначе будет оказываться большая нагрузка на сердце. а это уже не полезно. Опуститесь в воду и полежите в ванне несколько минут, чтобы адаптироваться и расслабиться. Можно начинать тренировку.

Упражнения для красивых и стройных ног (выполнять по 15-25 раз)

Для передней поверхности бедер. Сядьте, прислонившись спиной к бортику ванны. Затем возьмитесь руками за бортики и по очереди поднимайте над водой прямые ноги.

Для внутренней поверхности бедер и пресса. Сидя в ванне, руками возьмитесь за бортики ванной и поднимайте прямые ноги, скрестив их ножницами.

Для внутренней поверхности бедер. Сядьте, согнув ноги. Разведите их в стороны, а затем прижмите их сильно к бортикам. После этого ноги соедините вместе. Упражнение повторите.

Для задней поверхности бедер. Лягте в ванне на живот, возьмитесь крепко за бортики руками. Голову закиньте назад. Для выполнения упражнения по очереди двигайте прямыми ногами вниз и вверх.

Упражнения для упругих ягодиц (перед выполнением сделайте массаж ягодиц при помощи жесткой щетки)

Для ягодиц и боковой поверхности бедер. Сядьте, взявшись за края ванны. Затем согнутые ноги приподнимите. Двигайтесь на ягодицах вперед. Затем таким же образом вернитесь назад. Упражнение повторите не менее 15 раз.

Для ягодиц и внутренней поверхности бедер. Сядьте, согнув ноги, и зажмите губку или мочалку между колен. Спину держите прямо. Мышцы ягодиц напрягите и с силой сдавите мочалку коленями. Упражнение повторите не менее 20 раз.

Для ягодиц и задней поверхности бедер. Встаньте в ванной на четвереньки. Одну ногу согните и поднимите не меньше 15 раз. Затем нужно повторить это упражнение с другой ногой. После этого можете отдохнуть и повторить упражнение еще раз.

Для ягодиц и мышц спины. Лягте на бок в ванне. Ногу, которая окажется сверху, поднимите вверх. Подвигайте ногою вперед и назад, а потом опустите вниз. После этого повторите упражнение не меньше десяти раз. Повторите упражнение с другой ногой, перевернувшись на другой бок.

Упражнения для живота

Для косых мышц живота. Сядьте в ванне и отведите руки назад. Упритесь ими в дно. Ноги согните и поставьте на носки. В таком положении наклоните колени в сторону, а затем в другую. Повторите такое упражнение не менее 25 раз.

Для нижней области пресса. Снова сядьте в ванной, обопритесь спиной о край и вытяните ноги. Без помощи рук постарайтесь поднять ноги как можно выше. Задержитесь в таком положении в течение пары секунд, а после этого опустите медленно ноги вниз. Повторить такое упражнение нужно не меньше, чем 10 раз.

Для нижней и верхней области пресса. Зажмите мочалку между ступней. Медленно поднимайте ноги вверх, насколько возможно. Задержитесь вверху на пару секунд и так же медленно опустите ноги вниз. Повторите это упражнение не менее чем 20 раз.

Упражнения для рук и плеч

Для трицепсов. Лягте на дно ванны, чтобы над поверхностью воды была только голова. Руки вытяните перед собой под водой. Затем быстрыми движениями скрещивайте их по очереди сверху и снизу. Повторяйте это упражнение не менее 5 минут.

Для бицепсов. Сядьте прямо в ванной выпрямив ноги и спину. Руки поставьте сзади так, чтобы кисти были направлены в сторону ступней. Аккуратно сгибая руки, отклонитесь назад. После этого нужно вернуться в исходное положение. Повторить это упражнение нужно не менее чем 15 раз.

Для плечевого пояса. Сядьте и положите предплечья на бортики ванны. Приподнимитесь на руках, чтобы поднять таз. Следите, чтобы лопатки были соединены. Вернитесь к исходному положению. Повторить такое упражнение нужно не менее чем 10 раз.

СОВЕТ. чтобы не поскользнуться в ванне, положите на дно резиновый коврик. Так же можно добавить в воду немного грейпфрутового или апельсинового масла, чтобы улучшить антицеллюлитное действие упражнения.

Ничего сложного или невыполнимого в данных упражнениях нет. Зато их регулярное выполнение может принести много пользы: общая коррекция фигуры, увеличение растяжки и повышение эластичности мышц, видимое улучшение состояния кожи (кожа становится более упругой, а целлюлитные образования — менее заметными).

Кроме того, много времени вышеописанные упражнения не занимают. А пользы и удовольствия доставляют!!!)

Перейдем к упражнениям в воде в бассейне, или на отдыхе в отпуске.

Комплексы упражнений по аквааэробике в домашних условиях, в бассейне или на отдыхе


Упражнения в воде

Для этих целей подойдут бассейны в зимнее время, или бассейны в отелях на отдыхе, также открытые водоемы (озеро, пруд, река, море или океан).

В воде можно дать организму практически любые нагрузки. В воде ваше тело получает дополнительные преимущества: калорий теряет больше, а риск травматизма меньше.

Итак, в воде можно бегать, подпрыгивать, главное — двигаться. Вариантов множество.

Вариант 1: бег в воде. Для этого упражнения уровень воды может быть различным — до колена или до бедер. Чем глубже вы зайдете в воду, тем больше нагрузка на мышцы ног: выполнять движения становится труднее. В любом случае, нагрузка будет ощущаться всем телом, но нет риска повредить колени или спину.
Вариант 2: приседания и прыжки. Эти упражнения лучше совмещать. Уровень воды должен быть примерно до талии. Если выполнять приседания и прыжки на суше, на колени и позвоночник оказывается серьезная нагрузка. В воде же она значительно снижена.
Вариант 3: аквааэробика в прямом ее значении: выполняются обычные аэробные упражнения, аэробика, но в воде. Для подобных занятий уровень воды должен скрывать почти все тело, то есть доходить до шеи. Все движения выполняются с преодолением сопротивления воды.
Вариант 4: выполняйте танцевальные движения под водой. Возьмите за основу ваш любимый танцевальный стиль (рок-н-ролл, латиноамериканские танцы, отдельные элементы различных танцев) и двигайтесь себе на здоровье.
Вариант 5: принцип тот же — движение под водой, только танцевальные па нужно заменить энергичными движениями из боевых искусств (карате, кикбоксинг и т.д.).

Еще несколько предостережений: не стоит заниматься до «потери сознания». Одна тренировка длительностью в 5 часов менее полезна, чем несколько тренировок в неделю по часу. Посвящайте тренировкам час-полтора через день — вот идеальный график. Мышцы будут получать достаточно физической нагрузки, но, с другой стороны, у вас будет достаточно времени для восстановления сил.

Если вы будете заниматься аквааэробикой в спортивном клубе, у вас будет опытный инструктор, который поможет вам исправить ошибки и, возможно, разработает для вас индивидуальную программу тренировок. Но если в данный период времени нет возможности заниматься в группе с инструктором, то можно позаниматься и самой в воде бассейна.



Для бедер и ягодиц

Встаньте лицом к бортику бассейна – вода должна достигать уровня груди. Держась руками за бортик, левую ногу сгибаете в колене и поднимаете ее максимально вверх. Затем с усилием отводите ногу назад, следя за тем, чтобы пятка смотрела в потолок. После чего нога снова возвращается вперед. Живот втянут, осанка ровная. Выполняется 15 раз одной ногой и 15 раз другой в быстром темпе.

Повернитесь к бортику боком и поднимайте в воде прямую ногу в бок. 15 раз одной ногой и 15 раз другой.

Важно: упражнение делается на вытянутых руках от бортика, спина обязательно прямая. Если плечи будут ссутулены, будет работать другая группа мышц. Чем быстрее темп этого упражнения, тем эффективней результат.

Для внешней и внутренней частей бедра

Также работают плечи, мышцы со стороны груди и спины, трицепсы (внутренняя часть руки от плеча до локтя, которая у женщин с возрастом начинает обвисать).

Выполняется, стоя по плечи в воде, чтобы вытянутые в стороны руки находились под водой. Сделайте 4-8 приставных шагов влево (можно до другого бортика бассейна). Обе руки вытянуты вправо, и на каждый шаг руки перемещаются в сторону движения – влево. Когда шаг закончен, руки возвращаются в исходную позицию.

Бег в воде

Для этого очень эффективного упражнения не требуется бассейн – его можно выполнять в любом открытом водоеме. Задействованы все группы мышц. Делается в промежутке между другими упражнениями или, например, можно устроить пробежку перед тренировкой.

Встать ровно, осанка прямая, живот втянут, вода доходит до груди. Рекомендуется бегать от бортика к бортику.

Если вы отдали предпочтение открытым морским просторам и песчаному дну, то, помимо тренировки мышц тела, происходит профилактика плоскостопия. Это упражнение, как и просто хождение босиком, тренирует мышцы стопы.

Для пресса, ног и ягодиц

Лечь на спину, лицо остается над водой, ноги вытянуты и не поднимаются над поверхностью, плечи погружены в воду, руки помогают сохранять равновесие. Поднимите плечи, не меняя при этом положения ног. Выдох. Опускаете плечи в исходное положение. Вдох.

Важно: старайтесь не сгибать ноги, выполняя упражнение. Если у вас не получается, попросите кого-нибудь поддерживать вас под спиной. Это упражнение будет особенно полезно тем, кто плохо плавает, оно помогает почувствовать свое тело в воде.

Для бедер, спины, косых мышц живота, рук

Стоя по грудь в воде, подпрыгивайте, вращаясь вокруг своей оси на 360 градусов. Руки помогают вращению. 4 поворота в одну сторону, 4 – в другую. Можно поворачиваться попеременно в одну и другую стороны.

Комплексы упражнений по аквааэробике в домашних условиях, в бассейне или на отдыхе

Комплекс упражнений аквааэробики

1. Зайдите в воду по талию. Начните бег на месте. При этом можно высоко поднимать колени, что обеспечит дополнительную физическую нагрузку.

2. Зайдите в воду по грудь. Сцепите руки в замок перед животом и двигайте ими вперед — назад. Такими движениями вы будете создавать волны, которые, в свою очередь, будут давить на мышцы живота. Для усиления эффекта можно использовать перчатки с перепонками (их можно купить в спортивном магазине) или небольшие кусочки фанеры с веревочными держателями (сделать самим).

3. Лягте на воде на спину и изобразите небольшой «катер с моторчиком». В смысле, работайте ногами,, как при плавании стилем кроль на спине.

4. Зайдите в воду по грудь и подпрыгните. Пока будете «приземляться», совершайте махи ногами: вперед-назад и в стороны. Вы улучшите тонус мышц, а давление воды будет создавать эффект массажа.
5. Как вариант, можно выполнять такое же упражнение, состоящее из прыжков, но при этом прыжки нужно соединить с поворотами туловища. Это позволит вам приобрести не только сильные и стройные ноги, но и тонкую талию.
6. Для этого упражнения вам понадобится небольшой по размеру кусок пенопласта. Обопритесь о него обеими руками и пытайтесь утопить. Разумеется, вам это не удастся. Вы будете давить на пенопласт, а вода — оказывать сопротивление. Это даст вашим рукам, плечевому поясу и прессу необходимую нагрузку.
7. Как вариант, можно предложить такое упражнение: выйдите на мелководье и лягте на спину, под ноги поместите пенопласт и делайте попытки утопить его. И снова вода будет противостоять вашим усилиям.
8. Зайдите в воду по плечи. Ноги поставьте врозь, руки вытяните вперед ладонями вниз. Резко разведите руки в стороны, затем медленно верните в исходное положение. Руки, плечи и мышцы груди получат необходимую нагрузку.
9. Зайдите в воду по уровень шеи, разведите руки в стороны. Совершайте круговые движения руками, постепенно увеличивая амплитуду. Амплитуда должна быть максимальной.
10. Для выполнения данного упражнения зайдите на мелководье, обопритесь руками о дно. Зажмите стопами небольшой резиновый мяч и старайтесь его притопить. Разумеется, сила воды будет выталкивать мяч наружу, а вы будете сопротивляться. Вот вам и нагрузка!
11. Для укрепления пресса можно порекомендовать следующее упражнение: зайдите в воду по плечи, вытяните руки прямо перед собой. Резко согните обе ноги и с силой подтяните их к животу. Медленно разогните ноги и опустите их на дно. Это упражнение можно выполнять в другом варианте: подтягивая ноги к животу, раздвигайте колени в стороны, чтобы увеличить нагрузку на другие части тела.
12. Это упражнение укрепляет мышцы живота. Сидя в воде, поднимите прямые ноги и пальцами рук старайтесь коснуться носка стопы. Затем медленно опустите ноги.
13. Стоя в воде, поднимите правую ногу как можно выше и совершайте ею круговые движения. Старайтесь выполнять упражнение не слишком медленно, но и не чрезвычайно быстро.
14. Это упражнение поможет вам обрести тонкую талию и укрепит мышцы спины. Зайдите в воду по плечи, руки держите разведенными в стороны ладонями вверх. В таком положении совершайте повороты туловища в стороны, постепенно наращивая темп и глубину поворотов.
15. Зайдите в воду по грудь. Встаньте прямо, ноги вместе, руки на талии. Совершайте круговые движения тазом. Для разнообразия можно выписывать бедрами «восьмерку». Помните, что при этом упражнении плечи и торс двигаться не должны.
16. Для груди можно выполнять следующее упражнение: вытяните прямые руки вперед ладонями вниз. Резко опускайте и медленно поднимайте руки. Давление воды создаст превосходную нагрузку на мышцы плеч и груди.
17. Еще одно упражнение для развития мышц груди: разведите руки в стороны, держа ладони перпендикулярно дну. Быстро сводите руки перед грудью и медленно разводите их.

Эти комплексы рассчитаны в среднем на 45 минут, но не пытайтесь делать упражнения так долго. Разбейте свое занятие на несколько этапов и занимайтесь в воде в свое удовольствие. После тренировки можно поесть овощи и фрукты. Главное – пейте больше жидкости!




Рубрика Похудение
КатеринаМТ
КатеринаМТ
Санкт-Петербург
268678
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ирина москаленко
ирина москаленко
Снежка
11 лет
Степан
6 лет
Москва
В этом году на отдыхе были и ходили в аквапарк. Там как раз попали на аквааэробику. Так классно оказывается и эффект потрясающий. Конечно, на моем беременном теле не особо заметен, но зато настроение поднялось и у меня и у, дочки и у папы, который все это снимал)))
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღВоРоБуШеКღ☼
20 лет
Спасибо
Пожаловаться
ВреднаяПеченька
ВреднаяПеченька
Яна
7 лет
Новосибирск
вот инетересно реально помогает??)))))
Пожаловаться
КатеринаМТ
КатеринаМТ
Санкт-Петербург
смотря что вас интересует)))
Пожаловаться
ВреднаяПеченька
ВреднаяПеченька
Яна
7 лет
Новосибирск

ну вот эти упражнения)))

У меня проблема попа и ляхи(( ВОт чего я только не перепробывала(

Пожаловаться
Ольга Беляева
Ольга Беляева
Варвара
12 лет
Лев
14 лет
Михаил
19 лет
Тимофей
25 лет
Санкт-Петербург
Спасибо за рекомендации, постепенно буду осваивать!