Автор: Кристина_fitberry.net | Рубрика: – питание|СТАТЬИ

В этом посте я расскажу об основных принципах питания, которых стараюсь придерживаться. Это не руководство к действию и даже не советы. Я просто хочу поделиться своим примерным планом питания.
Сразу хочу сказать, что к еде я отношусь как одному из самых больших удовольствий в жизни. Я не отказываю себе в любимых продуктах, и уверена, что если знать меру, есть можно всё. У меня в жизни были и периоды строгих диет (которые не работали), и времена зажоров с девизом «да наплевать!». К счастью, я нашла систему питания, которой мне комфортно следовать, и руководствуюсь я ей уже долгое время. Ничего нового я не открою: это самые азы здорового питания.

Первое. Сколько.
Я ем в среднем 5-6 раз в день. Это не так уж часто, на самом деле. Если вы посчитаете количество перекусов в течение дня, то столько и получится, а то и больше. Давно уже известно, что есть мало и часто гораздо лучше, чем есть 3 раза в день большие порции. Почему? Во-первых, так комфортнее. Вы не чувствуете ни тяжести в желудке после приёма пищи, ни острого чувства голода до. Во-вторых, чем чаще ешь, тем быстрее метаболизм, а это значит, что жиры и углеводы не откладываются на теле в качестве складок, а больше используются организмом как источник энергии. Вы стройнее и энергичнее.

Второе. Что.
Основная часть моей диеты (диеты как образа питания, а не как способа похудения) – фрукты и овощи, затем – злаки, бобовые и молочные продукты. Чем меньше обработана пища, тем лучше. Я не считаю калории и соотношение белков-жиров-углеводов. Мне кажется, если есть свежую, здоровую пищу и слушать свой организм (под этим я подразумеваю уметь останавливаться, когда наелся, а не когда закончилась еда), то всё будет в порядке.

Фастфуд и сладкое.
Я не ем фастфуд совершенно. Я его не люблю. Честно! Вокруг столько вкусной, здоровой пищи, что мне жалко травить свой организм. В этом мне повезло: к фастфуду меня абсолютно не тянет.
Чуть меньше повезло в другом: я жить не могу без сладкого :) День без шоколада для меня – пытка. Но я себя люблю и пытать не собираюсь. Если подумать, в половине плитке шоколада (примерно столько я могу съесть в день) около 250 ккал. Это совсем немного. Зато у меня никогда не бывает срывов, так как я всегда знаю, что смогу съесть шоколад или другое лакомство, когда захочу. Плюс – чудесное настроение :)
Мясо.
Это особая тема, которой я обязательно со временем посвящу целый пост. В январе будет 5 лет, как я стала вегетарианкой. Всё это время я не ем любое мясо и рыбу. За последние пару месяцев я внесла ещё одно изменение: перестала есть яйца. Я не заставляла себя, просто организм, «разлюбив», сам «попросил» от них отказаться.
Хочу добавить, что я стала вегетарианкой по этическим соображениям. Поэтому я не буду здесь пропагандировать вегетарианство как путь к красивой фигуре и здоровью. Хотя… так оно и есть ;))

Третье. Как.
Я установила для себя 2 основных правила приёма пищи. Первое: время, отведённое на еду, принадлежит только еде. Не стоит делить такое удовольствие с телевизором. Когда внимание отвлечено, есть огромный риск съесть в два раза больше. Второе: есть медленно. Тщательно разжёванная пища лучше усваивается. Да и удовольствия больше.Четвёртое. Когда.
Когда как. Завтракаю я примерно через полчаса или час после подъёма. Ужинаю примерно за 4 часа до сна. Если по обстоятельствам пришлось поужинать раньше, и к ночи чувствуется голод, можно перекусить небольшой порцией овощей. Например, морковкой)

Пятое. Вода.
Я стараюсь пить много жидкости. На то есть множество причин, главные – это полезно и помогает не переесть. Я пью в перерывах между приёмами пищи, а также один-два стакана до еды. Чай, иногда кофе, а чаще просто воду. Сладкую газировку, как и фастфуд, я давно разлюбила.

Шестое. Планы.
Недавно я наткнулась на одну замечательную статью о лечебном голодании. Там просто и интересно объяснялось о преимуществах и эффектах голодания, и я подумала: почему нет? Я  планирую начать с однодневных голоданий 2 раза в месяц. Когда попробую – обязательно поделюсь :)

В общем-то, всё это – простые истины. Но я знаю, что бывает очень сложно отказаться от вредной привычки в питании. Если вы хотите изменить что-то в своём рационе, мой совет – начните с малого; перемены должны быть постепенными, в противном случае вы рискуете сорваться. Ну и надеюсь, что моя предыдущая статья сможет вам помочь.

Задавайте, пожалуйста, свои вопросы, вносите поправки и пишите отзывы. Я буду рада!

В будущем я планирую публиковать много статей об общих принципах питания (а не моих личных), питании до и после тренировок, способах сбросить вес и так далее.

___
Небольшое обновление: со времени написания этого поста прошло чуть больше месяца, и кое-что поменялось. Во-первых, я отказалась от молочных продуктов. Во-вторых, однодневные голодания у меня “не пошли”. Возможно, я просто не дала себе достаточно времени для того, чтобы привыкнуть. Но после обоих дней, когда я пила только воду, я набрасывалась на еду, как сумасшедшая. Возможно, ещё не время. (11.10.10)

Успехов,
Кристина.


(Оригинал fitberry.net/2010/09/02/eda/)



☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
013787
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
хотя, планирую с 27 февраля поститься 2 месяца — когда не ешь мясо, рыбу и молочку в этот период — действительно, желудку становится легче, уходят киллограммы… но, чтобы отказаться от этого на всю жизнь 
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
я не согласна, с тем, что не надо есть мясо, рыбу, молочку… есть нужно все, но в разумных пределах — и правильно приготовленое, свежее… ведь не просто так врачи советуют кушать и злаки, и овощи, и фрукты, и мясо, и яйца, и кисломолочные прод-ты… кстати, в соках и фруктах — мало витаминов, намного больше их содержится в овощах… много, читаю про еду, т.к. маленький ребенок и стараюсь делать его питание правильное… еще бы свое подкорректировать)))
Пожаловаться
Бобёр
Бобёр
Софья
8 лет
Екатерина
5 лет
Сан-Паулу
Кристина и не пишет, что не надо есть мясо и рыбу. Она все это не ест по этическим соображениям, то есть не ради фигуры.
Пожаловаться
Виктория ВcёРавноБудуМАМОЙ
Виктория ВcёРавноБудуМАМОЙ
Армавир

Я пробовала отказаться от мяса, но ходила постоянно голодная. Чего-то все время хотелось съесть.

Потом пыталась отказаться от хлеба и всего мучного, был такой же эффект: все время тянуло что-то пожевать.

Кстати, как начала заниматься вашими тренировками, стала заметно меньше есть (в смысле порции кладу себе меньше и все равно не доедаю), наверное накачался пресс и не даёт желудку растягиваться




Пожаловаться
ВолшебныйПендель
ВолшебныйПендель
Москва
а зачем отказыыаться от молочки? Как, кстати, с рыбой? Я в свое время лет 6 не ела мясо, но ела рыбу, ибо нужно организму… после того, как мне проломили с легкостью кости черепа по настоянию врачей начала есть мясо,… куриное… а теперь и обычное, но ем редко, ибо не люблю… и именно мясо,  а не колбасы… советую полностью от животных жиров не отказываться… оно на самом деле нужно
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
я тоже так думаю. Я вообще долго без мяса не могу обходиться. Но каждый выбирает сам для себя. Есть ведь люди – веганы, т.е. полные вегетарианцы (ни мяса, ни яиц, ни даже молока) и живут же))
Пожаловаться
ВолшебныйПендель
ВолшебныйПендель
Москва
ага, а еще есть мега-йоги, которые по тридцать лет без еды и воды… правда, они мумифицируются… зато здоровые… и худыыые :) 
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
и живут ооооочень долго)))
Пожаловаться
yb
yb
Эрнест
10 лет
от молочки по этическим причинам отказываются, и кстати при правильно составленной диете отлично живут не страдают и не болеют
я не ем ни мясо ни рыбу с 12 лет, кости прочные очень, ничего никогда не ломала, хотя риск был всегда — то ролики, то борьба и тп. так что связи не вижу
Пожаловаться
Бобёр
Бобёр
Софья
8 лет
Екатерина
5 лет
Сан-Паулу
Очень полезные советы, многим я уже и так следую, а после гв хочу перестать есть мясо, все равно не хочется. Ем вареное пару раз в неделю.
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
а я без мяса не могу… чувствую себя очень голодной, если пару дней не поем мяса
Пожаловаться
Бобёр
Бобёр
Софья
8 лет
Екатерина
5 лет
Сан-Паулу
я раньше тоже не могла, а  во время беременности прям отвращение появилось, и я его стала через силу есть, только потому что надо. Вот уже три месяца как родила, а желание есть мясо не вернулось. Надеюсь и не вернется. Но вот без курицы я не смогу. Перестану есть красное мясо для начала (потом), свинину и говядину. А дальше видно будет.
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
Да в любом случае надо смотреть по реакции своего организма. У меня во время беременности наоборот была мясозависимость))) Как то сварила утром мясо и не успела поесть, потом весь день меня преследовал запах мяса и в глазах стоял этот аппетитный кусок и наваристый бульон))) Кое как до вечера дотерпела, чуть с ума не сошла))))))