На третий день мы наконец-то выдвинулись в сторону Версаля. Вот здесь начались наши первые приключения с транспортом. Часть ветки электричек была закрыта на ремонт, хорошо что я два месяца учила французский перед поездкой и без труда удалось выяснить что на закрытом отрезке работает бесплатный автобус-шаттл, он же наветт по-французски, и самое главное где он останавливается. Далее все как по маслу, наверное вся электричка устремилась ко дворцу ?от ворот начиналась какая-то очередь, но я знала что их там две — в кассу за билетами и непосредственно на вход. Билет нам был не нужен с картой пасс, поэтому пошли искать вход. У входа нам помахали рукой в сторону той самой очереди, что меня совсем не устроило и мы тихо тихо бочком присоседились между молодыми мальчишками и семейством арабских женщин прямо перед входом и тут же прошли во дворец. В благодарность вселенной взяли аудиогид бесплатный, сэкономили время в очереди зато побольше послушаем экскурсию и побудем в самом дворце. Надо отметить что весь комплекс версальского дворца и парка это гигантский аттракцион для туристов, народу как селедки в бочке, деньги стригут за все что только возможно — вход, сувениры, кафешки, электромашинки и Мини паровозик для передвижения по громадной территории парка, лодки и даже дополнительная плата в дни когда включают фонтаны. Да, для нас это дико что фонтаны есть, но не работают. В санкт-петербурге работают всегда фонтаны, в теплый сезон естественно. А вот в Версале жесткая экономия. По причине жуткой жары (потом кто то говорил что было чуть ли не 42 градуса) мы сделали выбор в пользу мини паровозика, по 8€ на человека если не ошибаюсь, на котором поездили по территории парка к гранд каналу и малому и большому трианону. Это что то вроде дачи для короля, если ему вдруг надоест быть в самом дворце. Общее впечатление конечно шикарно! Но если бы не толпы туристов и не такая ужасная жара и палящее солнце, от которого негде спрятаться, ведь все деревья и кустики подстрижены и не дают тени, то было бы великолепно.

А когда мы были в Версале, фонтаны включали пару раз в день. Мы тоже были удивлены этим))) В назначенный час возле них такая толпа собралась огромная!
Там вроде вторник, суббота и может воскресенье включают фонтаны. Мы в среду были
Версаль шикарен. Надо же в какую жару вы попали! В мае было хорошо, свежо, гуляли по парку сами.
Вот и я бы с удовольствием погуляла, расстояния сами по себе не пугают. Но когда жара это просто нечто. Не знаю конечно насколько правдивая информация была про температуру, но было реально жарко как в аду
В прошлый вторник у меня машина 38 показывала, когда из подземного гаража выехала. Захотелось сразу обратно. Так что 42 вполне реально могло быть.
Это было в среду. Капец какой то а не погода