Форумчане. Если не сложно, дайте советы. Впервые едем отдыхать в Турцию. Что с собой брать. Двое взрослых и 7летняя дочка. Какие медикаменты можно и нужно взять? Посоветовали ребенку взять что-то типа туники, т.к в купальнике ребенок сгорит, так ли? Сколько пар обуви и какую обувь, сколько комплектов одежды с собой взять? Стирали сами? Знаю что прачечная есть платная, дорого? У нас г.Белек, отель цезарь темпл все включено, 10 дней. Есть кто там отдыхал? Отзывы хотелось бы услышать. Да и денег кто сколько берет, если не планируется большие затраты на покупку? Наличкой или картой? Где храните? Спасибо
По лекарствам советую вам самые простые, типа угля, смекта или то что дома есть. При необходимости остальные лекарства в аптеки можно купить, там они очень хорошие и цены низкие. Когда летите? Этот отель и в самом деле очень часто мелькает с ротовирусом, поэтому если едите в середине июля и до середины сентября избегайте бассейны. На собственном опыте скажу что выгоднее лиры. В этом году мы взяли с собой рублевую карту сбербанка, виза. Там есть Денизбанк, это дочка сбера, поэтому конвертирует с минимальной комиссией. К сожалению банкомат не показывает по какому курсу он выдает. Но в конце июня курс по ЦБ был 13,5, нам через банкомат дениз обошелся примерно 14,2. Кругом рассчитывались ими, очень выгодно и удобно. Этих банкоматов полно кругом, даже в аэропорту. Люблю в Турции супермаркет Бим, это эконом маркет, цены там низкие, а закупиться можно всякой всячиной, гостинцы домой. В Белеке он точно есть. Рекомендую из шопинга Вайкики, H&M. Они по-моему во всех курортных городах есть. В этом году в Манавгате были, там Вайкики 4 этажный, прогулялись, цены конечно загляденье. В прошлом году были в Белеке, там 2 раза в неделю приезжает базар, там можно хорошо поторговаться. Советую привести Пишманию, это турецкое лакомство, чем-то похожее на нашу сладкую вату. У меня дети обожают. Я и всю родню на неё подсадила, на вопрос что привезти, все в один голос говорят Пишманию. В Биме у неё очень привлекательная цена, чуть больше 3 лир за 250 гр. Ещё кунжутную пасту, арахисовую, гранатовый соус, оливковое масло. Можно перечислять до бесконечности))) Есть ещё у них сеть супермаркетов Мигрос, но там подороже все. Все ценности храните в сейфе. Мы майку не одевали никогда, всегда обмазываемся солнцезащитой 50 и все ок. Купальников лучше всем 2, так как иногда не успевают сохнуть. Обычно с утра на море, потом в отеле, вечером опять на море, 1 точно купальника не хватит или мокрое придется одевать… Прачечная дорогая, поэтому побольше маечек, и самой придется постирать. С каким туроператором летите? Уточните у вашего турагента, а то в этом году например Пегас со своим нордвиндом, в полете совсем не кормят, только водичку без газа дают. Поэтому в самолет желательно перекус взять.
Оооо в этом отеле ротовирус из года в год не переводится, потому что там речка!!! она грязная сточные воды и все к пляжу отеля стекает, берите все от ротовируса
В мае были в Турции. Советую взять пару пластиковых лоточков, на случай, если кто приболеет и не сможет идти в ресторан. Также на ранний выезд, например, на дальние экскурсии. Очень удобно, для ребенка взять и в 5 утра он покушает перед выездом. Также берите влажные салфетки, побольше, одноразовые носовые платочки. Например, если кушаете в ресторане на пляже, руки протереть для дезинфекции. Еще электронный градусник всегда берем. Из экскурсий два раза были в Демре, Храм Николая Чудотворца, это потрясающее место. Еще там купание в море, катание на яхте и осмотр затонувшего древнего города. Правда, на целый день программа. Но очень интересно, все в восторге. Встречала даже тех, кто едет на эту экскурсию в 5-6 раз. Вот один недостаток, что там кормят не очень. Мы брали с собой булочки, апельсин, детям на целый день воды пить побольше. На яхте питание платно. Есть еще шопинг от отеля, это везут в Анталью бесплатно, там два магазина, где цены высокие, но в конце завозят в Дипо, вот это то, что многим надо. Там цены ниже, чем у нас, особенно в Вайкики. Одежда для всей семьи, всегда выбор и скидки, оттуда обратно везут в отель бесплатно.
На пляже можно одевать футболку, когда солнце уже жарит, а это с 12. Мы в 11 уже одевали, но мы младше. Крем от загара брали Ля Рош Позе спф 50, ребёнок не то что не сгорел, но даже не загорел. Купальников 2 минимум, они плохо сохнут там. Сланцы 2 шт. И главное рвзной формы, если одними натерла ноги, то одеть можно другие.Аптечка, мы брали всё) От горла мирамистин, тантум верде, от аллергии зиртек, бинт, пластыри, иод, зеленка, от температуры нурофен, парацетомол, обязательно от живота: энтерол, энтерофурил, регидрон. Если бывает высокая температура, то анальгин, отзапоров тоже брали свечи и микролакс.Ещё я дочке делала страховку в Ингосстрах, мне так было спокойнее. Головной убор обязательно и не один. Если что, то можно там докупить. По поводу бассейна, объясните ребёнку чтобы воду не хлебал. А по возможности лучше в нем вообще не купаться, это рассадник инфекций. На вечер платья, сарафанчики легкие, днём майки, футболки, шорты и юбки. Будут вопросы пишите.
Моя в футболках длинных бегает, в них же и купается, потом подсушиваю. Крем с спф-50, пантенол и спрей с алоэ берите обязательно. Вещи беру из расчета два комплекта в день, но моя еще маленькая. Если что то надо состирнуть то стираю сама, но обычно все в пакетик складываю и домой везу.
— Обязательно средства защиты от солнца и после загара, особенно если сгораете быстро. Обязательно головные уборы (и не одну штуку, особенно для ребенка) и очень желательно солнцезащитные очки.
— В аптечке — йод, бинт стерильный, пластыри бактерицидные водостойкие (можно разные размеры посмотреть), пантенол пенка (от солнечных ожогов хорошо помогает), проверенные средства при расстройствах живота и головной боли, что-то от аллергии (особенно если есть склонность). Что-то от простуды (температура, кашель, горло, насморк) — может продуть под теми же кондиционерами. Можно небольшой эластичный бинт + что-то дополнительно, по вашему здоровью.
— Лучше каждому иметь несколько купальных костюмов + ребенку тунику/футболку (если будет играть в песке, а не под зонтом, может сгореть). Полотенца обычно бесплатные, но можете взять свои. В Декатлоне (если он у вас есть) например продаются дешевые и очень компактные.
— Нижнее белье / футболки я беру из расчета на каждый день новое + пара в запасе. + Несколько пар шорт/юбок/платьев (в зависимости от количества дней). Ребенку — с запасом. Ни разу не пользовалась прачечной, дорого — вы за каждую вещь минимум по несколько евро платить не захотите. Если чего-то не хватало — покупали там в сувенирных магазинах, дешевле получалось. Ну или освежить с помощью ручной стирки в номере. Обувь — кроссовки (особенно если на экскурсии поедете, где почва каменистая) и удобные сандали. Пляжные тапочки актуальны, если пляж каменистый. Остальное на ваш вкус.
— Наличные деньги нужны — мелкие сувениры, чаевые (в некоторых отелях без чаевых плохо убирают номер и не заполняют минибар). Лучше всего разменять деньги еще в России (или в аэропорту), и постараться монетами и мелкими купюрами. Хранить ценные вещи в номере в сейфе или в чемодане под замком.
Я в поездки беру небольшие баночки шампуня и геля для душа — волосы густые, не всегда можно их легко промыть. маленькие баночки для путешествий много где продаются. Небольшой тюбик простого увлажняющего крема тоже пригодится.
В Турции я не была и с детьми не путешествовала. Но надеюсь вам пригодится что-нибудь из того, что я написала.
Спасибо большое)
О! вспомнила) Небольшой перекус, на случай, если очень неожиданно есть захочется — пачка печенья, орешки, сухофрукты, темный шоколад (может растаять, будьте осторожны).
Хорошего вам отдыха!