Люксембург. Часть1 описательная.

Люксембург находится в самом центре Западной Европы и граничит с тремя странами: Германией, Францией и Бельгией. Расположение очень удобное, отсюда рукой подать до таких городов как Франкфурт (2.5 часа), Брюссель (2 часа), Париж (4 часа), Амстердам (4 часа). В Европе вообще расстояния и поездки мерятся часами езды на машине, так как это дешево, а дороги в идеальном состоянии.

В плане населения ситуация очень положительная: в стране проживает всего около 400 тысяч человек, в столице с одноименным названием – около 80 тысяч. То есть, многие из городов-спутников Москвы больше или намного больше столицы одного из самых богатых государств Европы, а, впрочем, и мира. Может быть, в силу того, что страна – номер один в мире по количеству банков на душу населения: банков – более 200! Если в каждом работают, например, по 30-40 человек, то только банковских служащих получается 6-8 тысяч. А у крупных банков отделения в каждом городе страны, даже в нашей деревне. А 10 тысяч из 400 это 2.5% населения.

Уровень жизни обычно сравнивается с Швецией, Норвегией и Канадой, жизнь спокойная, неторопливая, все по расписанию. Зарплаты одни из самых высоких в Европе, минимальная зарплата установлена правительством в размере 1600 Евро. Цены тоже очень высокие, и на продукты, и на одежду, и на все остальное. Многие закупаются продуктами в соседней Германии, цены зачастую вдвое (а то и больше) ниже, а расстояние 30 км (20-25 минут на машине) никого не смущает.

Еда, кстати сказать, очень вкусная и качественная. Продукты, сделанные в Люксембурге, намного дороже привозных – немецких, французских, бельгийских. Честно говоря, не понимаю смысл их покупать, все остальное тоже очень хорошее. Молоко, например, в 2-2.5 раза дороже немецкого. Может, потому, что мы этих коров каждый день видим на пастбище недалеко от дома. Они чистенькие, ухоженные, независимые, могут и помычать на глазеющих прохожих, а барашки – поблеять.

Официальные языки – люксембуржский, французский, немецкий. Наиболее популярен французский, вся административная документация ведется на нем. Но любую справку могут выдать и на немецком, совершенно официально. Местный, люксембуржский язык имеет в основе немецкий, и очень сильно изменен под влиянием французского. Люди более-менее знающие немецкий, говорят, что от люксембуржского он отличается примерно так же, как и русский от украинского. То есть, вроде слова вроде знакомые, но другие, и смысл понятен.

В школе дети изучают языки один за другим. Обучение идет на местном, со второго года добавляется французский, с третьего – немецкий, с пятого – английский. То есть образованный люксембуржец знает минимум четыре!!! языка. Учитывая, что здест много эмигрантов из Португалии (особенно), Италии, Бельгии и т.д., многие говорят еще и на родном языке. То есть, чтобы заговорить на улице, надо выяснить, на каком языке говорит собеседник. Если не отвечаешь на том же языке, например, люксембуржском, местные тут же перключаются на французский, а если надо, то и на немецкий, хотя в нашем районе, граничащем с Францией, предпочтительней французский.

Русских очень мало, за почти 4 месяца мы всего несколько раз слышали русскую речь. И такое ощущение, что наши соотечественники не очень то рады сородичам и не торопятся завязывать контакт. Может, считают, что уехав с Родины, они больше не русские и общаться здесь со своими не стоит. Это немного обидно, недостаток русского общения присутствует, родственники и друзья только в скайпе, что далеко не то же самое, хотя и сильно облегчает жизнь. Хотелось бы найти друзей.

Приехать сюда не так то просто, надо найти сначала работу, иначе вид на жительство получить не удастся. Нелегально жить здесь вообще не получится, полиция зорко следит за гражданами и проживающими, всем действиям человека в стране сопутствуют документы. К доктору – номер соц.страховки, снять квартиру – нужен рабочий контракт для подтверждения платежеспособности, и т.д. При приеме на работу существует приоритет для граждан страны, затем для граждан Евросоюза, а только потом для всех остальных. При этом работодатель должен доказать, что именно этот человек обладает необходимыми качествами, которых нет у граждан Евросоюза.

Государство очень серьезно заботится о своих гражданах. И не только о них, но и о тех, кто в стране работает, а, значит, платит налоги. На детей выделяются серьезные пособия, и чем больше детей, тем больше. Неработающий родитель, занимающийся воспитанием ребенка получает серьезную сумму, около 500 евро в месяц. В нынешней кризисной ситуации, компания, в которой работает муж, например, расформировав 130 человек при сокращении производства, часть из них распихала по собственным свободным вакансиям, другой части государство оказало помощь в трудоустройстве в других местах, самые невезучие, оказавшись без работы, получили пособия.

Количество людей, приезжающих из соседних государств на работу примерно равно населению всей страны. Во Франции самая тяжелая ситуация, оттуда больше всего и едут, в связи с чем ежедневные пробки. Похоже на Москву, за исключением того, что пробка – это ДВИЖЕНИЕ автомобиля со скоростью 20-30 км/ч, а не его стоянка в течение получаса без движения. Помимо наличия рабочих мест, еще благоприятная налоговая ситуация: подоходный налог – около 18% для семейных, в Германии было бы 30%, а неженатые немецкие мужчины платят до 50%. Какой стимул! Хотя если все посчитать...

Медицина, можно сказать, бесплатная, мы платим только 10% от стоимости приема, которая обычно 35-40 Евро. Правда, никак не можем понять, как работают врачи: с одной стороны, люди вроде квалифицированные и опытные, гинеколог, например, помимо штатных осмотров, еще и принимает роды, делает узи и эпидуральную анестезию, но иногда жалобы на какие-либо неполадки сводятся всего лишь к выписке лекарства. Не говорят, приходите, мол, через 2 недели – посмотрим результат. Хочешь – приходи, не хочешь – как хочешь, чешись дальше. Странноватый подход.

С точки зрения оборудования, все, конечно, отлично. Тут Европа на несколько десятков лет впереди, имеется в виду не то, что оборудование абсолютно новое и высокотехнологичное (такое только в больницах), а то, что оно есть ВЕЗДЕ. Перед отъездом сюда мы пробегали 2 часа в нашем славном подмосковном городе Жуковском (110 тыс.человек, для справки), чтобы сделать КТГ, безрезультатно, так как приборов всего три на весь город, один занят, для другого врача нет и т.п. Бардак, в общем.

Немного раздражает, что за каждую мелочь выставляется счет: и за КТГ, и за мазок и за УЗИ ребенка – все перечисляется со стоимостью. Нужно сразу оплатить, а потом послать в страховую компанию, и они возмещают 90%. Немного хлопотно, но, блин, работает – деньги вернули!

Ну, да хватит о деньгах, поговорим о приятном, например, о природе.

Климат очень мягкий, больших перепадов температур не бывает. Летом 22-24, иногда жарит до 28-30, но редко. Зимой в основном ноль, как говорится, минус два, местами до -5. И все! -10 воспринимается как морозная, холодная зима и, наверное, передается внукам как легенда. Надо ли говорить, что снега на Новый год не будет Люксембург. Часть1 описательная.. Да и вообще, основной праздник зимы – рождество. Все ярмарки начинаются в первых числах декабря и продолжаются до Рождества. Потом – 2 недели тишины, все в отпусках. На работу – внимание! – 2го января! С трезвой головой.

В теплое время года очень зелено, кругом холмы, на них леса и луга, на них, опять же коровы. Зелено, вероятно, из-за обильных дождей, хотя в этом году обильности не наблюдалось. Не больше, чем в Москве. Бывает и ветрено, дует в основном с Атлантики, естественно теплым воздухом, подогретым Гольфстримом, поэтому и температуры в этой части Европы выше, чем в более восточных регионах.

Все лужайки у домов ухожены, засажены вкусно пахнущими и просто красивыми цветами, даже простые газончики радуют глаз. Вообще, все вокруг сделано очень аккуратно и, главное, для людей, а не для одного человека… как в анекдоте: и я видел этого человека!

Люди очень приветливые, вежливые и участливые. И терпеливые еще. Толкотни и ругани не увидишь нигде. Ни в длинной очереди в кассу, ни в «пробке». Пешеходы спокойно переходят улицу, благодаря взмахом ладони. То же делают водители, которых впускают в автоочередь с боковой улочки. Всё спокойно, без суеты, все точно знают, что скоро проедут.

Раздражает то, что многие норовят заглянуть в коляску с дитем. Че они там хотят увидеть? Спит или не спит? Какое им дело – непонятно. Похоже, такой менталитет. Как гуляя в парке, друг с другом здороваются, хотя и не знакомы. Могут запросто заговорить в парке или супермаркете, хотя в основном пенсионеры. Пенсионеры в России в принципе тоже довольно любопытны и общительны, хотя их участь тяжела в сравнении с Европой. Как-то наблюдая ругань бабушек в автобусе, думала, почему они такие? Видимо, не от сладкой жизни. Тут разница существенная. В Европе «пенсия» вкусно сыта, тепло и удобно одета и обута, довольна жизнью. Ездят на экскурсии, 2-3-4 раза в год на курорт, в санаторий, на море. Некоторые заработали столько, что построили дома и сдают квартиры в них, как та, в которой мы живем.

Видимо об этом думают те, кто перебираются из России и других стран на ПМЖ. Эмоциональный русскоговорящий народ теряет привычные ощущения и эмоции, попадает в СИСТЕМУ, где все действительно по правилам, и с трудом приспосабливается, чтобы потом, может быть, не они, а их дети выросли здоровыми и в благополучном обществе, выучились и жили в достатке и спокойствии. Но для этого нужно соблюдать правила, это и есть цена. Некоторые не выдерживают и возвращаются, многие просто не едут, зная, что это не для них. А Россия – это другая страна, и в ней живут другие люди. Каждый делает свой выбор.


Ольга Фабрициус
Ольга Фабрициус
Эш-сюр-Альзетт
051793
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Сашенька
14 лет
Саратов
Господи, вот бы жить в таком городе, где все по правилам и можно спокойно разбить лужайку у дома! От наших сюрпризов и неустроенности жить не хочется, а самое грустное, что на твои попытки что-то изменить смотрят, как на подвиги Дон Кихота
Пожаловаться
 Кирочка
Кирочка
Херсон
Интересно :) А когда будет продожение рассказов о Люксембупге, в том числе и фото?
Пожаловаться
Ольга Фабрициус
Ольга Фабрициус
Эш-сюр-Альзетт
Люксембург, дествительно, входит в число европейских карликовых государств.
Только не надо путать страну Люксембург с ее одноименной столицей. Страна Люксембург насчитывает, как бы не соврать, порядка 120 городов и поселков.



Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
А мне понравился город… очень!!!
Пожаловаться
 Кирочка
Кирочка
Херсон
А ведь это небольшой город-государство, один из 5 существующих в мире, вместе с Лихтенштейном, Андоррой, Ватиканом, Сан-Марино. Вроде, всех назвала.