Таиланд с малолетним ребёнком: отчёт

Таиланд с малолетним ребёнком: отчёт

Мы вернулись, чёрные, как папуасы и довольные, полные приятных впечатлений.

Летали мы через своего любимого тур оператора: Тез-Тур, уже наверно лет 10 от них летаем… Ни разу промашек с их стороны не было, да и цены устраивают.

За пару часов до отъезда в аэропорт, я решила поближе познакомить дочку с самолётами, заранее. Раньше она видела их только в небе и по телеку. По ю-туб показала ей видео: что такое самолёты, как они взлетают и садятся, как люди летят в салоне самолёта… Уже в самом аэропорту в зале ожидания, показала через стекло самолёты в живую...

Перелёт был чартерный, примерно 8 часов. Летели в ночь, так что грудь дала и весь перелёт спали. На борту для ребёнка дали карандаши, книжку-раскраску, игрухи...

Кстати, если вы не берёте с собой коляску, вам полагается дополнительно 10 кг сверх прописанных кг в билетах. Мы ездили без коляски и брали эти 10 кг сверх указной нормы.
Конечно, для не ходящих детей, коляска нужна.

По прилёту, пока трансфером ехали в отель, гид рассказывал нам о стране, кухне, культуре, достопримечательностях...

Хочу заметить, что детям от 0 до 2 летбесплатно всё, кроме:
— мед. страховки,
— питания на борту,
— перелётных такс.

Отдыхали в г. Паттая, в семейном отеле, LONG BEACH GARDEN HOTEL & SPA 4 *:
http: //
В отеле поселили сразу в номер, с видом на море, ванна, душ, сейф, бар...
Во всех отелях при заселении нужно оставлять залог. Размер залога варьируется от 500 до 3.000 бат, в зависимости от отеля и его звезды. В нашем отеле мы оставляли залог в 2.000 бат. В день отъезда залог возвращается за минусом того, что сломалось в номере или чего горничная не до считалась в номере. Если всё цело и наместе, возвращают полную сумму залога, но такое бывает редко, т. к., со слов нашего отельного гида, горничные сами могут что-то утащить или повредить во время уборки… и повесить поломку или пропажу на вас. Если с вами такое случится, ни кому ни чего вы не докажите, только испортите себе настроение, а денежки с вас всё равно снимут. Так что забейте, выяснять отношения себе дороже. Слава Богу мы в такую ситуацию не попали.
Уборка в номере каждый день, смена белья тоже.
Как приехали, отельный гид сразу каждому раздал местные СИМ-карты, бесплатно и научил ими пользоваться. Рассказал о всех можно и нельзя, что и где, как и почему, рассказал об экскурсиях...
Отель замечательный. Кормили отлично, на убой — шведский стол, европейская, тайская и японская кухня, на выбор.
Собственный песчаный пляж чистый, ухоженный…
Но купаться всё же ездили на острова. Все помнят рекламу Баунти, так вот на островах пляжи, как в той рекламе: белый песок, прозрачное море, есть и дайвинг…, например, о. Самет — это, что касается дальних островов. Ближние же острова, например, о. Ко Лан (Колян), пляж обычный песчаный, только вода гораздо чище городской...
В отеле бесплатно сауна и тренажёрный зал.

Детское.
Для детей на ИВ — в магазинах полно детского питания: смеси, каши, йогурты, молоко… Всё есть. Девочки на ИВ, с которыми мы отдыхали, очень хвалили их смеси и каши. Йогурты тамошние мы ели — супер! Молоко очень вкусное — сама его пила.
Если ваш ребёнок ест стол, как моя, то в ресторанах, при заказе, не забываем официанту сказать: но спайси, но чили, но айс, но машрум..., что значит: без специй, без перца, безо льда, без грибов… И всё равно прежде чем что-то дать ребёнку пробуйте сначала сами! У нас был казус, когда после моих просьб принесли ребёнку перчённое, хорошо я попробовала...
А вот подгузы их менее качественны наших японцев Муни Дисней или Меррис, по качеству они, как наши Хаггис или Либеро.
Очень вкусное у них мороженое и шоколад. Да и вообще там всё очень вкусное, главное, чтоб не уличное.

Няню в отеле, чтоб оставить ребёнка, здесь можно брать детям только от 3 лет, оплата почасовая.
По запросу в номер предоставляется детская кроватка. Мы её не запрашивали, спим вместе.
В ресторане отеля есть детские стульчики, спрашивайте обслуживающий персонал.

Детские круги для плавания в море или бассейне за копейки можно купить на пляже или магазинах.

Крема для защиты от солнца лучше брать там, качество лучше и дешевле,
для себя и ребёнка с защитой от солнца не меньше 30. Я брала 40.

Питание в отеле: тайская, европейская и японская кухни, шведский стол. Мы брали завтрак и ужин, такой расклад с маленьким ребёнком удобней. Обедов там нет. Обедали в ресторанчиках и кафешках за пределами отеля. Уличный фастФуд обходили мимо.
Из тайской кухни рекомендую попробовать:
— суп Том Ям (там он популярен, как наш борщ),
— салат из зелёной папаи Сом Там,
— шашлычки
из морепродуктов и курицы на шпажке,
— сладкие блинчики с банановой или яблочной начинкой пропитанные сгущёнкой и/или шоколадом,
— курицу и креветки с рисовой лапшой в кисло-сладком соусе,
— мороженое,
— фрукт Дурян (его особенность в том, что его нельзя хранить. Его нужно есть на месте, в первые 5-10 мин. с момента его разделывания, т. к. через такое короткое время он начинает портиться и источать мерзкий и резкий запах схожий с нашатырём. По этой причине его нельзя приносить в отель — штраф).


Но один раз мы всё же соблазнились на уличное, за что тут же поплатились здоровьем.

Аптечка, что я по-многочисленным рекомендациям собрала, нам совсем не пригодилась, а вот рекомендации врача очень даже пригодились:

У нас была мед. страховка.
К сожалению болезнь нас стороной не обошла. Забыли мы об одной из рекомендаций врача: не есть уличное… И поплатились за это какой-то кишечной гадостью: у всех троих температура за 40 град., рвота, понос, озноб + нос, горло… Ну всё, думаем, конец нашему отдыху, в постели 2 нед. валяться будем — лечиться.
Прибегнули к мед. страховке. Не знаю почему… не захотела я распаковывать нашу аптечку, решила испробовать ихнюю медицину.
И каково же было наше изумлении, когда мы все втроём дружно забыли про все эти симптомы примерно через 2 часа после того, как выпили первую дозировку данных нам лекарств в госпитале! Через 3 часа мы дружно плескались в море… Общий курс лечения 3 дня. Вот это медицина! В Москве бы мы с такими симптомами дней 10 бы лечились, если не больше, да ещё бы и госпитализировали, наверно...
Немного об этом:
Перед выездом в госпиталь мы приняли жаропонижающее детский Нурофен в сиропе, чтоб хоть как-то стоять на ногах. Но, пока доехали у дочи темп-ра снова подскочила до 40,3 град.
Удивило то, как они сбивали темп-ру доче в 40,3 град.: омыли её в раковине, под проточной прохладной комнатной темп-ры водой вместе с головой, подмышки вложили большие смоченные холодной водой губки и периодически их промывали и обратно вкладывали…
Омывали примерно минут 10. Потом завернули в большое махровое полотенце. Ох как она плакала..., но за то темп-ра так быстро упала и больше не поднималась. И только после того, как темп-ра, после омывания, спала примерно 37,8 град., дали сначала жаропонижающее — детский Парацетамол в сиропе, и ещё через некоторое время, когда темп-ра стала ниже 37,0 град. дали все остальные лекарства. И только потом отпустили «домой». Пили Парацетамол по 1 мл каждые 4 часа, не зависимо от температуры, 2 дня. Температура больше не вернулась. Общий курс лечения 3 дня.
Мне, т. к. кормлю грудью, дали тоже, что и ребёнку. А мужу тоже самое, но в таблетках.
За то, что мы дали ребёнку детский Нурофен в сиропе тамошний врач нас очень отругал, сказал таким маленьким деткам его нельзя. Как я поняла, какие-то проблемы с желудком будут.
Все детские лекарства, которые нам дали были в сладком сиропе: жаропонижающее, антибиотик+горло и от насморка. Ни каких дополнительных манипуляций, типа: сморкаться и промывать, чистить, капать нос, пшикать или мазать горло, свечки в попу… не было, только вкусные сиропы, которые доча пила с удовольствием.
Взрослое, аналогично, только таблетки: жаропонижающее, антибиотик+горло и от насморка.
Лекарство выдаётся ровно столько, сколько нужно для лечения. В сиропах предусмотрен небольшой запас мл.
Пока до отеля доехали, все симптомы исчезли — прыгали и скакали, побежали лопать… обратно ни чего не вышло, стул хороший…
Вот вам и развивающаяся страна третьего мира Почему у нас нет такого… Вечно мы в хвосте от всех плетёмся
Есть, что и не понравилось:
— Заболели — дозваниваемся за свой счёт до страхового офиса в Москве или в Турции. Дозвониться не всегда легко, тратимся, заграницу звонить дорого. Потом объясняет оператору что с нами случилось, диктуем страховые данные...
В других странах достаточно просто сообщить о недомогании на рецепшен отеля, далее они всё организуют сами.
— Больные, разваленные за свой счёт своим ходом добирается до госпиталя, а затем и обратно в отель.
В других странах врач сам приезжает прям в номер отеля, на своей машине отвозит в госпиталь и обратно, бесплатно.
— Чтоб страховка заимела действие, её нужно активизировать — заплатить франшизу в размере от 30 до 200 долларов США, уж не знаю от чего зависит сумма… Мы заплатили 30 долларов за каждого.
В других странах активизация страховки бесплатна.
— По страховке обратиться можно лишь 2 раза, далее только за свой счёт.
Например, в Дохе, было дело, я 4 раза обращалась...
Если обращаться к врачу без страховки, может это удовольствие вылиться в счёт так на 12.000-15.000 руб., в который войдёт: осмотр врача, выписка и выдача лекарств + некоторые манипуляции.
Для иностранцев медицина там дорогая, а вот для местных 3 копейки. Так, что если вы едите в Таиланд дикарями, о страховке позаботьтесь заранее. Ну а наша отечественная аптечка тут ну совсем не выгодна, мы ведь всё таки летим туда отдыхать, а не валяться в постельке...
Всю аптечку, что мы с собой взяли — вбросили, чтоб взять с собой больше сувениров…
— В отелях не бывает обедов, только завтрак и ужин, на выбор что-то одно или то и другое. Приходится тратиться на обеды. Нет, если без ребёнка, то нормально, т. к. вечно в разъездах по стране..., а если с маленьких ребёнком, особо не по разъезжаешь… и обедов не хватает, приходится питаться за пределами отеля, за свой счёт. А питаться за пределами отеля всё таки опасновато… см. выше. В отеле качество питания гарантированно.
В других странах обеды есть везде, на выбор — всё включено.

Акклиматизации у нас троих вообще не было, что очень порадовало.

Клубничку в Тае к сожалению прикрыли. На бывшей клубничной поляне теперь располагаются обычные бутики, дискотеки, бары, полно полиции… Клубничка теперь только подпольная. Иногда можно встретить арендодательниц европейской внешности, реже тайской. Стоят они в тёмных но людных уголочках, чтоб полиция не сцапала, штрафуют их за самоаренду очень сильно.
А вот клубничные шоу типо: «Шоу Трансвеститов» или «X-шоу» продолжают существовать, но открыто на них уже не попадёшь. Отельный гид может вам в этом поспособствовать, у них есть спец. предложения по клубничке.

Т. к. деть наш ещё слишком мал, чтоб оставить его с няней или чтоб колесить по всему Таю, пришлось ограничиться небольшими экскурсиями, которые доча бы легко смогла перенести:
— Очень понравился их зоопарк, животные там не сидят в клетках, как у нас, а открыто обитают в естественной среде, некоторые, например, олени ходят, как дворовые кошки, другие за вольером… Кормить их можно в своё удовольствие прям из рук фасолью или бананами. Можно кормить и крокодилов — курицей привязанной к длинной бамбуковой удочке — не передаваемые ощущения! А вот покормить золотых рыбок из бутылочки с соски водорослевым раствором, вот это вообще нечто!
Нереальный птичник: представьте себе огромную клетку, такую большую, что сетки не видно. Внутри настоящие джунгли с тропами, подвесными мостами проходя по которым можно увидеть
гнездящихся птиц..., водопадами, прудами… Животных там нет, зато огромное количество тропических птиц включая попугаев, петухов (поют они не кукареку-уууу, как наши, а кукарекукЪ, резко так обрывают пение, будто за горло внезапно схватили), павлинов, фазанов… И не смотришь на всё это чудо через стекло или решётку, как у нас, а прям гуляешь там внутри, во всей этой красотищи. Доча моя там павлинов и петухов гоняла… Кормить тоже можно.
А вот диких обезьян наш гид настоятельно требовал игнорировать. Не гладить, не улыбаться им, не кормить, рожи не корчить, не дразнить..., т. к. во-первых они вороватые, могут и серьги с уха содрать, убежит и не догонишь..., а во-вторых они переносчики СПИД-а, не дай Бог разозлится и нападёт, укусит…
— Понравились их Буддистские храмы. Можно подойти к монаху и получить благословение — повязывают верёвочку на руку, на удачу или на желание.
— Ну а как же побывать в Тае и не покататься на слонах! Примерно часовая прогулка на слоне по джунгли-парку 350 руб. на человека.
— Про острова «с рекламы Баунти» я уже писала выше.
— Сад специй, где можно посмотреть как растут и выглядят специи перед тем, как попасть к нам на кухню. Так же специи, препараты тайской медицины на основе эфирных масел этих специй, сами эфирные масла, тайский чай, мыло на основе эфирных масел, духи, крема… можно приобрести и узнать о них ценную и интересную инфу.
— Ну наверно все слышали о каучуковой фабрике — подушки, одеяла, наматрасники… Кому интересно, откладываем минимум 10.000 руб.
Приобретать только в специализированных магазинах, на рынках и сувенирных лавках — копеечная подделка. Латекс для подделки используется не свежий, как при оригинале (используется только свежий сок), а старый твёрдый, в шариках. При помощи специальной жидкости твёрдый латекс разжижают и вспенивают… В России это делается аналогично. Внешне подделка от оригинала ни чем не отличаются, но оригинал имеет гарантированный срок эксплуатации до 30 лет, а подделка — меньше 10 лет, примерно через 5-7 лет эксплуатации подделка начинает желтеть и осыпаться...
— Змеиная ферма. После просмотра шоу со змеями можно приобрести препараты тайской медицины на основе змеиного яда, змеиного жира, змеиной кожи...
— Девочки! Едим в Тайланд, заранее откладывает себе 15.000 руб. ну или хотя бы 10.000 руб. Сколько у нас в Москве стоит сумочка из крокодилий, петоновой, скатной, страусиной, лягушачей кожи, знаете! Так вот, там они примерно от 3.000 руб. за клатч, кошелёк от 1.500 руб., сумки от 8.000 руб. — грех не купить! Ну или, если кто любит что по-скромней, сумки объёмные вместительные из телятины от 1.500 руб. У нас за такие деньги лежит дерматин.
Приобретать только в специализированных магазинах, на пляже и рынках — копеечная подделка. Тайцы здорово умеют при помощи пресса делать обычную телячью кожу под рептилию, что потом и продают, как настоящее...
— А вот золото в Тае всё же брать не выгодно. Его лучше всё же в Дубае брать. Но, если хочется этакого тайсконо национального, то выбор шикарный...
— Очень выгодно там покупать драгоценные камни: рубины, сапфиры, изумруды… т. к. их там добывают, обрабатывают, ограняют… цены на них ниже чем у нас, а качество выше. Для особо экономных, они удешевили ювелирные изделия с драгоценными камнями за счёт золота — делают изделия в серебре и покрывают слоем золота. За счёт этого цена становится ещё более привлекательная, а уж потом, при сильном желании, можно перенести эти камни в золотую оправу. Приобретать так же только в специализированных магазинах, на пляже и рынках — копеечная подделка.
— Жемчуг. Никогда его не любила. Теперь это мой любимый камень. Теперь я знаю, чем он отличается от подделки и что проверить его можно только одним способом — разбить жемчужину! По-другому ни как, царапанье жемчуга, его поджигание и др. не покажет вам его подлинность. Берём обязательно! Особенно морской жемчуг — кулон крупная морская жемчужина размером примерно с ноготь на большом пальце руки, на золотой петле в среднем будет стоить 10.000 руб. Кто знает сколько будет стоить подобное у нас, посмеётся над этой цифрой. Но берём только в специализированных магазинах, на рынках и пляжах — подделка, которой и у нас полно даже в наших ювелирных магазинах.
Чем отличается подделка от настоящий: Подделка — в жемчужницу закладывают пластиковую бусину и через некоторое время она на пару мм обрастает перламутром. Настоящее — в жемчужницу закладывается песчинка размером меньше хлебной крошки, перламутр годами нарастает.
Как видите, второй вариант не может стоить 3 копейки и проверить качество можно только разбив жемчужину.
...

Чтоб попасть во все эти и многие другие замечательные магазины самостоятельно разъезжать в их поиске не нужно, отельный гид организует индивидуальный транспорт и сопровождающим гидом, в удобное время — бесплатно!

Местный общественный транспорт — Тук-тук — очень дешёвый, проезд 10-20 руб. днём, т. к. работает по принципу нашей маршрутки и 250-350 руб. после 21:00, т. к. работает по принципу такси. Такси же в любое время суток 250-350 руб.
Практически весь работает от электричества — электромобили, даже общественный, т. е. выхлопных газов от бензина там нет, на трассах воздух чистый.
Если потерялись и не можете найти отель, берите пустой Тук-тук или такси, и покажите водителю визитку отеля (можно взять на рецепшене отеля), в этом случае Тук-тук будет работать и стоить, как такси.

Кто любит сам сидеть за рулём, при наличие прав, напрокат можно взять машину или мотобайк.

Общаться с тайцами легко, многие знают русский, а кто русский не знает, подойдёт наш школьный минимум по-английскому вперемешку с жестикуляцией и мимикой.

Цены пишу в рублях, это не ошибка. А так валюта там — Бат. Расплачиваться только в батах. Обменные пункты на каждом шагу. Курс баты к рублю почти 1:1, небольшая разница в копейках.
Средняя ЗП в Тае примерно 20.000-30.000 бат, как и у нас 20.000-30.000 руб., вот только жизнь на эти деньги здесь более достойная, чем у нас, за счёт низких цен.

*Ясное дело, там мы накупили всякого… И вот щас стало интересно, а можно-ли хоть что-то ихнего купить у нас.
Вот что нашла:
http: //
Например это, Тайский чай и упаковки такие же.
Правда цены кусачие по сравнению с тайскими. В Тае за такой же объём в 3 раза дешевле брали.
Ну и другое тоже, поройтесь.


_____________________________
P. S.: К сожалению без фот — шифруюсь от своих зубастых акул

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
481061
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Eva
Eva
Оренбург

как дочка полет перенесла?

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
замечательно перенесла, весь перелёт спала ))
Пожаловаться
SV
SV
Арина
10 лет
Пятигорск

мы когда в 10 году туда ездили там по русски из тайцев никто не разговаривал… видимо за 4 года все поменялось.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
мы до этого раза в 2009г. ездили, многие говорили и даже на Коляне… ))
А вы в каком месте были? может просто не везде так… Мы тогда тоже в Паттае отдыхали, только дикарями, а вот когда в Бангкок переехали, там действительно ни кто на русском не говорил, только на английским...
Пожаловаться
SV
SV
Арина
10 лет
Пятигорск

мы жили на третьей улице, но также были везде и в Фестивале и Лотосе и центральном пляже и на Ко лан плавали… мне запомнилось, что по русски они вообще не говорили. и в Банкоке мы были 2 дня тоже…

Пожаловаться
Христина
Христина
Доча
1 год 8 месяцев
Москва

отличный отзыв — такой подробный и эмоциональный! Круто!!!




Пожаловаться
Светлана
Светлана
Максимка
8 лет
Екатеринбург
Ух ты, как все подробно и интересно описали:) спасибо, очень полезная информация
Пожаловаться
ГосНАРКОконтроль
ГосНАРКОконтроль
Амстердам

у меня брат с женой в декабре летали с Тай-им тоже очень понравилось.вообще всё! мы теперь с тайского сайта тоже и лекарства и косметику заказываем.хорошее у них там очень многое)