Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Как и обещала, в продолжении темы про нашу сумасшедшую поездку в Париж    напишу вам о местах, которые нам удалось посетить там. Может быть кому-то понадобится, как путеводитель для составления плана путешествия.


1. Notre Dame De Paris или Собор Парижской Богоматери.

Зайдите внутрь — там потрясающей красоты витражи, старинный орган и шорох шагов сотен посетителей. Окна-розы восхищают своими красками. На них без труда можно отыскать знаки зодиака, аллегории времен года, изображение Богоматери.

За плату можно подняться по узкой лестнице наверх и выйти на галерею Химер. С нее открывается чудесный вид на Сену. Здесь же можно разглядеть морды гаргулий — фантастических чудовищ, которые торчат на концах балок и химер.

На площади перед собором в тротуар вделана бронзовая звезда — это нулевой километр, от которого берут начало все дороги Франции. 

Добраться до него по Парижу можно на метро, оно совсем рядом. Станция  Odeon.


2. Эйфелева башня.

Сегодня башня используется как теле- и радиовышка. Наверху есть площадка, на которой самозабвенно целуются парочки и откуда до 2009 года бросались желающие покончить с собой (зафиксировано около 400 попыток). Теперь публике доступны только поцелуи: по периметру площадки выставили защитные барьеры.

Смотровых площадок — 3. 1,2 и 3(самый высокий) уровень. Подняться по лестнице можно только на первый!!! На второй и третий уровни подняться можно, пересев на следующий лифт. Лифтов 12!, на каждой грани банши по 3 лифта. 1 — везет до первого уровня, пересадка на другой, он вас отвезет на второй уровень, и третий довезет вас почти до самой вершины башни, откуда открывается прекрасный вид на весь город.

Чтобы избежать очереди, можно подняться пешком — 1792 ступени. Но и пешком, и на лифте подъем платный — 4,5 и 12 евро соответственно.

Если забыть про экономию, то за несколько месяцев можно зарезервировать столик в ресторане «Жюль Верн». Поглощать фуа-гра на высоте 175 метров будет недешево — обед с вином стоит около 300 евро. Плюс при бронировании не гарантируется столик у окна, а придете в спортивных штанах — и вовсе не пустят.

Особо близких станция метро там нет. До обеих идти не меньше минут 20. Но можно пойти как раз тем путем через знаменитую карусель с лошадками, по мосту через Сену. Очень красиво) И еще там мы встретили Джуда Лоу, снимающегося в рекламе Диор

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Кстати, будьте готовы, что придется отстоять очень длинную очередь часа на 2. От желающих подняться на нее нет отбоя. Либо заранее купите билет через интернет. Для таких посетителей там есть отдельный вход ;)

А, еще, чуть не забыла))) Прямо под башней есть маленькая почта, где вы можете купить красивую открытку и отправить прямо оттуда своим родным и друзьям. На нее приклеют красивую марку и обратный адрес будет значиться, как Эйфелева башня))) Вот так. Сувениры можно приобрести на 1 уровне в специализированном бутике.


3.Saint-Denis, древнейший готический собор. Усыпальница французских королей.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Базилика Сен-Дени – это место, где родилась архитектурная готика. В XII веке аббат здешнего монастыря Сугерий придумал конструкцию сводов со стрельчатыми несущими арками. Раньше своды опирались на глухие стены, а теперь вместо них появились свободные пространства для витражей.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

  Как это выглядело, и сейчас можно увидеть, пройдясь по храму за алтарем.

Базилика Сен-Дени много веков служила усыпальницей для французских королей. Здесь похоронены практически все знаменитые монархи, их жены и дети. При входе можно взять буклет на русском языке, где показано расположение наиболее важных надгробий.

Кстати, сама история Святого Дэни, в честь которого была базилика завораживает.  По легенде, в середине III века, в годы преследования христиан властями, придерживающимися языческой веры, на холме Монмартр Святой Дионисий и двое его учеников были обезглавлены.

Но после казни произошло чудо: епископ взял в руки свою отрубленную голову, затем омыл ее в источнике на склоне холма и после этого направился на север от Парижа. Пройдя примерно 6 километров и оказавшись возле поселения Каттуллиакис, основанного здесь еще в I веке (теперь это коммуна Сен-Дени), он умер, здесь же его и похоронили.

А в 475 году с благословения покровительницы Парижа Святой Женевьевы над гробницей Святого Дионисия была построена базилика, названная в честь епископа – Сен-Дени.


4.  Moulin Rouge.

Для многих Франция — родина «Эммануэли», поцелуя с языком и разных затейливых развлечений. Так что если вы приехали за романтикой и эротическим опытом, то скучно точно не будет.

Отправляйтесь на бульвар Клиши — там что ни дом, то секс-шоп с сотнями модных игрушек или стриптиз-клуб, где кроме приват-танца можно заказать любую услугу. В довоенное время тут были популярные публичные дома, в 19 веке — салоны известных всей литературной тусовке куртизанок.

Но главная достопримечательность бульвара — легендарное кабаре «Мулен Руж», где Тулуз-Лотрек рисовал соблазнительные ножки с натуры. Теперь там рисовать может и можно, зато фотографировать нельзя даже в туалете. Курить тоже нельзя, и разврата никакого нет. Зарезервировать столик легче всего в интернете, вход на представление стоит 80-90, с ужином 150-180 евро.


5.Basilique du Sacré Cœur

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Католический памятник бесславно проигранной франко-прусской войне 1870 года был построен на вершине Монмартрского холма на народные деньги. Впрочем, одни вносили пожертвования, а другие сильно возражали, считая идею ханжеской. И до сих пор парижане недолюбливают церковь Святого Сердца Христова (так переводится Сакре-Кёр), воспринимая ее скорее как туристский аттракцион.

Мсье Абади, архитектор храма, вдохновлялся непривычными для католической церкви куполами собора Сен-Фрон в Перигьё на юге Франции. Для строительства выбрали известняк особого рода, который светлеет от атмосферных осадков. Поэтому церковь на Монмартре не теряет с годами своей сверкающей белизны. На колокольне висит «Савояр», самый большой колокол Франции, который весит 850 кг.

А под ним, собственно Монмартр

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.


6.  Tour Saint-Jacques (башня Святого Жака)

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Башня Сен-Жак. Недалеко от центра Помпидур совершенно неожиданно вплывает в поле зрения. Наткнулись на нее случайно, пойдя от мэрии вглубь – «а просто по улочкам». Хотя она есть в путеводителях (Tour St-Jacques, на рюи Риволи). Впрочем это сейчас она одинокая и оттого таинственная. На самом деле это колокольня большого собора Сен-Жак-де-ля-Бушри. Собор снесли во время французской революции, а колокольню пощадили. 

Почему? На этот счет есть две романтические легенды, обе невероятные. Первая: башню сохранили для физических опытов знаменитого Блеза Паскаля, который с помощью ее высоты изучал барометрическое давление. Красиво и благородно? А то! 

Потому и существует другая более приземленная версия, почему у революционеров жалость проснулась. Башню арендовал некий фабрикант оружия, который наладил в ней производство свинцовых пуль. Он устроил на вершине башни что-то вроде капельницы раскалённого свинца. Капли попадали в бочку с водой внизу и превращались в пули. Что еще нужно революции? Мистичекого ореола Сен-Жаку придает и тот факт, что когда-то там трудился и сам Николя Фламель, алхимик, который продвинулся дальше всех (якобы), в претворении свинца на золото. Все это хорошо вспоминать и фантазировать, гуляя небольшим парком вокруг колокольни.

И пару слов об архитектуре — башню часто называют «пламенеющим стилем поздней готики». Красиво. И это так!


7.Saint-Eustache

Церковь Сент-Эсташ, расположенная рядом с Форумом Центрального рынка и недалеко от Центра Бобур, является одной из последних готических церквей Парижа. Художественное своеобразие этого памятника состоит в сочетании готического плана с ренессансными формами объемов и классическим фасадом.

Здание представляет собой оригинальное и гармоничное в своем единстве смешение стилей: в основе планировки — собор Нотр-Дам, своды — в стиле «пламенеющей» готики (готика витражей), декорировка фасада — в стиле ренессанс. В часовне находится усыпальница Кольбера, знаменитого министра финансов при Людовике XIV. Церковь, посвященная христианскому мученику и хранившая его мощи, построена в XIII веке как приходская для жителей прилегающего к рынку района. В XVI веке на месте небольшой церкви, уже не вмещавшей всех прихожан, возвели новый храм, украшенный превосходными витражами.Со временем в храме появились часовни, посвященные покровителям различных торговых корпораций. В интерьерах церкви можно полюбоваться витражами и полотнами Рубенса. Над входом расположен старинный орган XVI-ого века, в церкви устраиваются замечательные концерты классической музыки.


8.Опера Гарнье

В объявленном конкурсе проектов в 1861 году победил Шарль Гарнье – малоизвестный 35-летний архитектор. Он учился в Париже и Риме, долго путешествовал по Греции. Представленный им проект здания новой Парижской оперы занял пятое место среди 170 участников и таким образом прошел во второй тур, где в итоге оказался победителем.

Строительство театра заняло у Гарнье 15 лет. Ему пришлось бороться с грунтовыми водами, которые подходили в этом месте очень близко к поверхности. А когда в 1870 году император Наполеон III был низложен, стройка и вовсе остановилась: новые власти не хотели финансировать этот дорогостоящий проект, предлагая его снести. Однако пока все это решалось, сгорел оперный театр на улице Пелетье, и потому Гарнье все-таки выделили деньги на доведение строительных работ до конца.Долгое время театр называли Парижской оперой. Но когда в городе появилась Опера Бастилии, то это, старое здание, стали называть по имени архитектора – Опера Гарнье. Есть у него и еще название – Дворец Гарнье (Palais Garnier).


9. Лувр.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Грандиозное здание Лувра притягивает и пугает одновременно. Притягивает обилием шедевров, которые хранятся в его залах, а пугает гигантскими размерами, многочисленными зданиями, в которых непонятно как ориентироваться. Не буду рассказывать его историю. Это можно найти в интернете при желании.Музеем дворец стал в 1793 году. Основу его коллекций составили приобретенные в разное время разными королями сокровища. Среди самых ценных экспонатов – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской. План музея, который вручается посетителям при покупке билета, напоминает географическую карту, на которой разными цветами отмечены истинные сокровища.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Не меньше, чем на коллекции Лувра, все стремятся взглянуть на знакомую по «Коду да Винчи» пирамиду. Гигантское творение Йо Минг Пея с 1989 года не перестает раздражать половину парижан, тогда как другая уже привыкла. Ее появление во дворе Лувра было связано с тем, что в 1981 году встала задача увеличить пропускную способность музея и организовать пространство в подземном помещении так, чтобы всем было комфортно и светло. Идея американского архитектора китайского происхождения решила эти вопросы. А также придала всему архитектурному ансамблю Лувра некоторую интригу и легкость.


10. 1 триумфальная арка. Карузель.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Веселенькое название площади Карузель вовсе не связано со всем знакомым детским аттракционом. Так назывался особый военный парад, во время которого вооруженные всадники демонстрировали свое мастерство. Мода на «карусели» пришла в начале XVII в. из Италии, после чего из употребления окончательно вышли рыцарские турниры. Один из самых известных парадов был дан на этой площади в 1662 г., в честь чего она и получила свое наименование.

Триумфальная арка на площади Карузель была сооружена в начале XIX в. по приказу Наполеона, чтобы увековечить военные достижения французской армии.


11. Триумфальная арка.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Не самое отрадное зрелище для русского глаза, несмотря на все ее величие и совершенство форм. Кому же приятно видеть название своей столицы среди величайших побед другой страны? А на здешнем граните кроме «Moscowa» выгравировано еще полдюжины русских названий: Krasnoe, Polotsk, Smolensko и др.

Тем не менее, Триумфальная арка — центральный элемент оси, соединяющей Лувр, площадь Согласия и Большую арку в современном районе Дефанс. Увидеть это можно, забравшись на смотровую площадку по 280 ступеням. С 50-метровой высоты открывается роскошная панорама площади Звезды (Place de l’Étoile) в центре которой и находится арка. Отсюда, словно лучи, расходятся восемь проспектов.

Арка высотой 49,546 метров является самой большой триумфальной аркой в мире.

Могила Неизвестного солдата в главном пролете арки появилась в 1921 году. Похороненный здесь боец, погибший в Первую мировую войну был случайным образом выбран в Вердене из тысяч других тел.


12. Консьержери.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

На протяжении всей истории Парижа это место служило средоточием государственной власти. В незапамятные времена здесь находилась резиденция римских легатов, потом королевский замок. А когда короли переехали на другой берег Сены в Лувр, здание осталось парламенту, в то время органу высшей судебной власти государства. При нем в бывшем замке появилась тюрьма предварительного заключения.

Эту тюрьму прославила знаменитая венценосная узница, королева Мария-Антуанетта. В 1793 году она провела здесь последние 77 дней жизни, после чего была отправлена на эшафот. Камера несчастной королевы сегодня – один из самых популярных экспонатов музея, привлекающий множество туристов. Тюрьму закрыли только в 1914 году, после чего Консьержери получил статус исторического памятника.

Кроме тюремных помещений можно осмотреть два великолепных готических зала с огромными каминами и кухонный павильон. При входе можно взять буклет на русском языке с планом и описанием помещений.


13.Sainte Chapelle

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Часовня напротив Собора парижской Богоматери по части живописности сильно обходит знаменитого соседа. Набожный французский король Людовик IX Святой, построивший Сент-Шапель в XIII веке, задумывал ее как хранилище для бесценной христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, купленного по случаю в Константинополе (нынешнем Стамбуле). Но следующие лет 500 каждый из французских монархов норовил сделать часовню все нарядней и красивее. И вот результат – часовня стала похожа на драгоценный ларец.

Всемирную славу Сент-Шапели, как одного из самых красивых храмов Франции, принесли здешние витражи. На пятнадцати многометровых панно, будто в средневековых комиксах, отражено все Святое писание. В ясную погоду, когда солнечный свет пробивается через всю эту красоту, кажется, будто воздух в Сент-Шапели переливается всеми цветами радуги. Ради этого чуда сюда и приезжают, а вовсе не ради Христова венца. Он уже 200 лет как переехал в Нотр-Дам.


14.  Дворец правосудия.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Огромный и сложный комплекс зданий сложился в результате многовековой застройки западной части острова Сите. Еще в римские времена на этом месте стоял дворец имперского наместника, который потом стал резиденцией первого христианского короля франков Хлодвига. Короли и времена менялись, замок достраивался и перестраивался и в конце концов превратился во внушительную крепость.

Когда королевский двор перебрался с острова на берег, в новый дворец Лувр, здания остались в ведении парламента, тогда высшего органа государственной судебной власти. И до сих пор верховные судебные учреждения Франции располагаются на Сите.

Нынешний Дворец правосудия построен на месте старинной крепости во второй половине XIX века. Тогда Париж активно перестраивался под руководством градоначальника барона Османа. В результате большая часть старинной застройки была снесена, а на ее месте появилась современная уличная сеть и новые здания.

Кстати, на этой фотографии скульптура Богини правосудия, которая благословляет идущего на смерть за нее( в смысле, за правосудие). А за ней имена всех судей, погибших во времена первой и второй мировой войны.

15. Музей Cluny

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.

Островерхие башенки, трубы, окна, словно вставленные в раму из резного камня, симпатичные барельефы с изображениями самых разных животных придают особняку праздничный вид.

1842 год принес этому комплексу зданий перемены. Они стали собственностью государства, многое было отреставрировано, и в музее разместили миниатюры, витражи, скульптуры, монеты, относящиеся к Средневековью.

Гордостью коллекции являются оригиналы голов статуй иудейских царей, которые ранее украшали Собор парижской богоматери и были низвергнуты оттуда в годы французской революции. Они размещены как раз в бывшей холодной комнате бань.

Привлекателен и другой экспонат – серия гобеленов XV века «Дама с единорогом», которые были выполнены умельцами в южных Нидерландах. К каждому гобелену существует интересное и содержательное описание.


16. Сорбона

Сорбонна была основана в 1257 году Робером де Сорбоном для небольшого числа бедных студентов, изучающих теологию, но вскоре стала главным центром изучения богословия в стране. К середине XVII века здания, предоставленные Сорбонне Людовиком IX Святым, совсем обветшали, и Ришелье, являвшийся директором коллежа, распорядился перестроить их. Закрытая во время Великой французской революции, Сорбонна возродилась при Наполеоне. А на рубеже ХIХ-ХХ вв. здания были снова расширены и перестроены, и теперь Сорбонна обладает многочисленными аудиториями-амфитеатрами, конференц-залами, лабораториями, библиотекой, двумя музеями и т.д. На территории Сорбонны находится церковь, в которой находится выполненное скульптором Жирардоном в 1694 году по проекту Лебрена надгробие Ришелье. Но меня туда не пустили.

А эта копия всемирно известной скульптуры Капитолийской волчице в садике при Сарбоне 


17.   Пантеон.

Купол Пантеона, издали похожий на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, возвышается надо всем Латинским кварталом, как ему и полагается по статусу. В здешних стенах организован «коллективный мавзолей», где покоятся самые великие французы последних лет 200. Не случайно над выходом в Пантеон в камне высечена надпись «Великим людям благодарная отчизна» (Aux grands hommes la patrie reconnaissnte). Правда, иностранцам из сотни имен знакомы от силы десяток-полтора: Виктор Гюго, Эмиль Золя, Александр Дюма-отец, Пьер и Мария Кюри и др. Но и они уже – уважительный повод заглянуть сюда.


18.  Люксембурский сад, дворец

Если сад Тюильри – самый знаменитый парк в Париже, то Люксембургский – самый любимый. В противном случае, вряд ли Бальзак и Гюго стали бы так часто упоминать его в своих романах, а Джо Дассен – посвящать красивую песню. Бывший королевский, а теперь государственный дворцовый, Люксембургский сад занимает 25 га на краю Латинского квартала. Хочешь, корми уток в пруду, хочешь – любуйся знаменитым фонтаном Медичи, играй в теннис, гуляй под стрижеными каштанами или фотографируйся на фоне зеленой Статуи Свободы и т.д. Для туристов сад удобен тем, что в здешней тени можно отдохнуть от туристического гомона Нотр-Дама и утомляющего пафоса Пантеона. От обоих до парка несколько минут ходьбы.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.


19. Памятник Генриху IV

Генрих IV был одним из самых деятельных королей Франции, и ему принадлежит множество исторических заслуг. Он положил конец религиозным распрям католиков и протестантов-гугенотов и тем самым остановил гражданскую войну во Франции. Его экономическая политика обеспечила возрождение страны: появились новые мануфактуры, начались мелиорационные работы, развернулось бурное строительство.

Генрих IV был первым монархом, пытавшимся внести упорядоченность в хаотическую парижскую застройку и строить ансамбли, а не отдельные здания.

Место для памятника было выбрано не случайно, поскольку градостроительная деятельность короля начиналась именно здесь, на западной оконечности острова Сите. По обе стороны от королевской статуи простирается Новый мост, который был сооружен во время правления Генриха IV. Напротив стоят два уцелевших дома площади Дофина, современницы Нового моста и первой в городе, построенной по единому плану, утвержденному королем.


20. Дворец Фонтенбло.

Фонтенбло (Fontainebleau) — город в 60 км к юго-востоку от Парижа, известный в первую очередь великолепным ренессансным дворцом, резиденцией многих правителей Франции. Построенный в стиле итальянского маньеризма, дворец больше всего напоминает ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы: приземистые пузатенькие пристройки — тяжёлые бокалы для виски, элегантные широкие флигели — основательные сосуды для красного вина, а изящные стройные башенки между ними — легкомысленные фужеры для шампанского. Да и само название города весьма кокетливо: «fontaine bleau» означает «прекрасный фонтан».

Жители Фонтенбло называют себя «les bellifontains» (беллифонтенцы), и при описании местных явлений также рекомендуется использовать прилагательное «bellifontain».

Дворец окружает замечательный парк, а его, в свою очередь, обширный лес. Кроме этого, Фонтенбло — одна из конных столиц Франции: здесь расположен ипподром и проводятся крупнейшие международные соревнования по всем дисциплинам конного спорта.

Историю замка можете поискать в интернете. Там тоже очень интересно. В нем жило много императоров и императриц, в том числе и Наполеон.



Это конечно же не все места, которые можно посетить в Париже и не только. Описала вам только свою фототеку))) 


Также, очень советую прокатиться по Сене на речном трамвайчике!!! Очень красиво! И проплывает как раз мимо Лувра, Собора Парижской Богматери, Эйфелевой башни и т.д.)))


Источник исторической информации

/ geo/Europe/France/Paris/places


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Популярен Париж и среди гурманов, стремящихся отведать луковый суп, рататуй, улиток, трюфели и другие блюда французской кухни в одном из ресторанов с многолетней историей.

 А чего стоит возможность насладиться утренним кофе с круассаном, любуясь видами? Если вы хотите научиться готовить местные блюда, ищите кулинарные школы и мастер-классы, которых здесь довольно много.

 Еще в Париже можно окунуться в атмосферу любимых фильмов. Например, выпить кофе в «Двух мельницах» и увидеть дом Амели, посетить церковь Сен-Сюльпис, где убийца из книги «Код Да Винчи» Дэна Брауна искал краеугольный камень, и обязательно посмотреть шоу в знаменитом кабаре «Мулен Руж», воспетом в множестве фильмов и мюзиклов.

 Источник:
Лучшими местами в городе стоит назвать не только знаменитую Эйфелеву башну, но и Лувр, Елисейские поля, Триумфальную арку, базилику Сакре-Кер. Во время отдыха можно насладиться колоритными постройками, которые выстроены ряд, как будто под линеечку.

Интересные места и достопримечательности Парижа. МОЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ.
Пожаловаться
Мими

фотографии отличные и рассказ тоже) про почту возле Эйфелевой башни жаль что только сейчас прочла, а то бы наотправляла открыток)))

Пожаловаться
Татьяна
Супер пост!!! Красотень!!! Прям как будто там побывала…Спасибо тебе !!! 
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Для вас старалась:-):-):-) по просьбам желающих)))))
Пожаловаться
Татьяна
.
Пожаловаться
ЛЕНКаКРыСАвиЦА
Как здорово все это, я от Питера была в восторге, а в Париже умерла б от счастья))))
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Я умирала от счастья по пути туда. А там я просто не могла поверить, что это не сон:-)
Пожаловаться
Женечка
Аняяяяя… боже, как там красиво!!!!!!как же я хочу туда!!!
Пожаловаться
Женечка
особенно моя мечта- ЛУВР! ооооо… как же я хочу там побывать…
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Дааа, я тоже о нем мечтала!!! В итоге, сильно устали, ноги уже отламывались… Не так много прошли, только самое известное.
Пожаловаться
СамаПоСебе
Круто!!!
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Пожаловаться
мадам-Мари
Клево, можно по твоей экскурсии реферат замутить о Париже) Мне реально очень интересно было, я тоже кстати френч в школе года 2 учила, но в памяти осталось совсем немногое… Хочу побывать очень там, как, впрочем и во всех столицах Европы… К старости, думаю, будем с мужем путешествовать на пенсии)))
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Я тоже безумно хочу в Грецию и Италию как минимум. Кстати, я Френч в школе не учила, а просто увлекалась французской музыкой. Ну и как-то по переводам песен начала понимать, о чем люди говорят. И базовые выражения подучила с помощью самоучителя. Девочка с нами ездила, которая немного больше меня знает Французский, а сама учитель английского. Не знаю, что бы мы без нее делали)))
Пожаловаться
заРУСЬ-усРУСЬ
супер написано)))) молодчинка)))) я в школе французкий изучала, а теперь вот и фотки увидела)))и как будто побывала там сама!!! училка нам такого не раасказывала))))) класс!!! хочу на эйфелеву башню)))
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
)))) Кстати, на Эйфелеву башню чтобы попасть, мы отстояли очереди практически 3 часа. Там еще ветер сильный был в марте. Замерзли. Да еще и чернокожие продавцы всяких  брелков  и безделушек достали. Их там море, ходят, орут, сувениры предлагают. А раз в 5 минут их гоняла полиция на велосипедах)))) И они резко разбегались, а через минуту возвращались снова. 
Намучились, но это того стоило
Пожаловаться
заРУСЬ-усРУСЬ
классно))))))
Пожаловаться
♔MadеInРАЙ♔
мммммммм… я получила не сказанное удовольствие от твоего поста и всей душою отдохнула от будней, за что тебя благодарю
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Всегда пожалуйста 
Пожаловаться
♔MadеInРАЙ♔
Пожаловаться
МамаСладкогоКотенка
Красота!!! Прям как будто там побывала… Хотя безумно хочу в реальности посмотреть...
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Спасибо   Всегда рада)))
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
да когда-нибудь увидишь обязательно! Главное не переставать хотеть!
Пожаловаться
МамаСладкогоКотенка
Что то сомневаюсь...
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Вот от такого настроя и не получается. Я так скажу. Сидела я, думала, куда поеду в отпуск через 3 месяца. Хотела в Турцию, искала попутчиков. Пришла к подруге, пожаловалась, а она мне ни с того, ни с сего «А поехали со мной в Париж!» я долго не раздумывая, ответила да))) Потому что времени как раз на все хватало, и мы начали поиски билетов, жилья и т.п., потом сходили в посольство сдали документы на Визу. Нам ее дали через 3 дня. И вперед лягушки-путешественницы. Вот ребеночек подрастет, ты также сядешь с какой-нибудь подружкой, и вы ни с того ни с сего решите поехать в Париж. И уже со следующего дня эта идея будет неотступной! И вы туда поедите!!!   Главное хотеть)
Пожаловаться
МамаСладкогоКотенка
Как хочется в это верить...
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
 
Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА
Красота необыкновенная!!! Ань, спасибо за экскурсию!!! Я буд-то там вместе с вами побывала!!! СУПЕР!!!
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Всегда пожалуйста. Ох, не знаю, попаду ли туда еще когда-нибудь? Но очень бы хотелось
Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА
Я тоже хочу окультуриться!!! Поехали вместе в следующий раз- ты уже все знаешь!!!
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Легко сказать  Теперь только после выхода на работу… А это еще не известно когда будет.
Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА
Ну я тоже пока копить начну!!! Это тоже дело долгое очень!!! Не торопись!!!
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Да-да… Хочется так, чтоб съездить и не в чем себя не ограничивать))) А то мы постоянно на всем экономили. Считали деньги, чтобы уложиться в наш бюджет.
Пожаловаться
Юлия Мерзлякова
как будто снова там побывала! хотя была уже 2 раза и еще и еще ХОЧУ туда. во многих метсах, описанный тобой, не была ни разу… ты фанцузский хорошо знаешь, да? на каком языке там разговаривала?.. я на английском пыталась
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Не, я французский знаю только базовый))) Разговаривали в основном на английском. Но в магазинах и ресторанах пытались произнести слова как надо))))) Тоже хочу туда еще)))