Памятка тем, кто путешествует с ребенком

Путешествие с ребенком: что взять с собой в дорогу?

Путешествие с малышом – будь то поездка за город на машине или вылет за границу – это всегда грандиозное событие! А любое событие требует тщательной подготовки. Что нужно взять с собой в дорогу, чтобы поездка прошла легко и непринужденно, а не превратилась в тяжелое испытание — ни для вас, ни для ребенка? Не стоит впадать в панику и упаковывать в чемодан добрые полквартиры! На самом деле, все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Просто нужно все хорошенько продумать. Итак, составляем «дорожный список» вместе с Бамбинией!

1. Питание.

Один из самых главных и самых насущных вопросов. Меньше всего проблем – если малыш на грудном вскармливании. Здесь все происходит в вашем привычном режиме, и никаких дополнительных рекомендаций мы давать не будем. Разве что хорошим помощником станут подушки для кормления, которые очень удобно использовать и в комнатах матери и ребенка, и непосредственно в дороге.
Если же малыш у вас – на искусственном вскармливании, то баночное питание, сухие смеси и прочая привычная еда должны быть всегда при вас, поскольку нет гарантии, что на новом месте вы сможете все это найти. В этом случае вам не обойтись без подогревателей для бутылочек. Отличные дорожные варианты — Tigex Подогреватель детского питания для дома и машины и Tigex Подогреватель детского питания Express Car Home, работающие от автомобильного прикуривателя, или Tommee tippeeДорожный подогреватель детского питания, действующий по принципу термоса. Незаменимой вещью в дороге станет и Chicco Жидкость для холодной стерилизации, позволяющая всем принадлежностям малыша оставаться идеально чистыми, даже когда рядом нет розетки.
Если малыш переходит к самостоятельному питью – пригодятся поильники. Особенно удобны в дороге поильники с носиками-непроливайками. Но, в любом случае, лучше запастись нагрудниками, поскольку процесс кормления, когда все вокруг движется, подпрыгивает и трясется – это достаточно сложно, и детки умудряются испачкаться как никогда.
Если ребенок уже перешел на взрослую пищу – кормите его привычной едой, просто учитывая определенные дорожные правила. Продукты не должны быть скоропортящимися – в частности, откажитесь от кисломолочной продукции, которая очень требовательна к условиям хранения. Обзаведитесь специальными контейнерами для еды: и удобно, и практично. Вдобавок, у ребенка должна быть своя детская посуда: тарелочка, ложечка, чашки с крышками и прочие столовые приборы в дорожном варианте.
Не забывайте о перекусах: запаситесь сушками, сухариками, печеньем, фруктами (которые лучше помыть заранее, чтобы не мучиться в дороге). И, конечно же, в достатке должно быть питье: вода, соки в пакетах с трубочкой, чай в термосе.

2. Гигиенические принадлежности.

В дороге все должно быть максимально чисто: и посуда, и, конечно, ваши руки и ручки малыша. Обязательно запаситесь салфетками – и сухими, и, самое главное, влажными.
Вообще, в дороге нужно быть готовым к любым детским неожиданностям. Тем более, что в путешествии они случаются гораздо чаще, поэтому подгузников или подгузников-трусиков нужно брать больше, чем обычно. Одноразовые пеленки — настоящая находка! Их можно расстелить везде, где нужно – и потом не мучиться с грязным бельем и стиркой. Необходимы в дороге и накопители для подгузников, которые избавят от многих забот и хлопот.
Если малыш уже обходится без подгузников, то вместе с вами обязательно должен путешествовать горшочек — легкий и не занимающий много места. Даже если ребенок уже научился ходить в туалет самостоятельно – горшок никогда не помешает, поскольку места общественного пользования бывают недоступны, да и, согласитесь, они не всегда соответствуют нормам гигиены. А если это еще и горшочек-сидение – такой, как Nuby Детский туалет 3-в-1 или Summer Infant Горшок и стульчик-подножка 2 в 1 — то он тем более пригодится вам на предстоящем отдыхе, послужив адаптером для взрослого туалета.

3. Одежда.

Самое главное в дороге — чтобы одежда ребенка легко надевалась и снималась. Для самых маленьких, кому придется часто менять подгузники, подойдут боди икомбинезоны, которые имеют для этого дополнительные застежки или же расстегиваются полностью. Лучше надеть меньше, а сверху укутать в плед. Да и вообще, независимо от возраста малыша и вида транспорта, плед в дороге — вещь необходимая.
Для детишек постарше самая ходовая одежда в путешествии – сменное белье, поэтому у вас всегда должен быть запас чистых носков и белья. Ведь, согласитесь, в дороге не всегда есть возможность, да и желание, для стирки.

4. Развлечение ребенка.

Обязательно позаботьтесь о том, чем малыш будет заниматься в дороге. Если ребенок будет маяться от безделья – расслабиться не сможет никто, уж поверьте.Для самых маленьких подойдут различные подвесные игрушки: игрушки для колясок и автокресел,подвески, а также всевозможные погремушки. Займут внимание малышей и развивающие игрушки.
Выбор игрушек для детей постарше зависит от их личных предпочтений, но главное – чтобы они были безопасны в дороге: в условиях тряски все становится более травматичным, чем в обычной жизни. Поэтому постарайтесь избегать игрушек с острыми углами и сильно выпирающими деталями, чтобы ребенок не поранился. В ваших же интересах исключить игрушки с большим количеством отсоединяющихся деталей, потому что всю дорогу вам придется их искать по полу, поднимать, присоединять заново и так далее – весьма сомнительное развлечение.
Замечательное решение – головоломки и дорожные игры, которые помогут скоротать время всей семье. Сегодня у многих настольных игр есть компактные версии, поэтому в них удобно играть даже в машине или самолете. Игра Собери 4 компактная от Hasbro — чудесное развлечение с собиранием рядов из разноцветных фишек. Оригинальная настольная игра Activity компактная версия от Piatnik тоже не содержит игрового поля, поэтому заниматься отгадыванием слов можно в любое время и влюбом месте. Можно взять с собой классику (такую, как всем знакомая Игра Морской бой компактная от Hasbro), а можно и попробовать что-то новенькое — ведь времени для этого предостаточно! Познакомьтесь с такими настольными играми, как Факир от Tactic Games, Румми от Tactic Games или Циркис от Hasbro.
Хотите внести в поездку оживление и веселье? Выбирайте «угадайки» и «объяснялки»! Tactic Games Настольная игра Нарисуй и Угадай (или версия для самых маленьких — Tactic Games Настольная игра Нарисуй и угадай для малышей), а также Tactic Games Настольная игра Скажи Иначе — идеальный для этого вариант!
А если вы путешествуете на поезде, то здесь еще больше возможностей для настольных игр! Например, можно попробовать себя в качестве доктора и заняться лечением бедолаги Сэма с играми Операция от Hasbro илиОперация. Скорая помощь от Hasbro. Пространство поезда позволяет использовать даже игровые поля с кубиками и фишками, поэтому вы всегда сможете подобрать что-то интересное в таких линиях, как Настольные и подвижные игры от Hasbro или Настольные игры отTactic Games.
Надолго увлекут малыша и творческие занятия: возьмите с собой раскраски, бумагу для рисования (сейчас есть много интересных наборов: с металлизированной или бархатной бумагой, с трафаретами и т.д.), печати, штампы, наклейки, карандаши,фломастеры (особый восторг у детей вызывают наборы RenArt, где фломастеры можно распылять, смешивать и вытворять прочие чудеса). Конечно, это больше подходит для залов ожидания или для поездов, где у ребенка есть возможность удобно разместиться.
Для путешествия на машине палочкой-выручалочкой станут аудиокниги – с любимыми сказками или даже развивающие. Да и обычные книги до сих пор не потеряли своей актуальности. Более того, сегодня они стали еще увлекательнее — красочные, озвученные, интерактивные, дополненные музыкальными модулями, пазлами, магнитными картинками и прочими-прочими сюрпризами.

5. Дополнительные принадлежности.

Когда руки заняты вещами, очень выручат слинги или рюкзаки-переноски(конечно, если малыш еще подходит по возрасту и весу).
Если вы путешествуете на автомобиле, то необходимо подобрать максимально комфортное автокресло, в котором ребенок сможет выдержать долгую поездку.
Не забывайте, что дети очень быстро устают в дороге, поэтому подголовник (например, Tigex Подголовник для младенцев) – то, что нужно для полноценного отдыха в машине или кресле самолета.

6. Аптечка.

Самым тщательным образом подойдите к этому вопросу! Никогда не знаешь, что может понадобиться в дороге, а также где это приобрести на незнакомой территории, поэтому в детской аптечке всегда должны быть: жаропонижающие, «противопростудные», обезболивающие средства, сорбенты на случай пищевых отравлений, средства от аллергии и от укачивания.
Позаботьтесь о репеллентах: это всевозможные кремы, спреи и прочее, что защитит малыша от укусов насекомых (а они в больших количествах встречаются даже на юге). Не забывайте, что малышам не подходят «взрослые» средства, поэтому ищите специальные детские линии – например, Gardex baby, или такой интересный продукт, как Chicco Салфетки одноразовые от комаров.
В аптечке должны быть и антисептики для обработки ран и ссадин (и удобнее, если те же йод или зеленка будут в виде карандашей), а также вата, стерильный бинт, бактерицидный пластырь.
Если у малыша должны вот-вот начать резаться зубки – непременно запаситесь гелями и мазями для облегчения болей, а также прорезывателями (сейчас есть даже с дополнительными эффектами – например, охлаждающим или вибрирующим).
Если вы отправляетесь на солнечные курорты – вооружайтесь средствами для загара, после загара и от ожогов.
Обязательно обзаведитесь электронным термометром. А можете сразу приобрести специальные детские медицинские наборы.
Ну и, конечно же, не забывайте, что любая длительная поездка – это своего рода испытание для ребенка, поэтому врачи рекомендуют за пару недель перед путешествием попить витамины или средства для укрепления иммунитета.

7. Документы.

Помимо свидетельства о рождении, возьмите с собой медицинский полис и медицинскую карту ребенка – много места они не займут, зато вы будете спокойны.

8. Милые безделушки.

Маленькое, но все же очень важное дополнение. Как бы ни были заполнены ваши чемоданы, в них непременно найдется место для каких-то любимых вещиц малыша. Игрушка, с которой он спит, любимая кружечка или повидавшая виды книжка – то, что будет напоминать ребенку о доме, создавая атмосферу уюта в малознакомой обстановке.

Не забывайте, что путешествие – это в любом случае стресс для такого маленького человечка. Поэтому задача родителей – как можно тщательнее спланировать поездку, продумать все детали, чтобы малышу было комфортно и спокойно. Поверьте: ребенок в хорошем расположении духа – залог отличного отдыха родителей!


Ксения
Ксения
Орехово-Зуево
201749
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества