Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

Как у меня бывает почти все, этот отдых в Лисье бухте был осуществлен судьбой и нашим огромным желанием не пропустить лето в Крыму. Правда поехали совсем на чуть-чуть, на 3 дня всего, но это лучше, чем вздыхать: «Ах, не получилось отдохнуть…»

Собирались… полночи и полдня.

В этот раз решили рискнуть и взять с собой Гарьку. Рискнуть не потому, что Гарик, типа, маленький, там и с 10-месячными карапузами отдыхают. Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

А потому что было много сомнений по поводу:

а) его укачивает минут через 15 поездки, а ехать на машине предстояло 9-10 часов, был шанс довезти до моря шкурку вместо сына и 3 дня отмывать там загаженную под крышу машину.

б) так как желудок- это его тонкое место, то могли начаться всякие глупости в связи с новой водой и т.п.

в) он- законченный нытик, когда дело касается насекомых, боится он их, а так как вокруг было достаточно гор, холмов и кустов, отдых мог превратиться в хроническое желание пришибить любимого сына, чтоб не мучился.

г) не смотря на то, что он уже был достаточно загоревший (на Азовское море его бабушка водила регулярно), но черноморское солнце, да плюс 40 в тени – это я вам скажу, та еще западня, тепловой удар можно заработать, так же легко, как и солнечный, а до больницы там очень далеко.

д) и последнее: а получится ли отдых, если все время придется присматривать за моим егозой и искать ему занятия?

Видите, какой списочек получился, но так как взять его с собой предложил мой мужчина, то я решила запастись всем, чем можно, занять у кого-нибудь терпения и поехать всем вместе, потому что, хоть все мы и понимали, что мой муж ему не папа и никогда им не будет, но чем больше совместных передряг у людей за плечами, тем сплоченнее они становятся и лучше понимают друг-друга. (Последнее оправдалось, по приезду домой не только мое слово стало значимым, теперь Гарька и к нему прислушивается, хотя «мамино слово- закон и приговор в одном лице», по гарькиному выражению. сохраняет свою актуальность)

Собрались мы, получилось пара рюкзаков, сумка, палатка и тент, кариматы, и сумка-холодильник с едой на три дня и 5-галлонный бак с нашей мариупольской водой, что бы, если что-то пойдет не так, можно было перевести Гарьку на знакомую пищу. Если бы не наша машина, никогда бы мы не взяли с собой столько удобств. Так что ей отдельный респект и поклон до земли, тем более, что дорога до Лисьей, особенно ее последняя четверть – это испытание не только для водителя, но и для автомобиля.

Отдельно хочу сказать про еду, которую мы с собой взяли. Там, в Лисьей, можно нормально есть хоть каждые пару часов- хватает кафешек и чего-то типа ларьков, но для нас такое удовольствие было дороговастым, так что мы только один раз посидели на дастарханах, поели замечательных чебуреков с вкуснейшим липовым чаем. Но мы знали только, что там будут вкуснейшие дыни и арбузы, а еще, там будут свежие лепешки, выпеченные в глиняных тандырах. И, поверьте, такого вкусного хлеба Вам еще не доводилось пробовать. Так что с собой мы взяли 6 пачек мивин, если уж совсем затоскуем по мариупольским перекусонам, литр вкусного подсолнечного масла для салатов, 3 кг огурцов, 3 кг помидоров и 2 кг болгарских перцев. Салаты- самое вкусное, что можно придумать по жаре, да еще с горячими лепешечками и сладким крымским луком, связку которого мы, как всегда, купили по дороге на Лисью бухту. Этот фиолетовый, плоский как пышный оладушек и почти не горький лучок мы готовы совать во все блюда, кроме сладостей. И все. Это все, что мы с собой взяли. Никаких тебе тушенок, круп и т.п. В Лисьей бухте так легко и вкусно дать, наконец, организму разгрузиться от всего, чем привыкли набивать брюшки дома. Так как с дровами в Лисьей напряженка, мы, не мудрствуя лукаво, взяли с собой горелку и пару газовых баллонов- делать чай и, куда там еще потребуется горячая вода.

Но это мы, а тем, у кого с финансами попроще, можно, вообще не заморачиваться, даже на самом диком нудистком пляже Лисьей бухты можно найти как продавцов, с утречка предлагающих вкусные блинчики, картофанчик под афигенным пертрушечьим соусом, пирожки, а порой и ведические вкусняшки. Их разносят по берегу с 8-ми утра и часов до 11-ти. Один раз в день- зато все свежее. Фрукты- овощи- тоже не проблема, особенно, в августе, когда арбузы и дыни становятся настоящими и ими можно питаться вечно. Ну и узбекские кабачки- кафешки, где можно посидеть сколь угодно одетым (но совсем голым- не принято) за гостеприимными дастарханами и поесть, как горячего лагмана или шурпы(чего хотелось по вечерам), чебуреков (сырные, к стати, тоже очень даже ничего), самсы, мантов со свежезаваренным чаем или смесями трав, а можно было заправиться и пивом, местным вином или чем покрепче, в том числе и шоколадным самогоном, который местные продавцы гордо именуют «коньяк». Нам спиртное было без надобности, но, вдруг, для кого-то это важный атрибут отдыха на море?

Если дойти до Курортного (в этот раз мы не ходили, и так мало дней для моря, чего терять в погоне за цивилизацией), то любителям вкусно и экзотично поесть предложат копченых каракатиц, балычков разной степени красивости и вкусности, можно и акульего мясца хавнуть и все это просто с лотков на берегу и ближайшем базарчике, где глаза разбегаются от разнообразия товаров и разнорассовости продавцов.

Так что, если кого-то пугает в Лисьей бухте отсутствие цивилизации, могу сказать сразу – с едой- питьем проблем не будет. А, вот, с остальным, типа, туалетов или ровных поверхностей для сна- это да, это тут надо создавать самому или довольствоваться тем, что смог привезти на машине или приволочь на своем горбу.

Че-то я расписалась про еду, наверно, пора пойти поесть, но это позже, я же обещала, про поездку.

Как-то не получилось у нас, опять, выехать пораньше. И даже то, что мы выехали на час раньше, чем в прошлый раз, пошло коту под хвост, потому что пришлось заехать на мойку. Но настроение было приподнятое и немного нервное.

Гарьке, за полчаса до выезда, сунули таблетку дропамина в рот, но меня почему-то переклинило, что ее надо рассасывать, в итоге бедное дите еще почти час жаловалось на то, что у него онемели не только губы, язык и горло, но, похоже, даже зубы. Однако таблетка сработала даже лучше, чем обещала инструкция (там сказано, что она работает от 4-х до 6-ти часов. но за все 9 часов поездки Гарька ни разу даже не вспомнил о том, что обычно его начинает укачивать на втором повороте). Еще одна побочная особенность дропамина позволила моему сынуле не маяться в дороге все 9 часов, а замечать только отдельные ее проявления, типа, остановок на пописать или зайти в магазин, купить воды и его любимых сухарей. Да, что бы не отвлекаться на еду в дороге, я захватила с собой вяленую зубодробильную полосочку бастурмы маминого приготовления и по паре огруцов, помидоров и перчиков- хватило за глаза.

Как только перечеркнутая табличка с надписью «Мариуполь» осталась за спиной и по обеим сторонам раскинулись поля под парой (годовой отдых земле, когда на ней позволяется расти чему попало) и созревших подсолнухов, я поняла что там, в моем любимом городе, я очень редко смотрю на небо. А оно того стоит.

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

И только тут, где можно не отвлекаться на рекламные надписи на бортах автобусов и знакомые с детства дома и таблоиды, кода путешествие, едва начавших, каждым километровым столбом напоминало. о том, что оно будет долгим и делать мне, собственно, нечего, я посмотрела… и уже не отрывала глаз.Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

М-да, преимущество пассажира: дорога становится 3Д фильмом со многими неизвестными и только финал, долгожданное Черное море, нами написан заранее.

Маленькие деревушки по обеим сторонам дорог, указатели, разъясняющие, что тут, в этих полях, где-то затеряны домики с многочисленными сарайчиками и пристройками. Там, совершенно непредставимой для меня, городского жителя, жизнью, живут люди, без Интернета, автобусов и такси, многоэтажных домов, супермаркетов и кинотеатров, асфальтированных улиц и бесконечных магазинчиков, аптек и кабаков.

Что молоко они берут у коров, а не покупают в пластиковых пакетах, что хлеб пекут сами. И куры-гуси не морозятся на полках торговых прилавков, а требовательно просят пожрать 2 раза в день и разбрасывают по двору свои перья и какашки. Мирно пасутся привязанные к столбикам козы, телята (мы поржали: пара совсем еще малышей, но уже способных мычать крутилась на длинных веревках вокруг столба с надписью села «Новое», вот уж, точно). Их жизнь, в которую я даже краешком, не заглядывала уже очень давно, идет параллельно с нашими, как будто они живут в другой стране, или даже в другом мире. И только язык у нас общий. Да, точка соприкосновения- базарчики у дороги.

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

На нашем пути было всего два города, да и те мы проезжали, едва коснувшись. Джанкой, куда я мечтаю приехать и побродить основательно, потому как город обладает своим, особым, южно-сонным колоритом и Симферополь, от одного въезда в который начинает веять чем-то … железным. Минут 15 едешь по редкой в нашей земле, практически, скоростной многополосной трассе, ограниченной железными разделителями. И когда ты замечаешь в этих зубьях дыры, от чъе-го неудачного полета, невольно поеживаешься и хочется сбавить скорость.

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

Пока подъезжаем в Сифмеру, он появляется и исчезает несколько раз, дорога то проваливается вниз, то выскакивает на холм и обещает его совсем скоро, но потом опять проваливается и ты ждешь, когда еще раз наша машина заберется на верхушку трассы и ты увидишь дорогу, транспорт и машины дальше, чем где бы-то ни было на всем пути в Лисью, словно земле надоело быть плоской и она напоминает тебе: Я- большая и круглая! А ты, брат, небось уже и забыл?

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

А потом начинается город.

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

И ты отчетливо понимаешь, от чего бежишь сегодня с самого утра- от этого, от суеты, загазованности и обрыдлой городской рекламной навязчивости. От цивилизации, в общем.

Постепенно сменяется растительный мир по бокам. Появляются кипарисы и заросли паслена. Все больше чувствуется, что это Крым, что скоро море, отдых и водитель невольно прибавляет газу- скорей бы.

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

Жара этого лета сделала свое черное дело, часть деревьев подсохли это портит настроение, но Крым- это всегда – нехватка воды, море, оно что, им огород не польешь. И соль все больше насыщает воздух. Уже совсем скоро.

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

И дорога идет к концу и день. Уже пора бы включить фары, тем более, что въезжая в зону серпантина, все чаще натыкаешься на почти сомкнутые над дорогой кроны деревьев.

Фоток серпантина у меня нет, потому как, фотографировать со вспышкой, сидя рядом с водителем, жмурясь от встречных ксенонов и ахая, глядя на очередной указатель, вежливо предупреждающий, что «передачу НЕ выключать», «Проверь тормоза перед спуском!», «Впереди 4… 6...8 «В»-образных поворотов!», «рекомендованная скорость» сначала 70, потом 50, потом 40… В общем, вспышка- это как пропуск на небо, а зачем нам сегодня на небо, нам бы на море. Гарька к тому моменту проснулся и оценил всю прелесть последней четверти пути, когда выворачивая из очередного крутого поворота понимаешь, что меньше, чем через 10 метров еще один такой же, если не круче. А еще надпись «100 метров. Запорный тупик». Вот уж, не думала, что такой термин существует, а когда я его увидела- действительно- тупичок, почти свечой уходящий вверх и в лес, и куча прокатанных дорожек от колес на такой крутизне и высоте, на какую, как я думала, могут взобраться только козы и люди. Оказалось- это если у тебя на спуске таки отказали тормоза, вот сюда-то и сворачивают, что бы погасить скорость, набранную на серпантине и … еще немного пожить. Хотя хватает и дыр в железных балках, окантовующих дорогу с той стороны, где нет склона горы. Кому-то не довелось доехать. В быстро набегающей темноте, разрезаемой только светом наших фар, да слепящими фарами встречных, выскакивающих из-за поворотов, как чертики из табакерки, становится жутковато. Но надо терпеть., зажать рот руками, кисло улыбаться на восторженные выкрики Гарьки: «Ухтышка!», мысленно благодарить машину и стараться не вякать под руку сидящему рядом мужчине, вцепившемуся в руль и рычаг коробки передач, в полголоса перебирающему одному ему известные заклинания матерной молитвы водителей.

Потом была Щебетовка. Последний оплот цивилизации, которая, в каждый мой приезд, остро звучит и пахнет советскими довоенными фильмами. А еще, в ней всегда полчища комаров- это что бы ценили Лисью бухту еще больше, потому как там комары- редкость.

Уже совсем по темени плутаем по последним косогорам, мимо виноградников и старой водонапорной башни. Еще 20 минут крутого подъема, который не забывает напомнить, как мы тут буксовали и терялись в первый наш приезд. Крутой спуск, парочка болотистых озерец. И все. Мы на месте. Лисья- здравствуй.

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

Море! Мы, наконец, добрались до тебя.

Лисья бухта 2010. Часть 1 «В туда»

Какое ты ласковое и спокойное. Жара, убивавшая все, что не спряталось в воде, последние 3 недели, спала, как говорят, только вчера. Значит, все удачно. Мы тут. Приветственно пополоскала руки в теплой тихой воде. Осталось поставить палатку, расстелить кариматы и спальники, и упасть. Все остальное- завтра.

(Фото моря – на следующее позднее утро, вечером меня тогда не то, что фотик, каримат из рук выпадал…)


Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
042828
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СуМаШеДшаяМаМа
СуМаШеДшаяМаМа
Алевтина
17 лет
Андрей
15 лет
Оренбург
супер рассказ. А серпантин это да! Первый раз когда по нему ехала в туристическом автобусе было страшно очень
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
В первый раз я думала- у меня несуществующие яйца приклеятся к гландам. Даже пискнуть не могла.
Пожаловаться
СуМаШеДшаяМаМа
СуМаШеДшаяМаМа
Алевтина
17 лет
Андрей
15 лет
Оренбург
 это откуда они должны были добраться до гланд???
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
вот, от туда, где были в моей прошлой жизни.