Выбор семейного автомобиля

*Завести с утра детей в школу или в детский сад, потом стремглав через пробки мегаполиса торопиться в офис, а в выходные «толкаться» в машине, укомплектованной семьей, кошкой, собакой (нужное подчеркнуть или добавить) на свои любимые загородные сотки… и так каждый будний или выходной день. Это уже не из ряда вон выходящие события, а реальность, где автомобиль стал не роскошью, а полноправным членом семьи.

Кто главный в семье?

Дело выбора семейного авто – коллективное занятие. Однако решающее слово все же за тем, кто в большей степени разбирается в технической стороне автомобиля. Безусловно, внешность «железного» друга является немаловажным фактором при выборе и покупке, однако аргумент «какой он симпатичненький» должен все-таки уступить доводам о технических недостатках или преимуществах автомобиля.

Статистика показывает, что чаще всего семейным авто управляет мужчина, так как он в большинстве семей играет роль главного. Скорее всего, и выбирать машину мужчина будет «под себя», руководствуясь свои опытом и стажем вождения. Если таковой имеется и исчисляется несколькими годами, то выбору мужа стоит довериться.

 

Все дело в размерах?

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о критериях выбора семейного авто – это уровень его вместительности. Это немаловажный фактор, особенно тогда, когда в автомобиль надо посадить весь семейный клан, домашнее животное, захватить багаж и при этом отвести маме на дачу шкаф.

А если приходится ездить не на дачу, а например, лавировать в автомобильном потоке? А потом искать место для стоянки? А если за руль такого большого авто придется сесть жене, а как известно, у женщины чаще всего не очень хорошо «чувствуют» габариты автомобиля?

Приблизительные подсчеты показывают, что в среднем из тысячи москвичей 350 человек имеют автомобиль, а через восемь лет авто будет у каждого второго жителя столицы. Уже сейчас на дорогах очень тесно, нужно уметь маневрировать в автомобильном потоке, что в большей степени удобней и безопасней делать на автомобиле средних размеров. Проблема парковочных мест также решена не до конца, и найти место для стоянки бывает порой сложно, а если ваш автомобиль к тому же имеет большие габариты, то сложностей при парковке прибавится.

Не стоит сбрасывать со счетов и денежный фактор. Простая логика: чтобы автомобиль ехал, ему нужно топливо, а для того, чтобы ехал большой автомобиль, нужно много топлива. Для сравнения, например автомобиль с кузовом универсал Ford Fusion

Выбор семейного автомобиля(базовый двигатель объемом 1,4 л) может весить до 1605 кг и потреблять топлива в городском цикле до 8,5 л на 100 км, а вес Citroen Evasion 

Выбор семейного автомобиля

(двигатель 1,8 л) при максимальной загрузке доходит до2085 кг, и «кушает» такое авто 13,5 л топлива в городском цикле.

 

Места хватит всем!

Если говорить о вместимости авто, то придется выбирать исходя из количественного состава самой семьи и типа кузова автомобиля. Безусловно, разместить большую семью в модели седана средних размеров достаточно проблематично. Хотя если семья – «это папа, мама, я», а перевозки мебели на дачу не планируются, то седан окажется вполне вместительным. К тому же автомобиль с кузовом седан, так же может подойти для других случаев, например, для поездки на деловую встречу.

Более функциональным в отношении семейных поездок является авто с кузовом универсал. В такой машине на заднем ряду чаще всего можно разместить до трех «маленьких человечков» и что немаловажно, багажное отделение универсала значительно прибавляет в объеме при сложенных сидениях заднего ряда. Вот, к примеру, у Volvo V70

Выбор семейного автомобиля

максимальная вместительность багажника доходит до 1600 л. С таким «зазором» можно совершать длительные автомобильные переезды, взяв с собой и детей, и достаточно вещей.

Если все-таки большие аппетиты автомобиля не бьют по вашему кошельку, а семья у вас размером с небольшой клан, то минивэн вам в помощь! В таком автомобиле есть до трех рядов кресел, огромный багажник, который станет еще большей, если сложить или убрать третий ряд сидений. С таким багажником как, например у Ford S-MAX,

Выбор семейного автомобиля

можно увести до 2000 л поклажи.

И кстати, не багажником единым живо семейное авто, в его салоне также не обходимо иметь достаточно ниш, карманов, бардачков для того, чтобы мелкие вещи, коих набирается обычно предостаточно, не болтались по салону, а лежали на своих местах. Трудно также переоценить и удобство откидных столиков или подставок для ног, казалось бы, мелочь, но сидя за таким столиком, ребенок может, например, порисовать и развлечь себя в пути.

Никогда не пренебрегайте безопасностью

По результатам краш-тестов IIHS самыми безопасными автомобилями 2008 г. стали Audi A6

Выбор семейного автомобиля

и A

Выбор семейного автомобиля

(класс полноразмерных и среднеразмерных авто), Honda Odyssey

Выбор семейного автомобиля

 Hyundai Entourage (класс минивэнов)

Выбор семейного автомобиля

 Acura MDX

Выбор семейного автомобиля

и RDX

Выбор семейного автомобиля

(класс среднеразмерных внедорожников) и Honda CR-V

Выбор семейного автомобиля

и Element (класс кроссоверов),

Выбор семейного автомобиля

а также пикап Toyota Tundra.

Выбор семейного автомобиля

Автомобиль должен быть оснащен системами безопасности и точка! Ведь речь идет о сохранности жизни и чаще всего не одной, а нескольких. Поэтому не экономьте ни на пассивных, ни на активных системах безопасности. Почти все иностранные модели автомобилей оснащаются антиблокировочной системы тормозов (ABS), которая чаще всего дополняется и электронной системой распределения тормозного усилений (EBD), часть других активных систем безопасности можно получить, приобретя более дорогую модификацию автомобиля, или установить их опционально. Говоря о пассивных системах безопасности, кроме боковых и фронтальных подушек безопасности, адаптивных ремней безопасности, а также подголовников, надо не забывать и о детских автомобильных креслах. В зависимости от марки автомобиля кресло, должно быть закреплено либо с помощью ремней безопасности, либо с помощью крепления Isofix. Кресло для ребенка должно быть в автомобиле обязательно, это требует не только закон, но и элементарные соображения безопасности. Особо сомневающиеся могут посмотреть видео материалы краш-тестов автомобилей.

Желательно, чтобы и задние двери автомобиля имели автоматическую блокировку, не позволяющую их открыть изнутри. Те водители, которые предпочитают перевозить детей в кресле на переднем сидении, должны помнить, что в этом случае необходимо отключить подушку безопасности переднего пассажира.

И последнее, что хотелось сказать: залог безопасности любой поездки на автомобиле – это не только наличие систем безопасности, но и грамотный, внимательный водитель, соблюдающий правила дорожной безопасности. А ими пренебрегать не стоит, особенно тогда, когда за спиной сидит самый ценный «груз».

Не скучать в дороге, ехать с комфортом

Малышам особенно сложно усидеть на месте в автомобильном кресле. Удобно, когда в автомобиле установлена мультимедийная система, ребенок может слушать музыку или смотреть кино или мультфильмы. Комфорта при поездке также значительно прибавит и система раздельного климат-контроля или обогрева, которая установит отдельный температурный режим для пассажиров заднего ряда кресел.

Отдельно стоит сказать и о материалах обивки салона, который после переездов с маленькими детьми, может изрядно пострадать от пятен всевозможного происхождения. Салон автомобиля, выполненный из натуральной кожи, смотрится, безусловно, богато и престижно, вот только замена такого материала может «влететь в копеечку». Натуральной коже ни в чем по практичности не уступает менее дорогостоящий кожзам. Удобным в эксплуатации считается и автовелюр, который имеет высокую износостойкость, не промокает.

 

К сожалению, идеального семейного автомобиля, как впрочем, и автомобиля в широком понимании, пока не создали. И именно вам придется взвесить все за и против и выбрать тот автомобиль который подойдет вашему семейству. А вот такие авторитетные источники, как журнал «Forbes» решили, что тройка самых лучших семейных авто должна выглядеть так: первое место у VolvoXC90,

Выбор семейного автомобиля

второе у Acura MDX,

Выбор семейного автомобиля

 а на третьем – Saab 9-3 Sport Combi.

Выбор семейного автомобиля

Лично я отдаю предпочтение 2 автомобилям, в которые влюбилась с первого взгляда :

1. Dodje Caravan

Выбор семейного автомобиля

2. Nissan Bassara

Выбор семейного автомобиля

А какой автомобиль вы бы хотели приобрести для своей семьи?



Любимая
Любимая
Зайчик
13 лет
0157569
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марьяша Дадаева
Марьяша Дадаева
Анна
7 лет
Санкт-Петербург

Как появились в семье двое деток, возникла необходимость в большом авто. Хорошо, что раньше не заморочились и не купили какую-нибудь халабудку, чтоб ее потом продавать. Брали мы хюндай крета на авито. Машина просто незаменима, потому что в ней все помещаются, если заснут малые, то почти как у себя в кроватке, система безопасности хорошая.

Пожаловаться
Люба Котис
Люба Котис
Стефан
9 лет
А мне нравится новый внедорожник Passat Alltrack от фольксваген, для моей семьи был бы в самый раз. Мечта! Хотела картинку добавить, не получается. ну вот он здесь такой Кстати, как добавить картинку? Ссылка неприглядно смотрится.


Пожаловаться
Lea
Lea
София
10 лет

Мне нравится Citroen C4 Picasso

Может у кого есть? Как вам? Мне важно, чтоб места для трех автокресел было+просторное водительское место.




Пожаловаться
Рина
Рина
Владимира
10 лет
Москва

курон собственной персоны! а вот спортедж киа кстати фары у не как у ауди красивые

а вот соренто 

Пожаловаться
Любимая
Любимая
Зайчик
13 лет
спасибо) красивые машинки, насколько я знаю киа спортедж есть и 2х и 3х рядные?
Пожаловаться
Рина
Рина
Владимира
10 лет
Москва
честно не знаю… но мне кажеться для 3го ряда там маловато места будет в отличии от соренто
Пожаловаться
Рина
Рина
Владимира
10 лет
Москва
Пожаловаться
Рина
Рина
Владимира
10 лет
Москва
а почему санг йонг не рассматривали курон к примеру очень вместительнач и приличная машинка а самое главное недорогая!!! а ещё киа котрые сейчас так популярны… спортедж или вообще огромный соренто… мне кажеться это самые семейные автомобили для семей со средним достатком
Пожаловаться
Любимая
Любимая
Зайчик
13 лет
автомобилей много семейных))) всех не вместишь в маленькую статейку, поэтому и спрашиваю какие вы предпочитаете автомобили и желательно с фотографиями чтобы расширить информационные возможности )))
Пожаловаться
Ласточка
Ласточка
Кубинка
А мы недавно Опель мериву купили, нам втроем пока хватает



Пожаловаться
ღINGIGERDAღ
ღINGIGERDAღ
Киров
у нас сейчас нива шевроле-ездить по нашим ухабинам можно только на ней.построим дом-купим Honda-CR-V. я только за внедорожники – пусть и паркетные
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Александр
38 лет
Бердянск
Обажаю Аккуру!!! Прикольная статейка!!!
Пожаловаться
ТаЧтоИдетПоЖизниСмеясь
ТаЧтоИдетПоЖизниСмеясь
Москва
Додж караван классная огромная машина, но бензина он жрет!!! Мама дорогая! :)
Пожаловаться
Танечка
Танечка
Троицк
у нас был ниссан ноте, пока были втроем хватало, сейчас взяли кашкай обычный. Думаю хватит пока. А вот бассару у дилеров в москве еще не видела
Пожаловаться
це-це муховна
це-це муховна
сын
20 лет
Москва
тут маленькие представлены))))микроавтобус у нас,WV)))
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации