Зачем пристегивать ремни

*Статистика ДТП 2011

Зачем пристегивать ремни

За первые шесть месяцев 2011 года количество ДТП снизилось по сравнению с аналогичным промежутком в 2010. Всего ДТП случались 79623 раза, что на 3,1% меньше. Однако, при этом погибших людей все-таки больше на 3,7%, что свидетельствует о том, что нынешний 2011 год в целом превосходит предыдущие по количеству трагедий на дорогах, да и в транспортной среде вообще. 
По причинам ДТП можно сказать, что большинство несчастных случаев происходит по вине водителей, не соблюдающих скоростной режим. Так что, как мы видим, политика внедрения камер видеофиксации пока не приносит должного результата. А вот ДТП по вине нетрезвых водителей стало значительно меньше. На лицо тот факт, что автомобилисты стали строже относиться к этому вопросу и уже не позволяют себе садиться за руль, сомневаясь в своей трезвости. 
По данным официального сайта ГИБДД

Зачем пристегивать ремни


ЗАЧЕМ ПРИСТЕГИВАТЬ РЕМНИ

Согласно данным английской компании TRL (у нас никто исследование не проводил), многие водители не пользуются ремнем, потому что… боятся его. Водители уверяют, что при боковом ударе ремни безопасности могут задушить водителя, а во время фронтального столкновения они ломают ребра — так считает 15% опрошенных водителей. А 25% уверены, что если человек не пристегнут, то при лобовом столкновении он вылетит через лобовое стекло на мягкую травку и останется целым и невредимым.

У 30% водителей силен страх сгореть в машине в случае ДТП — они считают, что пристегнутый водитель при возгорании автомобиля не сможет быстро выбраться из салона и в итоге зажарится заживо. При падении же машины в воду пристегнутый человек захлебнется, а не пристегнутый — выплывет.

По нашим наблюдениям, многие водители считают людей, которые пристегиваются, «чайниками». И даже обижаются на пассажиров, если те пользуются этим средством безопасности — не стоит, я хорошо вожу. Но вера в то, что именно с тобой ничего не случится, не должна противоречить логике и благоразумию.

Ведь можно водить идеально, но нет никакой уверенности в том, что водитель авто в соседнем ряду ездит точно так же хорошо. А согласно исследованиям Международного союза автотранспорта, пристегнутый ремень безопасности позволяет сократить вдвое вероятность смертельных последствий при аварии и в 5—10 раз сократить последствия столкновения на небольшой скорости (до 50 км в час).

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Автомобильные технологии постоянно совершенствуются, в том числе и относительно ремней безопасности. Так, сегодня на авто устанавливают модели с преднатяжителями. При столкновении устройство плотно прижимает пристегнутого ремнями человека к спинке кресла, уменьшая таким образом зазор между туловищем и ремнем, благодаря чему намного меньше травмируется грудная клетка. Срабатывают преднатяжители либо при помощи пиропатрона, который является одноразовым устройством, либо посредством электропривода. Единственный недостаток такой системы — даже после небольшого ДТП ремни нужно менять, а цена комплекта кусается — от $400. Но на безопасности экономить не рекомендуем.

Зачем пристегивать ремни

Также отметим, что в автомобилях с подушками безопасности (airbag) не пристегиваться опасно для здоровья даже при мелком столкновении: если подушка сработает, водитель получит травмы лица, например, часто ломаются носы. Но такое иногда случается и при срабатывании подушки с пристегнутыми водителями. Поэтому последний писк автомоды — подушки, которые интегрированы непосредственно в ремни. Они позволяют равномерно распределить нагрузку на грудную клетку пассажиров.

ДЕТСКОЕ АВТОКРЕСЛО. Перевозка детей в автомобиле — дело ответственное. Это обусловлено особенностями телосложения ребенка, например, его голова ребенка гораздо тяжелее относительно туловища по сравнению с аналогичными пропорциями взрослого человека, но при этом шейные позвонки, напротив, значительно слабее. По этой причине травмы детей часто бывают более тяжелыми. Согласно ПДД, перевозить детей до 12 лет можно лишь при наличии детского автомобильного кресла.

Однако сидящий рядом с ребенком на заднем сиденье непристегнутый человек представляет для малыша опасность — известны случаи, когда взрослый человек во время ДТП падал на ребенка всем весом, что приводило к смерти.

Еще хуже, если ребенок сидит в кресле, но не пристегнут — при аварии он может вылететь со своего места из машины через лобовое стекло.

Зачем пристегивать ремни

Будьте внимательны и осторожны на дорогах и не забывайте о безопастности своей и ваших близких!


Любимая
Любимая
Зайчик
13 лет
8173003
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Ярослав
13 лет
Ростислав
31 год
Таганрог
Согласна со всеми, но сама из тех, кто «потакает хныкам» – только это не хныки, а такой вопль, что окружающие водители ведут себя неадекватно… Это если приходится одной с ребенком ехать и тогда он в кресле пристегнутый сидит… Сам за рулем при этом так себя чувствуешь, что неизвестно, что безопасней… А если с мужем едем – ребенок на руках. Увы… муж еще больше на его крик реагирует, вообще машину вести не может.
Мы, правда, и в коляске не сидим. Недавно хотели дать ему «выкричаться» в результате через 20-25 мин он нас победил, но за это время успела поругаться с бабушкой, которая сказала, я детей за деньги нарожала, и теперь издеваюсь над ними…
А отдыхать ездили (550 км в одну сторону), кресло вообще сняли, для мелкого спальное место организовали, а средний впереди со специальным приспособлением пристегнутый ехал. Мелкий много спал, зато средний так извелся за дорогу, что сидел даже пристегнуты в таких позах, что не уверена в такой безопасности....
Пожаловаться
Elena
Elena
Сын
12 лет
Санкт-Петербург

У меня муж – любитель автомобильных передач, в том числе про ДТП. Ну и я с ним за компанию всегда смотрю. Поэтому никогда даже вопроса у меня не возникало, стоит ли пристёгиваться в машине.

Сами пристёгиваемся и пассажиров обязательно заставляем пристегнуться, даже если едем на совсем небольшое расстояние. Много раз ремни меня спасали от травм головы при резком торможении.

Последние пару недель, правда, я езжу исключительно на заднем сиденье без ремней, потому что ремни ужасно давят на живот… Сейчас и с ремнями некомфортно и больно, и без ремней страшно даже сзади ездить… Вот только позавчера чуть не долбанулась головой, когда муж резко затормозил из-за очередного идиота на дороге. Спасло только то, что я всю дорогу проявляла бдительность и крепко держалась за поручни. А с ремнями такого риска бы не возникло. 


Пожаловаться
Маргарита Мухина
Маргарита Мухина
Игорь
10 лет
Тверь
Елена, а есть же специальные накладки на ремни для беременных – сама с такой поездила всю беременность, хотя было даже дальнее путешествие. фактически эта накладка спускает ремень под живот и делает его шире в этом месте, мне лично было очень удобно. 
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
я водила машину до последнего дня беременности. и обязательно пристегивалась- нижняя часть ремня под животом, верхняя-над животом. бывает неудобно, но жизнь дороже.
Пожаловаться
Elena
Elena
Сын
12 лет
Санкт-Петербург

Маргарита, да, я знаю про такие накладки. Но у нас в городе они не продаются. А сильно давить на живот ремни мне стали недавно (пузо резко выросло), до этого нормально ездила. Поэтому я не стала заказывать в интернет-магазине – пока посылка дойдёт, я уже родить успею.

Надо было заранее об этом подумать, конечно… Просто в прошлую беременность у меня не было такой проблемы, живот до самых родов был небольшой, и ремни не давили.

Пожаловаться
Маргарита Мухина
Маргарита Мухина
Игорь
10 лет
Тверь
тем, кто пишет, что кому-то спасало жизнь, то, что они вылетали через стекло, нужно посмотреть краш-тесты. и еще видео с аварий, как маленькие непристегнутые дети вылетали через стекло- живыми не остаются. Я просто по головам готова настучать родителям, которые сажают детей в автокресло и не пристегивают!!! у меня знакомая такая, говорит «она капризничает»!!! Не знаю, видимо таким горе-родителям ума не прибавишь. У меня много знакомых, кто на очень горьком опыте научился на всю жизнь пристегиваться и пристегивать всех в машине. Один из таких потерял младшего ребенка, когда еще не было автокресел в нашей стране. Лично моей семье ремни спасли жизнь родителям, в русской машине. Хотя да, после ремней потом были синяки- но они живы!!! Поэтому мой ребенок ездит в лучших, отобранных по краш-тестам креслам, и я пристегиваюсь, и своих пассажиров заставляю. Это наши жизни. Я говорю так знакомым (привозила кресла на заказ)- оно может и не пригодиться, ни разу, но если оно все-таки пригодиться- это будет жизнь вашего ребенка. Так что мамы- возите в креслах детей. И кстати, если ребенок с рождения в автокресле, то он абсолютно нормально ездит в нем.  
Пожаловаться
Elena
Elena
Сын
12 лет
Санкт-Петербург
Маргарита, я полностью во всём с вами согласна!



Пожаловаться
ღINGIGERDAღ
ღINGIGERDAღ
Киров
я всегда сама пристегиваюсь и ребенка пристегиваю. всякие дураки ездят. лучше перестраховаться-не ты, так тебя...
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
4 года
Гомель
на днях авария была, мамина одноклассница попала. племянник вел машину, его что-то укусило, он рукой махнул, машина потеряла управление и врезалась в дерево. одноклассница (бабушка) и ее отец в реанимации, племянник и двое внуков 8 и 2х лет погибли(((
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Александр
38 лет
Бердянск
Да, нельзя пренебрегать ремнем, но бывает и другая ситуация, когда ремень наоборот «убивает»(((к сожалению...

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
бывает… однако процент травматизации и смертности при авариях, когда пассажиры были пристегнуты намного ниже, чем когда не были.
а можно еще проще смотреть на это- законно не пристегиваться в автомобиле, хоть спереди, хоть сзади? законно перевозить ребенка без автокресла?! нет и нет. а зачем нам нарушать закон?
Пожаловаться
Серафима
Серафима
Георгий
14 лет
Белгород
ну я не знаю я в сомнениях, в случае удара-да, может быть и надо бы, хотя очень много случаев, когда именно то, что человека выкинуло через окно и спасало еу жизнь, если б остался в кресле, то придавило бы на смерть, а вот недавно совсем в Москве авария, так девочка сгорела в машине, потому что не смогли ремни расстегнуть в автокресле!
Пожаловаться
ToTorYsh
ToTorYsh
вот и меня это пугает… если его заклинит то конец



Пожаловаться
Любимая
Любимая
Зайчик
13 лет
особенно глядя на последнее фото страшно предположить что стало с людьми после аварии…
Пожаловаться
Elena
Elena
Сын
12 лет
Санкт-Петербург
В случае с последним фото вопрос с ремнями, по-моему, вообще не стоит. Там хоть с ремнями, хоть без них – итог один. 
Пожаловаться
Любимая
Любимая
Зайчик
13 лет
к счастью у меня это на автомате когда я за рулем и плохо что нет в привычке когда я пассажиром… но дети с рождения пристегнуты в автокреслах, которые меняем согласно возрасту.
Пожаловаться
Natali Vernum
Natali Vernum
Москва
Несомненно надо пристегиваться!!!