Советы хозяйке: советуйте и читайте

Девочки, как я не кручусь, но все равно не все успеваю и до идеальной хозяйки мне далеко. Хочу собрать ваши советы, может они пригодятся мне или еще кому-то. Я систематизирую и выложу их и буду обновлять, добавлять(буду указывать автора совета). Давно думаю об этом.

На сайте много хороших хозяек, да и каждая имеет свои секретики и в чем-то преуспела.

Напишите ваш совет по хозяйству, будь он касаемо чего угодно, хоть уборки, стирки, готовки, экономии времени и денег. Поделитесь тем, что может облегчить жизнь, создать уют, может и совет чем занять детей какого-то возраста, пока вы заняты. Делитесь ноу хау, которые вы придумали или купили в помощь себе. Можно добавить фото.

Ну, например, мои советы:

1. Я купила декоративные прищепки и использую их, чтобы закрывать открытый пакет с печеньем и прочими сладостями, либо пакетик приправы для дальнейшего хранения.

2. Когда мы разделываем мясо, то кладем разовые куски в мешочки и я клею на них кусок малярного скотча и подписываю, чтобы не гадать потом что это и сколько это лежит. Можно написать, например: «Говядина, мякоть, 2 августа 17.»

3. Когда-то подруга сказала, что она почти ничего не гладит. И я тоже перестала гладить все подряд. Теперь уж с тремя детьми тем более. Не глажу постельное, кроме наволочек, не глажу свою и детскую домашнюю одежду, полотенца, ну кроме самого мятого из этого. Мне это помогает сэкономить время.

4. Сыну на каждый школьный год приходилось покупать новую упаковку карандашей, хоть они и были целы, но коробочка была растрепана. Потом я купила такой пенал в виде сумочки и туда положила карандаши. Сыну удобно и выглядит опрятно и не нужно каждый год покупать новые упаковки.

В общем жду ваших советов, сама буду добавлять в следующих постах. Самый глупый и малый совет может кому-то пригодится, а если вы придумали лучше, то предлагайте свой вариант.

Земная
Земная
Екатерина
10 лет
София
7 лет
Ирина
5 лет
19572774
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Винница

Вещи в выдвижных шухлядах скрученными складываю(майки, футболки, пакеты на кухне:)), если лимонный сок нужно немного-просто надрезаю лимон, не разрезая полностью, и выжимаю, шоколад для украшения десертов растапливаю в пакетике с узолм в горячей воде, проверяю чтоб не было комочков, потом обтираю и срезаю кончик, носки мужу покупаю оптом (в смысле много:)) и одинаковые, чтоб по парам не сортировать, фарш в пельмени отбиваю(кидаю с ускорением сверху в блюдо:)) -для сочности и также тесто можно отбить-перестает липнуть к рукам и не забивается мукой (раз 10). Все крупы в стеклянных банках с крышкой, в плов больше люблю булгур использовать.Дрожжевое тесто замешиваю с вечера и в холодильник ставлю подходить-на утро можно печь. Замораживаю малину не мытой и свежей, морковь не замораживаю-она какая-то сухая получается:). Не завожу ковров, шкафов лишних, штор(у нас однокомнатная- в комнате рулонные шторы и тюль, балкон соединен с кухней, только рулонные шторы:))Вот пока то, что вспомнилось:)

Пожаловаться
Земная
Земная
Екатерина
10 лет
София
7 лет
Ирина
5 лет

спасибо!

Пожаловаться
Елена
Елена
Краснодар

👏

Пожаловаться
Activi
Activi

Замечательные рекомендации. Я тоже так делаю с прищепками, а так же подписываю все что кладу в морозильную камеру. А вообще мы очень о многом не знаем. К примеру, вы знаете как сделать так, чтобы пыль осаживалась на поверхности меньше? Я беру средство для пола глорикс
glorix.ru/produkte/kategoriya/89253/produkte и протираю все с ним (кстати оно не только для пола, там написано). Удивление, но ее и правда меньше.

Пожаловаться
Amila
Amila
Мухаммад
4 года
Имран
2 года
34н

А ещё у него запах свежести и чистого дома ?я когда убираюсь с ним, то кайфую

Пожаловаться
Emilya
Emilya
Даниил
8 лет
Дарья
8 лет
Новосибирск

Кстати может кто-то даст совет как легче сочетать домашние задания и мои домашние дела. Мой старший через год пойдет в школу, а у меня еще двойняшки. Вечером куча всего нужно сделать — поужинать, помыть посуду, отправить всех купаться, подготовить одежду на следующий день. Вот не знаю как тогда с уроками быть?

Пожаловаться
Сорокина Ольга
Сорокина Ольга
Полина
11 лет
Илья
7 лет
Новокузнецк

Надежда, мы учим уроки (ну правда пока не школьные) и я в это время занимаюсь своими делами — готовлю вещи, глажу или раскладываю по местам. Я задание прочитала, объяснила, поняла, что ребенок понял, что надо делать и делает. Пока делают, я свои дела. Тут же в этой комнате. Если вопрос есть, подойду — отвечу. Но я не сижу над душой и не контролирую каждый шаг. Приучаю к самостоятельности. И рюкзаки на занятия сами собирают — танцы, художку, английский. Я только уточняю — положила на танцы шишку или взяла пластилин, или собрала перекус?

После ужина обычно у нас так — поели все, сгрузили всю посуду в раковину. И дети пошли 15минут мультики смотреть. А мама убрала со стола и загрузила посудомойку -5 мин, сварила в это время кофе себе и пьет кофе в тишине. Это мамино святое время. а дети сытые и довольные смотрят мультики все втроем обычно, никто никого не обижает и пригляд за мелким. Им тоже беситься после еды не очень хочется. Вот такой у нас компромисс.

Пожаловаться
Emilya
Emilya
Даниил
8 лет
Дарья
8 лет
Новосибирск
Сорокина Ольга 

У меня нет посудомойки😢
А на счет самостоятельности, с этим еще большие проблемы. Например говорю одевайся. Но нет пока не ткнешь на одежду которая лежит на стуле будет стоять и тупить...Вот думаю может типа списка тоже вешать ему что одеть, что взять в рюкзак..

Пожаловаться
Emilya
Emilya
Даниил
8 лет
Дарья
8 лет
Новосибирск

Говядину покупаю большим куском и сразу режу ее очень мелко, даже мельче чем бестроганов. И раскладываю порционно по пакетикам. Так суп из говядины можно сварить за 40 минут. А главное не придется мясо из супа потом доставать и резать мелко для детей. Можно также замораживать полностью готовую (ну т.е уже нарезанную) заправку для борща.

Пожаловаться
Emilya
Emilya
Даниил
8 лет
Дарья
8 лет
Новосибирск

Хороший принцип который мне помогает- убираю там где нахожусь. Ну т.е допустим пришла в зал, там кружка стоит от чая, беру ее и несу в кухню. В кухне наливаю в чайник воду, мою посуду, достаю суп для разогрева, ставлю его на плиту, выключаю как закипит. Увидела что слюнявчики не совсем чистые, отношу их в ванну в стиралку, складываю остальные вещи из корзины, меняю полотенце, включаю стиралку, гляжу что зеркало запачкали зубной пастой — вытираю. Иду в зал брать чистое полотенце, заодно поправляю покрывало и подушки и т.д.

Пожаловаться
Земная
Земная
Екатерина
10 лет
София
7 лет
Ирина
5 лет
Молодец! Хороший пример. Я тоже стараюсь постоянно что-то мыть и убирать, но бывает зря хожу между комнатами. То есть убираюсь не там где нахожусь, а вспоминаю что хотела там что-то убрать, потом опять сюда — мечусь.
Пожаловаться
Сорокина Ольга
Сорокина Ольга
Полина
11 лет
Илья
7 лет
Новокузнецк

А у вас телефон — смартфон?
Есть куча приложений — облегчающих жизнь. 1. Например, я не пишу в календаре важные дела или просто текущие. Я заношу события в Гугл-календарь. Он синхронизируется и хоть с ноута, хоть с телефона доступен. Все кружки, мероприятия, встречи, запись к врачам и в разные органы, когда и какие справки брать. Все повторяющиеся события пишу сразу с повторами и больше не трачу на это время.2. Доходы-расходы. Тоже много версий бесплатных и платных продвинутых. Обычно ждешь кого-нибудь с танцев или английского и есть пару минут, занесешь расходы с телефона. 3. Я готовлю 2 раза в неделю — понедельник и четверг. Обычно часа три за раз на кухне торчу. Но в это время — первое, второе 2 вида, гарнира два, компот, выпечка. И потом только салатик свеженький перед подачей. И три дня разнообразие. А так удобнее — чистить, резать и пассировать овощи сразу на несколько блюд. Что-то на плите, что-то в двух мультиварках, что-то в духовке готовится. Заняты все приборы и я только успеваю все переставлять. В это время стараюсь позвать маму, чтобы она мелкого поразвлекала и покормила, пока я готовлю. Если помощи нет, то не 3 часа, а подольше и с отвлечениями на младшенького. Но стараюсь с утра, пока он в хорошем настроении и готов играть сам у моих ног или в стульчике. А потом и спать на первый сон. 4. Очень помогает сушильная машина — это просто мега помощница! Купили, когда вторая дочка только родилась и я по полдня только и делала, что развешивала и снимала малюсенькие вещички. Взяла в кредит и со своего же пособия расплатилась за год. Вещи после нее вообще не надо гладить! Даже платья в сад! И рубашки! Полотенца, как новые много лет им. Не глажу даже младенцу, тк высокая температура сушки убивает все бактерии. 5. Заморозка — морожу очень много овощей, режу кусочками и складываю в пакетики с застежками-зипперами, продаются в ИКЕЕ. Компоты варим только из мороженных ягод и яблок. Капуста цветная, брокколи, кабачок, помидоры, перец, лук зеленый, грибы отваренные, ягоды. И люблю морозить половину мясного. Например, сварила гуляш, половину сразу охладила и в морозилку. Как некогда, достали, разморозили и свеженький гуляш. Суп готовый морожу и бульоны. Еще оставляю от упаковки фарша, который для котлет размораживала, маленький кусочек, потом малышу суп надо сварить — я добавляю этот фарш, и не надо целую пачку размораживать.

Пожаловаться
Сорокина Ольга
Сорокина Ольга
Полина
11 лет
Илья
7 лет
Новокузнецк

6. Уборка — раз в неделю полная вместе с мужем и детьми. А ежедневная.вечером, все ложатся спать, я пробегусь со шваброй — коридор-входы во все комнаты и кухня. Утром пока сама зубы чищу — мою раковину. И вечером люблю оставить на кухне чистую раковину, посуду или в посудомойку или моем руками, но на ночь не оставляем. Тк утром, заходя на кухню, и полная раковина посуды, уже день начинается не с позитива.
7. У каждой вещи есть свое место — и вот стараюсь всех приучить складывать вещи на места. А сама перемещаясь по квартире постоянно захватываю вещи уношу по дороге на их место — кружки, бутылочки на кухню, канцелярию и игрушки в детскую, вещи, которые одевали на вешалку, или в шкаф на вешалки или полку для выхода. 8. В коридоре есть корзинка для всяких потеряшек. Туда скидываю все, что не сразу можно прибрать и эту корзинку разбираю раз в квартал. И у детей есть такой ящик, скидываю туда все, что валяется без дела.

Пожаловаться
Земная
Земная
Екатерина
10 лет
София
7 лет
Ирина
5 лет
Сорокина Ольга 
Спасибо БОЛЬШОЕ! Классные советы! вы прям супер-хозяюшка! Буду еще перечитывать это. Как дети помогают убираться?
Пожаловаться
Земная
Земная
Екатерина
10 лет
София
7 лет
Ирина
5 лет
Да, у меня смартфон
Пожаловаться
Сорокина Ольга
Сорокина Ольга
Полина
11 лет
Илья
7 лет
Новокузнецк
Земная 

Спасибо, засмущали! Дети обычно свои вещи убирают на место, с влажной тряпкой по поверхностям пройдутся и могут пропылесосить в охотку. Но за ними обычно кто-то взрослый заканчивает и проверяет качество, 6,5 лет и 4 года — еще нужно проверять. Я никогда не ругаю, а наоборот, хвалю, чтобы не сбить охотку помогать. За швабру бывает борьба, и мелкий тоже хочет помогать, отбирает. Ну и часто помогают тем, что мелкого развлекают в манеже, пока мама быстро моет пол.

И еще мы тоже любим готовить впрок на морозилку и домашние баночки с лечо и закусками нас всегда выручают, когда нет времени приготовить салатик.

Пожаловаться
Олюша
Олюша
Виктория
10 лет
Валерия
8 лет
Гродно

а лучший футляр для кисточек — это футляр для зубной щетки, а приправы закрываю металлическими зажимами для бумаг (они разного размера бывают)

Пожаловаться
Земная
Земная
Екатерина
10 лет
София
7 лет
Ирина
5 лет
Спасибо!
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Даня
6 лет
Черновцы

и готовлю я почти все в духовке — экономия времени. котлеты не жарю, а выкладываю на силиконовый коврик и в духовку. очень помогает мультиварка, посудомойка и робот пылесос для ежедневной уборки пола. Игрушки все в коробках сортируются и малый знает что, куда складывать. возле кровати поставили стульчик и он сам складывает вещи после садика и вечером перед сном на завтрашний день.

Пожаловаться
Земная
Земная
Екатерина
10 лет
София
7 лет
Ирина
5 лет

Спасибо! Надо купить силиконовый коврик. А так я тоже делаю в духовке котлеты, так как жареное вредно, да и я не умею жарить их особо. Так на противень кладу, но можно и пергаментную бумагу.

Молодец сын, что все складывает!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Даня
6 лет
Черновцы

Советы ваши суперские. спасибо.
Из моего — ставлю стирку на ночь — утром развешиваю и до вечера все высыхает. экономия времени. и я вообще ничего не глажу, стараюсь покупать вещи которым это не нужно.

Пожаловаться
Марина Любимая
Марина Любимая
Иван
24 года
Анастасия
7 лет
Каменск-Шахтинский

А я чайник от накипи чищу лимонной кислотой. И запаха как от уксуса нет, быстро и экономно

Пожаловаться
Земная
Земная
Екатерина
10 лет
София
7 лет
Ирина
5 лет
Я уксусом чищу, ну лимонной можно попробовать. Стиралку тоже чистила с уксусом, а последний раз с лимонкой и мне больше понравилось и результат лучше прямо! А сколько лимонки в чайник?
Пожаловаться
Марина Любимая
Марина Любимая
Иван
24 года
Анастасия
7 лет
Каменск-Шахтинский
Земная 

Я на глаз. Примерно столовую ложку. Я уксус не люблю. Воняет

Пожаловаться
Ольга Егорова
Ольга Егорова
Москва
Земная 

Просто протрите лимоном, 10 раз кипятить не надо)

Пожаловаться
Динара
Динара
Амина
6 лет
Усть-Каменогорск
Земная 

На 1 лито примерно 1 чл

Пожаловаться
Вика Малышева
Вика Малышева
Москва

Могу посоветовать очень хороший сервис для економии,
Смысл сайта собрать в одном месте:- Акции;- скидки;- промокоды;- отзывы;- полезные и интересные сайты в интернете.

Пожаловаться
медуза мама
медуза мама
Славушка
8 лет
Афина
2 года
Лимасол

храню постельное в наволочке. так каждый комплект отдельно и не надо искать по частям потеряшку. заправку на суп тушу и морожу на неделю. футболки и рубашки сушу на плечиках.

Пожаловаться
Земная
Земная
Екатерина
10 лет
София
7 лет
Ирина
5 лет
Да, у меня вечно постельное теряется.
Пожаловаться
Чокнутая Дамочка
Чокнутая Дамочка
Днепропетровск

Когда пригорает каша или что либо, к эмалированой кастрюле, чтоб не чистить ее пол часа, заливаю ее хлоркой, чайник, чтоб не отмывать от накипи ставлю с уксусом, он закипит и внутри как новый (правда воняет) лучше открыть окно.

Пожаловаться
Юлия езжунаChevroletAveo
Юлия езжунаChevroletAveo
Алина
20 лет
Воронеж
а я в чайник лимонную кислоту засыпаю
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Егор
16 лет
Софья
8 лет
Москва

Тоже мясо по пакетикам замораживаю и белье только на выход глажу, ну или совсем мятое(младшая уже старше стала и не надо наглаживать постоянно). Когда тру морковку в блюдо какое, натираю чуть больше, половину в пакетик и в морозилку, потом не нужно перед каждым супом тереть, белье (футболки и рубашки и платья), стараюсь развешивать на вешалки, так они прилично будут выглядеть после сушки))) а вообще конечно я тоже кручусь и мало успеваю))))

Показать ещё