Как ухаживать за коврами

*1.Если вдруг вы запачкали где-то в одном месте, то чистить ковёр надо весь целиком!!! Нельзя новый ковёр замывать фрагментарно, это вызывает усадку только в данном месте и затем очень некрасивую деформацию, пузырь. Убрать его практически невозможно. Этот номер проходит только с антикварными коврами, их уже многократно мыли. Новый ковёр, в первый раз особенно, чистить нужно только целиком, так как усадка в этом случае будет не заметна. 
Большой враг ковров – " Ваниш"!!! Не пытайтесь отчистить им пятна с ковра из натуральной шерсти или шёлка, рискуете тем что образуется обезцвеченое пятно. «Ваниш» подходит только для синтетики!!!!!
2. Если вы зимой по русской традиции выносите ковёр протрясти от пыли на снежок, то не забывайте тщательно стряхнуть снег после этого. Особенно это касается ковров на хлопковой основе и с высоким ворсом. Хлопок по сути это вата! Он сильно набирает в себя воду и просушить ковёр как следует в нашем климате очень сложно( повезло только тем у кого тёплые полы). Если влажность основы не убрать, то ковёр будет гнить из нутри незаметно. Узнаете об этом, когда завоняет! Так что желательно после снега поставить рядом с ковром обычный бытовой вентилятор и просушить направленным воздухом. Нельзя нагревать, иначе ковёр сьёжится!
3. Не пускайте на ковёр кошек, они имеют вредную привычку точить об него когти. Иногда надирают по недосмотру хозяина такие колтуны, что реставрация всего это безобразия стоит больше самого ковра.
4. Не поленитесь подстелить под ковёр, если у вас хороший новый и по-этому скользкий пол, специальную латексную сетку. Это не даст вам подскользнуться на ковре и не позволит образовыватся некрасивым заломам.
5. На шёлковые ковры и ковры с высоким ворсом нельзя ставить мебель! Ворс приминается очень быстро и убрать этот дефект невозможно! Ковёр теряет в цене катострофически и вы его даже за полцены потом не продадите. Даже если вы не будете его продавать, при перестановке мебели и использовании потом ковра в другом месте, этот дефект испортит весь внешний вид.
6. Если вдруг вы повредили свой ковёр, на нём появились дырки или выпал ворс, не занимайтесь доморощенной реставрацией. Не слушайте советов, типа налить на проплешину клей и настричь туда шерстяных ниток в цвет ковра!!! Результат вас не порадует!!! Обратитесь к профессиональному реставратору и вам всё сделают как положено. А то после такой домашней реставрации клей приходится вырезать и потом обьём реставрации увеличивается. А это, прямо скажем, не дешёвое удовольствие.

Юлёк
151607
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 mila_ya
Хорошая статья и вполне согласуется с рекомендациями моей любимой химчистки На ковры ручной работы и проливать немного воды нельзя, не то что чистить химией с водой – сразу красители потекут.
Пожаловаться
 Кирочка

Не, с кошкой ничего не выйдет. У меня их трое бегает, разве ж успеешь за всеми? За советыоргомное спасибо. Я мою ковер специальным шампунем для ковров. Даже не мою, а просто натираю, а потом пылесошу ковер, когда средство высохнет. И даже белый ковер на кухне не теряет свой цвет :)

А вообще, девочки, какогоцвета и из какого материала ковры легче всего моются и какого сложнее? Ну белый тут вне конкуренции :)

Пожаловаться
 Тамара
а я вот никак не могу очистить свой синтетический светло-бежевый ковролин… Поскольку ребенок, то пятен много и даже если я тут же начинаю чистить, все-равно остаются… Кажется уже всё перепробовала… Может есть какие-то средства?
Пожаловаться
sandutsa
Юль, спасибо, я не знала, что «Ванишем» нельзя чистить натуральные ковры. Кстати, на днях чуть не купила. А в прошлом году покупала простую «Золушку» – отличное средство, скажу я Вам!
Пожаловаться
Наталия
НЕ пускать кошек?
Это не реально, они же не спрашивают и следят, когда ты потеряешь бдительность (могут и 24 часа подождать)...
Лучше я половички какие-нибудь постелю… Их и выбивать, и чистить, и сушить проще.
Но, на самом деле, я уже не один раз сталкивалась с детками, у которых аллегрия на ковровую пропитку. Да и, если на домашнюю пыть аллергия- тоже, ковры- долой...
Сколько мороки-и-иии. ради красоты и теплых полов… Может, лучше, теплые тапочки?? А?