В сотрудничестве с порталом сказок
В сказке действует героиня, девочка, она спасает своего братика, похищеного гусями-лебедями. И устанавливает отношения со своими помошниками.
Когда спрашиваешь людей, о чем же эта сказка, часто говорят, что это сказка о безответственности и о расплате за безответственность. Ну да, родители оставили на девочку младшего брата, она занималась своими делами, не уследила, гуси-лебеди его унесли к бабе-яге.
Что же зашифровано в этом маленьком эпизоде. Женская беспечность и наивность? Да, очень хочется погулять, заняться своими делами. Но приходит время, когда нужно заботится о близких. И если близкие не получают заботу может случится беда. И девочка отправляется в путь, чтобы спасти брата. Здесь пожалуй самый важный эпизод сказки, когда ей нужно выстроить отношения с помошниками. Вообще, конечно эта сказка в большей степени о том, как женщине выстраивать отношения с помошниками.
Женский принцип, мужской принип получения помощи
Вы наверное знаете из сказок, что выстраивание отношений с помошниками у женских персонажей и мужских происходят совершенно по разным путям. Если у нас главный персонаж девушка, ей помогают все. И травинки, и камешки, и муравьи, и гномы. Все природные силы и волшебные силы. Если она добра и чиста серцем — ей поможет каждый.
Совсем иначе складываются отношения с помошниками у мужских персонажей. Там больше все основано на принципе «ты мне — я тебе». Герой спасает какого-то персонажа от беды, потом тот ему пригождается. Или герой щадит персонажа, не убивает его и тот ему пригождается. Причем в тот момент приходит помощь, когда герой не может справится с ситуацией самостоятельно, он исчерпал весь ресурс собственных сил и теперь уже время подоспеть на помощь. Сказочный мир ждет до последнего, чтобы мужской персонаж испытал себя на полную мощьность, испытал весь ресурс мужских сил.
Продолжение следует.