Радость ожидания… или стоит ли вышивать беременным

*Ожидание ребенка – один из самых радостных моментов в жизни женщины. Это время бывает омрачнено переживаниями. Вышивание – верный способ с ними бороться!
Беременность – волнующий период, полный страхов и сомнений ( особенно если беременность первая). Каждая беременная женщина беспокоится, вдруг что-то подет не так, вдруг роды будут тяжелыми? И в этой ситуации будет полезно заняться вышивкой: кропотливое и увлекательное занятие, требующее полного погружения, окажет благоприятное влияние на нервную систему и психологичекий настрой.
«Подсесть на иглу».
После выхода в декретный отпуск и до родов у женщины появляется больше свободного времени – и тут вышивка помогает отвлечься от ненужных проблем: сидишь и вышиваешь, сосредотачиваешься на стежках, цветах ниток, схеме. А как расиво получается! Кроме того, по мнению врачей, вышивка крестиком успокаивает, позволяет настроиться на положительный лад и – что немаловажно – снижает тонус матки. Так что неудивительно, что многие женщины «подсаживаются на иглу» и становятся увлеченными вышивальшицами именно во время беременности.
«Для беременной женщины в этот период жизни важно сохранение позитивного баланса в ее совершенно удивительном пространстве „женщина – одидаемое дитя“, – рассказывает частный психотерапевт Алена Август. – Вышивка для нее – это не только творчество и созидание ( то есть выражение истинного предназначения женщины), но и возможность настроить свое внутреннее пространство на новый гармоничный ритм, почувствовать свое состояние, углубиться в него. Сосредоточенная творческая деятельность способствует этому углублению, а ниногда, по отзывам беременных, даже чувству единения с малышом».
Однако не стоит чрезмерно увлекаться. Подолгу сидеть в одной позе врачи не советуют ни кому, а беременным женщинам на поздних сроках и подавно. Это может вызвать пережимание крупных сосудов и нарушение кровообращение в органах малого таза, что не очень хорошо для будушего ребенка. " Долгое засиживание за вышивкой неоднозначно может сказаться на позвоночнике, и, кроме ого, это означает излишнюю нагрузку на глаза. Конечно же, нужно чередовать вышивку крестиком с прогулками, занятием спортом, гимнастикой", – напоминает акушер-гинеколог клини " Мать и дитя" Никита Истомин. В период беременности особенно важно обеспечить себе удобное рабочее место, подложить подушку под спину, а под ноги – подставку.
И помните: психологи убеждены, что занятие любым творчеством во время беременности благотворно влияет на развитие ребенка. Высока вероятность, что у малыша в будушем окажется хороший художественный вкус и отличное цветовое восприятие.
Верить ли приметам?
Существует много примет, связанных с вышивкой и беременностью. Злые языки утверждают, что якобы во время беременности ни в коем случае нельзя вышивать, иначе пуповина обовьется вокруг шейки ребенка или еще что-то нехорошее случится с малышом. Ответственно заявляем: все это предрассудки, поэтому не стоит отказываться от любимого занятия, если оно приносит массу удовольствия и положительных эмоций. В конце концов, наши прабабушки именно во время беременности вышивали приданное для будущих детей – детей в русских семьях всегда было много! Так что важно настроиться на позитив и думать о хорошем.
Противоположных примет, уверяющих в крайне позитивном влиянии вышивания на течение беременности и родов гораздо больше. И главное, есть немало примеров, как сработали эти приметы! Например, многие вышивальщицы знают о чудодейственной вышивке от фирмы Dimensions – Almost Perfect («Почти идеальный»). Теперь уже трудно сказать, кто первым понял, что если вышить трех трогательных ангелочков, то обязательно наступит желанная беременность. Тем не менее, судя по отзывам на вышивальных форумах, эта примета срабатывает в 99% случаев – и иногда у женщин, которые не могли забеременеть по медицинским показателям в течение многих лет! Также эта вышивка «работает», если вышить ее не себе лично, а в подарок подруге, имеющей сложности с зачатием. «Здесь мы видим соединение нескольких эффектов вышивания: сосредоточение на собственном мире, визуальное оформление ( закрепление) своего горячего желания, эффект веры в приметы вообще, – комментирует Алена Август. – Как психотерапевт, сталкивавшийся с такими запросами, уверена: почти все в наших силах, и если есть сильное желание, которое можно визуализировать, обозначить, то такой способ помогает начать решать внутренние проблемы, которые зачастую и мешают осуществлению желания стать мамой. Что это за преграды? Страх, неосознаваемая неуверенность в предпологаемом отце своего ребенка, внутреннее неосознаваемое нежелание повторить не всегда благополучную судьбу своем матери, своих родных и много другое. Чего только не бывает на свете – а что если вышивка поможет „отработать“ эти проблемы?..»
А вот метрику, пожалуй, до рождения малыша вышивать все таки не стоит. Все же велика вероятность ошибиться с полом ребенка – ведь показаниям узи не всегда можно верить. Отложите это занятие до встречи с ребенком – и тогда в те часы, когда он, утомленный новыми впечатлениями, будет засыпать, вы сможете уделить немного времени полюбившемуся занятию, чтобы уже справиться с волнениями по поводу трудностей материнства.
Беременность – чудесный период, проведите его спокойно и с удовольствием! Желаем вам здоровья и легких родов!
Радость ожидания… или стоит ли вышивать беременным

Статья из журнала «Вышиваю крестиком», февраль 2010, автор Милена Шкандаль.

Радость ожидания… или стоит ли вышивать беременным


 Елена
Елена
Омск
71766383
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Эльза
17 лет
Тимур
8 лет
Москва

Вышивала всю первую беременность — ребенок умер вскоре после родов, роды были не удачные, через 1,5 месяцев осложнения — операция. Вторую беременность не прикасалась ни к ниткам, ни к иголкам, ни к спицам ребенок родился легко, в срок, здоровенький, роды без осложнений. Хочешь верь, хочешь не верь в приметы...

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Раменское
Девочки, привет! А что вышить, если уже половина срока перевалило? Любопытно кого на что тянуло… или может как с ангелами настрой создать… только какую картинку бы выбрать?))
Пожаловаться
Лёля
Лёля
Магнитогорск
Девочки про примету вышивки «почти идеальный» поверила сама, вышивала около месяца может чуть больше, после зб не надеялась быстро забеременеть, но вышила и на сл.день узнала о беременности



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Мурманск
Здорово, что попалась эта статья, а то постоянно лежу на сохранении и заняться нечем… Вот теперь закону свою вышивку. А беременность моя наступила тоже после вышивки ангелочков:-)
Пожаловаться
Рита
Рита
Назарий
15 лет
Тигран
13 лет
Анастасия
9 лет
Софико
6 лет
Новоаннинский

мне что-то после этих ангелочков ничего и не хочется вышивать

Пожаловаться
Натали
Натали
Белово
Хорошая статья, спасибо)))
Пожаловаться
Аля Плаксина
Аля Плаксина
Самара
Все привет я начала вышивать бисером икону ангела хранителя через 2 недели узнала что беременная и ни чего страшного не произошло закончила и взялась за новую… Думаю что это даже на пользу… Все остальное это просто выдумки… Не забивайте голову делайте то, что нравиться)))



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Самара

сегодня общалась с подругой она к сожалению в больничке лежит, посоветовала ей повышивать ну чтоб от мыслей дурных отвлечься, а она мне в ответ мол нельзя… ребеночку больно там… я аж осела… сама собиралась достать незаконченную картину… хорошо что на статью наткнулась… спасибо девочки большое… все это предрассудки...

Пожаловаться
Любовь Герасимюк
Любовь Герасимюк
Дарья
9 лет
Киев

Я вот тоже все думала, что нельзя вышивать во время беременности, и отложила свое любимое занятие, а теперь наверное достану

Пожаловаться
Яна Осач
Яна Осач
Мария
7 лет
Новокузнецк

спасибо тоже думала про это надо довышивать картину

Пожаловаться
Оксана Макарова
Оксана Макарова
Мартин
10 лет
Яранск
А обвитие по другим причинам происходит-руки например вверх не поднимайте, причем тут вышивка??? Сидите вы вышиваете и ребенок обвивается пуповнойдаааа и как такое с точки физиологии происходит интересно??? И вообще на будущее в приметы верить большой грех!



Пожаловаться
Оксана Макарова
Оксана Макарова
Мартин
10 лет
Яранск
Что за глупости выдумали про нельзя вышивать это полный бред какой даже смешно.Чего ведь люди только не выдумают.Это наоборот полезно особенно вышивать иконы.Сама вышивала в первую беременность икону Матроны и она мне очень помогла-беременность прошла ооочень легко и легкие роды всего 2 часа!!!!!
Пожаловаться
Ольга Лосева
Ольга Лосева
Могилев

Я вышивала всю беременность, у ребенка было двойное обвитье пуповиной.

Хорошо что все хорошо закончилось, хотя не одно узи не показало обвитие. Связано это или нет, решать вам. Я считаю что есть и другие причины, хотя мои родственники ( в лице мам и бабушек) уверены в другом.  

Пожаловаться
Тарская Татьяна
Тарская Татьяна
Раменское
Уф… Мены прям успокоили… А то заняться не чем. А в шкафчике 7 вышивок лежит не начатых. Много умников есть, которые напугают блин.
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Ханты-Мансийск
я тоже занимаюсь вышивкой, не успела до беременности закончить одну картину, начала сомневаться, можно ли вышивать, теперь закончу, будет все хорошо. 
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации