В прошлом году на 8 Марта муж подарил цветущую орхидею. Она отцвела очень быстро — недели за три. Цветонос высох полностью(( Удалила его по самое основание. Я ее и поливала, и подкармливала, и опрыскивала, и стояла она у меня на западном окне, и притеняла ее… До зимы она выпустила пару листочков, которые выросли как лопухи. Я обиделась на нее и перестала ухаживать. Пару месяцев не притрагивалась вообще! Даже про полив забыла. У нее обвисли листья как тряпочки, мягкими стали совсем. Потом вижу что-то проклевывается. Я стала ее поливать, удобрять, пересадила. Она начала активно выпускать корни. И то, что тогда проклевывалось оказалось новой розеткой с листьями, т.е. еще одной верхушкой. Потом еще и еще верхушка вылезла, теперь у меня 4 (!!!) верхушки у орхидеи и куча корней. А цветоносы не пускает. Почему? Что ей еще надо? Удобрения делаю, поливаю раз в 7-10 дней, опрыскиваю, стоит на западном окне, прямых солнечных лучей сейчас нет, но света ей вполне хватает. Почему нет цветоносов? Может опять стрессовую ситуацию создать?
З.Ы. в марте будет два года, как она у меня живет
З.З.Ы. сегодня с согруппницей на эту тему разговаривала, она рассказала, что на 8 Марта всем девчонкам офиса подарили орхидеи, так вот ее орхидея даже не думает цвести, хотя она ухаживает. А у девочке, которая толком не ухаживает за своим цветком (забывает поливать, не опрыскивает и, тем более, не подкармливает), орхидея собирается цвести второй раз. Почему так?
Я вчера свою из шкафа достала и полила. Буду ждать результата...
ох… уж эти орхидеи(( постоянно у нас гибнут. Чувствую я буду в этом теме частой гостьей. Чтобы понять, как же за ними смотреть)
девы по собственному опыту говорю, если долго не цветет сделайте ей стресс, я делала так, сначала пролить горячей водой, не кипятком но горячей потом резко холодной и оставить, ц меня 2 орхидеи после этого сразу зацвели, и сестра так сделала тоже 2 зацвели у неё их всего 2 и у меня. т.е 100 зацветание полцчилось
У меня кажется какие маньяки эти орхидеи, цветут, цветут, уже лет 5ть после пересадки. Свою поставьте в шкаф(сухую, не после полива), потом вытащите и полейте, зацвете как милая. А если отрежете деток, лучше обработайте зеленкой.
деток решила не отрезать, там корней наросло, что очень сложно будет отделить, не повредив соседние корни, я не смогу так
а в шкаф засуну)) надолго ее запереть там? на неделю? две? несколько дней?
5 дней в тени, а после сделали бы вы лечение вот этим:
Программа комплексного ухода «Для орхидей» для пышного и продолжительного цветения с первого дня после покупки
СОСТАВ:
— Био-инсектицид (ампула 2 мл)
— Регулятор роста (10 таб.)
— Био-фунгицид (20 таб.)
— Бактерицид (20 таб.)
— Жидкое комплексное удобрение для орхидей, 65 мл
— Перчатки
— Вкладыш с инструкцией по применению
Действие:
• снятие стресса от транспортировки, пересадки и перемены места;
• адаптация растения в новом месте выращивания;
• активация защитных реакций растений и регуляция роста;
• профилактика и уничтожение грибных, бактериальных инфекций, а также борьба с личинками и взрослыми насекомыми на вновь приобретенном растении;
• насыщение субстрата полезными веществами.
Пять шагов к красивому и здоровому растению:
После этого лечения, даже у девушки зацвели орхидеи, у которой ни один комнатный цветок не выживал+ не переливайте никогда!!!, лучше пересушить, в зависимости от температуры в квартире я поливаю не чаще раза в 1,5 недели, ставлю в ванну и делаю душ из 5 литровой банки, отстоенной и теплой водой. Удачи)))
Bona Forte программа (для орхидей)
кстати, я всегда отстоявшейся водой комнатной температуры поливаю)
спасибо за помощь!)
а вообще дорогая продукция?
вполне здоровое растение, у него сейчас период активного роста, корни очень хорошие. Не разделяйте их, когда вместе зацветут, будет шикарно. Чтоб цветонос заложился нужен перепад температур дневных и ночных. На ночь(или вечером) можно приоткрывать окно, немного, чтоб без сквозняка, а вообще идеально в период май-сентябрь (в Перьми может немного по другому), когда температура ночью +12 и выше, держать их на балконе или лоджии с приоткрытым окошком, с притенением от прямых солнечных лучей. У меня не было случая, чтоб не зацвела.
спасибо за ответ!)
от перекорма они могут растить ботву и не цвести, не очень любят фаленопсисы перекорм
поменьше на нее внимания обращайте — зацветет, куда денется, у этих гибридов генетика такая
я по своим заметила — чем к ним спокойнее относишься, тем и им спокойнее живется, они и цветут себе потихоньку сами с собой
деток можно и не отсаживать — они могут начать цвести вместе с материнским растением, красиво будет)
я уже решила деток не отделять, там уже так корни из них повылезали, что очень трудно будет все аккуратно сделать, я так не смогу
и решила меньше обращать внимания на нее, а то избаловала, видимо))))
Делись отводком)))). А так я вообще не в курсе как за ними ухаживать))). Все хочу приобрести но деньги не позволяют пока)))
отрежу, если приживется, то обязательно поделюсь с тобой))
а я бы деток не отрезала, а просто пересадила всю орхидею в горшок побольше. не слишком влажно ей? на концах корни коричневые. у мамы моей так было, я ей пересаживала орхидеи. и я еще из поддона воду всегда сливаю. то есть я не поливаю орхидею, а опускаю в посудину с водой, пока она не напитается влагой.
ахаха))
у меня на старом цветоносе два новых вылезло и один новый от корней. поливаю методом погружения -ставлю в воду часов на 8-10. раз в две недели примерно
У МЕНЯ ЦВЕТУТ второй год почти без перерывыа. может горшок слишком просторный, корни развиваются
У вас «детки» на орхидее тоже вылезли?
так деток отсадите...
может правда, не стоит так заморачиваться с уходом за ней?